Во время родов сломали ключицу ребенку

Во время родов сломали ключицу ребенку

Травмы при родах достаточно распространены, как бы врачи ни пытались их избежать. Не всегда женщины при схватках ведут себя правильно, не всегда плод ведет себя так, как написано в учебниках для акушеров — непредсказуемых моментов много. А потому случаются травмы, к счастью, они в основном не слишком серьезны и не требуют длительного лечения и реабилитации.

Роды с точки зрения плода

Многие беременные ждут, но и одновременно боятся момента, когда они увидят своего малыша. Это неудивительно, учитывая то, как страшно и больно, по слухам, проходят роды. Но некоторые женщины совсем забывают о том, что не только им, но и их детям приходится пройти этот трудный путь, сопряженный с серьезными испытаниями, когда очень многое зависит от действий посторонних людей — врачей.

Действительно, если подумать, в ходе родов малышам приходится оказываться в весьма травмирующей ситуации. Почти 40 недель ребенок жил в теплой матке, слышал биение маминого сердца, питался, дышал и избавлялся от отходов жизнедеятельности через пуповину — словом, пребывал в весьма комфортных условиях. Но теперь старое жилище буквально выталкивает его наружу, изгоняя из себя. И для того, чтобы увидеть новый мир, ему необходимо пройти через узкий проход. В ходе этого пути у малыша смещаются кости черепа, а еще он доставляет страшные неудобства своей маме. В общем, этот путь с трудом можно назвать приятным, хоть он и задуман таким самой природой. Неудивительно, что он может сопровождаться различного рода повреждениями.

Родовые травмы новорожденных

Несмотря на всю естественность процесса, довольно часто что-то идет не совсем так, как должно. К счастью, развитие медицины позволяет оказать помощь женщинам, если есть какие-то проблемы. Но и слишком сильно полагаться на врачей нельзя — они не боги, а роженица должна вести себя правильно и сама, не перекладывая всю ответственность на специалистов.

Понятие травмы при родах у малыша включает в себя целый список возможных состояний, которые являются следствием каких-то патологий либо в течение беременности, либо при разрешении от нее. Сюда входят:

  • гипоксия;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • повреждение сосудов и нервов;
  • переломы, трещины, смещения костей;
  • разрывы мышц;
  • гематомы внутренних органов;
  • кровоизлияния.

Все это звучит очень страшно, особенно если учесть, что речь идет о совсем маленьком человечке, требующем к себе повышенного внимания даже в обычном состоянии. К счастью, серьезные родовые травмы новорожденных встречаются не так уж и часто. Но почему они вообще случаются? Вариантов множество.

Причины

Предпосылок к получению каких-либо травм в процессе родов может быть множество. Среди них выделяют такие патологии течения беременности, как несоответствие размеров плода и родовых путей, аномальное предлежание, обвитие пуповиной, занятие неправильного положения головы в малом тазу. Кроме того, к причинам можно отнести слишком высокий или низкий темп течения родов, стимуляцию, неправильное положение или действия матери.

Иногда часть ответственности ложится и на врачей, применяющих такие устаревшие и опасные методы, как вакуумная экстракция или наложение щипцов. Акушерский поворот тоже не способствует сохранению здоровья малыша, но, если говорить честно, его вряд ли станут выполнять без серьезной на то надобности. И если говорить в общем, то любые отклонения от нормы при беременности и родах могут стать причиной соответствующих травм. К счастью, это, как правило, выясняется тут же, при осмотре неонатолога, а значит, необходимые меры могут быть предприняты достаточно быстро.

Ну а что может сделать мать, чтобы не допустить, чтобы подобное случилось с ее ребенком? Прежде всего — сходить на курсы для беременных и узнать, как проходят роды и почему так важно слушать акушеров и врачей. И, конечно, не стоит отказываться от кесарева сечения, если на нем настаивают медики, — оно может помочь избежать очень многих проблем.

Перелом ключицы

У новорожденного при родах наступает такой момент, когда голова уже вышла, а плечи еще нет. И здесь от акушера требуется особенная аккуратность и нежность. Если начать тянуть головку слишком сильно или допустить даже небольшой поворот вокруг оси, можно легко повредить тонкие косточки. И напрямую можно спровоцировать эту травму при тазовом предлежании излишним давлением. Собственно, перелом ключицы у новорожденного — это одна из наиболее часто встречающихся родовых травм. Согласно современным данным, ее получают 11-12 малышей из 1000. Довольно часто ее сопровождают также и другие повреждения: парезы и параличи конечностей, разрыв грудино-ключично-сосцевидной мышцы, переломы других костей.

Читайте также:  Врожденные аномалии мочеполовой системы

Диагностика

Несмотря на то, что такая травма может быть не выявлена при первичном осмотре, обычно ее замечают в первые часы или дни. На мысль о том, что случился перелом ключицы у новорожденного, могут навести следующие признаки:

  • повышенная беспокойность малыша, плохой аппетит и медленный набор веса;
  • небольшая припухлость в области плеча;
  • несимметричность складок;
  • нехарактерное положение головы;
  • приподнятость одного из плеч над другим;
  • свисание одной из рук.

Проверить свои подозрения медики могут с помощью рентгеновского исследования, которое скажет однозначно, есть ли перелом и осложнен ли он. Зачастую это можно выяснить и с помощью пальпации, но в этом случае есть риск сместить осколки и усугубить повреждения. Так что несмотря на то, что он довольно часто встречается, нельзя считать ерундой перелом ключицы у новорожденных.

Лечение

У детей, особенно совсем маленьких, кости срастаются довольно быстро, ведь они еще мягкие. И большая часть переломов не требует вообще никаких специальных мер, разве что повышенного внимания к поведению малыша, бережного обращения и пеленания. В редких случаях требуется иммобилизация, то есть обездвиживание конечности с применением специальных повязок и шин. Наконец, если очень не повезет, может потребоваться операция, в ходе которой осколки соберут воедино, но вероятность этого ничтожно мала, поскольку слишком редко встречается полный перелом ключицы у новорожденного. Последствия этой травмы, а вернее, их отсутствие, и перспективы ее излечения, к счастью, практически всегда радуют. Так что не стоит переживать раньше времени.

Перспективы

Лечение неосложненного перелома обычно не сопряжено с какими-либо трудностями — в течение примерно недели на месте повреждения образуется так называемая мозоль, которая со временем трансформируется в костную ткань, завершив процесс регенерации. Если же произошло смещение осколков и дополнительные травмы, говорить о перспективах сложно — в каждом конкретном случае они свои, поэтому следует прислушаться к рекомендациям лечащего врача.

Последствия

Перелом ключицы у новорожденного обычно не доставляет ему серьезных неудобств, поскольку даже мало влияет на мобильность конечности. Тем не менее, даже при условии, что кость была повреждена довольно серьезно, обычно полная подвижность восстанавливается в течение недели-двух. Любые косметические дефекты, сопряженные с травмой, тоже уходят довольно быстро. С достаточной степенью уверенности можно сказать, что в общем случае перелом ключицы у новорожденного не имеет каких-либо ярко выраженных последствий в будущем.

Причины родовой травмы

Для перелома ключицы у новорожденного необходимы следующие предрасполагающие факторы:

  • несоответствие размера плода и таза матери, что наблюдается при рождении крупного ребенка или клинически узком тазе;
  • неправильное положение плода – ягодичное или ножное, иногда – поперечное;
  • хроническая внутриутробная гипоксия плода;
  • преждевременные роды;
  • переношенная беременность;
  • стремительные или затяжные роды.

Но не в каждом из этих случаев происходит перелом. К родовой травме может привести воздействие следующих факторов:

  • наложение акушерских щипцов;
  • чрезмерная защита промежности;
  • стимуляция родов;
  • использование бинта Вербова или приема Кристеллера.

Чаще всего перелом ключицы у новорожденного происходит при попытке бережной тракции за головку, извлечении ребенка за грудную клетку в момент, когда еще не родились плечики.

Травма ключицы чаще происходит у детей с широким плечевым поясом, большим весом. Крупный плод может появиться при наследственной предрасположенности, у женщин, больных гестационным сахарным диабетом.

Чаще всего диагностируется перелом правой ключицы. Это связано с особенностями положения плода при родах – он занимает первую позицию, при которой сначала рождается правое плечо.

Редкой причиной перелома является несовершенный остеогенез. Патология может приводить к травмам других частей тела, например, увеличивается риск травмы плечевой кости, особенно у детей в ягодичном предлежании. Несовершенный остеогенез относится к генетическим аномалиям, поэтому на протяжении жизни у ребенка возможны частые переломы костей, искривления позвоночника.

Читайте также:  Полиглюкин инструкция капельница

Как проявляется перелом ключицы

Симптомы перелома чаще всего заметны сразу. Движения конечностями у грудничка в первые дни хаотичные, они не подчиняются сознанию. Уже в первые сутки будет заметно, что траектория одной руки отличаются от второй, взмахи ею менее активные. Срочно необходимо показать ребенка врачу, если у него не шевелится ручка.

Через сутки в месте травмы становится заметна краснота и отечность, может появиться гематома. Во время пеленания ребенок громко кричит. Резкий крик появляется при надавливании на ключицу, а под пальцами в это время ощущается хруст. Из-за неприятных ощущений нарушается сон новорожденного, он плохо берет грудь.

У детей кость покрыта слоем мягкой надкостницы, поэтому переломы происходят по типу «зеленой ветки». Это значит, что разрушается внутренняя часть кости, не происходит травмы со смещением отломков, которые сдерживаются неповрежденной надкостницей.

Возможные осложнения

Чтобы избежать осложнений, необходимо как можно раньше начать лечение. Если родители вовремя не заметили травму, ребенка не осматривал неонатолог, через несколько дней кость начнет срастаться самостоятельно. При этом происходит образование костной мозоли. Последствие неправильного сращения костей – формирование ложного сустава.

Перелом сказывается на периоде адаптации ребенка. После родов происходит физиологическая потеря веса, но после травмы дети теряют массу тела стремительнее, поэтому им сложно восстановиться и перейти к набору веса.

Последствия могут быть связаны и с более тяжелой травмой или сочетанием нескольких повреждений. Опасно поражение плечевого сплетения, которое может происходить при родах в ягодичном предлежании, если плод извлекали за таз. Патология проявляется в виде отека, кровоизлияния и повреждения нервных корешков в области плечевого сплетения. Неврологические признаки зависят от объема повреждения и могут быть следующими:

  • паралич Эрба – возникает при повреждении корешков 5 и 6 спинномозговых нервов, направляющихся к руке;
  • паралич Клюмпке – повреждается нижняя часть сплетения;
  • тотальный паралич конечности – повреждение всего сплетения, заметно, что ручка не шевелится уже после рождения;
  • паралич диафрагмального нерва – при вовлечении в патологический процесс отростков 3 и 4 спинномозговых нервов.

Если у новорожденного диагностируется родовой плексит или паралич рук, эта патология не связана с повреждением ключицы или плечевого сплетения. К параличу приводят травмы позвоночника.

Методы диагностики

Заподозрить перелом врач может уже при первичном осмотре новорожденного в родзале. Учитывается, как проходили роды. Тщательный осмотр плечевого пояса требуется в следующих случаях:

  • стремительные роды;
  • наложение акушерских щипцов или другие приемы;
  • затрудненное рождение плечиков;
  • большой вес новорожденного.

Во время осмотра врач может выявить крепитацию в области ключицы. Отек и гематома проявляются не раньше, чем на следующий день.

Проверить сочетанное движение конечностями помогает рефлекс Моро. Это спинальный двигательный автоматизм, который в норме имеется у грудничков до 4–5 месяцев, а после начинает угасать. Для его проверки ребенка укладывают на спину на пеленальный стол. Врач резко ударяет по поверхности стола ладонями в 15 см от головки. Другой способ вызвать рефлекс – приподнять разогнутые ноги и таз над постелью. Проявления автоматизма проходят 2 фазы:

  1. ребенок отводит руки в стороны и разжимает кулачки;
  2. через несколько секунд конечности возвращаются в исходное положение.

Полное отсутствие рефлекса наблюдается при травмах черепа. Если ребенок отводит слегка руки, это говорит о гипертонусе. При поражении центральной нервной системы рефлекс возникает не сразу, а с небольшой задержкой. Для перелома ключицы характерно отсутствие автоматизма с пораженной стороны.

Точно диагностировать перелом можно при помощи рентгенологического снимка. Чаще всего травма происходит в средней трети ключицы.

Дифференциальную диагностику проводят с повреждением плечевого сплетения, травмой лучевого нерва, которая может происходить при переломе плеча. Для последней характерно слабое разгибание кисти, а большой палец свисает.

Читайте также:  Задержка месячных из за цистита

Правила лечения

Для успеха лечения важно начать его как можно раньше. У детей репаративные процессы протекают значительно быстрее, чем у взрослых. Поэтому после перелома на 3–4 сутки уже может формироваться костная мозоль, фиксирующая кость в неверном положении.

После подтверждения диагноза врач подкладывает в подмышечную впадину специальный валик и фиксирует руку в особом положении. Ее обездвиживают при помощи повязки, которую не рекомендуется снимать. Если ребенок смог извлечь поврежденную руку, необходимо снова обратиться к врачу для правильной фиксации.

Чтобы перелом хорошо срастался, нужно соблюдать следующие правила:

  • не укладывать ребенка на травмированный бок;
  • во время кормления пораженная сторона не должна прижиматься к матери;
  • не снимать повязку в течение 10–14 дней;
  • следить за состоянием пальцев на кисти.

Посинение, отечность пальцев у новорожденного связаны с нарушением кровотока из-за сдавления сосудов слишком тугой повязкой или смещением валика. При появлении этого симптома необходимо срочно ослабить бинт. Возможные последствия – ишемия конечности и дополнительные поражения нервов.

В курс лечения включают витамин К для детей с обширной гематомой. После срастания кости необходим период реабилитации. Ребенку назначают массаж, ЛФК, магнитотерапию и электрофорез. Чтобы новорожденный хорошо набирал вес, питание мамы должно быть полноценным, грудное вскармливание – по требованию, но не реже, чем через 2 часа.

Повреждения костей скелета во время родов часто связаны с неверным оказанием пособия детям в неправильном положении. Для профилактики этих осложнений врач может принять решение о необходимости эпизио- или перинеотомии. Надрез промежности доставит дополнительные проблемы маме, но позволит избежать тяжелой травмы ребенка.

Все без исключения будущие мамочки с нетерпением ждут дня, когда их малыш появится на свет. Представления о родах у каждой женщины могут кардинально разниться. Одни считают минуты до начала процесса, а другие тревожатся из-за возможных болезненных ощущений. Как известно, далеко не всегда детки рождаются легко, поэтому нужно морально подготовиться к тому, что могут возникнуть разного рода осложнения.

Но не следует списывать их на халатность персонала, так как некоторые действия врача являются вынужденными и совершаются во благо самой женщины и ее крохи. Распространенной проблемой, возникающей при появлении ребеночка на свет, считается перелом ключицы. Чего ждать в подобной ситуации, и не опасно ли это для маленького человечка?

Почему у ребенка сломалась ключица при родах?

Безусловно, все детки появляются на свет одинаково, но ход данного процесса напрямую зависит от течения беременности и родовой деятельности организма будущей мамочки. Иногда все проходит очень стремительно и плод попросту не успевает занимать необходимое положение, поэтому не может без каких-либо проблем выйти из утробы. В данной ситуации перелом ключицы имеет место быть, но происходит далеко не всегда.

Иногда специалисты вынуждены самостоятельно переворачивать малыша, чтобы упростить процесс его появления на этот свет. Но если медперсонал проявляет неосторожность и в спешке задевает инструментами ручку ребенка, то может случиться перелом. В данном случае ответственность за здоровье крохи лежит исключительно на враче. Но будущие мамочки должны понимать, что все манипуляции проводились для того, чтобы кроха родился живым.

Как известно, плод может иметь достаточно крупные размеры в сравнении с тазом женщины. При таких обстоятельствах родовая деятельность проходит очень сложно и болезненно, так как из-за больших размеров ребеночек не может беспрепятственно продвигаться вперед. В большинстве случаев еще на поздних сроках беременности будущим мамочкам сообщают о возможном риске и предлагают проведение кесарева сечения, но если было принято решение родить самостоятельно, то возникновения проблемы крайне сложно избежать.

Если в материнском животике кроха занял неверное положение, и ближе к родовым путям находятся ягодицы, то чрезмерное давление оказывается на все костные ткани, и на ключицы в том числе. В норме ребеночек должен находиться головкой вперед. Таким образом, фактически вся нагрузка уходит на череп, и плод легко выходит на свет.

Ссылка на основную публикацию
Внутривенная урография что это
Урография — диагностическая процедура с применением рентгеноконтрастных препаратов для исследования функции почек и мочевыводящих путей. Метод показан при заболеваниях мочевыделительной...
Вирус гриппа википедия
Эта статья о патогенах — вирусах гриппа. О заболевании — статья Грипп. Клада вирусов Название Вирусы гриппа Статус названия Устаревшее...
Вирус грибка в организме
Возбудителями грибковых инфекций являются грибковые микроорганизмы (царство «грибы»). Большая часть из них благоприятно воздействует на наш организм, живя с человеком...
Внутривенное лазерное очищение крови что это такое
Внутривенное лазерное облучение крови применяется в очень многих отраслях медицинской практики. Оно широко используется в дерматологии, гинекологии, урологии, эндокринологии, кардиологии...
Adblock detector