Суп из чечевицы для диабетиков

Суп из чечевицы для диабетиков

Чечевица – 1 стакан Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Вода – 2 л Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Соль – по вкусу

Чечевицу промыть и замочить на 1–2 часа в холодной воде. Затем воду слить, чечевицу положить в эмалированную кастрюлю, влить свежую воду и варить 20–25 минут.

Лук и морковь почистить и нашинковать. Картофель почистить, нарезать кубиками. Все подготовленные овощи добавить к чечевице и варить суп еще около 20 минут. Затем горячую чечевицу с овощами протереть через сито, соединить с бульоном, в котором варились овощи, посолить по вкусу и проварить еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью.

Похожие главы из других книг

Суп красный чечевичный

Суп красный чечевичный Красная чечевица – 1 стакан, бульон – 4 стакана, вода – 1 стакан, мука – 1 ст.л., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., масло сливочное – 4 ст. л., белый хлеб – 4 ломтика, желтки – 2 шт., молоко – 1 стакан, соль по вкусу.Нарезать лук и обжарить его в 1 столовой

Чечевичный суп

Чечевичный суп Чечевицу запиваем холодной кипяченой водой, оставляем на 2–3 часа, затем воду сливаем. Шинкованный лук обжариваем в масле. Чищенный картофель нарезаем. В горячую воду запускаем чечевицу, нарезанные картофель, корень петрушки, лук и варим 20–25 минут.При

Чечевичный суп

Чечевичный суп

Чечевичный суп Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 луковица репчатая, 7 картофелин, 1 морковка, 2 столовые ложки растительного масла.Способ приготовления: чечевицу замочить на 1–2 часа, поставить варить в той же воде.Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и

Суп чечевичный

Суп чечевичный Компоненты Чечевица – 1 стакан Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Вода – 2 л Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и замочить на 1–2 часа в холодной воде. Затем воду

Суп чечевичный

Суп чечевичный Компоненты Чечевица – 1 стакан Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Вода – 2 л Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и замочить на 1–2 часа в холодной воде. Затем воду

Суп чечевичный

Суп чечевичный КомпонентыКартофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чечевица – 1 стакан Вода – 1,5 л Масло растительное – 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа измельченная – по 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и замочить

Суп чечевичный

Суп чечевичный КомпонентыКартофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чечевица – 1 стакан Вода – 1,5 л Масло растительное – 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа измельченная – по 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и замочить

Суп чечевичный

Суп чечевичный КомпонентыКартофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чечевица – 1 стакан Вода – 1,5 л Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и замочить на 1–2 часа в холодной воде.

Суп чечевичный

Суп чечевичный КомпонентыКартофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чечевица – 1 стакан Вода – 1,5 л Масло растительное – 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа измельченная – по 2 столовые ложки Лавровый лист – 1 шт. Базилик молотый – 1 неполная столовая ложка

Суп чечевичный

Суп чечевичный КомпонентыЧечевица – 1 стакан Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Вода – 1,5 л Масло топленое – 1 столовая ложка Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и замочить на 1–2

Чечевичный суп с чиа

Чечевичный суп с чиа Вам понадобятся:– 200 г чечевицы;– семена кунжута и чиа по вкусу;– 3 ст. ложки протертых помидоров;– 2 ст. ложки маринованного лука-севка;– соль, перец по вкусу.Приготовление:1. Чечевицу отварите, измельчите в блендере с томатами и луком. Посолите и

Суп чечевичный

Суп чечевичный Овощной бульон – 2 лЧечевица – 200 гКартофель – 5 шт.Морковь – 2 шт.Стебли сельдерея – 150 гЛук – 2 шт.Огуречный рассол – 1 стаканЛавровый лист – 5 гПетрушка и укроп – 1/2 пучкаКорень петрушки – 1–2 шт.Чеснок – 3 зубчикаОливковое масло – 30 млСоль, перецВ холодный

Чечевичный суп

Чечевичный суп Состав: чечевица — 120 г, растительное масло — 1–2 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, лук — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, белый хлеб — 4 куска, немного сливочного масла для гренков, соль, черный молотый перец, щепотка майорана. Чечевицу перебрать, промыть в холодной воде,

Чечевичный суп

Чечевичный суп

Чечевичный суп НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:красная чечевица – 280 голивковое масло – 1 ст. ложкаовощной бульон – 500 млсвежий помидор – 1 шт.свежий сельдерей – 1 стебельбелый молотый перецщепотка каррищепотка молотого имбиряСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Разогреть растительное масло.

Полезные свойства чечевицы при сахарном диабете второго типа

Польза чечевицы для больных диабетом второго типа в ее составе, который вмещает в себя огромное количество нужных и важных элементов. А тот факт, что данный продукт не способствует поднятию уровня глюкозы, делает ее незаменимой в еженедельном рационе.

Цвет крупы определяет исключительно ее вкус, любую из них можно употреблять практически без ограничений. Однако, врачи рекомендуют чаще отдавать предпочтение сортам зеленого цвета. На их приготовление уходит намного меньше времени, за счет чего практически не теряются полезные свойства продукта.

Польза чечевицы

ГИ чечевицы зависит от сорта и находится в пределах от 25 до 41, являясь достаточно низким показателем. Важный плюс также в ее низкокалорийности. В сыром виде она содержит 106 ккал. Во время термической обработки калорийность повышается всего лишь до 111 ккал. Наибольшее количество, 280 килокалорий, содержится в сухом виде продукта.

Высокий уровень содержания белка в чечевице, легко усваивается в человеческом организме. Минеральному обмену способствует наличие в крупе железа.

Несмотря на низкий ГИ чечевичная крупа содержит огромное количество витаминов и жизненно необходимых микроэлементов, таких как:

  • клетчатка;
  • кобальт, молибден;
  • жирные кислоты омега – 6 и омега – 3;
  • железо;
  • калий, фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • витамин С и др.

Ценность продукта для людей, страдающих диабетом второго типа:

  1. Углеводы и ценный растительный белок, которые составляют основу крупы, способствуют заряду организма большим количеством энергии.
  2. Клетчатка, наряду с фосфором и железом, нормализуют работу ЖКТ.
  3. Чечевичная крупа естественным способом нормализует уровень глюкозы. Поэтому диабетикам важно позаботиться о ее присутствии в своем рационе.
  4. За хороший метаболизм отвечают аминокислоты и микроэлементы.
  5. Чечевица является достойным аналогом продуктов, которые допустимы при диабете второго типа в минимальных количествах (мучные изделия, некоторые виды круп и мясо).

Возможные противопоказания

Как и любой другой продукт, чечевица при диабете второго типа может быть не только полезна, но и опасна. Противопоказания к употреблению продукта следующие:

  • наличия песка по диагностическим данным;
  • камней в почках;
  • подагре и артрите;
  • мочекислом диатезе;
  • обострении ревматизма;
  • геморрое и заболевании прямой кишки;
  • болезнями мочеполовой системы;
  • острые воспалительные формы болезни кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Если вы только планируете продегустировать продукт, стоит начинать с небольших доз, чтобы прояснить реакцию на компоненты продукта.

Частое и излишнее употребление чечевицы способствует процессам брожения, дискомфорту в желудке и повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому, людям, страдающих заболеваниями ЖКТ, употреблять продукт крайне нежелательно.

Рецепты блюд из чечевицы

Из чечевичной крупы можно приготовить большое разнообразие блюд, включая наиболее распространенные и доступные, как супы, каши и пюре. Продукт замечательно сочетается с овощами, зеленью и мясом.

Помимо основных блюд, из ее зерен можно приготовить полезные отвары. Их польза в улучшении функций нервной системы, а также предупреждении психических форм заболеваний, которые зачастую являются осложнениями при запущенном диабете.

Перед варкой крупу чечевицы лучше замочить на 2-3 часа, что существенно снизит время приготовления. При диабете 2 типа наиболее полезны жидкие виды каш и супы. Готовить можно любым удобным и привычным вам способом.

Как рассчитать БЖУ?

Для людей с диабетом 2 типа важно уметь посчитать БЖУ правильно. Для их подсчетов нужно обязательно знать норму (индивидуальную для каждого) суточной калорийности.

Универсальное соотношение 1:1:4 считается не совсем корректным, за счет существенного доминирования углеводов над белками. Чрезмерное употребление углеводов чревато отложениями жиров, которые организм просто не успевает перерабатывать.

  • Для женщин нужно к коэффициенту 655 приплюсовать умноженный собственный вес на 9,6 и показатели роста умножить на 1,8. Теперь от этих показателей отнимаем произведение возраста женщины и коэффициент 4,7.
  • Калькулятор БЖУ для мужчин не отличается по своему принципу. Только лишь за начальное число берем не 655, а всего 66. Затем вес умножается на показатель 13, 7, возраст на 6, 8, а рост мужчины на 5.

Самые простые блюда с чечевицей:

Читайте также:  Санационная артроскопия коленного сустава

Похлебка с курицей

  • Замоченную чечевицу закладываем в большую кастрюлю (1:2) и ставим на огонь.
  • В это время на сковороде в разогретое растительное масло выкладываем куриное филе, порезанное на небольшие кубики, лук, морковь и сельдерей. Если есть необходимость, можно в процессе добавить воды.
  • По готовности куриного филе, добавляем в пассеровку несколько чайных ложек томатного соуса или пасты. Соединяем чечевицу с мясом и овощами. Обычно их время приготовления совпадают, в пределах 30 минут.
  • В конце готовки пюре перчим, солим и, по желанию, добавляем петрушку. Настаиваем блюдо 15 минут и подаем к столу.

Чечевичная похлебка имеет ГИ 50;

Энергетический показатель блюда равен 580 ккал на 100 грамм продукта.

Греческое пюре из чечевицы

  • Крупу следует отварить до рассыпчатости.
  • Затем перемалываем ее в блендере до состояния однородности.
  • В конце добавляем чеснок, лимонный сок, свежую рубленную зелень, заправляя пюре оливковым маслом и соком лимона.
  • Подаем блюдо к столу в горячем виде.

Пюре из чечевицы имеет ГИ 44;

Энергетический показатель блюда не превышает 320 ккал на 100 грамм продукта.

Салат с овощами

  • Для приготовления используют коричневую чечевицу.
  • Крупу закладываем в воду и варим около получаса на небольшом огне.
  • Лук режем полукольцами (либо кольцами), помидоры дольками.
  • В отдельной тарелке смешиваем лук, несколько чубчиков чеснока, щепотку соли, по желанию черный перец, а также добавляем в салат несколько столовых ложек натурального яблочного уксуса. Маринуем овощи полчаса, пока варится чечевица.
  • Сваренной чечевице даем полностью остыть и соединяем ее с томатами и маринованной смесью. Добавляем оливковое (или подсолнечное масло) и аккуратно все перемешиваем.

Салат из чечевицы имеет ГИ 57;

Энергетический показатель блюда равен 370 ккал на 100 гр. продукта

Употребляя чечевичную крупу при диабете второго типа, стоит понимать, что меню из чечевицы не способно решить проблему без соответствующей диеты, физических нагрузок и медикаментозного лечения. Вам не удастся с ее помощью снизить сахар до желаемого уровня, однако поддерживать его в допустимых пределах чечевице под силу.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • метки (2)
  • здоровье (1)
  • кулинария (1)
  • в мире животных (1)
  • вязание крючком (1)
  • диеты (1)
  • все (1)
  • комары (0)
  • кошки (0)
  • здоровое питание (0)
  • сын память (0)
  • память (0)
  • (0)
  • (0)

Приложения

  • Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Музыкальный плеер

Фотоальбом

Новости

Музыка

Цитатник

Завис компьютер.(урок) Завис компьютер На самом деле это не беда. Когда зависло какое-то прил.

Чтобы создать гармоничную жизнь соблюдайте 7 правил чистоты: 1. «Чистота рук».&.

Орёл, парящий в синеве. Чудесный символ! Сильный ! Гордый ! Орёл, парящий в синеве.

Везде обман, товарищи! Нашего Кота мы узнали сразу. .

История Любви. Легенда о Психее и Эроте Психея (Психе), греч. (душа, дыхание) &mdash.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Первые блюда / Для диабетиков / Суп из чечевицы.

Первые блюда / Для диабетиков / Суп из чечевицы.

Суп из чечевицы

ингредиенты

  1. Чечевица — 200 гр.
  2. Оливк. масло — 1/4 ст.
  3. Чеснок — 1 ст.л.
  4. Луковица — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Вода — 1 л.
  7. Щепотка орегано
  8. Щепотка розмарина
  9. Лавровый лист — 2 шт.
  10. Томат. паста — 1 ст.л.
  11. Соль — по вкусу
  12. Перец — по вкусу

Как приготовить Суп из чечевицы

1. Этап
Поместите чечевицу в большую кастрюлю, залейте водой на 3 см поверх чечевицы. Поместите на средний огонь и доведите до кипения; варите еще 10 минут, а затем откиньте чечевицу на сито.

2. Этап
Луковицу мелко нарежтк , а морковь натрите на терке. Налейте в каструлю оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок, лук и морковь и готовте примерно 5 минут. Добавьте чечевицу, 1 литр воды, орегано, розмарин и лавровый лист. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 10 минут.

3. Этап
Добавьте томатную пасту и приправьте по вкусу солью и перцем. Накройте крышкой и варите около 30 минут, периодически помешивая. Если суп станет слишком густым, добавьте ещё воды.

Приятного аппетита.

http://master-recipes.com/recipe-lentil-soup

orliya

Чечевица при диабете

Чечевица — продукт, который рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. В магазинах можно приобрести бобы зеленого, красного и оранжевого цвета – они не только станут достойными компонентами вкусных домашних блюд, но и принесут пользу организму.

Блюда из чечевичных зерен (каши, супы, запеканки, салаты и т.д.) употребляют не чаще 2 раз в неделю (оптимальная порция продукта – 200 г за 1 прием пищи).

Ценность чечевицы

Ценность чечевицы прежде всего в том, что она – кладезь необходимых для «здоровой» работы организма веществ: «медленных» углеводов, растительного белка, витаминов групп В, С, жирных кислот и ряда микроэлементов (железа, фосфора и т.д.).

При регулярном употреблении данный продукт справляется с рядом важных медицинских задач:

  • помогает нормализовать показатели глюкозы в крови;
  • оказывает благотворное влияние на кожу — способствует ее регенерации, заживляет раны, порезы, мелкие трещины;
  • «медленные» углеводы, которые присутствуют в чечевице, долго перевариваются и легко усваиваются, обеспечивают организм необходимым запасом энергии, «дарят» продолжительное ощущение сытости (важно для пациентов с СД 2 типа, страдающих от ожирения);
  • бобы регулируют обмен веществ, налаживают работу органов пищеварительного тракта;
  • продукт оказывает положительное влияние на работу нервной системы.

Важно: чечевицей можно заменить хлеб, крупы и мясо, поэтому ее непременно вводят в свой рацион вегетарианцы.

Правила употребления

Лучше выбирать крупные зерна зеленой чечевицы – они варятся быстрее, чем оранжевые и красные, поэтому в процессе термической обработки теряют не так много полезных свойства.

Чем еще различаются бобы? Красные и желтые зерна лишены оболочки, они хорошо подходят для приготовления диетических пюре, супов (средняя продолжительность варки – 20-30 минут).

Зеленую чечевицу «выгоднее» употреблять в качестве гарнира к мясу либо в «роли» компонента гарниров, рагу. Зерна отлично держат форму, не развариваются.

В магазинах можно найти и бобы коричневого цвета – они обладают приятным ореховым ароматом, варятся не дольше 20 минут, подходят для приготовления домашних запеканок, овощных соте и супов.

Перед приготовлением чечевичные зерна замачивают на 3 часа в теплой воде, ее же потом используют для варки супов, каш, пюре с добавлением бобов. Чечевица хорошо сочетается с овощами, рисом, отварной курицей, мясом кролика или говядиной.

Так, полезной для диабетиков будет следующая овощная каша:

  • 200 чечевичных зерен;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • чеснок, перец, зелень по вкусу;
  • 1 литр очищенной воды.

Бобы отмачивают несколько часов в воде, помещают на медленный огонь, кипятят, а после этого проваривают еще в течение 20 минут. К чечевице добавляют тертую морковь (готовят 20 минут), перец, измельченный лук (варят еще 10 минут). В конце блюдо посыпают тертой зеленью и мелко нарезанным чесноком.

Вкусное и полезное чечевичное пюре по-гречески:

  • красную и желтую чечевицу (по 1 стакану) варят до состояния мягкой рассыпчатости;
  • зерна помещают в блендер, измельчают – в результате должна получиться однородная масса;
  • к пюре добавляют мелко нарезанный чеснок, соль, перец, зелень, лимонный сок и 1 ст.л. растительного масла.

Рецепт диетической похлебки для диабетиков:

  • чечевичные зерна заливают водой в пропорции 1:2, варят на небольшом огне;
  • на разогретую сковороду наливают немного растительного масла, добавляют нарезанное мелкими кубиками филе курицы, сельдерей, репчатый лук, морковь. Овощи пассеруют.
  • Когда мясо будет готово, в смесь заливают несколько столовых ложек томатной пасты, соединяют овощи с отварной чечевицей.
  • Блюдо солят, перчат, добавляют измельченную петрушку. Похлебка должна настояться 15 минут, после этого ее можно подавать к столу.

Домашний салат с чечевицей:

  • коричневые бобы заливают водой (1:2), варят 20-25 минут на среднем огне;
  • помидоры нарезают дольками, лук – полукольцами;
  • в большую тарелку помещают измельченный чеснок, лук, добавляют к овощам щепотку соли и немного черного перца, а также 2 ст.л. яблочного уксуса, оставляют мариноваться на 30 минут.
  • Готовые чечевичные зерна остужают, смешивают с помидорами и замаринованными овощами, заправляют 1 ст.л. растительного масла.

Чечевичный суп:

  • 200 г бобов;
  • 100 г моркови;
  • 150 г картофеля;
  • 50 г лука-порея;
  • пол-литра бульона;
  • 200 г кроличьего мяса;
  • растительное масло;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • соль, перец, тимьян.

Овощи нарезают (морковь – кружочками, картофель – кубиками, лук – кольцами), после чего вместе с чечевицей их закладывают в бульон и варят 45 минут. Мясо кролика солят, перчат, обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла. После этого продукт нарезают небольшими кусочками и отправляют в суп. Готовое блюдо посыпают тимьяном, подают со сметаной.

Читайте также:  Поза для закрытого массажа сердца

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется не только употреблять в пищу блюда из зерен чечевицы, но и пить лечебный настой из стеблей этого растения. Такое лекарство помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, регулирует обменные процессы, стимулирует работу поджелудочной железы, положительно влияет на функции органов пищеварительного тракта.

Как готовить настой:

  • 1 ст.л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка;
  • оставляют на 1 час;
  • средство процеживают и пьют трижды в день по 1 ст.л./прием (за полчаса до еды).

Разновидности зерен

  • Коричневая чечевица — этот вид растения используется чаще, чем другие сорта. Применяют ее в основном для жидких блюд. Чтобы приготовить коричневый сорт, предварительно замочите зерна в холодной воде. После приготовления плоды приобретают нежный ореховый аромат.
  • Зеленая — этот сорт используют в салатах и подают до гарнира. Плоды растения собирают, когда они еще полностью не поспели, поэтому предварительно оставлять их в воде не надо. Приготовление займет 40 минут.
  • Красная и желтая — виды растения имеют общее качество — отсутствие внешней оболочки. Именно поэтому варить зерна надо не боле чем 15 минут. Достаточно часто эти плоды используют для быстрого приготовления, которое не заберет много времени.
  • Чечевица черного цвета считается самой маленькой по размеру. По вкусовым качествам черный сорт ничем не уступает остальным, однако в последнее время уровень его употребления снизился.
  1. Зелёная. Поскольку сырьё подвергается сбору при неполном созревании, соответственно, химический перечень веществ ещё не сформировался до конца. Обычно такую чечевицу добавляют в салаты. При готовке она не требует предварительного вымачивания, а само приготовление занимает максимум 45 минут.
  2. Коричневая. Самый популярный сорт, который предпочтительно применяется в готовке супов и других жидких блюд. Перед основными манипуляциями зёрна вымачиваются в холодной воде. Приготовленная по всем правилам бобовая культура пахнет орехами.
  3. Чёрная. Некрупная по размерам культура, самая маленькая среди себе подобных. По вкусу схожа с коричневой чечевицей, ценные свойства сосредоточены в полной мере.
  4. Жёлтая, красная. По способу обработки эти разновидности похожи, у них отсутствует оболочка. Соответственно, меньше ценных элементов скапливается в составе. Длительность варки не должна быть более четверти часа.

можно ли макароны при сахарном диабете

О рецептах

При приготовлении блюд масло не используется.

Каша из зеленой чечевицы

  • зелёная чечевица – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1/2 корнеплода среднего размера;
  • вода – 1 л;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец.
  1. Крупу замачивают в тёплой воде и оставляют на 3 часа. Воду можно не сливать и готовить сразу в ней.
  2. Ставят кастрюлю с содержимым на слабый огонь и доводят до кипения.
  3. В кипящую смесь добавляют кубики морковь, а через 20 минут мелкоизмельчённый лук.
  4. Блюдо подсаливают и перчат. Оставляют вариться ещё 10 минут и снимают кашу.
  5. Уже на тарелке готовую кашу присыпают свежей зеленью.

Готовить из зерен можно вкусную кашу, для этого необходимо взять 200 г чечевицы, по одной моркови, луковице, литр очищенной воды, зелень, чеснок и перец по вкусу. Зерна предварительно следует замочить в холодной воде, а затем залить водой и кипятить на медленном огне примерно 20 минут.

После этого в кастрюлю добавляют измельченную морковь (20 минут варят), измельченный лук и перец (готовят еще 10 минут). Когда блюдо будет готово, его посыпают измельченным чесноком и зеленью.

Диабетикам понравится чечевичное пюре в вареном виде, приготовленное по-гречески. Для блюда выбирают желтые и красные сорта злака, их берут по одному стакану, отваривают до состояния готовности, измельчают в блендере до однородной массы (обычно массу дробят два раза).

После этого в чечевицу при сахарном диабете требуется добавить немного чеснока, соль, черный перец по вкусу, столовую ложку лимонного сока, растительного масла.

Для похлебки чечевица должна быть предварительно замочена холодной водой в соотношении один к двум, затем ее отваривают на медленном огне. На сковороду с антипригарным покрытием наливают чайную ложку растительного масла, пассеруют:

  • куриное белое мясо;
  • репчатый лук;
  • корневой сельдерей;
  • морковку.

После того, как будет готово, к смеси овощей и мяса добавляют пару столовых ложек томатной пасты, чечевицу. Блюдо необходимо посолить, приправить перцем, измельченной петрушкой. Есть чечевицу в таком виде необходимо через 15 минут, похлебка должна настояться.

Для блюда отлично подходит красная чечевица, ее нужно залить водой 1 к 2 и поставить на 20 минут варить (на медленном огне). В это время следует нарезать полукольцами одну луковицу, а помидор – дольками. В глубокую тарелку:

  1. кладут измельченный чеснок, лук;
  2. заправляют щепоткой соли, черным перцем;
  3. добавляют 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  4. маринуют полчаса.

Через 30 минут зерна остужают, добавляют к томатам, маринованным овощам, вливают столовую ложку растительного масла.

Чечевица при диабете в таком варианте насытит организм витаминами и минералами.

В качестве отличного диетического блюда может выступить легкий салат, в котором чечевица при диабете 2 типа будет наиболее полезной. Для его приготовления понадобится подготовить:

  • 200 гр. чечевицы;
  • 100 гр. молодого картофеля;
  • 200 гр. моркови;
  • 100 гр. лука-порея;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • пять ст. л. оливкового масла;
  • три ст. л. винного уксуса;
  • одна ст. л. горчицы;
  • соль, перец.

Первым делом чечевицу отваривают в подсоленной воде, параллельно занимаясь овощами, бланшируя морковь, лук-порей и репчатый лук, которые затем нужно порезать полукольцами. Следом варится и нарезается кружками картофель, после чего можно приступать к приготовлению соуса.

Необходимо смешать уксус, масло, сыпучие ингредиенты и горчицу с порубленным зеленым луком. Все вместе нужно взбить до густой консистенции.

Получившимся соусом заправляется салат из ранее подготовленных компонентов, а к столу блюдо можно подавать с ржаными хлебцами.

На обед диабетика порадует вкуснейший горячий суп из чечевицы и томатов. Его приготовление начинается с того, что 350 гр.

бобов заливаются водой и ставятся на огонь. После закипания пламя убирается до минимального уровня, и кастрюля с накрытой крышкой оставляется на 30 минут.

Разобравшись с чечевицей, двигаются дальше. На сковороде с разогретым оливковым маслом слегка тушат шесть зубчиков чеснока, затем туда же добавляют луковицу, порезанную кубиками, и тушат все вместе до появления золотистого оттенка у овощей.

Следом в сковороду отправляется натертая морковь и 400 гр. консервированных помидор черри.

Поперчив все и посолив, перемешивают и тушат на небольшом огне около пяти минут, не забывая размешивать. Получившуюся овощную смесь отправляют в кастрюлю с чечевицей, попутно добавив туда специи (сушеные базилик, шафран и орегано).

Суп доводится до кипения, затем держится на огне еще около пяти минут, а в конце варки в кастрюлю добавляется немного эстрагона. Сняв блюдо с огня, из него извлекают зубчики чеснока и затем солят и перчат по вкусу.

Теперь оно готово к употреблению, но перед началом трапезы каждую порцию в тарелке можно украсить мелко порезанной зеленью и выдавить туда дольку лимона.

Готовить чечевицу, конечно же, нужно правильно. Любое блюдо приготовленное «без изюминки» будет невкусным. Процесс готовки может осуществляться в пароварке, на газу или в мультиварке. При сахарном диабете 2 типа рецепты с чечевицей исключают добавление масла.

  • Полезный чечевично-травяной напиток. Для приготовления напитка нужна не крупа, а чечевичная трава. Столовую ложку травы измельчают и заливают кипятком. Через час процеживают. Полученный напиток пьют по столовой ложки каждый раз до начала трапезы.
  • Чечевичная каша. Потребуется крупа чечевичная (0,2 л), морковка и лук среднего размера, вода (1 л) и пряности (перец, чеснок и петрушка). После замачивания (описано выше), зерна варят на медленном огне. После закипания добавляют морковку, через 20 минут лук и перец. Спустя 10 минут выключают и уже на тарелке добавляют петрушку и чеснок (измельченные).

При соблюдении всех предписаний лечащего врача чечевица окажет полезное действие на организм, ускоряя процесс лечения и предупреждая всевозможные осложнения, к которым может привести сахарный диабет.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это

Чечевица — продукт, который рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. В магазинах можно приобрести бобы зеленого, красного и оранжевого цвета – они не только станут достойными компонентами вкусных домашних блюд, но и принесут пользу организму.

Блюда из чечевичных зерен (каши, супы, запеканки, салаты и т.д.) употребляют не чаще 2 раз в неделю (оптимальная порция продукта – 200 г за 1 прием пищи).

Читайте также:  Кал на инфекции

Ценность чечевицы

Ценность чечевицы прежде всего в том, что она – кладезь необходимых для «здоровой» работы организма веществ: «медленных» углеводов, растительного белка, витаминов групп В, С, жирных кислот и ряда микроэлементов (железа, фосфора и т.д.).

При регулярном употреблении данный продукт справляется с рядом важных медицинских задач:

  • помогает нормализовать показатели глюкозы в крови;
  • оказывает благотворное влияние на кожу — способствует ее регенерации, заживляет раны, порезы, мелкие трещины;
  • «медленные» углеводы, которые присутствуют в чечевице, долго перевариваются и легко усваиваются, обеспечивают организм необходимым запасом энергии, «дарят» продолжительное ощущение сытости (важно для пациентов с СД 2 типа, страдающих от ожирения);
  • бобы регулируют обмен веществ, налаживают работу органов пищеварительного тракта;
  • продукт оказывает положительное влияние на работу нервной системы.

Важно: чечевицей можно заменить хлеб, крупы и мясо, поэтому ее непременно вводят в свой рацион вегетарианцы.

Правила употребления

Лучше выбирать крупные зерна зеленой чечевицы – они варятся быстрее, чем оранжевые и красные, поэтому в процессе термической обработки теряют не так много полезных свойства.

Чем еще различаются бобы? Красные и желтые зерна лишены оболочки, они хорошо подходят для приготовления диетических пюре, супов (средняя продолжительность варки – 20-30 минут).

Зеленую чечевицу «выгоднее» употреблять в качестве гарнира к мясу либо в «роли» компонента гарниров, рагу. Зерна отлично держат форму, не развариваются.

В магазинах можно найти и бобы коричневого цвета – они обладают приятным ореховым ароматом, варятся не дольше 20 минут, подходят для приготовления домашних запеканок, овощных соте и супов.

Перед приготовлением чечевичные зерна замачивают на 3 часа в теплой воде, ее же потом используют для варки супов, каш, пюре с добавлением бобов. Чечевица хорошо сочетается с овощами, рисом, отварной курицей, мясом кролика или говядиной.

Так, полезной для диабетиков будет следующая овощная каша:

  • 200 чечевичных зерен;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • чеснок, перец, зелень по вкусу;
  • 1 литр очищенной воды.

Бобы отмачивают несколько часов в воде, помещают на медленный огонь, кипятят, а после этого проваривают еще в течение 20 минут. К чечевице добавляют тертую морковь (готовят 20 минут), перец, измельченный лук (варят еще 10 минут). В конце блюдо посыпают тертой зеленью и мелко нарезанным чесноком.

Вкусное и полезное чечевичное пюре по-гречески:

  • красную и желтую чечевицу (по 1 стакану) варят до состояния мягкой рассыпчатости;
  • зерна помещают в блендер, измельчают – в результате должна получиться однородная масса;
  • к пюре добавляют мелко нарезанный чеснок, соль, перец, зелень, лимонный сок и 1 ст.л. растительного масла.

Рецепт диетической похлебки для диабетиков:

  • чечевичные зерна заливают водой в пропорции 1:2, варят на небольшом огне;
  • на разогретую сковороду наливают немного растительного масла, добавляют нарезанное мелкими кубиками филе курицы, сельдерей, репчатый лук, морковь. Овощи пассеруют.
  • Когда мясо будет готово, в смесь заливают несколько столовых ложек томатной пасты, соединяют овощи с отварной чечевицей.
  • Блюдо солят, перчат, добавляют измельченную петрушку. Похлебка должна настояться 15 минут, после этого ее можно подавать к столу.

Домашний салат с чечевицей:

  • коричневые бобы заливают водой (1:2), варят 20-25 минут на среднем огне;
  • помидоры нарезают дольками, лук – полукольцами;
  • в большую тарелку помещают измельченный чеснок, лук, добавляют к овощам щепотку соли и немного черного перца, а также 2 ст.л. яблочного уксуса, оставляют мариноваться на 30 минут.
  • Готовые чечевичные зерна остужают, смешивают с помидорами и замаринованными овощами, заправляют 1 ст.л. растительного масла.

  • 200 г бобов;
  • 100 г моркови;
  • 150 г картофеля;
  • 50 г лука-порея;
  • пол-литра бульона;
  • 200 г кроличьего мяса;
  • растительное масло;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • соль, перец, тимьян.

Овощи нарезают (морковь – кружочками, картофель – кубиками, лук – кольцами), после чего вместе с чечевицей их закладывают в бульон и варят 45 минут. Мясо кролика солят, перчат, обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла. После этого продукт нарезают небольшими кусочками и отправляют в суп. Готовое блюдо посыпают тимьяном, подают со сметаной.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется не только употреблять в пищу блюда из зерен чечевицы, но и пить лечебный настой из стеблей этого растения. Такое лекарство помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, регулирует обменные процессы, стимулирует работу поджелудочной железы, положительно влияет на функции органов пищеварительного тракта.

Как готовить настой:

  • 1 ст.л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка;
  • оставляют на 1 час;
  • средство процеживают и пьют трижды в день по 1 ст.л./прием (за полчаса до еды).

Меры предосторожности

  1. пациентам с острыми инфекционными заболеваниями мочеполовой системы;
  2. при обострении ревматизма, подагры, артрита и других воспалительных процессов опорно- двигательного аппарата (ОДА);
  3. людям, страдающим от авитаминоза и дефицита ряда микроэлементов, – при продолжительном употреблении зерна чечевицы снижают усвояемость полезных веществ, необходимых организму для «здоровой» работы;
  4. больным, у которых обнаружен геморрой и другие заболевания прямой кишки, имеющие воспалительную природу;
  5. при дерматологических проблемах.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа, на протяжении всей жизни приходится соблюдать диету. Она основана на ограничении или полном исключении из рациона сладостей, некоторых круп и фруктов. Тем не менее, существует продукт, который при диабете 2 типа есть можно. Это самая обычная чечевица.

Чечевица при диабете непременно должна входить в еженедельный рацион, продукт абсолютно не поднимает уровень глюкозы в крови. На полках любого супермаркета можно отыскать зерна чечевицы красного, зеленого и оранжевого цвета. Есть любой из этих сортов при сахарном диабете 2 типа можно без ограничений.

Отличие в сортах чечевицы выражается только в разном вкусе. Врачи рекомендуют употреблять продукт и здоровым людям и всегда утвердительно отвечают на вопрос: можно ли есть его при диабете 2 типа?

Пищевая ценность продукта

Чечевица, это по-настоящему уникальный продукт, в котором содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Вот ее состав:

  • Легкоусвояемые углеводы и белки.
  • Йод.
  • Витамины В группы.
  • Витамин С.
  • Калий, железо, фосфор.
  • Клетчатка.
  • Жирные кислоты.
  • Различные микроэлементы.

Чечевица обладает способностью нормализовать высокий уровень глюкозы в крови, успокаивает нервы, залечивает раны. Используют чечевицу и как средство для лечения почек.

Чечевица и диабет 1 и 2 типа

Обратите внимание! Диабетикам обязательно следует употреблять в пищу чечевицу. Продукт не только не повышает концентрацию глюкозы в крови, а, наоборот, снижает ее. В этом плане чечевица является уникальным продуктом.

В чем же заключается польза чечевицы при диабете 2 типа:

  1. Углеводы и растительные белки, содержащиеся в зернах, снабжают организм огромным зарядом энергии.
  2. Особую ценность представляет собой чечевица при сахарном диабете 2 типа. Продукт естественным путем нормализует уровень глюкозы в крови. Есть чечевицу, хотя бы 2 раза в неделю, рекомендуется даже вполне здоровым людям, а диабетики должны включать ее в свой рацион чаще.
  3. Клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке.
  4. Микроэлементы и аминокислоты улучшают метаболизм.
  5. Чечевичная каша хорошо насыщает и заменяет продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа (мясо, некоторые крупы, мучные изделия).
  6. Для диабетика это уникальная возможность естественным путем снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания для чечевицы есть, но они не существенны:

  1. Мочекислый диатез.
  2. Серьезные заболевания суставов.

Как выбрать и приготовить

Лучше всего покупать зерна зеленого цвета, они быстро варятся и в процессе приготовления практически не теряют полезных качеств.

Зерна перед варкой рекомендуется замочить на 3 часа, это влияет на время варки. Из чечевицы готовят много оригинальных, вкусных и полезных блюд, в том числе каши, супы, пюре.

Продукт отлично сочетается со свежими овощами, курицей, говядиной, крольчатиной, зеленью и рисом.Кстати, все эти продукты при СД разрешены, в том числе и рис при сахарном диабете.

Что приготовить из чечевицы при сахарном диабете

При диабете особо полезны чечевичные супы и жидкие каши, а готовить их можно в духовке, на плите, в пароварке и мультиварке.

Настой травы

Для приготовления нужно взять:

  • Кипяток – 200мл.
  • Измельченная трава чечевицы – 1 ст. ложка.

Траву нужно залить кипятком и отставить на 1 час для настаивания. Когда время выйдет, настой необходимо процедить. Пить настой нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Чечевичная каша с овощами

  • Любая чечевица – 1 стакан.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль и специи – по вкусу.

Зерна предварительно следует замочить. Вариться чечевица должна на слабом огне. После того, как вода с зернами закипит, в нее добавляют натертую на терке морковь и варят еще 20 минут.

Затем в кастрюлю кладут лук, специи. Еще 10 минут на огне и каша готова, при подаче на стол ее посыпают зеленью и измельченным чесноком.

Конечно, меру и здравый смысл нужно соблюдать во всем. Одной чечевицей, без медикаментозного лечения и физических упражнений, без ЛФК при диабете, снизить сахар до идеального уровня не получиться. Но частично он обязательно снизится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector