Употребление мухоморов в пищу

Употребление мухоморов в пищу

Мухоморы можно готовить, но делать это надо очень осторожно.

Когда мы были детьми, родители рассказывали нам, что есть два ядовитых гриба – мухоморы и поганки, и их собирать нельзя. Если поганку не всегда легко идентифицировать, то красивый гриб с красной шляпкой и белыми точками – изи.

Поэтому такие грибы стабильно получают сапогом по шапке.

Их правда нельзя есть?

Не совсем. Гриб убивает в первую очередь мух (отсюда и название): насекомые садятся на шляпку попить дождевой воды, но энтеогены гриба погружают их в сон, и они тонут в водичке. Некоторые животные специально едят мухоморы, чтобы избавиться от паразитов. Но для людей грибы тоже крайне опасны, если ты неправильно их приготовишь или съешь слишком большую порцию.

Кроме того, есть и мухоморы, которые есть ни в коем случае нельзя: они крайне ядовиты.

Как их употребляли раньше?

В древности мухоморы готовили в Африке, племенах Сибири и Скандинавии. Сибирские шаманы использовали тело человека как фильтр: первый ел мухомор и испытывал на себе все побочные эффекты, а остальные пили его мочу с энтеогенами мухомора. Неизвестно, каким был эффект, но люди навсегда получали почетный статус мочехлебов.

А викинги делали отвар, который погружал их в транс перед битвой – возможно, поэтому они были настолько безумными в бою.

Зачем их вообще есть?

Есть несколько причин для употребления мухоморов. Во-первых, это отличное средство народной медицины: с его помощью кишечник могут очистить не только звери, но и люди. Раньше мухоморами травили глистов. Кроме того, мухомор имеет кровоостанавливающий, обезболивающий и обеззараживающий эффект, а еще напитки на основе мухомора можно использовать как снотворное.

Во-вторых, мухомор вызывает трипы и усиливает приходы других дурманящих препаратов. Если принять мухомор, а потом закинуться травой или шалфеем, эффект будет в разы длиннее и мощнее (никому не советуем и ничего не пропагандируем).

Но его можно принимать и не только для того, чтобы сильнее угореть или быстрее уснуть.

Для небольшого прихода достаточно съесть маленькую полностью высушенную шляпку мухомора. Можно даже натощак. Будет небольшой заряд бодрости, потом у человека появляется тошнота, а через пару часов – кульминация эффекта.

Есть еще несколько рецептов мухомора, после которых эйфорический эффект гриба сохраняется. Их можно пожарить на огне, а можно вообще не есть шляпку – достаточно извлечь из нее жидкость.

А его можно есть так, чтобы не испытывать кайф?

Конечно. Для этого грибы должны пройти термическую обработку, чтобы избавиться от энтеогенов. Другой способ избавиться от галлюциногенных эффектов – максимально отварить грибочки. Мухомор – интересный ингредиент с нестандартным вкусом, его можно есть, просто потому что умелый повар может приготовить из него очень вкусное блюдо.

Красноватый мухомор, который чаще всего встречается в России, на вкус похож на курятину с фундуком.

Основатель лавки «Грибное место» на Даниловском рынке (Москва) Михаил Вишневский пару лет назад планировал продавать маринованные и соленые мухоморы.

Из мухоморов можно сделать чай или отвар – бросить в кипящую воду и варить около 10 минут, но Вишневский советует варить мухоморы по 20 минут, а лучше – по 2-3 раза, чтобы окончательно избавиться от психотропного эффекта гриба.

Главной отличительной чертой красного мухомора является розово-красная шапка с белыми пятнами (иногда без). Само название гриба связано с свойством губить мух, которые садятся на него и пьют собравшуюся после дождя воду. Содержащиеся в воде энтеогены гриба погружают насекомых в сон и те попросту тонут в воде. Дикие животные поедают мухомор, чтобы избавится от паразитов. Человек тоже использует мухомор, но по своему.

История употребления мухомора

Исследователи находят следы красного мухомора в разных уголках мира. К примеру одно из африканских племен специально выращивает мухомор для еды, а мифический индоарийский напиток богов — Сома, вероятнее всего готовили из мухомора.

Наскальный рисунок «Человек-мухомор» найденный на Чукотке

В Пегтымеле на Чукотке были найдены наскальные рисунки людей-грибов. Северные шаманы употребляли красный мухомор в своих церемониях для вхождения в особое состояние сознания под трансовый ритм бубна. Древние знали о свойстве мухомора восстанавливать и преумножать физическую и духовную силу. Их видения позволяли заглядывать в глубины мира.

Сибирские шаманы использовали уникальный способ очистки и перегонки, используя свое тело как фильтр. Так первый употребивший мухомор принимал все последствия побочных эффектов на себя, другие же, пили его мочу, которая уже содержала энтеогены в чистом виде. Сложно представить насколько долго могла продолжатся эта цепь.

Мухомор и берсерки

В средневековье викингов опасался весь мир, ибо среди них были бесстрашные воины — берсеркеры. В бою они были полны ярости и необычайно сильны, не испытывали страха и не чувствовали боли. Берсеркеры не могли остановиться, пока последний враг не падет замертво, а после боя погружались в долгий тяжелый сон. Существует неподтвержденное мнение, что перед битвой они употребляли особое зелье, одним из ингредиентов которого был красный мухомор. В настоящее время данное утверждение было опровергнуто учеными, которые выяснили, что основным действующим веществом оказалось растение бешенница (белена черная).

Зачем вы хотите попробовать?

Если вас влечет праздный интерес лучше не испытывать попросту судьбу и отказаться от этой затеи. Если же есть веская причина — это ваше право. Любая пища влияет на сознание, ибо поглощённое всегда становится частью поглотившего. Древние об этом знают, поэтому и говорят, что части определяют целое. У каждого растения есть свое предназначение. Как человек обладает душой, так растения и животные имеют ее, только у них Маннас (душа) общая для каждого вида. В природе существует интересная особенность когда отдельное животное приобретает новый навык, следующие поколения этого вида уже будут появляться на свет с этим умением. Их общая душа в совокупности это нечто личностное. И когда вы соприкасаетесь с ней, вы сливаетесь в одно целое. Человек, употребивший красный мухомор соединяется его душой. Такой трансцендентальный опыт может очень круто повлиять на дальнейшее восприятие человеком себя и мира вокруг. Если же контакт делается регулярно, начинает происходить внутренняя борьба. Впоследствии противостояния личность мухомора вытесняет личность человека, и сам он становится «грибом», хоть и внешне выглядит как человек.

Полностью высушенная шляпа мухомора может быть съедена натощак — есть лучше постепенно, по половине одной шляпы раз в 30/60 мин. Сколько нужно для оптимального эффекта? Каждому индивидуально, я бы рекомендовал начать с 1-й средней шляпы, разделив ее на 3 части и употребив за час. Эффект приходит быстро в виде бодрости, потом может подташнивать, через пару часов действует во всей красе.

Эффект длиться более 5 часов, мусцимол схож с мескалином, поэтому тошнота и долгий разгон —это нормально. Безопасная дозировка для употребления мухомора красного — 1 шляпа среднего размера, примерно 2 грамма. Далее по ощущениям, если можете переварить больше, дерзайте, пишите в комментариях, как ощущения. Ножки есть смысла особого нет. Ботва под шляпой тоже может быть срезана для быстрой просушки.

Читайте также:  Можно ли арбуз при холецистите

Как лучше? Съесть пол шляпки/шляпу, через часа 2 выпить отвар (бросить в кипящую воду, варить 10 минут на слабом огне) свежие высушенные мухоморы сильней гораздо, через полгода хранения они уже в разы слабее. Для нормального знакомства 6 грамм нужно. Разом лучше не употреблять.

Действующие компоненты мухомора красного

Здесь мы приведем только самые важные элементы. Важные психотропные составляющие в красном мухоморе это: иботеновая кислота, которая преобразуется во время сушки в мусцимол и мусказон, и такой энтеоген как мускарин, который содержится в очень незначительном католичестве (похожий на мескалин из кактуса пейот). В мухоморе так же содержится медиатор серотонин, который стимулирует нервную деятельность. Другие активно действующие вещества — это мускафурин, холин и триметиламин, которые особенно ценятся в онкологии.

Лечебные свойства

Мухомор самый известный гриб детства, его часто изображают злым персонажем детских игр. Детей учили, что этот гриб очень ядовит. Все знают, что нельзя употреблять красный мухомор в пищу. И в этом есть доля правды, ибо небрежное, или даже неуважительное отношение к мухомору может привести к печальным последствиям. С другой стороны мухомор человеку может помочь. Этот гриб можно смело назвать панацеей от многих болезней. Мухомор оказывает обезболивающее, кровоостанавливающее, антибактериальное, иммуностимулирующее и заживляющее действие. Народная медицина применяет красный мухомор как средство против глистов, для лечения простуды, ангины, эпилепсии, спазмов и заболеваний спинного мозга. На основе компонентов мухомора можно сделать снотворное. Мухомор применяется в лечении таких онкологических заболеваний как туберкулез легких и рак. Гриб используют в лечении заболеваний щитовидной железы, предстательной железы, сахарном диабете, упадке сил и переутомлении, и это далеко не полный список удивительных свойств мухомора.

Подготовка к употреблению

Для начала нужно купить или собрать в лесу шляпки мухомора (ножки не нужны). Не рекомендуем собирать червивый гриб в промышленной зоне, так же не советуем брать пантерный мухомор, который раз в 5 сильнее обычного. Берите только целые здоровые на вид грибы. По возвращению домой отрежьте пластинки снизу шапочек, они тоже не нужны. Затем просушите шляпы в хорошо проветриваемом помещении до состояния готовности. Сушить лучше в естественных условиях. Заметим, что чем дольше хранятся грибы, тем слабее становится эффект, так уже через пол года действие станет заметно хуже.

Возможности и последствия применения

Эффект от мухомора сильно зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей отдельного человека. Средней дозой считается 15 грамм или 5 небольших шляпок, которые лучше принимать постепенно. При небольшой дозе человек может испытывать подъем сил, эйфорию и ясность ума. При средней появляются зрительные галлюцинации, но тем не менее человек может адекватно реагировать и отвечать на вопросы. При большой дозе человек становится неадекватным, ибо он сам пребывает в другом мире. Причем тело может проявлять активность. После тяжелого путешествия часто наступает такой же тяжелый и долгий сон. Чтобы усилить мухоморный трип, можно покурить конопли или шалфея (шалфей под мухомором действует не 5 минут а минут 15-20, будьте осторожны, из такого диссоциативного состояния не выйти, пока не ослабнет эффект сам).

Употребление красного мухомора в целях получить мистический опыт является довольно опасным делом, слишком большая дозировка может привести к летальному исходу. Так же не рекомендуется употреблять сырые мухоморы, так как иботеновая кислота может вызвать рвоту, расстройство желудочно-кишечного тракта, диарею, усиленное выделение слюны и пота и прочие очень неприятные вещи. Перед употреблением красного мухомора осознайте что вы несете полную ответственность за любые возможные последствия. Далее мы приведем несколько способов употребления мухомора в психотропных целях:

  • Мухомор в сухомятку. Тщательно высушенные шляпки мухомора едят запивая небольшим количеством воды.
  • Мухомор в кофемолке. Сушеные шляпы перемолоть в кофемолке, потом залить теплой водой и выпить.
  • Мухоморный чай. Хорошо измельчить сухие шляпки и поместить в чайник с водой, затем немного проварить на медленном огне, после — процедить. Чай готов!

Противопоказания

Следует помнить, что этот гриб может быть опасен. При сильном отравлении мухомором нужно любым способом спровоцировать рвотный рефлекс и быстро вызвать скорую помощь. Нельзя использовать настойку или мазь на открытой ране. Не рекомендуется применять беременным и детям. Индивидуальная непереносимость. Во время приготовления не советуем использовать посуду из металла.

Рекомендуемая литература

  • Олард Диксон — Мистерии мухомора. Книга представляет собой научное исследование роли красного мухомора в ритуальной практике сибирских шаманов.

Доклад о применении мухомора в шаманских практиках, лекция с Трансперсонального Конгресса «Революция сознания».