Тетрациклины механизм действия

Тетрациклины механизм действия

Тетрациклины являются одним из ранних классов АМП, первые тетрациклины были получены в конце 40-х годов. В настоящее время в связи с появлением большого количества резистентных к тетрациклинам микроорганизмов и многочисленными НР, которые свойственны этим препаратам, их применение ограничено. Наибольшее клиническое значение тетрациклины (природный тетрациклин и полусинтетический доксициклин) сохраняют при хламидийных инфекциях, риккетсиозах, некоторых зоонозах, тяжелой угревой сыпи.

Механизм действия

Тетрациклины обладают бактериостатическим эффектом, который связан с нарушением синтеза белка в микробной клетке.

Спектр активности

Тетрациклины считаются АМП с широким спектром антимикробной активности, однако в процессе их многолетнего использования многие бактерии приобрели к ним резистентность.

Среди грамположительных кокков наиболее чувствителен пневмококк (за исключением АРП). В то же время устойчивы более 50% штаммов S.pyogenes, более 70% нозокомиальных штаммов стафилококков и подавляющее большинство энтерококков. Из грамотрицательных кокков наиболее чувствительны менингококки и M.catarrhalis, а многие гонококки резистентны.

Тетрациклины действуют на некоторые грамположительные и грамотрицательные палочки — листерии, H.influenzae, H.ducreyi, иерсинии, кампилобактеры (включая H.pylori), бруцеллы, бартонеллы, вибрионы (включая холерный), возбудителей паховой гранулемы, сибирской язвы, чумы, туляремии. Большинство штаммов кишечной палочки, сальмонелл, шигелл, клебсиелл, энтеробактера устойчивы.

Тетрациклины активны в отношении спирохет, лептоспир, боррелий, риккетсий, хламидий, микоплазм, актиномицетов, некоторых простейших.

Среди анаэробной флоры к тетрациклинам чувствительны клостридии (кроме C.difficile), фузобактерии, P.acnes. Большинство штаммов бактероидов устойчивы.

Фармакокинетика

При приеме внутрь тетрациклины хорошо всасываются, причем доксициклин лучше, чем тетрациклин. Биодоступность доксициклина не изменяется, а тетрациклина — в 2 раза уменьшается под влиянием пищи. Максимальные концентрации препаратов в сыворотке крови создаются через 1-3 ч после приема внутрь. При в/в введении быстро достигаются значительно более высокие концентрации в крови, чем при приеме внутрь.

Тетрациклины распределяются во многих органах и средах организма, причем доксициклин создает более высокие тканевые концентрации, чем тетрациклин. Концентрации в СМЖ составляют 10-25% уровня в сыворотке крови, концентрации в желчи в 5-20 раз выше, чем в крови. Тетрациклины обладают высокой способностью проходить через плаценту и проникать в грудное молоко.

Экскреция гидрофильного тетрациклина осуществляется преимущественно почками, поэтому при почечной недостаточности его выведение значительно нарушается. Более липофильный доксициклин выводится не только почками, но и ЖКТ, причем у пациентов с нарушением функции почек этот путь является основным. Доксициклин имеет в 2-3 раза более длительный период полувыведения по сравнению с тетрациклином. При гемодиализе тетрациклин удаляется медленно, а доксициклин не удаляется вообще.

Нежелательные реакции

ЖКТ: боль или дискомфорт в животе, тошнота, рвота, диарея.

ЦНС: головокружение, неустойчивость; повышение внутричерепного давления при длительном приеме (синдром псевдоопухоли мозга).

Печень: гепатотоксичность, вплоть до развития жировой дистрофии или некроза печени. Факторы риска: исходные нарушения функции печени, беременность, быстрое в/в введение, почечная недостаточность.

Кости: нарушение образования костной ткани, замедление линейного роста костей (у детей).

Зубы: дисколорация (желтое или серо-коричневое окрашивание), дефекты эмали.

Метаболические нарушения: нарушение белкового обмена с преобладанием катаболизма, нарастание азотемии у пациентов с почечной недостаточностью.

Фотосенсибилизация: сыпь и дерматит под влиянием солнечного света, причем поражение кожи нередко сочетается с поражением ногтей.

Аллергические реакции (перекрестные ко всем тетрациклинам): сыпь, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок.

Местные реакции: тромбофлебит (при в/в введении).

Другие: глоссит, сопровождающийся гипертрофией сосочков и почернением языка; эзофагит, эрозии пищевода (чаще при приеме капсул); панкреатит; угнетение нормальной микрофлоры ЖКТ и влагалища, суперинфекция, включая орофарингеальный, кишечный и вагинальный кандидоз, реже C.difficile-ассоциированный колит.

Показания

Хламидийные инфекции (пситтакоз, трахома, уретрит, простатит, цервицит).

Боррелиозы (болезнь Лайма, возвратный тиф).

Риккетсиозы (Ку-лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор, сыпной тиф).

Читайте также:  Удаление папилломы лазером в тольятти

Бактериальные зоонозы: бруцеллез, лептоспироз, сибирская язва, чума, туляремия (в двух последних случаях — в сочетании со стрептомицином или гентамицином).

Инфекции НДП: обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония.

Гинекологические инфекции: аднексит, сальпингоофорит (при тяжелом течении — в сочетании с β-лактамами, аминогликозидами, метронидазолом).

ИППП: сифилис (при аллергии к пенициллину), паховая гранулема, венерическая лимфогранулема.

Эрадикация H.pylori при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (тетрациклин в сочетании с антисекреторными ЛС, висмута субцитратом и другими АМП).

Противопоказания

Возраст до 8 лет.

Тяжелая патология печени.

Почечная недостаточность (тетрациклин).

Предупреждения

Аллергия. Перекрестная ко всем тетрациклиновым препаратам.

Беременность. Применение тетрациклинов при беременности не рекомендуется, поскольку они проходят через плаценту и могут вызывать тяжелые нарушения развития костной ткани.

Кормление грудью. Тетрациклины проникают в грудное молоко и могут отрицательно действовать на развитие костей и зубов ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Педиатрия. Нельзя назначать тетрациклины детям до 8 лет (за исключением случаев отсутствия более безопасной альтернативы), так как они могут вызывать замедление роста костей, изменение цвета зубов, гипоплазию эмали. Имеются сообщения о выбухании родничка у маленьких детей, получавших большие дозы тетрациклинов.

Нарушение функции почек. Тетрациклин противопоказан при почечной недостаточности. Доксициклин может использоваться у пациентов с почечной недостаточностью, поскольку у них основным путем его экскреции является ЖКТ.

Нарушение функции печени. Тетрациклины противопоказаны при тяжелых нарушениях функции печени в связи с риском гепатотоксичности.

Лекарственные взаимодействия

При приеме тетрациклинов внутрь одновременно с антацидами, содержащими кальций, алюминий и магний, с натрия гидрокарбонатом и холестирамином может снижаться их биодоступность вследствие образования невсасывающихся комплексов и повышения рН желудочного содержимого. Поэтому между приемами перечисленных препаратов и тетрациклинов необходимо соблюдать интервалы 1-3 ч.

Не рекомендуется сочетать тетрациклины с препаратами железа, поскольку при этом может нарушаться всасывание и тех, и других.

Карбамазепин, фенитоин и барбитураты усиливают печеночный метаболизм доксициклина и уменьшают его концентрацию в крови, что может потребовать коррекции дозы данного препарата или замены его на тетрациклин.

При сочетании с тетрациклинами возможно ослабление эффекта эстрогеносодержащих пероральных контрацептивов.

Тетрациклины могут усиливать действие непрямых антикоагулянтов вследствие ингибирования их метаболизма в печени, что требует тщательного контроля протромбинового времени.

Имеются сообщения о том, что при сочетании тетрациклинов с препаратами витамина А возрастает риск синдрома псевдоопухоли мозга.

Информация для пациентов

Пероральные препараты тетрациклинов необходимо принимать стоя и запивать полным стаканом воды в целях профилактики повреждения пищевода (эзофагит, изъязвление) и раздражения слизистой оболочки ЖКТ.

Тетрациклин следует обязательно принимать натощак — за 1 ч до или через 2 ч после приема пищи.

Строго соблюдать предписанный режим назначения в течение всего курса терапии, не пропускать дозу и принимать ее через равные промежутки времени. В случае пропуска дозы принять ее как можно скорее; не принимать, если почти наступило время приема следующей дозы; не удваивать дозы.

Проконсультироваться с врачом, если улучшение не наступает в течение нескольких дней или появляются новые симптомы.

Не принимать антациды, кальцийсодержащие добавки, препараты железа, натрия гидрокарбонат, магнийсодержащие слабительные в течение 1-3 ч до и после приема тетрациклинов внутрь.

В период лечения тетрациклинами не подвергаться прямому воздействию солнечных лучей.

В случае использования эстрогеносодержащих пероральных противозачаточных средств в период лечения тетрациклинами использовать альтернативные или дополнительные методы контрацепции.

Опубликовано: 01.05.2015
Ключевые слова: тетрациклины, действие, побочные эффекты, антибиотики, доксициклин, демеклоциклин.

Тетрациклины — группа антибиотиков широкого спектра действия, структурную основу которых составляют четыре конденсированных шестичленных цикла. Эти антибиотики обладают активностью в отношении большого числа грамположительных и грамотрицательных бактерий (различных кокков, возбудителей чумы, холеры, газовой гангрены, сибирской язвы и др.), хламидий, лептоспир, спирохет, риккетсий. Препараты этой группы различаются между собой по скорости всасывания и выведения из организма, а также силе действия. Ввиду высокой токсичности эти антибиотики целесообразно назначать только при особо опасных инфекциях: чума, туляремия, бруцеллёз, холера, брюшной тиф и др.

Читайте также:  Родинка воспалилась и покраснела

По происхождению тетрациклины делят на биосинтетические и полусинтетические. Биосинтетическими тетрациклинами являются окситетрациклин (террамицин) и тетрациклин. К полусинтетическим антибиотикам относятся: метациклин (рондомицин), доксицикпин (вибрамицин), миноциклин (миноцин).

Механизм действия тетрациклинов

Механизм противомикробного действия тетрациклинов связан с угнетением синтеза белка рибосомами бактерий и выглядит следующим образом:
тетрациклины нарушают связывание тРНК с акцепторным участком комплекса мРНК-рибосома ➞ блокируют включение новых аминокислот в полипептидную цепь угнетают синтез белка на 30-S субъединице рибосом ➞ бактериостатический эффект. Кроме того, тетрациклины связывают двухвалентные металлы (Са2⁺, Mg2⁺), ингибируя металлзависимые ферментные системы микроорганизма.

Тетрациклины хорошо проникают через многие тканевые барьеры, в том числе — через плацентарный. Через гематоэнцефалический барьер тетрациклины проходят плохо. Метаболизируются тетрациклины в печени и выводятся с мочой и желчью. Часть выделяющихся с желчью тетрациклинов подвергается повторному всасыванию из тонкого кишечника, что пролонгирует их эффект.

По длительности действия тетрациклины располагаются в следующем порядке: демеклоциклин > доксициклин > метациклин > окситетрациклин > тетрациклин.

Побочные эффекты тетрациклинов

Тяжёлыми осложнениями тетрациклинов являются поражения печени (гепатотоксичность) и почек (нефротоксичность) вплоть до развития некротического процесса (синдром Фанкони). Тетрациклины следует с осторожностью назначать во второй половине беременности и детям, так как образование хелатных комплексов с Са2⁺ приводит к накоплению антибиотика в костной ткани и зубной эмали с последующим нарушением формирования скелета и гипоплазией зубов. У детей эти препараты не только нарушают формирование зубов и скелета, но и вызывают синдром псевдоопухоли головного мозга, проявляющийся выраженным повышением внутричерепного давления.

В сочетании с петлевыми диуретиками и ототоксичными препаратами тетрациклины вызывают нейросенсорную тугоухость. Другой нежелательный эффект тетрациклинов — фотосенсибилизация (повышенная чувствительность к солнечному свету и ультрафиолетовому излучению) и связанные с ней дерматиты. Возможны дисбактериозы. Есть у тетрациклинов и раздражающее действие.

Аллергические реакции на приём тетрациклинов выражены в меньшей степени, чем на пенициллины и цефалоспорины. Способность тетрациклинов образовывать нерастворимые хелатные комплексы с многозарядными катионами металлов следует учитывать при назначении их per os (внутрь): компоненты пищи (молочные продукты, чай и др.), а также металлсодержащие лекарственные средства (антациды, препараты железа, поливитамины и др.) снижают абсорбцию тетрациклинов из пищеварительного тракта. В наименьшей степени этот недостаток присущ доксициклину и миноциклину, всасывание которых мало зависит от содержимого ЖКТ и происходит полно и быстро.

Источники:
1. Лекции по фармакологии для высшего медицинского и фармацевтического образования / В.М. Брюханов, Я.Ф. Зверев, В.В. Лампатов, А.Ю. Жариков, О.С. Талалаева — Барнаул : изд-во Спектр, 2014.
2. Фармакология с рецептурой / Гаевый М.Д., Петров В.И., Гаевая Л.М., Давыдов В.С., — М.: ИКЦ Март, 2007.

Группа тетрациклинов является достаточно широкой и разнообразной. На сегодняшний день, несмотря на высокое количество устойчивых форм бактерий, она остается актуальной в лечении различной инфекционной патологии, вызванной специфическими бактериями.

Принцип фармакологического эффекта

Тетрациклины обладают преимущественно бактериостатическим эффектом. Это означает, что при своем воздействии на бактериальную клетку, тетрациклин приводит к остановке ее размножения, роста и развития. Механизм бактериостатического действия заключается в нарушении процесса синтеза специальных белков в стенке бактериальной клетки. Это изменяет ее структуру и делает более ослабленной в отношении различных факторов окружающей среды. В организме человека гибель таких ослабленных бактерий вызывают факторы иммунной защиты.

Читайте также:  Почему возникает задержка месячных

Тетрациклины были открыты после пенициллинов в прошлом веке (40-е годы). Длительное время единственным представителем этой группы был сам тетрациклин. Впоследствии был разработан химически модифицированный аналог – доксициклин.

Тетрациклины относятся к антибиотикам, которые обладают достаточным спектром активности. Они оказывают бактериостатический эффект в отношении таких видов микроорганизмов:

  • Грамположительные шаровидные бактерии (кокки) – стрептококки, стафилококки. Самыми чувствительными являются пневмококки (являются основной причиной пневмонии – воспаление легких).
  • Грамотрицательные кокки – наиболее чувствительными к действию тетрациклинов являются менингококки (возбудитель менингита у взрослых и детей).
  • Некоторые палочковидные бактерии (грамположительные и грамотрицательные палочки) – кампилобактерии, листерии, иерсинии, гемофильная палочка. Кишечная палочка и другие представители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы) в большинстве случаев к этому антибиотику обладают устойчивостью.

Тетрациклины также обладают достаточно хорошей активностью в отношении возбудителей опасных и тяжелых инфекций – сибирская язва, чума, туляремия, холера.

При каких заболеваниях используются

Тетрациклины в медицинской практике применяются для этиотропной терапии инфекционной патологии, вызванной чувствительными к антибиотику микроорганизмами. К таким заболеваниям относятся:

  • Специфическая инфекция урогенитального тракта мужчин или женщин – хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз.
  • Заболевания кожи, вызванные различными бактериями (угревая сыпь, пиодермия, фурункул, карбункул, гидраденит).
  • Раневая инфекция, которая развилась после укуса животного.
  • Лечение сифилиса в случае наличия аллергии или индивидуальной непереносимости антибиотиков группы пенициллинов.
  • Уничтожение бактерий Helicobacter pylori в процессе комплексной терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Инфекции, которые вызваны специфическими возбудителями актиномицетами (эти микроорганизмы имеют специфическое строение клеточной стенки, которое придает им сходство с грибками).
  • Лечение и профилактика клещевого боррелиоза.
  • Инфекционная патология нижних отделов системы дыхания, вызванная бактериальной инфекцией – бронхит, трахеит, пневмония.

В целом тетрациклины являются антибиотиками второго ряда, они используются только в случае наличия устойчивости микроорганизмов к другим группам антибактериальных лекарственных препаратов или тяжелого течения специфических инфекций. В комбинации с противопротозойными средствми тетрациклины используются для лечения балантидиаза.

Противопоказания и побочные эффекты

Применение антибиотиков этой группы противопоказано при ряде состояний организма человека, как патологических, так и физиологических, к ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.
  • Детский возраст до 8 лет.
  • Беременность (причем на любом сроке ее течения) и грудное вскармливание.
  • Патология печени или почек, которая сопровождается их функциональной недостаточностью.

Тетрациклины обладают определенной токсичностью для организма человека, они могут приводить к развитию тяжелой аллергии, вплоть до анафилактического шока (критическая артериальная гипотензия и развитие недостаточности практически всех органов), негативное воздействие на почки и печень, развитие фотодерматита (выраженная воспалительная реакция кожи, которая развивается под действием солнечного света).

Во время приема препаратов этой фармакологической группы, необходимо стараться минимизировать действие лучей солнца на кожу. Также важно следить за щадящим режимом для печени и почек, отказаться от приема алкоголя, жирной, жаренной пищи.

Основные представители

На сегодняшний день эта группа антибиотиков на фармакологическом рынке представлена двумя основными представителями, к которым относятся:

  • Тетрациклин – чаще используется при инфекционных поражениях кожи и глаз в качестве препарата второго ряда.
  • Доксициклин – основной антибиотик, который используется для этиологической терапии специфических инфекций урогенитального тракта и опасных тяжелых инфекций. Этот антибиотик является химически модифицированным производным тетрациклина, он лучше усваивается из кишечника (выше биодоступность) и оказывает меньшее негативное влияние на организм.

Тетрациклины являются достаточно мощными антибиотиками, они выпускаются в таблетированной лекарственной форме для приема внутрь. Очень важно принимать эти препараты только после назначения врачом с учетом принципов рациональной антибиотикотерапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector