Желчь идет в кровь

Желчь идет в кровь

Желчь — это многокомпонентная жидкость, вырабатываемая клетками печени (гепатоцитами). Она принимает непосредственное участие в процессах пищеварения. Желчь в крови присутствует в виде вторичных кислот. При различных патологиях обнаруживают их повышенное содержание или избыток желчных пигментов.

Симптомы

Когда попадает желчь в кровь с существенным превышением нормы, больной жалуется на:

  • визуальный признак механической желтухи — изменение окраса склер, кожных покровов и слизистых оболочек;
  • легкий или нестерпимый зуд кожи;
  • нарушения работы пищеварительного тракта — метеоризм, диспепсия, тошнота, отсутствие аппетита, заброс пищевой массы из желудка в пищевод;
  • светлые, практически белые каловые массы, темная моча;
  • тупые боли эпигастральной области и под ребрами справа, нарастающие постепенно;
  • вегетативные нарушения — депрессивное состояние, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение качества сна по ночам и вялость днем;
  • низкое давление, возникающее на фоне воздействия желчных кислот на центр блуждающего нерва и сердечно-сосудистую систему.

При обнаружении перечисленных симптомов специалисты не сомневаются в накопления составных элементов желчи в крови. Выраженность внешних проявлений зависит от стадии заболевания, особенностей кожных покровов, телосложения больного и других факторов.

Причины

Вызывают механическую желтуху разнообразные патологии. Попасть в кровь избыточное количество пигментов или кислот желчи может по следующим причинам:

  • возникновение препятствий в желчевыводящих протоках (желчные камни, опухолевые образования, патологии ткани, наличие паразитов);
  • травмы, опухоли, сдавливающие желчевыводящие протоки;
  • заболевания тканей желчевыводящих путей воспалительного характера, провоцирующие склерозирование протоков;
  • первичный билиарный цирроз или алкогольное поражение печени;
  • врожденные патологии протоков, выводящих желчь.

Поскольку желчный секрет полностью или частично прекращает поступать в кишечник для экскреции, то билирубин, желчные кислоты и липиды накапливаются в крови.

Диагностика

Для подтверждения накопления кислот или пигментов желчи в крови прежде всего назначают биохимический анализ. Определяют уровень билирубина и соотношение его фракций. Исследуют трансаминазы сыворотки крови, щелочные фосфатазы, а также уровень холестерина. Проводят ферментно-колориметрический анализ желчных кислот.

Дополнительно проверяют мочу и кал. Для понятия общей клинической картины выполняют:

  • ультразвуковое исследование;
  • эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию;
  • антеградное контрастное исследование протоков путем чрескожной слепой пункции печени;
  • ангиографию гепатобилиарной области.

Лечение

Профессиональные гепатологи подбирают терапевтическую тактику, ориентируясь на причины, вызвавшие попадание элементов желчи в кровь. Стараются проводить консервативное лечение, но иногда не обходятся без хирургического вмешательства.

Первая помощь

Если имеются все признаки интоксикации, спровоцированные накоплением в крови большого количества желчных пигментов (билирубина и продуктов его обмена) или кислот, необходима срочная госпитализация. До приезда бригады скорой помощи больного укладывают и обеспечивают ему полный покой.

При подозрении на скопление в крови элементов желчи целесообразно воздерживаться от приема пищи, питья и приема любых медикаментов, пока это не разрешит профильный специалист.

Самолечение и промедление с обращением за медицинской помощью чреваты развитием тяжелых осложнений или даже летальным исходом.

Оперативное вмешательство

Основная цель хирургических манипуляций при скоплении пигментов или кислот желчи в крови — декомпрессия и устранение закупоривания протоков, ликвидация желтушности, профилактика печеночной недостаточности. Билиарная декомпрессия осуществляется с помощью двух групп малоинвазивных методов: эндоскопические и чрескожные манипуляции.
К первой относятся:

  • ретроградное рентгеноскопическое исследование протоков с одновременным удалением конкрементов;
  • введение дренажа под эндоскопическим контролем;
  • различные варианты эндопротезирования выводных протоков желчи.

Ко второй группе относят чрескожную чреспеченочную холецистостомию под контролем ультразвукового исследования, компьютерной томограммы или лапароскопа.

Если малоинвазивные методики себя не оправдывают или их возможности ограничены, больного срочно отправляют на лапаротомию с выполнением одного из методов интраоперационного отведения желчи. Выбор способа радикальной операции зависит от характера заболевания, а также степени закупорки протока.

Дополнительно при обнаружении в крови компонентов желчи отдельным больным назначают дренирование грудного лимфатического протока, а также плазмоферез крови с ее центрифугированием и последующим возвращением собственных эритроцитов. Особенно это уместно во время реабилитации после операции.

Читайте также:  Папиллома в гинекологии

Препараты

При тяжелой интоксикации организма компонентами желчи и выраженной печеночной недостаточности прибегают к инфузионной терапии в отделении реанимации. Больному внутривенно капельно вводят белковые препараты, заменители крови, солевые растворы, а также другие лекарства по индивидуальным показаниям.

После форсированного диуреза, позволяющего очистить организм от токсинов, назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты для снижения уровня холестерина в крови (Урсосан, Урсохол) и гепатопротекторы (Адеметион, Гептрал).

Кроме того, комплексная терапия включает следующие группы лекарств:

  1. Стимуляторы репарации тканей печени. Эффективно ускоряют процессы клеточной регенерации — Пентоксил, Калия оротат. Их назначают курсами по 7-10 дней.
  2. Препараты, улучшающие обмен веществ клеток печени. Целесообразно введение Аденозинтрифосфата, Мексидола, витаминов группы В.
  3. Гемостатические средства. Нормализуют сниженный уровень факторов свертывания крови за счет Викасола.
  4. Анаболические гормоны. Помогают синтезировать регуляторные белки. Чаще всего назначают Метилпред, но подбираются умеренные дозировки, чтобы не нарушить компенсаторные процессы, запущенные гепатоцитами.

При необходимости применяется антибактериальная терапия. С целью купирования болевого синдрома назначаются спазмолитики, анальгетики. При нарушении моторно-эвакуаторной функции пузыря рекомендованы холекинетики, стимулирующие секрецию желчи в гепатоцитах и/или способствующие ее выделению. Для устранения кожного зуда назначают антигистаминные средства.

Своевременная диагностика и адекватная терапия позволяют добиться у большей части пациентов выздоровления или стабилизации состояния при обнаружении элементов желчи в крови. При соблюдении профилактических мероприятий прогноз благоприятный. Но пациент должен соблюдать диету и вовремя лечить патологии, вызывающие застой желчи и повреждение печени.

Видео

Добрый день, уважаемый подписчик!

С Вами на связи Тимчишена Татьяна с очередным выпуском бесплатной электронной рассылки "Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах".

Опасно ли, когда желчь попадает в кровь?

Теперь, я думаю, Вам стало понятно, насколько опасно, когда желчь попадает в кровь. И это понимание обязательно поможет Вам в нужную минуту и в нужной ситуации. А я от души желаю Вам никогда не сталкиваться с этой минутой и этой ситуацией! Будьте счастливы и здоровы!

Жду Ваших вопросов здесь!

Уважаемый читатель! Если Вы страдаете желчекаменной болезнью и имеете избыточный вес, если у Вас есть желание сбросить его, я рекомендую Вам ознакомиться с этим руководством:

Дело в том, что процесс похудение при желчекаменной болезни может быть опасным для Вашего здоровья, если не придерживаться определенных правил. Это несложные правила, но их нужно хорошо знать и понимать их необходимость, чтобы избежать образования камней в желчном пузыре, если Вы входите в группу риска по желчекаменной болезни. Чтобы избежать обострения болезни, приступов желчекаменной колики. Чтобы не помешать, а помочь организму скорее восстановиться после операции удаления желчного пузыря.

Для того, чтобы помочь Вам избежать не нужных неприятностей и проблем я написала это руководство. О знакомиться с ним Вы можете здесь:

С уважением и пожеланием добра и здоровья

Масса полезной,интересной и исчерпывающей информации о желчекаменной болезни!

Повышение содержания в крови печёночного секрета называется холестазом. Патология возникает вследствие нарушений образования жёлчи или процессов её эвакуации. Дальнейшее течение холестаза может приводить к разрыву протоков и попаданию токсинов в кровь. Состояние представляет угрозу для организма, возможен летальный исход. Поэтому, когда появляется жёлчь в крови симптомы важно вовремя заметить, обратиться к врачу.

В каких случаях жёлчь попадает в кровь?

Выделяются две формы холестаза: внутрипечёночная и внепечёночная. Они определяются вызывающими недуг причинами. Внутрипечёночная форма холестаза развивается из-за поражения клеток органа и внутрипечёночных протоков. Внепечёночная же форма зачастую обусловлена механическим закрытием просвета протоков.

Иногда возможно смешение обе формы холестаза. Таким образом, внутрипечёночный холестаз связан с нарушениями процессов производства жёлчи.

В большинстве случаев развитию патологии способствуют следующие заболевания:

  • алкогольное поражение печёночных клеток;
  • хромосомные заболевания и врождённые патологии;
  • вирусные гепатиты, цирроз печени, токсические и лекарственные поражения органа;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • сепсис, внутриутробные инфекции.
Читайте также:  Удалили матку инвалидность положена

Внепечёночный же холестаз возникает по причине нарушения проходимости жёлчевыводящих путей.

Возникновению патологии способствуют:

  • жёлчекаменная болезнь (камень закрывает просвет протока);
  • сужение жёлчевыводящих путей по причине их сдавливания увеличенной печенью, поджелудочной, опухолевидными новообразованиями, увеличенной в период беременности маткой;
  • дискинезия жёлчного пузыря, когда он ленив или же, напротив, излишне сокращается;
  • нарушения нормального развития жёлчевыводящих путей;
  • болезнь Кароли (врождённое расширение жёлчевыводящих путей с нарушением их сократительной функции).

Скопление большого количества секрета в жёлчном из-за перекрытия его выхода камнем вызывает растяжение органа. Следствием является напряжение стенок протока. Может разорваться и сам пузырь, и отводящие каналы. Выливаясь в брюшную полость, жёлчь попадает в кровь.

Получается, причины, приводящие к тому, что жёлчь попадает в кровь, многообразны, но всегда связаны с нарушениями образования секрета либо его выведения.

Большая роль в развитии заболевания отводится жёлчным кислотам. Вызывая повреждение печёночных клеток, они усугубляют холестаз.

Симптомы насыщения крови жёлчью

Появление признаков холестаза обусловлено следующими тремя факторами:

  • поступающего секрета в кишечник недостаточно;
  • в кровь проникают различные составляющие жёлчи;
  • жёлчные кислоты оказывают воздействие на печёночные клетки и канальцы.

Степень выраженности клинических проявлений обусловлена причинами, вызывающими заболевание, тяжестью поражения печёночных клеток и каналов.

Для наличия жёлчи в крови характерны общие признаки:

  1. Пожелтение кожных покровов и возникновение зуда. Его интенсивность увеличивается к вечеру или после соприкосновения с тёплой водой. Зуд может быть настолько нестерпимым, что вызывает нарушения сна и раздражительность, негативно влияет на психологическое состояние больного.
  2. Обесцвечивание каловых масс до полного отсутствия окраски. Может наблюдаться учащение дефекаций. Стул становится жидким и зловонным.
  3. Окрашивание мочи в тёмный цвет. Это происходит по причине попадания в мочу жёлчного пигмента уробилина.
  4. Нарушение пищеварительных процессов. Недостаток жёлчи в кишечнике приводит к нарушениям расщепления пищи, преимущественно жиров. В кале могут наблюдаться кусочки непереваренной пищи. Зачастую возникает диарея, приводящая к потере жидкости организмом и снижению массы тела. Дополнительно наблюдается нарушение всасывания жирорастворимых витаминов, из-за чего развивается их дефицит. Недостаток витамина А приводит к куриной слепоте. Нехватка витамина D приводит к потере плотности костной ткани, из-за чего пациент может жаловаться на боли в позвоночнике, конечностях. Недостаток витамина К приводит к снижению свёртываемости крови, что может вызвать повышенную кровоточивость.
  5. Увеличение печени, болезненность в области расположения органа.

Порой симптоматика наличия жёлчи в крови может проявляться слабо, что затрудняет своевременную диагностику недуга. По причине зуда пациенты зачастую обращаются к дерматовенерологам, стараясь убрать симптом, при этом, не находя истинных причин его возникновения.

Из-за повышенного скопления жёлчи и её попыток пройти по суженым протокам, создаётся чрезмерное давление на стенки каналов. Не выдерживая напряжения, они разрываются. Печёночный секрет попадает в кровоток. Компоненты жёлчи (кислоты, холестерин, билирубин) вызывают механическую желтуху. Это признак интоксикации.

Симптоматика проявляется с первых дней интоксикации, постепенно набирая силу. Начинается недуг с небольшой болезненности справа под рёбрами.

В активной стадии интоксикации появляются:

  • горечи во рту;
  • хроническая усталость;
  • выраженный желтушный оттенок склер глаз и кожи.

Обнаружение перечисленных симптомов указывает на необходимость вызова скорой помощи.

Самолечение может усугубить состояние пациента и даже опасно для жизни. Например, приём жёлчегонного препарата увеличит напряжение и без того растянутых стенок жёлчного.

Последствия просачивания секрета в кровь

Если жёлчь попадает в кровь, это негативно сказывается на большинстве систем организма.

Читайте также:  Почему может быть задержка

В сердечно-сосудистой отмечаются, к примеру:

  • отрицательное влияние на сердечную мышцу (наблюдается урежение частоты её сокращений);
  • падение артериального давления с последующим сужением сосудов;
  • отмирание стенок кровеносных сосудов, влекущее проникновение жёлчи в различные органы.

Воздействие жёлчи на головной мозг тоже негативно:

  1. Вначале наблюдаются сильные головные боли, нарушения сна, перепады настроения.
  2. При длительном игнорировании симптомов отмечаются серьёзные повреждения центральной нервной системы, что заканчивается коматозным состоянием.

Жёлчь в крови вызывает гибель эритроцитов и лейкоцитов, что приводит к снижению способности свёртываться. Как следствие, повышается риск не останавливаемых кровотечений.

Диагностика присутствия жёлчи в крови

При появлении неблагоприятной симптоматики необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Специалист путём опроса и осмотра пациента определит давность возникновения патологии, степень её выраженности и взаимосвязь с определёнными причинами.

Осматривая пациента, врач выявляет желтушность кожных покровов и склер, наличие расчесов, холестериновых отложений (ксантомы, ксантелазмы). Путём пальпации доктор определяет размеры печени и болезненность в области органа.

Для более точной постановки диагноза назначаются дополнительные методы исследования:

  1. Лабораторные диагностические анализы. В общеклиническом исследовании крови отмечается снижение гемоглобина, повышение уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Биохимия крови покажет повышение билирубина, липидов и печёночных ферментов. В общем анализе мочи выявляется уробилин — жёлчный пигмент, придающий ей тёмную окраску. Дополнительно могут проводиться лабораторные исследования для определения аутоиммунного характера болезни.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, жёлчевыводящих путей и жёлчного пузыря позволяет определить размеры органов, выявить наличие сужений, сдавливаний протоков, наличие конкрементов.
  3. Биопсия печени позволяет уточнить внутрипечёночный характер патологии, что важно для подбора верной тактики лечения.
  4. Ретроградная панкреатохолангиография. С помощью эндоскопа вводится контрастное вещество, позволяющее оценить состояние внепечёночных жёлчевыводящих протоков.
  5. Чрескожная чреспечёночная холангиография. Позволяет оценить состояние внутрипечёночных, внепечёночных протоков и жёлчного пузыря.

При постановке диагноза врач тщательно проводит дифференциальную диагностику заболевания, так как холестаз могут вызывать и опухолевидные образования, гепатиты, жёлчекаменная болезнь, патологии соседних органов, паразитарные и глистные инвазии.

От правильно выставленного диагноза зависит успешность проводимых лечебных мероприятий.

Варианты лечения

Выбор тактики лечения во многом определяется причинами, вызвавшими попадание жёлчи в кровь.

Иногда показано хирургическое вмешательство, например, при закупорке протоков конкрементом или наличии опухолевидных образований, сдавливающих каналы, препятствующих оттоку жёлчи. При нарушениях нормального развития билиарной системы и наличии паразитов пациентов тоже оперируют. В иных случаях применяются консервативные методы лечения.

  1. Препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. Она умешает уровень содержания холестерина в крови. Обычно выписывают Урсосан, Урсохол.
  2. Гепатопротекторы. Их назначают для улучшения функционирования печени. Рекомендованы Гептрал, Адеметионин.
  3. Антигистаминные препараты для устранения кожного зуда.
  4. Глюкокортикоиды на основе стероидных гормонов. Помогают синтезировать регуляторные белки. Назначают обычно Метилпред.
  5. Витаминные комплексы с повышенным содержанием жирорастворимых соединений для восполнения их нехватки.

Также проводится дезинтоксикационная терапия, направленная на стимуляцию выведения отравляющих продуктов вместе с мочой.

Первая помощь при интоксикации

Распознав симптомы интоксикации, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Самостоятельный приём лекарственных препаратов может навредить здоровью. Только врач, диагностировав заболевание и выявив причины его возникновения, может подобрать адекватное лечение.

До приезда скорой помощи нужно:

  • обеспечить больному покой;
  • желательно уложить пациента в постель.

Сколько больной проживёт, если жёлчь пошла в кровь во многом определяется своевременностью предпринятых мер по устранению патологии. Если лечение начато на ранних этапах недуга, вероятность полного выздоровления высока. Если же имеются необратимые изменения, успех терапии зависит от степени и объёма поражений. Из-за многообразия влияющих на состояние пациентов факторов давать точные прогнозы врачи избегают.

Ссылка на основную публикацию
Если много папилом что это
Почему появляются папилломы на теле Вирус проявляется тем, что появляются наросты на теле. Они выглядят как бородавки и подобны раку....
Дробят ли камни в желчном пузыре лазером
Исходя из врачебной практики и данных научных исследований, дробление камней в желчном пузыре лазером (чрескожная холецистолитомия или чрескожная холецистостомия), считается...
Дрожжевой мицелий в мазке
Больше половины россиянок сталкиваются с такой проблемой, как молочница. Наличие дрожжей в мазке указывает на то, что у женщины в...
Если молочница можно ли забеременеть
Редко какая женщина не сталкивается с таким заболеванием, как вагинальный кандидоз, более известный как молочница. Сопровождается болезнь неприятными ощущениями в...
Adblock detector