Уф лампа вред для здоровья

Уф лампа вред для здоровья

Ультрафиолетовые приборы используются в медицине, полиграфии, криминалистике, косметологи и других сферах деятельности.

Ультрафиолетовое излучение, не смотря на многие свои полезные свойства, при чрезмерном воздействии способно вызвать ожоги и другие необратимые изменения в организме.

Польза

Их применяют для лечения артрита, воспалительных заболеваний органов дыхания, стоматита, гнойных ран и других заболеваний, обеззараживания помещений, бактерицидной обработки воды, а также при уходе за домашними животными и комнатными растениями.

В настоящее время большой популярностью пользуются лампы в соляриях для придания коже ровного загара. Широкое распространение получили лампы для маникюрных салонов, так как они способствуют затвердеванию геля на ногтях и защищают ногти от грибка и различных бактерий.

Есть ли опасность от уф излучателей?

О безопасности использования УФ ламп можно судить по мощности излучения и материалу, из которого они изготовлены.

Кварцевые облучатели

Используются для обеззараживания, способны уничтожать болезнетворные вирусы и микробы. Но являются самыми опасными для живых организмов.

Во время работы кварцевой лампы происходит выделение озона, который сильно окисляет воздух, становится очень токсичным и повреждает органы дыхания.

ВАЖНО! Применение ртутно-кварцевых ультрафиолетовых ламп в присутствии людей или животных недопустимо и опасно для жизни! Более подробно о возможном вредном воздействии кварцевой лампы.

Бактерицидные УФ лампы

Производятся из увиолевого стекла, которое отфильтровывает озонообразующие волны. Такие лампы можно применять в домашних условиях. Но бактерицидные свойства слабее, чем у кварцевых ламп, поэтому рекомендуется более длительное использование.

Амальгамные приборы

Лампы амальгамного типа имеют ряд достоинств. Они наиболее безопасные для окружающей среды, так как ртуть находится внутри в связанном, а не жидком состоянии. При этом амальгамные лампы очень мощные и эффективно справляются с задачей обеззараживания.

Вред в виде ожога при использовании УФ лампы

При долговременном действии ультрафиолета можно получить термические ожоги глаз и кожи.

В зависимости от степени тяжести ожога возможно проявление следующих симптомов:

  • болезненные ощущения;
  • зуд и жжение;
  • припухание и отечность век;
  • покраснение слизистой оболочки и кожных покровов;
  • слезотечение;
  • светочувствительность и светобоязнь;
  • ухудшение зрения;
  • образование корок и волдырей.

ВНИМАНИЕ! При получении термического ожога необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью!

Кроме ожога возможно проявление аллергической реакции в виде сыпи.

Как обезопасить человека от вредного излучения?

  1. Использовать ультрафиолетовые лампы только по назначению врача.
  2. Проконсультироваться со специалистом, чтобы правильно подобрать прибор для конкретных целей.
  3. Внимательно изучить технические характеристики и инструкцию.
  4. Мощность лампы должна соответствовать размерам помещения.
  5. Использовать закрытые лампы или специализированные приборы, так как они наиболее безопасны для людей.
  6. Не оставлять без присмотра детей и животных во время процедуры!
  7. Использовать специальные защитные очки и средства во избежание серьезных ожогов.
  8. После использования проветривать помещение.

ВАЖНО! Необдуманное применение ультрафиолетовых приборов и халатность влекут за собой печальные последствия.

Необходимо помнить, что ультрафиолетовое излучение способно годами накапливаться в организме человека. Поэтому его регулярное воздействие вызывает старение кожи и увеличивает риск развития рака кожи и глаз, а также других опасных заболеваний.

Читайте также:  Что вызывает запоры

На сегодняшний день для полимеризации гелей, био-гелей, гель-лаков и всевозможных покрытий в ногтевой индустрии используется светильники с ультрафиолетовыми лампами. Как известно ультрафиолетовое излучение опасно для здоровья человека и может вызвать рак кожи. Поэтому вопрос, вредны ли ультрафиолетовые лампы для ногтей, интересует многих.

Несколько исследований на тему вреда ультрафиолетовых ламп для ногтей были проведены в США. Забавно, что результаты у них совершенно противоположные. Согласно одним результатам, можно получить злокачественную опухоль уже после двенадцатого посещения салона красоты, согласно другим, можно еженедельно в течение нескольких сотен лет проводить процедуры покрытия ногтей гель-лаком практически безвредно. Каков же ответ на вопрос? Нужно разобраться, сравнив ультрафиолет ламп для ногтей с ультрафиолетом солнечного света.

Спектр ультрафиолетового излучения условно делится на три диапазона: ультрафиолет А (УФ А, 315 — 400 нм), ультрафиолет В (УФ В, 280 — 315 нм), ультрафиолет С (УФ С, 100 — 280 нм). УФ В и УФ С представляют опасность для человека, УФ А считается безопасным. В ультрафиолетовом диапазоне солнечного света, который достигает поверхность Земли, в основном содержится до 95% УФ А и 5% УФ В. Его плотность мощности достигает около 30 Вт/кв.м. и зависит от погоды, времени года, дня, конкретного места и т.д.

В свою очередь следует отметить, что лампы для полимеризации гель-лаков выпускаются с длинами волн в пределах 340 — 400 нм. Это соответствует «безопасному» ультрафиолету А (УФ А, 315 – 400 нм). Каждая отдельная лампа излучает энергию только на определённой длине волны, например 365 нм, 368 нм или 400 нм. Плотность мощности на облучаемой поверхности достигает 15 Вт/кв.м.

Таким образом, УФ лампы обладают спектром, аналогичным солнечному свету в области ультрафиолета. Мощность УФ ламп, приходящаяся на единицу облучаемой площади, соизмерима с мощностью ультрафиолетовой части спектра солнечного света. Кроме этого продолжительность облучения за одну процедуру нанесения гель-лака составляет всего около 8 минут, по сравнению с тем временем, которое человек может проводить на открытом воздухе в жаркую погоду. Различие между спектром УФ лампы и солнечного света заключаются лишь в том, что в лампе вся энергия излучения приходится на конкретную длину волны, а в солнечном свете энергия распределена по всей области ультрафиолета А. Из всего этого следует, что УФ лампы не вреднее, чем солнечный свет.

Читайте также:  Эхоскопические признаки это

В заключении следует добавить, что минимальный теоретический риск возникновения рака кожи, меланомы при использовании УФ ламп всё-таки существует. Но об этом стоит волноваться людям, у которых есть определённые предрасположенности к новообразованиям на коже, а также тем, у кого в роду были родственники с подобными заболеваниями. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая возникновения какой-либо злокачественной опухоли от ультрафиолетовой лампы для ногтей.

16 сентября 2018

Информация о том, что лампы для сушки гель-лака могут вызвать рак кожи не раз будоражила общество. Если и вы задавались вопросом, безопасно ли использовать УФ-лампу для маникюра, то в моей статье вы узнаете на это ответ.

Нам всем давно известно об опасности соляриев, и о большом риске развития рака кожи. А что насчет ультрафиолетовых ламп, которые используются для маникюра? Могут ли они нанести вред нашей коже, если по сути, это мини-солярий?

Вредна ли лампа для гель-лака?

Некоторые медицинские специалисты утверждают, что, поскольку эти лампы излучают ультрафиолет, они могут стать причиной преждевременного старения, а так же рака кожи, и нужно проявлять особую осторожность если вы любитель покрытия гель-лаком.

Лучи ультрафиолета способны проникать глубоко в кожу. Они повреждают коллаген, основной строительный блок нашей кожи и эластин, который помогает нам выглядеть моложе.

Но пусть данная информация вас не пугает! 🙂 Есть и хорошая новость: недавние исследования показали, что риск для здоровья от уф-ламп для ногтей очень мал.

Исследователи одного из Американских университетов протестировали 17 UV и LED ламп взятых из различных салонов красоты.

Салоны используют широкий диапазон ламп, которые излучают различное количество ультрафиолетового света. Это зависит от мощности, а так же срока эксплуатации, ведь как известно, чем дольше используется лампа, тем меньше сила излучения, исходящего от неё.

Читайте также:  Как принимать гептрал при химиотерапии

Особой разницы между UV и LED лампами в этом деле нет, так как все они излучают ультрафиолет.

Стоит отметить, что ультрафиолетовое излучение – это не всегда плохо. 🙂 Достаточно действенным является лечение псориаза ультрафиолетом. Но конечно же, такие терапевтические действия должны проводиться только под наблюдением врача.

Ученые, исследовавшие дозу ультрафиолета, которую получит человек во время десятиминутной сессии сушки ногтей в лампе, пришли к выводу, что должно пройти около 250 сеансов сушки ногтей, прежде чем любительница маникюра получит ту же дозу ультрафиолета, что и при лечении псориаза .

В исследовании так же говорится, что такое количество УФ-облучения лишь минимально повышает риск развития рака кожи, по сравнению с более сильными лампами солярия.

Конечным выводом исследования стало то, что лампы, используемые для маникюра — безопасны.

Меры предосторожности

Несмотря на выводы ученых, участники организаций занимающихся вопросами рака кожи всё равно настаивают на негативном влиянии ламп для маникюра. Так как же защитить руки от повреждений и обезопасить себя даже от незначительного влияния ультрафиолета на кожу?

Ученые рекомендуют любителям маникюра с гель-лаком наносить на кожу рук солнцезащитный крем или носить защитные перчатки , чтобы уменьшить риски развития рака кожи и преждевременного старения.

При этом стоит отметить, что и перчатки имеют свои недостатки. SPF белых хлопчатобумажных перчаток будет только около 4, поэтому для лучшей защиты вам понадобятся темные непрозрачные перчатки.

Солнцезащитный крем является более практичным вариантом, но даже если вы нанесете его по пути в салон, то вероятнее всего, он смоется, если в процессе маникюра мастер использует мыло, воду, скрабирует руки, и наносит лосьон. Если вы действительно хотите защитить руки во время маникюра, придется пожертвовать этими радостями. 🙁

Но не расстраивайтесь раньше времени, выход есть! Возьмите с собой немного крема и попросите мастера нанести ваше солнцезащитное средство в конце маникюра, перед нанесением покрытия. Тогда ваши ручки будут защищены.

Надеюсь моя статья была вам полезной, и развеяла все ваши страхи связанные с использованием ультрафиолетовых ламп для маникюра. Теперь вы не только можете спокойно побаловать свои ручки, но и минимизировать потенциальные риски для кожи. Будьте здоровы и красивы! 🙂

Ссылка на основную публикацию
Урсофальк для кошек
Урсофальк для кошек — гепатопротективный препарат, применяемый в медицине. Данное средство разрушает камни, образующиеся из холестерина, и вызывает желчегонный эффект....
Удаление родинок сургитроном москва
Родинка (невус) – участок кожи, где наблюдается скопление меланоцитов (пигментных клеток). Невус считается доброкачественной опухолью и хотя бы один присутствует...
Удаление родинок чистотелом отзывы
Родинка, ее еще называют невус, состоит из меланина и клеток-меланоцитов. Родинки могут располагаться на разных частях тела, отличаться оттенком и...
Урсофальк для грудничков инструкция
Урсофальк (Ursofalk) (урсодезоксихолевая кислота) − желчная кислота, уменьшающая содержание холестерина в желчи, чем нормализует работу печени. Выпускается средство для новорожденных...
Adblock detector