Уретероцеле на узи

Уретероцеле на узи

Кистообразное образование в полости мочеточника, полностью или частично перекрывающее отток мочи, называется уретероцеле (от греч. уретеро — мочеточник и келе — выбухание, припухлость).

Такой диагноз имеет один из 500–4000 новорожденных, причем у девочек обнаруживается в 3–4 раза чаще, чем у мальчиков.

Чаще это врожденное заболевание, однако, встречается и приобретенное уретероцеле.

Классификация заболевания

В зависимости от того, в одном или в обоих мочеточниках есть киста, выделяют одно- и двухстороннее уретероцеле. По расположению различают:

  • простое или ортотопическое, в этом случае кистозное образование находится в естественно расположенном мочеточнике;
  • пролабирующее, т. е. выпячивающееся (киста через мочеиспускательный канал выпадает у девочек наружу, у мальчиков — в уретру);
  • эктопическое, при котором часть мочеточника попадает в мочеиспускательный канал (киста расположена вне мочевого пузыря).

В большинстве случаев врожденной патологии (до 80 %) встречается эктопическое уретероцеле.
В зависимости от размеров кистозного образования выделяют три степени развития этой аномалии:

  1. Первая стадия. Киста небольшая и не вызывает серьезных нарушений в работе мочеполовой системы.
  2. Вторая. Кистозное образование значительного размера, перекрывает отток мочи и может вызвать гибель тканей почки (уретерогидронефроз).
  3. Третья степень. Уретероцеле больших размеров препятствует нормальной работе органов мочеполовой системы. Наблюдаются сильные изменения мочевого пузыря с нарушением его функций.

Заболевание первой степени не доставляет неудобств пациенту и, как правило, диагностируется случайно. Во второй и третьей стадии недуг значительно влияет на качество жизни и требует серьезного лечения.

Причины образования

Самая частая причина возникновения заболевания — врожденная патология мочеточников. Приобретенное уретероцеле может развиться из-за образования камней в мочевом пузыре и ущемления «камушка» внутри мочеточника.

Такая закупорка и приводит к образованию кисты. Также причиной появления патологии могут стать опухоли и утолщения стенок мочеточников.

Клиническая картина

Небольшая киста не препятствует оттоку мочи и поэтому на ранних стадиях заболевание практически не проявляется.

В редких случаях пациент может жаловаться на учащенное мочеиспускание.

Если же образование значительных размеров, проявляются такие симптомы:

  • мочеиспускание затруднено или отход мочи полностью отсутствует;
  • частые, безрезультатные позывы к мочеиспусканию;
  • тянущие, длительные боли в области почек;
  • неприятный запах мочи.

На поздних стадиях, когда киста перекрывает отток мочи и деформирует соседние органы и ткани, развиваются заболевания мочеполовой системы. Помимо перечисленных симптомов может наблюдаться:

  • кровь или гной в моче (гематурия, пиурия);
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • боль в нижней части живота, чувство тяжести.

Из-за застоя мочи начинают образовываться камни, которые в свою очередь приводят к закупорке мочеточника. Чем быстрее будет назначено лечение, тем больших осложнений удастся избежать.

Этиология у детей

Причины возникновения врожденной кисты мочеточника до конца не выяснены. Возможно, эту аномалию у новорожденных вызывают такие инфекции матери, как токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес.

Врожденная аномалия часто сопровождается другими отклонениями развития мочеполовой системы и диагностируется еще в перинатальном периоде.

Способы диагностики

Обычно кисту мочеточников выявляют при общем урологическом исследовании после обращения пациента с жалобами на боли и дискомфорт при мочеиспускании, когда заболевание уже привело к осложнениям.

При этом сдается анализ мочи, который может выявить гной, эритроциты и лейкоциты. Делают бакпосев на микрофлору, типичную для мочеполовых инфекций.

Из аппаратных способов диагностики на наличие уретероцеле применяются:

Ультразвуковое исследование показывает шарообразную кисту с жидким содержимым (это может быть моча, кровянистая или водянистая субстанция), позволяет определить ее локализацию, толщину стенки, а также выявляет довольно распространенную аномалию — удвоенные мочеточники и почки.

Также с помощью УЗИ можно определить, имеется ли гидронефроз, т. е. расширение лоханки почки, которое происходит вследствие нарушения оттока и застоя мочи из-за закупорки протока мочеточника кистой.

Цистоскопия позволяет осмотреть внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Для этого эндоскоп с мини-камерой вводят в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал — уретру.

Читайте также:  Доплерографическое исследование плода

Процедура довольно болезненная для мужчин, поэтому ее проводят под местным обезболиванием или под общим наркозом.

Методы терапии

Кисту можно удалить только хирургическим путем. Средства народной медицины приглушат болезненные ощущения, но не устранят их причину. Мочегонные отвары и лекарственные сборы могут применяться только как временная мера.

Единственный способ терапии— хирургическое вмешательство.
В зависимости от размеров и локализации грыжевого разрастания применяют разные оперативные методы:

  1. Цистоскопия — наиболее щадящий вариант лечения. Введенным через уретру цистоскопом киста рассекается, проводится пластика. Такая операция выполняется только при уретероцеле небольших размеров и нормальных стенках мочевого пузыря.
  2. Эндоскопическое (бесполостное) щадящее вмешательство с лазерным рассечением кисты и дроблением отложений.
  3. Полостная операция с разрезом в области поясницы.

При щадящих методах вмешательства последствия обычно минимальны.

При цистоскопическом лечении возможно затекание мочи в кисту, и тогда может понадобиться оперативное вмешательство. Есть риск образования клапана, который может перекрыть отток мочи.

Перед полостной операцией во избежание сепсиса проводится терапия антибиотиками.

При таких вмешательствах осложнения чаще всего связаны с появлением рефлюкса — обратного заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточник и/или почку. Если уретероцеле привело к отмиранию почки, выполняется нефрэктомия.

Осложнения и последствия

У женщин киста мочевого пузыря может выпасть в уретру и стать причиной либо полной невозможности отхода мочи, либо ее непроизвольного выделения.

Данная патология у мужчин встречается редко, что связано с анатомическими особенностями мочеполовой системы. Возможное осложнение — выпадение кисты в область простаты, вызывающее резкую боль.

Предупреждение недуга

Доказанных методов профилактики врожденной патологии не существует. Для того чтобы уретероцеле не образовалось вследствие мочекаменной болезни и других заболеваний мочеполовой системы, необходимо вовремя их лечить, проходить профилактические осмотры, периодически сдавать соответствующие анализы.

Поэтому при появлении первых подозрений на наличие этого заболевания необходимо срочно обратиться к специалисту.

Уретероцеле представляет собой шаровидное расширение всех слоев внутрипузырной части мочеточника. Уретероцеле состоит из слизистой мочеточника и слизистой мочевого пузыря, а между ними прослойка из соединительнотканных волокон, но практически нет мышечных волокон обязательных для внутрипузырной части мочеточника. Двустороннее уретероцеле встречаются в 10% случаев.

В зависимости от положения устья мочеточника выделяют ортотопическое и эктопическое уретероцеле.

25%) возникает при типичном положении устья в углу мочепузырного треугольника. Здесь слизистая плотно сращена с мышцами, поэтому ортотопическое уретероцеле всегда небольших размеров, хорошо сокращается и, как правило, не нарушает пассаж мочи. Мочеточник может быть расширенным, но обструкция чаще отсутствует и функция почек не страдает.

75%) возникает при расположении устья ближе к выходу из мочевого пузыря — в области внутреннего сфинктера, в задней уретре, а так же в простате, семенных пузырьках или семявыносящем протоке у мужчин. Эктопическое уретероцеле всегда больших размеров и вызывает обструкцию; в 80% случаев сочетается с удвоением почки, где устье мочеточника верхнего сегмента расположено ниже типичного места, верхний полюс почки обычно функционирует плохо или вообще не функционирует.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Рисунок. При полном удвоение почки каждая из половин имеет самостоятельную лоханку и мочеточник, который открывается в мочевом пузыре самостоятельным устьем. При этом они дважды между собой перекрещиваются: на уровне нижнего полюса почки и в малом тазу. Устье мочеточника нижней половины в мочевом пузыре располагается выше устья мочеточника верхней половины (закон Вейгерта-Мейера). Уретероцеле, мегауретер и гидронефроз верхнего сегмента полноудвоенной почки; нижний сегмент почки не страдает.

Принято считать, что уретероцеле формируется во внутриутробном периоде при неполной перфорации мембраны, отделяющей мочевой пузырь от мочеполового синуса. Эта теория подходит для внутрипузырных стенотических уретероцеле, но развитие эктопических уретероцеле не объясняет.

Вероятно, не все уретероцеле врожденные. Воспаление или травма, которые сужают отверстие мочеточника, могут привести к выпачиванию мочеточника в просвет мочевого пузыря.

Читайте также:  Киста желтого тела задержка месячных

Уретероцеле на УЗИ

Исследование проводят при наполненном мочевом пузыре. Используют конвексный датчик 3,5-5 МГц. Смотри УЗИ мочевого пузыря (лекция на Диагностере).

На УЗИ в мочевом пузыре или в уретре определяется анэхогенное образование, округлой формы, с четким и ровным контуром; соответствующий мочеточник обычно заметно расширен; может присутствовать гидронефроз верхней части удвоенной почки. Уретероцеле определяют как внутрипузырные (полностью внутри мочевого пузыря) или внепузырные (некоторая часть постоянно расположена в шейке мочевого пузыря или в уретре).

Рисунок. Внутрипузырный (1) и внепузырный (2) уретероцеле.

Уретероцеле может варьировать в размерах от крошечной кистозной полости до большого баллона, который заполняет мочевой пузырь. Прогноз связан со степенью обструкции и рефлюкса. Важно измерить толщину и эхогенность почечной паренхимы, чтобы оценить степень повреждения почек.

  • Степень 1: небольшое уретероцеле с незначительными изменениями верхних мочевых путей — чаще затронут только верхний полюс удвоенной почки;
  • Степень 2: крупное уретероцеле со значительными изменениями верхних мочевых путей — пострадали оба сегмента удвоенной одной почки;
  • Степень 3: страдают обе почки — двусторонний уретерогидронефроз.

Рисунок. У новорожденного на УЗИ почек определяется гидронефроз (1) и расширенный мочеточник (2) справа. В мочевом пузыре двустороннее уретероцеле (3). При исследовании левой почки структурных изменений не выявлено.

Рисунок. На УЗИ определяется удвоенная чашечно-лоханочная система, расширена лоханка верхнего сегмента (1) и мочеточник на всем протяжение (2, 3), в мочевом пузыре уретроцеле (4). Полное или неполное удвоение чашечно-лоханочной системы возможно увидеть с помощью КТ-урографии.

Рисунок. КТ-урография (1) показывает неполное удвоение ЧЛС слева: два мочеточника соединяются на входе в таз и единым мочеточником вступают в мочевой пузырь; внутрипузырная часть мочеточника расширена (красная стрелка) — уретероцеле. Уретероцеле хорошо видно на рентгенограммах (2) при экскреторной урографии: правый мочеточник расширен на всем протяжении, дистальный отдел кистозно расширен — «голова кобры».

Рисунок. Уретероцеле (стрелка) на УЗИ и КТ.

Рисунок. Дистальный отдел мочеточника расширен, в мочевом пузыре анэхогенное образование с тонким и ровным контуром — уретероцеле.

Рисунок. Двустороннее уретероцеле на УЗИ: в режиме ЦДК из верхушек уретероцеле определяется выброс мочи.

Рисунок. На УЗИ в уретероцеле определяется гиперэхогенная структура с акустической тенью — камень. Уретероцеле может являться одним из факторов, способствующих камнеообразованию.

«Бог в мелочах»

Если обнаружили гидронефроз верхнего сегмента удвоенной почки, должно поискать расширенный мочеточник и уретероцеле.

Иногда расширенный мочеточник или гипоэхогенная матка приподнимают задне-нижнюю стенку мочевого пузыря, тогда ошибочно диагностируют уретероцеле. Обратите внимание, уретероцеле отделено от просвета мочевого пузыря тонкой мембраной, а псевдоуретероцеле — толстой стенкой.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Уретероцеле – это дефект мочеточника, характеризующийся кистозным расширением его дистального отдела и выбуханием в полость мочевого пузыря. Патология сопровождается болью в пояснице, дизурическими расстройствами, гематурией. Диагностика включает проведение УЗИ мочевого пузыря и почек, экскреторной урографии, цистографии, цистоскопии. Лечение заключается в рассечении суженного устья мочеточника и удалении уретероцеле с последующим мочеточниковым реанастомозом; в некоторых случаях требуется выполнение частичной или тотальной нефрэктомии.

Общие сведения

Уретероцеле – это внутрипузырная (уретеровезикальная) киста дистального отдела мочеточника, при которой кистовидно расширенный внутрипузырный сегмент мочеточника пролабирует внутрь полости мочевого пузыря. В практической урологии уретероцеле встречается с частотой 2- 2,5%; при этом у девочек наблюдается в 2-4 раза чаще, чем у мальчиков. Обычно заболевание диагностируется уже в детском возрасте, реже – у взрослых. Патология часто сопровождается удвоением мочеточников.

Причины уретероцеле

В большинстве случаев уретероцеле вызывается врожденным сужением устья мочеточника и удлинением его интрамурального сегмента, обусловленным дефицитом мышечных волокон в дистальном отделе мочеточника. По мнению исследователей, данный порок связан с нарушением иннервации нижних отделов мочеточника и прилежащих тканей. Приобретенное уретероцеле чаще развивается вследствие ущемления мочевого камня в интрамуральном сегменте мочеточника.

Читайте также:  Размеры правой доли печени в норме

Патология всегда сопровождается нарушением оттока мочи из мочеточника, повышением гидростатического давления, перерастяжением стенки мочеточника и ее выбуханием во внутрипузырный отдел мочевого пузяря. Полость уретероцеле ограничена стенками мочеточника и расслоившейся стенкой мочевого пузыря. Обычно в кисте содержится гнойная моча, конкременты; реже – водянистое или кровянистое содержимое.

Нарушение процесса мочевыделения приводит к застою мочи в почечной лоханке (гидронефрозу), микробному инфицированию, развитию цистита и пиелонефрита, образованию мочевых камней в уретероцеле, а в последующем – к нефросклерозу и утрате функции почки.

Классификация

Уретероцеле может быть односторонним или билатеральным (двусторонним), расположенным в обоих мочеточниках. Различают уретероцеле простое (в нормально расположенном мочеточнике), пролабирующее и эктопическое. Пролабирующее (выпадающее) уретероцеле у девочек может выходить через мочеиспускательный канал наружу в виде образования темно-багрового цвета, часто покрытого изъязвленной слизистой оболочкой.

Пролабирующая уретеровезикальная киста у мальчиков выпадает в простатический отдел уретры, вызывая острую задержку мочеиспускания. Эктопическое уретероцеле локализуется в атипично расположенном мочеточнике, открывающемся в уретру, преддверие влагалища, дивертикул мочевого пузыря и т. д. Иногда встречается слепо заканчивающееся уретероцеле.

По этиологии заболевание может быть первичным (врожденным) или вторичным (приобретенным). Выделяют 3 степени врожденной патологии. При 1 степени имеется незначительное расширение внутрипузырного отдела мочеточника, не приводящее функциональным изменениям верхних мочевых путей. Уретероцеле 2 степени имеет большие размеры и приводит к развитию уретерогидронефроза. При 3 степени, кроме уретерогидронефроза, возникают значительные нарушения функция мочевого пузыря.

Симптомы уретероцеле

Основными проявлениями болезни служат болевой синдром и нарушение характера мочеиспускания. Уретероцеле большого объема может занимать значительную часть мочевого пузыря и ограничивать его объем, сопровождаясь учащением мочеиспускания и выделением мочи малыми порциями. В случае перекрытия таким выпячиванием устья другого мочеточника, развивается тотальное нарушение оттока мочи из почек – острый гидронефроз, проявляющийся приступообразными болями по типу почечной колики. У женщин при опущении уретероцеле в уретру возможно развитие полной задержки мочи.

Осложнения

Осложнением уретероцеле у женщин может стать его пролабирование с выходом наружу при попытке мочеиспускания. Выпадение уретероцеле носит интермиттирующий характер и вправляется самостоятельно. В некоторых случаях выпавшая киста может ущемляться в уретре и некротизироваться. У пациентов наблюдаются постоянные рецидивирующие инфекции (хронический цистит и пиелонефрит), сопровождающиеся пиурией, лихорадкой, болезненным мочеиспусканием с дурно пахнущей мочой, иногда гематурией.

Диагностика

Уретероцеле обычно выявляется врачом-урологом в ходе расширенного урологического обследования по поводу рецидивирующих инфекций мочевых путей. В общих анализах мочи, как правило, обнаруживаются лейкоциты, гной, эритроциты. Бактериологическое исследование мочи выявляет характерную для мочевых инфекций микрофлору. УЗИ мочевого пузыря позволяет визуализировать уретероцеле в виде округлого тонкостенного жидкостного образования, выбухающего на стенке мочевого пузыря. При УЗИ почек обнаруживается одно- или двусторонняя гидронефротическая трансформация органа.

С помощью лучевых исследований (цистографии и экскреторной урографии) удается получить четкую рентгенологическую картину уретероцеле. По рентгенограммам определяется наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса в смежный и противоположный мочеточник, дефект наполнения мочевого пузыря, булавовидное расширение (иногда эктопия) дистального сегмента мочеточника. Достоверное выявление уретероцеле и осмотр производится в ходе цистоскопии. При эндоскопическом осмотре образование имеет вид кистообразного выпячивания внутрипузырной части мочеточника с суженным устьем.

Лечение уретероцеле

Лечение патологии может быть только хирургическим – реконструктивным или ораноудаляющим. Перед операцией проводится противомикробная терапия, направленная на купирование инфекции мочевых путей. При нефункционирующей почке или ее части показана нефрэктомия или частичная нефрэктомия с иссечением уретероцеле и реимплантацией верхнего сегмента мочеточника в лоханку, а нижнего — в мочевой пузырь (уретероцистоанастомоз).

При сохранных функциях почки производят эндоскопическое рассечение уретероцеле с формированием устья мочеточника по антирефлюксной методике. Трансуретральное эндоскопическое рассечение устья приводит только к ликвидации обструкции мочеточника, но не устраняет самого уретероцеле. Осложнения хирургического лечения, как правило, связаны с развитием пузырно-мочеточникового рефлюкса, кровотечения, обострения пиелонефрита, рубцового сужения анастомозов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector