Температура при разрыве связок

Температура при разрыве связок

Растяжение связок — распространенный вид травм. Зачастую растяжение возникает при резких движениях в суставе. На самом деле под словом «растяжение» следует понимать микроразрыв отдельных волокон или непосредственно связки.

Диагноз и лечение выставляется после визуального осмотра поврежденного места, забора соответственных анализов и проведения МРТ. Может ли быть температура при растяжении связок, и чем сопровождается один из самого распространенного вида травм.

Чем сопровождается растяжение связок?

Прежде, чем узнать может ли быть температура при растяжении связок, необходимо выяснить какими симптомами сопровождается микроразрыв отдельных волокон.

Говоря о данном виде травмы, в первую очередь следует говорить о возникновении резкой и достаточно сильной боли. Некоторые пациенты отмечают, что микроразрыв связок сопровождается характерным хрустом.

Резкий и сильный болевой синдром в первую очередь связан с тем, что связки пронизаны огромным количеством нервных окончаний. На фоне травмы связки возникает припухлость и значительный оттек.

  • сильная боль во время двигательной активности;
  • образование сильного отека или опухоли;
  • образование гематомы, которая вызвана разрывом кровеносных сосудов;
  • ощущение боли во время пальпации;
  • повышение температуры тела.

Температура при растяжении связок голеностопа сопровождает 80% пациентов. И это нормальная и естественная реакция организма на микроразрыв. Какую помощь можно оказать пациенту в домашних условиях?

Первая помощь в экстренной ситуации

Первая помощь — необходимая мера, которая поможет избежать серьезных осложнений. Также своевременная помощь поможет несколько облегчить состояние больного.

В случае растяжения связок, необходимо принять следующие меры:

  1. Обеспечьте больному покой, а также временно ограничьте двигательную активность.
  2. Чтобы уменьшить отек и болевой синдром, приложите к травмированному месту лед, обмотанный салфеткой.
  3. Зафиксируйте поврежденный сустав с помощью эластичного бинта.
  4. Для уменьшения боли и нормализации температуры тела, следует принять жаропонижающее средство. Из самых безобидных подойдет «Нурофен» или «Парацетамол».

Большинство нестероидных противовоспалительных средств выполняют сразу несколько функций, а именно снимают оттек, уменьшают боль, воспаление и нормализуют температуру тела. Специалисты советуют иметь такие препараты в любой домашней аптечке.

Итак, температура при растяжении связок голеностопа — вполне естественная реакция организма на «раздражитель». Уменьшить боль помогут любые нестероидные противовоспалительные средства, которые есть в вашей аптечке. Визит к специалисту — обязателен. Порой, одного лечения в домашних условиях недостаточно.

Интересное видео

Растяжение связок
МКБ-10 T 14.3 14.3
МКБ-9 848.9 848.9
MedlinePlus 000041
MeSH D013180

Растяжение связок — распространённый вид травмы. Растяжение обычно возникает при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду. Чаще всего растяжению подвергаются связки голеностопного и коленного суставов.

Растяжение связок на самом деле всегда представляет собой их разрыв, либо на микроскопическом уровне — при небольшом растяжении, либо на уровне отдельных коллагеновых волокон — при средней степени травмы, либо — при сильной травме — разрыв всей связки. Тем не менее, связки имеют высокую регенеративную способность, в большинстве случаев позволяющую им срастаться самостоятельно даже после полного разрыва.

Растяжением связок также часто называют растяжение сухожилий, хотя это не одно и то же: связки — это эластичные соединения между костями, а сухожилия — это соединения между мышцей и костью.

Содержание

Симптомы [ править | править код ]

При растяжения связок характерны следующие признаки [1] :

  • боль при движении в суставе, значительно усиливающаяся при попытке повернуть сустав в ту сторону, в которую он был растянут при травме;
  • боль при надавливании на область растянутых связок и места их прикрепления к костям;
  • при растяжении связок ноги — боль при наступании на ногу, иногда (редко) до полной невозможности на неё наступать;
  • возникновение и постепенное нарастание отёкасустава, иногда достигающего больших размеров и придающего суставу «слоновый» вид;
  • в ряде случаев — гематома (синяк), покраснение и повышение температуры кожи в районе травмы; часто гематома появляется на второй день, и чуть ниже места травмы;
  • при травме средней силы возникает значительное ограничение подвижности сустава; при полном разрыве связки — наоборот, сустав становится излишне подвижным и нестабильным, что становится особенно заметным после спадения отёка.
  • при средней и сильной травме иногда можно услышать хлопок — признак порвавшегося в связке волокна.

Отличия симптомов растяжения и перелома [ править | править код ]

Переломы от воздействия непрямой (не ударной) силы почти всегда сопровождаются растяжением связок. Фактически перелом возникает тогда, когда уже растянутая до предела связка не разрывается сама до конца, а вместо этого отламывает кость, к которой она прикреплена. Поэтому при таких переломах почти всегда наблюдаются симптомы растяжения той или иной степени выраженности. И поэтому отличить растяжение от перелома с растяжением без рентгенографии бывает непросто.

Читайте также:  Недорогая мазь против грибка на ногах

Тем не менее, существуют признаки перелома, обычно не наблюдающиеся при растяжениях [2] [3] :

  • боль при надавливании на кость близко к месту растяжения (исключая места крепления самих растянутых связок к костям — они болезненны в любом случае);
  • значительная ноющая боль в состоянии покоя, часто мешающая спокойно спать;
  • нарушения чувствительности на некоторых участках кожи ниже травмы;
  • невозможность пошевелить пальцами травмированной конечности;
  • хруст при получении травмы (в отличие от хлопка при растяжении);
  • деформация (неестественное изменение формы) конечности при переломе с большим смещением (но может также свидетельствовать о вывихе).

Лечение [ править | править код ]

Классическое лечение растяжения состоит из следующих мер [4] :

  • максимально возможный покой для конечности на 1-2 дня; при очень сильном растяжении — нежёсткая иммобилизация сустава на несколько дней; при полном разрыве связок — жёсткая иммобилизация при помощи гипса или иммобилизующего ортеза на несколько недель;
  • прикладывание льда через полотенце к растянутым связкам в первые 2-3 суток, но не больше чем на 20 минут каждые 3-4 часа;
  • компрессия при помощи эластичного бинта, но перевязывая не слишком туго, чтобы конечность не немела и не приобретала ненормальный (бледный, синюшный) цвет;
  • поднятие конечности: лёжа — класть конечность на отдельную подушку; сидя, при растяжении ноги, — класть ногу на отдельный стул;
  • при необходимости принятие безрецептурных обезболивающих (аспирин, парацетамол и так далее);
  • после начала спадания отёка нужно заниматься разрабатывающими и укрепляющими упражнениями; важно быстрее вернуть суставу полную амплитуду движения, иначе в связках образуется слишком короткая и неэластичная новая ткань, в результате чего сустав ещё долго останется тугоподвижным и увеличится вероятность повторных растяжений; однако не следует делать те упражнения, которые вызывают сильную боль — для них нужно подождать, пока боль достаточно спадёт.

Меры, предпринимаемые в первые дни (лёд, возвышенное положение, компрессия), призваны быстрее уменьшить отёк и снять боль. Дальнейшие упражнения призваны укрепить и разработать сустав, чтобы избежать тугоподвижности и предотвратить повторные растяжения, которые становятся более вероятны при неправильной реабилитации. Вредно как форсировать нагрузки на сустав, так и затягивать с нагрузкой, второе может оказаться даже более вредным.

Следует отметить, что некоторые эксперты спортивной медицины выступают против компрессии, так как она затрудняет кровообращение, и за более раннее начало упражнений, а также советуют заменить лёд контрастными ванночками. [5]

Если после полного разрыва связок образуется нестабильность сустава, которая не поддаётся консервативному лечению в течение длительного времени, то может быть сделана операция для восстановления связок. Операция заключается в наложении на связку швов или в укреплении связки при помощи другой связки. [6]

Хромота, постоянная боль, мышечная слабость, ограничение подвижности сустава – это последствия неправильного лечения растяжений. Разрыв связок без операции часто приводит к инвалидности. Связки удерживают суставы в физиологичном положении. Их травмы приводят к серьезным заболеваниям суставов (артрит, остеохондроз, рубцовые контрактуры).

Что такое разрыв и растяжение связок: определение и характеристика

Растяжение – это когда травмирующий фактор превышает эластичность и прочность волокон связки. Часть волокон растягивается. После травмы связка не сразу восстанавливает длину и ширину волокон, поэтому место повреждения болит, нужно время и покой для заживления. При легкой степени госпитализация не требуется.

Растяжение отличается от разрыва связок отсутствием разрыва связочных волокон. Частичный разрыв связок – это когда разрываются несколько волокон, при полном – разрываются все волокна. Разрыв лечится только в стационаре.

Еще одно важное отличие – сохранение подвижности сустава и отсутствие кровоподтека при растяжении. Подробнее о том, как отличить растяжение связок от разрыва, читайте в статье «Растяжение или разрыв связок – в чём отличие».

Чем патология отличается от вывиха

Стойкое смещение суставных поверхностей – это вывих. Полное смещение суставных поверхностей с разрывом суставной капсулы представляет угрозу для жизни пострадавшего. Может случиться болевой шок. При вывихе меняется форма сустава, при растяжении – нет.

Важное отличие вывиха – это блокада движения сустава. Вывих сопровождается температурой и ознобом. Подробней о вывихе, растяжении и их лечении читайте здесь.

Читайте также:  Операция при разрыве мениска коленного

Виды и степени

Различают 2 вида разрыва связок – частичный и полный. Когда разорваны несколько волокон или их небольшая часть – это первая степень. Сопровождается умеренной болью .

Если разорвана большая часть волокон – диагностируется надрыв (разрыв 2 степени). Определение: сильная боль, отек и кровоподтек, ограничение подвижности сустава .

Полный разрыв (3 степень) возникает тогда, когда связка разорвана полностью. Симптомы разрыва связок: интенсивная боль, отек большой площади и массивный кровоподтек . Движения сустава разболтаны или полностью отсутствуют. Часто визуально видно деформацию конечности в месте разрыва.

О том, какие связки и сухожилия страдают чаще, и какие факторы вызывают повреждения, читайте в статье «ТОП самых опасных травм в повседневной жизни: надрыв, разрыв и растяжение сухожилий».

Причины

Основные причины растяжения связок :

  • подворачивание ноги (травмируется голеностоп);
  • падение (растягиваются связки лучезапястного сустава, голеностопа, колена);
  • интенсивные тренировки;
  • плоскостопие;
  • артроз (вызывает разрушение сустава и нарушение кровообращения).

Избыточная масса тела, неправильно подобранная обувь, каблуки – нагружают сустав и связки, увеличивают риск травм.

Симптомы и признаки

После растяжения появляется боль. Может появиться ограничение движений сустава. Возникает локальный отек в зоне повреждения.

Как определить разрыв связок – возникает резкая боль, она не купируется обыкновенными анальгетиками, здесь нужны наркотические анальгетики, назначаемые в стационаре. Можно услышать характерный хлопок в момент травмирования.

При тяжелом надрыве или разрыве движения сустава в области травмы становятся невозможными. Сустав отекает полностью. Появляется большой кровоподтек. Температура кожи повышается.

Как анатомически выглядит разрыв и растяжение связок можно увидеть на изображениях.


Диагностика

Чтобы дифференцировать растяжение, разрыв связок от ушиба или перелома необходимо использовать УЗИ, рентгенографию и МРТ. МРТ при разрыве связок покажет степень и локализацию повреждения. Только эта методика позволяет увидеть дефекты мягких тканей и хрящевой ткани. Рентгенография покажет область воспаления.

Лечение

Основные этапы лечения :

  1. Если сухожилие разорвано – наложение сухожильного шва. В некоторых клиниках доступна артроскопия. Для сшивания берут аутотрансплантаты из подколенных сухожилий или синтетических материалов. Операция проводится через 2 односантиметровых разреза с помощью эндоскопа.
  2. При растяжении связок сустава конечность фиксируют с помощью ортеза. Гипс накладывают не при растяжении связок, а при разрывах. Первая степень разрыва в гипсовании не нуждается. Достаточно тейпа или эластичного бинта.
  3. Назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС): Целебрекс, Нимесил, Кетонал, Вольтарен для местного и наружного применения. Иногда назначают гормональные препараты – они эффективны при отеках.
  4. Физиотерапия и лечебная физкультура.

Как правильно лечить растяжение связок читайте в этой статье.

Что нужно делать, если потянул сухожилие

При растяжении связок сустава необходимо в первую очередь обездвижить конечность, иначе можно спровоцировать еще больший разрыв волокон. Нельзя растирать, разминать область повреждения. Нельзя опираться на травмированную конечность.

Какие препараты назначают при растяжке связок

Назначают НПВС: Индометацин, Мелоксикам для местного и наружного применения – они обезболят и снимут воспаление. О самых назначаемых и действенных наружных средствах читайте в статье «ТОП‐30 мазей при растяжении связок: рекомендации врача по выбору препарата».

Для снятия отека и усиления действия обезболивающих средств иногда назначают гормональные препараты – Преднизолон, Гидрокортизон. Если растяжение сочетается с переломом, применяют Остеогенон – улучшает формирование костной ткани. В период реабилитации показаны препараты с гиалуроновой кислотой, которые улучшают эластичность тканей.

После заживления травмы назначают согревающие мази – Капсикам, Финалгон. Они разогревают мышцы и снижают вероятность повторного травмирования, особенно во время занятий спортом.

Можно ли устранить сильную боль

При растяжении связок сустава необходимо принимать Нурофен, Миг‐400, Ибупрофен. Препараты употребляют по 1 таблетке после еды. Действие наступает в течение 20 – 30 минут. Пить можно по 1 таблетке каждые 8 часов. Эти препараты снимут боль и воспаление. При растяжении боль часто проходит самостоятельно после качественной фиксации конечности. Нужно 2 – 3 дня, чтобы избавиться от боли.

При фиксации травмы ортезом или эластичным бинтом 2 раза в день (утром и на ночь) под фиксатор наносят НПВС мази или гели – Долгит, Найз, Кетонал. Боль, при соблюдении покоя, проходит через 3 дня.

После снятия фиксатора иногда возникает дискомфорт (чувство тяжести, ломота, сохраняется небольшая припухлость). Тогда используют венотонизирующие мази – Троксевазин, Венолгон, Лиотон. Они улучшают кровообращение в месте травмы и снимают отек. Используют 2 – 3 недели.

Читайте также:  Как избавиться от родинок на спине

Список НПВС:

  • Найз пьют по 1 таблетке 2 раза в день;
  • Дексалгин по 1 таблетке 2 – 3 раза в день;
  • Мовалис по 15 мг (1 таблетке) 1 раз в сутки;
  • Кетанов – сильный анальгетик пьют по 1 таблетке 2 – 3 раза в день.

При разрыве связок в условиях стационара назначают наркотические анальгетики. Они снимают даже очень сильные боли через 15 минут. После операции переходят на НПВС. При сохранении боли назначают НПВС в инъекциях. Мовалис, Диклофенак, Вольтарен, Кетанов, Кетонал в инъекциях снимают боль через 15 – 20 минут. Применяют НПВС в инъекциях не более 3 – 6 дней. Затем переходят на таблетки.

Какая боль при растяжении связок у детей и как её облегчить, читайте здесь.

Может ли быть температура

Бывает ли температура при растяжении связок? Температура поднимается при любой травме, так как появляется воспаление. Иммунная система реагирует на воспаление повышением температуры. Считается, что небольшое повышение благоприятно для быстрого выздоровления.

Субфебрильную температуру (до 37,5) сбивать не стоит.

Если температура более 37,5 °C, то нужно принять жаропонижающее средство Нурофен, так как этот препарат не только снимет температуру, но и уменьшит воспаление. При растяжении температура держится 2 – 3 дня. Если она держится дольше – стоит обратиться к врачу.

Через сколько проходит повреждение, как долго болит

Есть много факторов, влияющих на скорость восстановления :

  • сложность растяжения;
  • природные особенности скорости регенерации тканей;
  • соблюдение постельного режима;
  • наличие хронических заболеваний суставов;
  • питание.

При легкой степени повреждения достаточно иммобилизовать конечность на 10 – 15 дней. Период реабилитации 2 – 3 недели. После этого связки восстанавливают свой размер и эластичность.

При надрыве связок длительность лечения составляет 21 день. Реабилитация должна продолжаться не менее трех месяцев. Надрыв срастается долго.

Сколько срастаются

При полном разрыве связок лечение (иммобилизация) составляет не менее 28 – 42 дней. Реабилитация длится 3 – 6 месяцев. При полном разрыве связки срастаются. Но область травмы всегда будет находиться в зоне риска. При любой травме или высокой нагрузке страдать будет место предыдущего разрыва.

Сколько времени заживает разрыв или тяжелое растяжение на ноге

Так как нога выполняет опорную функцию и несет на себе большой вес – заживление разрыва происходит 1,5 месяца. Скорость заживления зависит от соблюдения больным рекомендаций врача, от того, как качественно оказана первая помощь. Можно ли при растяжении связок ходить? Нет, это только усугубит ситуацию.

Чем опасна травма сустава (последствия)

При отсутствии лечения появляются следующие последствия :

  1. Образование контрактур, которые мешают нормальной работе сустава и вызывают постоянные ноющие боли.
  2. Появление хронического растяжения. При повторной травме страдает именно то место, где однажды уже было растяжение.
  3. После сшивания разрыва нарушается кровообращение. Появляются боли, онемение.
  4. У спортсменов связки перенапряжены постоянно. Такое состояние вызывает дегенеративные заболевания суставов (артроз).
  5. При постоянных травмах голеностопа (у бегунов, лыжников, при ношении каблуков) на суставной капсуле образуется нарост, вызывающий боль при движении стопы вверх.
  6. При травмах стопы развивается плоскостопие.

Что делать нельзя

  1. Нельзя нагружать поврежденную конечность.
  2. Нельзя использовать согревающие, местнораздражающие средства.
  3. Противопоказаны алкогольные напитки. Они способны задерживать жидкость, увеличивать отек и боль.
  4. При растяжении связок ходить нельзя, так как область растяжения может увеличиться.
  5. Запрещено массировать и растирать место повреждения.

Реабилитация

Продолжительность восстановительного периода зависит от того, как долго заживает связка после растяжения или разрыва. Для ускорения заживления после разрыва или растяжения связок можно использовать :

  1. Физиопроцедуры. Ультразвук улучшает проникновение лекарственных веществ в ткани. УВЧ способствует регенерации, снимает воспаление. Парафинотерапия и озокеритотерапия снимают болевой синдром. Электрофорез и магнитотерапия обезболивают и устраняют воспаление.
  2. Лекарственные препараты — венотонизирующие мази и гели для кровообращения, борьбы с отеками и восстановления подвижности. Препараты рыбьего жира увеличивают эластичность тканей. Гомеопатические средства (Траумель, Цель‐Т) улучшают подвижность сустава, ускоряют регенерацию тканей и снимают воспаление.
  3. Лечебную физкультуру для укрепления мышц, сухожилий и связок.

Все реабилитационные мероприятия назначают только после заживления травмы и исчезновении боли. Подробнее о реабилитации после травмы читайте здесь.

Видео с упражнениями

Голеностоп принимает на себя вес тела и выполняет несущую функцию. Как его укрепить смотрите в видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector