Затемнение обеих лобных пазух

Затемнение обеих лобных пазух

Медицина за последние десятилетия далеко шагнула вперед. Многие болезни теперь лечатся гораздо легче, чем раньше. Ранее смертельные заболевания стали легко излечимыми или предотвратимыми с помощью вакцинации. Такое часто встречающееся заболевание как гайморит известно давно. Однако лечить его было не так-то просто. С развитием фармацевтики и химической промышленности появилось множество различных видов антибактериальных препаратов, которые значительно упрощают лечение гайморита.

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки воздухоносных полостей в лицевом отделе черепа, которые называются гайморовыми пазухами. Они расположены по бокам от носа, внутри верхней челюсти. Также их называют верхнечелюстными пазухами. В норме в этих пазухах должен согреваться и увлажняться вдыхаемый человеком воздух. Придаточные пазухи носа играют важную роль в защите организма от различных заболеваний, однако и сами они подвержены некоторым недугам, одним из которых и является гайморит.

Воспаление гайморовых пазух — это не самое опасное заболевание сегодня. Большое количество эффективных антибиотиков делает лечение этой болезни относительно простым. Однако при отсутствии лечения гайморит может вызывать серьезные осложнения. Известно, что все в человеческом организме взаимосвязано. Очаг инфекции и воспаления в носоглотке может распространиться и на другие части головы. Наиболее опасным считаются менингит и отек головного мозга.

Гайморит может быть острым или хроническим. Острая форма гайморита чаще всего возникает вследствие проникновения инфекции в носоглотку. Причинами развития этого заболевания являются вирусы, бактерии или грибы. Наиболее часто гайморит возникает на фоне вирусной инфекции. Тяжело лечится воспаление гайморовых пазух, появившееся вследствие грибковой инфекции.

Кроме того, воспаление придаточных пазух носа может возникать вследствие его травм, которые могут приводить к нарушению анатомической структуры костных стенок полости носа и пазух. Также нередко гайморит появляется после длительного аллергического насморка.

Хронический гайморит возникает при отсутствии правильного и своевременного лечения острой формы заболевания. Лечение хронического гайморита требует гораздо больших затрат времени и сил. Поэтому до такого состояния свой организм лучше не доводить.

Основные симптомы гайморита

Главным и наиболее известным симптомом воспаления гайморовых пазух является головная боль. В некоторых случаях болевые ощущения могут доставлять много неудобств, в редких случаях боль достигает таких высот, что необходимо принимать болеутоляющие средства. В начале заболевания она имеет определенную локализацию. При гайморите неприятные ощущения возникают в области лба, носа и вокруг глаз. Однако спустя некоторое время боль становится опоясывающей, затрагивающей многие области головы.

Боль при гайморите иногда может сильно напоминать болевой синдром при мигрени. Однако у гайморита есть и другие симптомы, которые вкупе с головной болью позволяют врачу диагностировать это заболевание довольно точно. Для подтверждения диагноза используется рентгенография придаточных пазух носа.

На рентгенограммах при гайморите четко видны тени, в которых можно угадать скопившуюся в гайморовых пазухах носа жидкость. Жидкость эта представляет собой смесь слизи и гноя. Именно скопление экссудата в гайморовых пазухах отвечает за появление головной боли, так как он давит на воспаленную слизистую и вызывает неприятные ощущения.

Головная боль при таком заболевании может усиливаться при наклонах туловища вперед, а также от резких движений головой. Для минимизации неприятных ощущений больному необходим покой. Существуют также другие симптомы воспаления гайморовых пазух:

  • выделения из носа;
  • заложенность носа;
  • отеки мягких тканей лица, век;
  • повышенная температура тела;
  • слабость, раздражительность.

Данные симптомы характерны не только для гайморита, но вкупе с сильной головной болью они указывают именно на это заболевания. При подозрениях на воспалительный процесс в гайморовых пазухах носа следует незамедлительно обращаться ко врачу и проходить обследование для подтверждения диагноза. Не вылеченный гайморит может грозить серьезными последствиями для организма.

Особенности рентгенографии при гайморите

Основным способом подтверждения гайморита на сегодня, все еще остается рентгенография. Процедура занимает совсем немного времени и доступна в большинстве клиник России.

Отоларинголог не может поставить диагноз «гайморит» только на основании анамнеза и жалоб пациента.

При получении нечеткого снимка с уверенностью утверждать, что пациент страдает тем или иным видом патологии нельзя. В таком случае диагностическое обследование дополняется компьютерной томографией.

Что видно на рентгене?

Рентгенологическим термином «затемнение» на самом деле обозначаются светлые пятна в полости синусов. При отсутствии патологических процессов в дыхательных путях верхнечелюстные синусы достаточно темные. Понять, что в околоносовых полостях скопилась жидкость или гной можно только при сравнении оттенка пятен внутри костных структур с пятнами в глазных орбитах. Если в правой или левой гайморовой пазухе оттенок более светлый, чем в орбите, предполагается развитие бактериального синусита или кисты.

Читайте также:  Основные симптомы дифтерии зева

Как правило, лечение назначается после того, как специалист сделает прокол в верхнечелюстном синусе при наличии в нем патологического содержимого. После этого биоматериал отправляют на микробиологическое обследование, по результатам которого определяют возбудителя инфекции. И только после этого отоларинголог разрабатывает подходящую стратегию лечения, назначает антибиотики, кортикостероиды и другие препараты.

Расшифровка рентгенограммы

Даже при рентгенографическом обследовании верхнечелюстных пазух утверждать, что причиной возникновения патологической симптоматики стал гайморит можно не всегда. Расшифровка снимка требует анализа целого ряда анатомических структур:

  • глазных орбит;
  • ротовой полости;
  • лобных пазух;
  • решетчатого лабиринта.

Расшифровка одного рентгена отнимает у опытного специалиста не более 10 минут времени. При наличии явных затемнений в костной полости врач может случайно диагностировать онкологическое заболевание. О чем же свидетельствует медицинское заключение специалиста и как расшифровывается снимок?

  1. экссудативный максиллит — светлые пятна с явной горизонтальной межой в верхней части гайморовых синусов;
  2. пристеночно-гиперпластический максиллит — пристеночное затемнение в области костных стенок, связанное с отеком слизистой оболочки; волнистый контур костной полости обращен внутрь пазухи;
  3. экссудативный максиллит — тотальное затемнение гайморовых пазух, связанное со скоплением в анатомических структурах жидкости;
  4. полипозный синусит — выпячивание пристеночной части синуса внутрь костной полости;
  5. гнойный синусит — субтотальное (практически полное) затемнение одной или обеих верхнечелюстных пазух.

Вышеперечисленные расшифровки приведены только в ознакомительных целях и поэтому не могут использоваться для самостоятельной постановки диагноза и составления схемы лечения.

Оценить степень нарушения пневматизации верхнечелюстной пазухи по рентгеновскому снимку может только врач. При постановке диагноза им учитываются структурные изменения в решетчатом лабиринте, а также четкость контуров отдельно взятой ячейки.

Какие патологии выявляют с помощью рентгена ППН?

Рентгенография ППН позволяет выявить характерные изменения во внутриносовых структурах. У здорового человека околоносовые синусы имеют вид полуовальных темных образований. Чтобы выявить патологию, нужно сравнить степень их окрашивания с оттенком глазных орбит. Пристеночное затемнение костных полостей указывает на развитие целого спектра респираторных заболеваний.

Гипертрофический максиллит

Гипертрофический максиллит — это хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи, сопровождающееся утолщением слизистой оболочки. На снимке патология проявляется не затемнением, а пристеночным наслоением с рваным изогнутым краем. Расшифровка рентгенографического изображения описывается так — пристеночное затемнение гайморовой пазухи за счет гипертрофии (утолщения) слизистой.

Если в диагнозе встречается словосочетание «тотальное затемнение», это указывает на полное нарушение пневматизации костной полости. Иными словами, у пациента обнаруживают полную непроходимость (безвоздушность) гайморовой пазухи. Лечение болезни предполагает использование антибиотиков и назальных кортикостероидов. Если патология развилась на фоне аллергического ринита, в схему терапии включают антигистаминные препараты.

Онкологические заболевания

Просвечивание верхнечелюстных синусов позволяет определить наличие доброкачественных или злокачественных опухолей во внутриносовых структурах. Анализируя рентгенограмму, специалист может выявить:

  • остеому — доброкачественное новообразование, которое возникает в костной ткани; растет опухоль очень медленно и практически никогда не озлокачествляется, поэтому ее течение считается благоприятным;
  • саркому — активно разрастающаяся злокачественная опухоль, которая состоит преимущественно из соединительной ткани; стремительное развитие патологии приводит к разрушению костных структур в околоносовых пазухах;
  • хондрому — хрящевая опухоль, склонная к малигнизации (озлокачествлению); диагностируется преимущественно у маленьких детей и подростков.

Доброкачественные и злокачественные опухоли подлежат хирургическому удалению и последующему медикаментозному лечению.

Киста в придаточных пазухах

Как правило, киста на рентгене является для специалиста неожиданностью. Процесс формирования опухоли не вызывает у пациента никакого дискомфорта, поэтому в большинстве случаев она диагностируется случайно при проведении эндоскопического или рентгенографического обследования.

Самопроизвольное вскрытие и эвакуация гнойного секрета из кисты в окружающие ткани может привести к осложнениям. Киста представляет собой полое новообразование, внутри которого содержится жидкость. На снимке киста имеет вид округлой небольшой тени, располагающейся в средней или нижней части верхнечелюстного синуса. Лечение кистовидных опухолей требует хирургического вмешательства.

Экссудативный гайморит

Если гайморовы синусы заполнены серозными выпотами, на рентгенографическом снимке будет виден горизонтальный уровень жидкости. В большинстве случаев это указывает на развитие экссудативного гайморита — респираторное заболевание, при котором в верхнечелюстных пазухах скапливается много жидкости.

При проведении дифференциальной диагностики берут пункцию из пораженного синуса, чтобы точно определить тип патологии. В отоларингологии выделяют следующие формы гайморита:

  • катаральный — заполнение околоносовых синусов серозными выпотами, сопровождающееся покраснением (гиперемией) и отечность слизистой оболочки;
  • геморрагический — опасная и достаточно редкая форма заболевания, при которой в гайморовых пазухах скапливается кровь;
  • гнойный — бактериальное воспаление придаточных синусов, характеризующееся скоплением гнойного экссудата в костных полостях.

Геморрагический синусит опасен повышением проницаемости сосудов, при котором инфекция может легко проникнуть в системный кровоток.

Для лечения катаральной формы заболевания используют сосудосуживающие капли (деконгестанты), муколитики, противоаллергические и антивирусные средства. Гнойное воспаление удается устранить только посредством приема системных антибиотиков и местных противомикробных средств.

Заключение

Рентгенография ППН — один из самых информативных методов обследования пациентов, страдающих респираторными заболеваниями. Фотографирование внутриносовых структур не сопровождается чрезмерной радиационной нагрузкой на организм. Рентгеновский снимок можно считать одним из самых достоверных способов ранней диагностики патологий околоносовых пазух.

Субтотальное затемнение на рентгене выглядит как большое светлое пятно, заполняющее собой практически всю полость верхнечелюстной пазухи. Подобная картина чаще свидетельствует о наличии жидкости или опухоли в гайморовых синусах. В свою очередь пристеночное затемнение может говорить о воспалении слизистой оболочки или образовании на ее поверхности назального полипа.

«>

Ссылка на основную публикацию
Закрытый перелом дистального метаэпифиза левой лучевой кости
Перелом дистального метаэпифиза лучевой кости ─ часто встречающаяся травма руки, в травматологии его называют типичным. Участок расположен в 2 см...
Живот давит на диафрагму
Давящая боль в желудке может появляться под действием различных факторов, например, из-за пищевого отравления, неправильного питания (привычки есть на ходу...
Живот ноет за неделю до месячных
Многие женщины жалуются на боль внизу живота за неделю месячных. Кроме того, нагрубают молочные железы, появляется слабость, головокружение, нервозность. Все...
Закрытый перелом дмэ лучевой кости
Перелом лучевой кости руки считается одним из наиболее распространенных повреждений. На его долю приходится почти 16% всех травм, получаемых в...
Adblock detector