Сухарики при диете

Сухарики при диете

Хоть раз в жизни каждую женщину мучил вопрос: можно ли при поедании сухарей похудеть? Попробуем разобраться в этом вопросе и найти на него ответы.

Хлеб, и конечно же сухари являются источником углеводов, которые необходимы для выработки энергии. Без них мы становимся усталыми и вялыми. Но во всем нужно знать меру. Важно правильно употреблять их в пищу.

Польза сухарей

Сушка или сухарики содержат в себе полезный набор микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, витамины в, рр конечно же клетчатка.

Известный врач-диетолог из Израиля Ольга Раз (телепрограмма «Жить здорово») настаивает на употреблении хлеба и сухарей. В них много углеводов, благодаря которым, мы получаем жизненную энергию, наш организм выделяет гормон радости — сератонин. Он вырабатывается в большом количестве и мы испытываем удовольствие.

Отруби – настоящая находка для людей, которые предпочитают вести здоровый образ жизни.

Ольга заявляет, для того чтобы углеводы не превратились в жир, нужно покупать сухарики, сделанные из цельного зерна и содержащих грубые волокна, например: отруби.

Также замедляют потребление углеводов в организме, и не происходит выброс глюкозы и инсулина.

Интервенционный кардиолог Герман Гандельман, телеведущий передачи «Жить здорово», утверждает, что после поедания сухарей и хлеба, мозг получает энергию и вырабатываются нейромедиаторы, гормоны поднимающие настроение.

Около 3-4 часов организм сыт, не испытывает голод. Если вы стремитесь похудеть, то считайте калории (1200 ккал в день).

Диетолог Алексей Ковальков утверждает, что после шести вечера есть нужно. Если мы отдыхаем от пищи более 12 часов, то наш завтрак организм откладывает про запас, в страхе нового длительного голодания. Поэтому, съев вечером салат из овощей и зелени с парочкой сухариков и два варенных яйца, пойдет вам на пользу. В сухариках и яйцах находятся аминокислоты, отвечающие за формирования нашего тела.

Для того, чтобы желудок переварил сухарики, ему понадобится достаточное количество жидкости, которую организм подтягивает из своих запасов. Вывод лишней влаги из клеток, ведет к похудению. Для диеты больше подходят ржаные сухари. В них содержится больше полезных веществ, чем в белых (335 ккал) и они менее калорийные (295 ккал).

К тому же потребление сухарей улучшает работу кишечника, что важно при снижении веса. Содержание в них клетчатки притупляет аппетит, переваривание пищи улучшается, а вы прощаетесь с лишними килограммами.

Диета на сухарях и воде.

Рассмотрим диету на 4 дня, которая считается строгой: на сухарях и воде. Ее лучше применять весной, чтобы убрать зимние запасы.

Минеральная вода 1.5 литра, можно зеленый чай без сахара или кипяченная вода, одна порция салата из зелени и немного сухариков на весь день. Они необходимы для получения энергии.

Каждые два дня варите суп на овощах, но без картофеля. Ржаные сухарики на завтрак поддержат вас на протяжении суток. Фигура останется в норме (сайт «сельдерей.Net»).

Завтрак: две сушки и зеленый чай.

Обед: салат из зелени с лимоном, можно отварить цветную капусту, 2 сухарика и чашку чая.

Ужин: варенная спаржа и стакан воды.

Потеря при этой диете 2- 4 кг.

Сухари перевариваются легче чем хлеб и не вызывают метеоризм, их можно при отравлениях и после операций.

Вред сухариков

Врач-диетолог Александр Миллер («Аргументы и Факты») считает, что сухари даже калорийнее чем хлеб. Ведь при усыхании хлеб становится меньше и легче. При этом жиры в нем не исчезают.

Сушки не утоляют чувство голода и мы их съедаем больше. Калории в таком количестве сухарей гораздо выше чем в кусочках хлеба. Принимая натощак, сухарики вызывают чувство тяжести в желудке.

Ржаные сухари вообще нельзя людям страдающими заболеваниями связанными с пищеварительной системой и склонных к гипертонии. Но при этом можно есть сухари из пшеничной муки.

Для того, чтобы съесть меньше сухарей, нужно их размягчить в воде или чае, а затем кушать.

Сейчас в магазинах огромный ассортимент сухариков с добавками, которые вредят нашему организму. Обратите внимание, химические добавки делают их очень питательными и о похудании речь не идет.

Сахар или соль в данном продукте, не делает его диетическим, а добавки вызывают различные заболевания. Помните, сухари это тот же хлеб, и в них достаточно жиров и углеводов. Диетолог Валентина Матушевская отмечает, что сухари поджаренные на масле, очень питательные (9 грамм жира на 100 грамм). Лучше сделать их дома без добавок и обходиться без масла.

Есть еще один вид сухарей: сладкие. Их присыпают сахарной пудрой, корицей, с изюмом и маком. Все это вкусно, но не совсем полезно. Наличие сахара и других добавок делают их весьма калорийными(400 ккал). То же самое относится и к сушкам. Так что, как вы думаете, можно ли поправиться от таких сухариков и сушек? Ответ очевиден: очень даже вероятно.

Разновидности сухарей и сушек: какие можно, а какие нет

Виды сухарей зависят от сорта муки, из которой они изготавливались.

Основных три вида: пшеничные, ржаные и пшенично-ржаные. Сдобные сушки делают из пшеничной муки высших сортов.

Содержание сахара и жиров делает их высококалорийными. Бояться дрожжей в таких продуктах не стоит, так как они погибают при выпечке.

Сухари при похудении признаны диетологами одним из самых лучших средств для борьбы с лишним весом и качественного очищения кишечника. Чтобы получить желаемый эффект от регулярного употребления сухарей, нужно вводить в рацион подсушенное хлебобулочное изделие и просчитывать калорийность остальной пищи.

Полезные свойства сухарей

Засушенный хлеб обеспечивает положительный результат в похудении при проведении диет благодаря своему составу. Подсушенные пшеничные хлебные ломтики полезны своим влиянием на организм:

  1. Легко усваиваются.
  2. Содержат много углеводов. Они необходимы организму в качестве источника энергии. При употреблении сухарей не возникает чувства тяжести и чрезмерной сытости, как это бывает от других продуктов с высоким количеством углеводов.
  3. Насыщают витаминами — А, В, Е, Н, РР — и рядом таких полезных веществ, как лизин, метиозин. Кроме того, обогащены минеральными элементами — калием и магнием, железом и йодом, кальцием.
  4. Способствуют нормализации и улучшению работы пищеварительной системы, ускоряют процессы метаболизма, а это играет главную роль в борьбе с лишним весом.
  5. Оказывают профилактику по предупреждению многих заболеваний эндокринной системы, а периодическое диетическое питание с этими ингредиентами уменьшит риск возникновения онкологических заболеваний.
  6. Обладают минимальной калорийностью и, что еще более важно, подходят для людей с сахарным диабетом, т.к. имеют низкий гликемический индекс.
  7. Оказывают профилактику по предупреждению расстройств кишечника.
  8. Контролируют уровень сахара в крови, что понижает чувство голода и позволяет человеку контролировать аппетит — еще одна функция для похудения.
  9. Имеют такое полезное свойство, как разбухание в желудке, за счет чего возникает продолжительное чувство сытости при минимальной калорийности продукта.
  10. Кроме того, что создают правильный дефицит калорий с отсутствием голода, очищают кишечник. При попадании в пищеварительный тракт выполняют функцию скраба, убирая скопления токсических веществ, и сорбента, выводя с собой вредные вещества из организма.

Особенно полезным будет ржаной черствый хлеб. Такое изделие обогащено витамином В, который оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. Селен, входящий в состав, стимулирует функционирование щитовидной железы, а это вещество оказывает профилактическое действие по предупреждению онкологии.

Витамин Е полезен для женского организма, т.к. помогает стабилизировать гормональный баланс. Богато изделие из темной муки и йодом, который крайне необходим для пищеварительной системы и работы эндокринных органов.

Чем вредны сухари?

Каким бы полезным для организма и похудения ни был хлеб в подсушенном виде, имеет он и некоторые вредные характеристики. Ржаные сухари при употреблении на голодный желудок могут стать причиной запора. Свежий хлеб все равно должен периодически присутствовать в рационе, чтобы предупреждать развитие такого нежелательного побочного симптома.

Диета на сухарях совсем не означает, что этот продукт нужно употреблять в большом количестве. Даже после того, как хлебобулочное изделие пройдет термическую обработку, в нем останется прежним уровень жиров, поэтому количество полезного ингредиента нужно лимитировать.

Диета также имеет противопоказания. Прибегать к такому способу похудения запрещено, если выявлены:

  • гипертония;
  • нестабильность артериального давления;
  • хронические заболевания органов ЖКТ (и в период их обострения);
  • врожденные и приобретенные заболевания сердечной мышцы;
  • отклонения в функционировании сосудистой системы;
  • болезни кровеносной системы;
  • острый, хронический гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • низкая степень желудочной кислотности.

Запрещено придерживаться диеты женщинам во время беременности и в период грудного кормления. Вред организму могут принести покупные сухарики, в составе которых присутствуют различные пищевые добавки и масла растительного происхождения. Покупной продукт может негативно отразиться на состоянии и функционировании печени, которой приходится работать в усиленном режиме, чтобы переработать вредные вещества в составе продукта.

Категорически запрещено употреблять покупные сухарики людям, мечтающим похудеть. Наличие эмульгаторов и различных специй увеличит калорийность продукта. Кроме того, присутствие специй и пряностей будет стимулировать и усиливать аппетит.

Механизм действия при похудении

Хлебная диета полезна тем, что основной в рационе продукт качественно очищает желудок и кишечник от токсических веществ. Сухари способствуют ускорению процесса метаболизма, за счет чего пища переваривается быстрее, улучшается процесс усвоения полезных веществ.

Сушка из хлеба богата углеводами. Заполняя собой желудок, она будет долго давать чувство сытости, а в следующий прием пищи объем порции будет меньше. Сухарики влияют на сахар в крови, стабилизируя его концентрацию, поэтому снижается аппетит, реже возникает чувство голода.

Виды и калорийность

Калорийность и вид зависят от того, из какого теста или готового хлеба был приготовлен продукт. Виды сухариков:

  1. С добавками — изюмом, шоколадными точками. Такие изделия имеют самую высокую калорийность и для диеты не подходят. В 100 г продукта содержится около 400 ккал.
  2. Из ржаной муки. На этом виде и нужно остановить свой выбор, если хочется похудеть. Еще лучше, если в сухарик будут добавлены отруби. Калорийность составляет 330 ккал.
  3. Подсушенный пшеничный хлеб. Калорийность — 400 ккал, что достаточно много для того, чтобы использовать этот продукт для проведения диеты. Если употреблять его в большом количестве, даже у стройных людей, ведущих здоровый образ жизни, незамедлительно появится подкожная жировая прослойка.
  4. Сливочные. Так же как и большинство видов, имеют достаточно высокую калорийность. Пользы от них для организма практически нет. В составе присутствуют ваниль в высокой концентрации, сахар, вкусовые и ароматические добавки. Из-за них продукт имеет высокую энергоемкость, что приводит к перееданию и, соответственно, появлению со временем лишнего веса.
  5. Из желтой муки (льняной или кукурузной). Калорийность составляет около 330 ккал. Крайне полезны для организма: нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. Наличие множества витаминов и микроэлементов в составе желтой муки положительно влияет на зрение.
Читайте также:  После чеснока понос почему

Самые лучшие сухарики при похудении те, которые приготовлены самостоятельно. Только тогда можно быть уверенным в том, что в продукте нет вредных примесей, увеличивающих его калорийность.

Приготовление сухарей

Сделать диетический и полезный продукт легко. Нужно взять хлеб (преимущественно из ржаной муки), разрезать на мелкие кусочки, разложить на противень и поместить в духовку, разогретую до температуры +120°C. Время приготовления — от 30 до 40 минут в зависимости от того, насколько толсто были порезаны хлебные ломтики. После приготовления сухарики нужно вытащить из духовки и оставить на свежем воздухе «доходить».

Можно приготовить сухарики и по-другому. Для этого их нужно выпекать в духовке в течение 15 минут на одной стороне и столько же на второй. В таком случае ломтики будут иметь с обеих сторон золотистую корочку.

Основные правила употребления на диете

Сухарики нельзя назвать особо диетическим продуктом, поэтому их количество в рационе должно быть ограниченным. Важно соблюдать правила диетического рациона, чтобы получить желаемый эффект, а не набрать вес и иметь нежелательные побочные проявления со стороны органов ЖКТ.

Нельзя употреблять сухари на пустой желудок. С употреблением продукта необходимо выпивать достаточное количество воды, кефира и другой жидкости. Помимо сухарей, в меню должна быть другая низкокалорийная пища — овощи и фрукты, постное мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты.

Обязательно соблюдение питьевого режима: в день необходимо употребить не менее 1,5 л кипяченой или минеральной воды, но без газа. Суточная норма сухарей составляет от 150 до 200 г, но это касается ржаных изделий. Если для диеты выбираются другие, калорийные, виды, их количество нужно уменьшить еще больше.

Употреблять сухарики можно только в первой половине дня. В продукте содержится высокая концентрация углеводов. Если они попадают в организм в первой половине дня, то расходуются в качестве источника энергии. Если же углеводы попадают в организм после обеда, они накапливаются в подкожном слое.

В диету нужно правильно войти. В течение недели перед началом соблюдения ограниченного питания нужно постепенно снижать калорийность блюд, вводить в меню больше кисломолочных продуктов, до обеда съедать несколько сухариков.

Можно ли заниматься спортом, зависит от того, какой вид диеты был выбран. Если это монодиета или диетическое питание на кефире и сухарях, от интенсивных нагрузок нужно отказаться. Организм не будет получать достаточное количество калорий, соответственно, не хватит энергии для спорта. Если же выбран щадящий вариант диетпитания длительностью в месяц, когда в меню присутствуют и другие продукты, заниматься спортом можно и нужно, чтобы ускорить процесс снижения веса.

Диета на сухарях для похудения

Существует несколько методик. Есть достаточно экстремальные рационы, когда в меню, кроме основного продукта, присутствуют только вода или другие напитки. Также есть менее строгие, когда можно употреблять и другие продукты с минимальной калорийностью.

Самый быстрый эффект дают те диеты, в которых другие продукты отсутствуют. Но они имеют больший риск возникновения побочной симптоматики, поэтому готовиться к ним нужно постепенно (психологически и физически).

На воде

Диета строгая, но и действенная. За 7 дней можно похудеть на 5 кг и даже немного больше, что зависит от первоначального веса. Соблюдать такой рацион крайне сложно, т.к. практически все время будет присутствовать голод, утолить который помогут сухари, но не на продолжительное время.

Рацион в течение всех дней выглядит одинаково: за день можно съесть салат, 200 г основного продукта и выпить 1,5 л жидкости — зеленого чая без сахара/меда или воды (кипяченой или минеральной без газа).

Салатные листья не имеют ограничения по объему. Они не содержат калорий, но богаты клетчаткой, которая наполняет желудок и помогает на более долгий период продлить чувство сытости. Длительность диеты — не более 7 дней. При необходимости ее повторить нужно ждать не менее 1 месяца.

С кефиром

Считается более легким вариантом. Такой рацион щадящий для организма, голод практически отсутствует. Каждый день рацион неизменный — 1,5 л обезжиренного кефира и 300 г сухарей из ржаного хлеба. Вместо кефира можно употреблять йогурт, но с минимальной жирностью и без каких-либо добавок.

Помимо кефира, необходимо выпивать не менее 1,5 л простой воды. Длительность диеты — не более 7 дней, повторить можно только через 2 месяца, не ранее. Такое скудное питание имеет свои побочные проявления, которые считаются нормой. В первые 2 дня с начала употребления кефира с сухариками будет частая диарея. Это нормальный процесс, поэтому не нужно спешить с таким симптомом к врачу, прерывать диету или принимать лекарственные препараты.

Разгрузочные дни

Монодиета на подсушенном ржаном хлебе — самый строгий вариант рациона, поэтому проводить ее можно только в качестве разгрузочного дня. За сутки можно сбросить от 2 до 3 кг, а также качественно очистить от токсинов кишечник. Полезно проводить такой день разгрузки после других диет, чтобы закрепить достигнутый в похудении результат. Рацион:

  1. Завтрак: чашка чая зеленого без сахара и меда (можно выпить чашку кофе без каких-либо подсластителей) и 300 г сухарей из ржаного хлеба.
  2. Весь день — компоты из несладких фруктов или ягод, чай или кисель. Добавлять в напитки сахар или мед запрещено.

Если сильно мучает голод, возникли слабость или головокружение, нужно съесть 1 ч.л. меда. 300 г сухарей можно как съесть за один раз во время завтрака, так и распределить на несколько приемов пищи. Второй вариант предпочтителен в тех случаях, когда разгрузочный день соблюдается впервые и есть риск того, что может быть срыв.

Разгрузочный день можно проводить не только после других диет, но и в качестве подготовки организма к строгим рационам.

Эффективность диеты

Результативность диеты будет зависеть от первоначального веса и того, какой рацион был выбран. Самой эффективной считается диета на кефире, т.к. за неделю можно скинуть от 5 до 8 кг. Не менее результативным является разгрузочный день. За сутки можно избавиться от 1–2 кг.

Есть диета, рассчитанная на 1 месяц. Помимо сухарей, в рацион входят низкокалорийные овощные блюда, постное мясо и рыба, кисломолочные продукты. За день нужно съедать от 3 до 6 сухариков из ржаного хлеба. За 30 дней с таким питанием, если подключить занятия спортом, можно сбросить около 15 кг.

Преимущество диетического питания, в котором основным ингредиентом выступает ржаной подсушенный хлеб, в том, что процесс избавления от лишнего веса происходит постепенно, а это крайне полезно для организма. Сухарики питательны, поэтому при соблюдении всех правил диеты вероятность того, что из-за недостаточного количества калорий будет появляться усталость, сонливость и головокружение, практически отсутствует.

Рецепты блюд с сухарями

Употреблять один подсушенный хлеб, запивая его достаточным количеством жидкости, тяжело. Чтобы легче перенести ограничения в питании, можно готовить различные диетические блюда с сухариками.

Чтобы частое употребление сухариков не вызвало такого побочного проявления, как запор, в рационе должны присутствовать жидкие блюда. Супы и бульоны можно сделать не только вкусными, но и полезными. А если в блюдо добавить сухарики, будет проведена и хорошая чистка кишечника.

Чтобы приготовить бульон, необходимо отварить куриное мясо без кожи. Во время готовки требуется постоянно снимать жирную пенку, чтобы бульон получился более постным. Соль рекомендуется использовать по минимуму, а сделать блюдо более ароматным помогут пряные травы и зелень. Подавать бульон нужно с сухариками, высушенными самостоятельно.

Салат из овощей с подсушенным черным хлебом готовится из следующих ингредиентов:

  • помидоры — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • салат — 2 листа;
  • сухари — горсть;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Помидоры нарезать небольшими кусочками, листья разорвать на мелкие части, лук порезать полукольцами. Для заправки соединить лимонный сок с оливковым маслом, добавить немного соли и тщательно перемешать. Залить полученной заправкой овощи, добавить в салат горсть ржаных сухариков.

Отзывы

Марина, 34 года, Псков: «Чтобы похудеть к лету, я не стала изнурять себя строгими диетами, а просто отказалась от свежего хлеба, заменив продукт сухариками. Кроме того, я скорректировала и весь рацион: избавилась от жирной еды, заменила ее постным мясом и рыбой, овощами и фруктами. Голода совсем не было, наоборот, улучшилось общее состояние. За месяц такого несложного питания я смогла избавиться от 10 кг. Питание такое продолжу, заодно еще и спортом буду заниматься, чтобы усилить эффективность диеты».

Читайте также:  Мустела крем от растяжек двойного действия

Ольга, 37 лет, Курган: «Похудеть с возрастом тяжело, нелегко и диеты соблюдать. Перепробовала я их множество и постоянно срывалась. А диетпитание с сухариками понравилось. Одну неделю только сухарики и кефир, на вторую добавила в меню постное мясо и рыбу. Результат — за 14 дней ушло 7 кг. Отличная диета, легко переносится, нет голода, не кружится голова».

Анна, 30 лет, Санкт-Петербург: «1 раз в неделю провожу разгрузочный день и сижу на сухарях. Помимо них, пью кефир и ем овощные салаты с помидорами и огурцами, только совсем немного. За сутки уходит 1–2 кг. У меня не стоит цель похудеть, я просто хочу всегда поддерживать свой вес, т.к. в остальное время не особо правильно питаюсь. Утром после такой разгрузки всегда просыпаюсь с плоским животом и внутренним чувством легкости».

Вот всегда мне интересно было, почему если во время диет и разрешают есть хлеб, то это обязательно ржаной или сушеный. Недавно самой пришлось пересмотреть рацион питании. Дело к лету, а на мне купальник сидит, как на корове седло.

Без хлеба не ем ничего, поэтому вопрос можно ли есть сухари на диете стал актуален как никогда. Поискала информацию в интернете, но нашла только обобщенные фразы. Обратилась за помощью к подруге, так как она работает медсестрой в больнице.

Оказалось, что сухари намного полезней, но только их лучше делать самим и брать не больше рекомендованного выбранной диетой количества.

Виды диетического хлеба

Большинство диет содержат строгий запрет на потребление хлебной продукции, но все же определенные виды хлеба допустимы и даже полезны для желающих похудеть людей. Полностью исключать злаки нельзя, так как без них организм начнет работать неправильно.

Эксперты рекомендуют на время диет потреблять не только диетические хлебцы, но и другие мучные изделия.

Мы знаем об этом продукте все, и с удовольствием рассказываем вам, какой можно есть хлеб при похудении, чтобы принести организму только пользу и в сжатые сроки достичь стройности фигуры.

Цельнозерновой хлеб

Научно доказано, что любители цельнозерновых продуктов не предрасположены к ожирению, развитию сердечно-сосудистых патологий и диабета. Основа продукта – зерна вместе с полезными оболочками, они богаты клетчаткой, витаминами и множеством микроэлементов.

Хлеб из цельного зерна наполнен грубыми волокнами, поэтому способствует естественному очищению организма от вредных веществ и существенному улучшению перистальтики кишечника.

Живой хлеб

В продаже можно встретить хлебную продукцию, изготовленную с использованием натуральных заквасок и нерафинированной муки. К живому хлебу могут быть добавлены полезные пророщенные пшеничные зерна.

Продукт заключает в себе большой спектр микроэлементов, в нем содержатся ценные аминокислоты. Питаясь живым хлебом, можно быстро насыщаться, получая намного меньше калорий, по сравнению с обычным дрожжевым хлебом.

При переваривании продукта затрачивается больший объем энергии. Считается, что живой хлеб защищает от ожирения и помогает нормализовать массу тела.

Биохлеб

Известно, что по составу биохлеб отличается от обычного тем, что в нем нет ароматизаторов, разрыхлителей, консервантов, усилителей вкуса. Для производства продукта берется несколько видов муки, а именно в него добавляют муку грубого помола, обойную, пшеничную, обдирную, ржаную, цельнозерновую муку.

Хлеб обогащают натуральными компонентами, например, семечками, орешками, томатами, тыквой, специями, укропом, маком, изюмом, тмином.

В составе может отсутствовать соль, молоко, сахар, яйца, жиры.

Взамен дрожжей кладется природная закваска, процесс выпекания подразумевает сохранение полезных веществ за счет воздействия невысоких температур.

Отрубной хлеб

Поклонникам диетического рациона следует знать, что отруби представлены оболочной зерна, где находится масса питательных веществ.

Например, в продукте много клетчатки, калия, магния. Хлеб, приправленный отрубями, улучшает обмен веществ, налаживает кишечную перистальтику, помогает похудеть.

Хлебцы и сухарики

Продолжая рассуждать о том, какой можно есть хлеб при похудении, нельзя не упомянуть о сухарях и хлебцах, которые предназначены специально для разных диет, в том числе строгих.

Организм усваивает хлебцы и сухари лучше, нежели мягкий хлеб.

Виды сухарей

Все многообразие сухарей можно разделить на 2 вида:

  • Простые, сделанные из какого-либо вида хлеба. Часто используются для добавления в первые блюда, салаты. Их калорийность зависит от вида хлеба, используемого в их изготовлении.
  • Сдобные, состоящие из высшего сорта муки пшеничной и сахара. В них добавляют сахар, жиры, химические вещества, наполнители. Их калорийность выше, они содержат больше жира. Употребляются как сладость в процессе чаепития.

Состав и калорийность

Сухари содержат много клетчатки, в них вмещаются столь необходимые человеческому организму минеральные компоненты, как железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний. Сухари — источник витаминов группы В.

В них, кроме того, содержится большое количество углеводов, и вместе с тем сухари легко перевариваются.

Именно благодаря этому их рекомендуют при отравлениях и в период восстановления после перенесенных операций — ведь сухари, калорийность которых довольно значительна, дадут нашему организму необходимый ему заряд энергии, не слишком напрягая желудок.

Этим и отличаются сухари от свежего хлеба — они не вызовут у человека, к примеру, метеоризм.

Сухари – изделие из муки, характеризующееся пониженной влажностью. Готовят их по различным рецептам. Неудивительно, что сухари столь любимы многими — ведь так приятно бывает погрызть кусочек сухаря с ароматным чаем.

Но сколь бы ни были вкусны сухари, калорийность этого продукта также довольно велика.

Так какую же, конкретно, имеют сухари калорийность? А вот такую:

Калорийность простых сухарей (без добавок) равна 392 ккал на 100 гр. продукта

Один обычный сухарь весит приблизительно 18-26 гр., исходя из чего легко будет высчитать его калорийность.

Кроме того, сухари могут включать в себя разные добавки – изюм, какао и т. д. Например, калорийность сухарей с изюмом составляет почти 411 ккал на 100 гр., а сухарей с сахаром — 413 ккал на 100 гр.

Это называется – панировочные сухари. Калорийность сухарей панировочных равняется 395 ккал.

Как приготовить сухари самостоятельно

Преимущество приготовления сухарей в домашних условиях в том, что можно контролировать процесс.

Так вы будете уверены и в количестве соли, растительного масла, если они добавляются, и в степени прожарки, и в качестве используемого сырья. Также исключается возможность попадания продукта, могущего причинить вред.

Очень хорошо использовать хлеб с натуральными наполнителями, например, изюм, кунжут, курага, укроп, лук, семечки и пр.

На калорийность это значительно не повлияет, а польза сухарей только увеличится и вкус улучшится. В диете они также не будут лишними и не причинят вред фигуре.

Потребуется батон хлеба, нарезанный порционно (мелкими кубиками, средними прямоугольниками, ромбами, как вам больше нравиться). Сушить их можно несколькими способами:

  1. Жарить на сковородке. По желанию добавляют немножко соли, растительного масла, а в уже готовые – например, измельченного чеснока.
  2. Сушить в духовке при минимальной температуре.
  3. В летнее время при солнечной погоде можно разложить нарезанные ломтики хлеба на противень или другую подходящую поверхность и поставить на открытом воздухе. Времени на сушку потребуется больше, но нет риска пересушить.

Кому вредны сухарики

Сухарики сохраняют калории хлебобулочного изделия. После прожарки они становятся легкими и съесть их можно значительно больше, чем обычного хлеба. Это следует учитывать, особенно если вы на диете.

Чтобы не причинить вред здоровью и не съесть больше положенного, лучше употреблять их, размачивая в чае. Наличие жидкости облегчит их переваривание.

Если вред домашних сухариков касается только определенной категории людей, то на магазинных прилавках в огромном ассортименте можно увидеть продукт, негативно сказывающийся на здоровье каждого. Как вы уже догадались, речь идет о сухариках, напичканных неимоверным количеством химических добавок.

Чтобы сделать свой товар привлекательнее, производители стремятся сдобные сухари подсластить, а простые – сделать более солеными и насыщенными каким-либо вкусом. В этом случае, какой бы ни была польза исходного продукта, присутствие в составе подобного рода добавок не только аннулирует ее, но и создает опасность.

В первую очередь это причиняет вред ЖКТ, а при регулярном употреблении страдает целый ряд внутренних органов.

Если здоровый организм способен переработать небольшое количество такого яда без значительных последствий, то при гастрите употребление подобных продуктов противопоказано.

Особенно следует ограждать от них детей, растущему организму справиться с такой нагрузкой значительно сложнее.

В случае обострения язвенных болезней сухари из ржаного хлеба категорически противопоказаны, а из пшеничного – вполне допустимы.

Употребляя различные виды сухарей, следует быть внимательным. Если при гастрите сухарики из высшего сорта пшеничной муки помогают о нем забыть, то их чрезмерное количество из ржаного хлеба, а тем более содержащие химические добавки, способны заставить вас впервые задуматься не только о гастрите, но и о гипертонии, и прочих не весьма приятных заболеваниях.

Как действует хлебная диета

Диета, состоящая из хлеба, обилия белковых продуктов, зелени, бобовых, кисломолочной продукции, супов и других безопасных компонентов, не сжигает жировые отложения, а помогает настроить организм на минимальное накапливание жира.

При помощи простой системы питания, не предполагающей приготовление сложных блюд или потребление экзотических продуктов, можно излечиться от постоянных головных болей, наладить сон и отлично скорректировать фигуру.

Попробуйте кушать качественный хлеб чаще и вскоре вы заметите не только снижение веса, но и прочное закрепление этого результата. Диетологи приветствуют применение тостера в домашних условиях, так как поступление подсушенного продукта в кишечник не провоцирует брожение, не увеличивает производство желудочного сока, не усиливает аппетит.

Читайте также:  Инструменты для взятия мазков в гинекологии

Кушайте правильный хлеб и худейте.

Для какой диеты подойдут сушки

Можно ли есть сушки на диете? Все зависит от целей и задач диетического режима.

Это продукт при попадании в желудок под воздействием воды увеличивается в размере минимум в 2 раза, заполняет собой пространство, и чувство насыщения приходит быстрее. В качестве промежуточного этапа между недиетическим питанием и стремлению к отказу от сладкого, сушки подойдут идеально.

Есть соленые сушки не рекомендуется, так как соль во время диеты задерживает воду в организме. Следует выбирать те, в которых баланс соли и сахара в норме. Если вы любите попкорн, то выбирайте только несоленый и несладкий вариант.

С чем можно сочетать сушки при низкоуглеводной диете

На завтрак можно съесть 5-6 сушек с кисломолочным напитком. Хорошо подойдут обезжиренные молочные продукты.

Йогурт для похудения широко используется в различных диетах, так как он обеспечивает потребность в белках и жирах. Однако выбрать правильный продукт для похудения — задача нетривиальная. В составе йогуртов должны быть только молоко и закваска.

Никаких ароматизаторов, сахара и фруктовых наполнителей в полезном продукте быть не должно. Многие девушки пытались похудеть на йогуртах, они ели их на завтрак, обед и ужин, но в результате только набирали вес и портили желудок.

Похудеть на йогуртах можно только при отсутствии в нем добавок, в том числе кусочков фруктов. Дело в том, что все наполнители для фруктовых йогуртов щедро сдобрены сахаром, без них кусочки ягод дадут кислый вкус.

Как правило, в рекламируемых йогуртах не фрукты, а варенье, что увеличивает калорийность в 3 раза.

Диета на сухарях для похудения

Получить отличные результаты при похудении на сухарях невозможно, но этот продукт поможет подготовить организм к предстоящим ограничениям в калорийной пище.

Преимуществом такого похудения является его постепенность, плавность, а это предупреждает образование кожных складок, слабость, головокружение.

На воде

Это очень строгий вариант диеты, который помогает за неделю похудеть на 5 кг. Соблюдать меню будет сложно, но избежать неприятных последствий «голода» помогут именно сухари со своей калорийностью.

Что разрешено употреблять:

  • 1,5 л зеленого чая без сахара или минеральной воды;
  • салат любого сорта без каких-либо добавок;
  • 200 г сухарей.

Это рацион на целый день, листья салата можно употреблять в любом количестве – калорийности в них ноль, зато много клетчатки и витаминов, которые поддержат организм и ускорят похудение.

Диетологи предупреждают, что на такой диете можно находиться не более недели, а повторять только через месяц.

Категорически запрещено худеть таким образом при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

С кефиром

Более легкий вариант похудения, который хорошо воспринимается организмом и не вызывает постоянного чувства голода.

Нужно в течение дня употребить 1,5 л кефира с низким процентом жирности и не более 300 г сухарей из ржаного хлеба. Кефир можно заменить натуральным йогуртом без вкусовых добавок.

Важно при диете на сухарях соблюдать питьевой режим – употреблять не менее полутора литров чистой воды.

Диетологи предупреждают, что в первые 1 — 2 дня может беспокоить жидкий стул – это нормальная реакция организма, поэтому противодиарейные лекарственные препараты принимать не нужно.

Разгрузочные дни

Если есть необходимость избавиться от 2 — 3 кг, почистить кишечник, то оптимальным выбором станут разгрузочные дни на сухарях. Они помогут и закрепить/поддержать полученный результат уже после курса похудения.

Что нужно сделать:

  1. на завтрак употребить 150 мл зеленого чая или кофе без сахара с 300 г низкокалорийных сухарей;
  2. в течение дня пить компоты, кисель, чай без добавления молока/сахара;
  3. соблюдать питьевой режим – 1 — 2 литра чистой воды в день.

Если в результате отказа от пищи появилось головокружение и внезапная слабость, то можно употребить 1 чайную ложку меда – ее нужно положить в рот и медленно рассасывать.

Разгрузочный день будет более эффективным и безопасным для организма, если положенное количество сухарей распределить на несколько приемов.

Сухари при похудении станут отличным дополнением к любой диете. В количестве 3 — 5 штук их можно употреблять с супами, жидкими кашами и овощными рагу.

Любые диеты на основе сухарей действуют на организм агрессивно, поэтому перед началом процесса нужно проконсультироваться с врачом по поводу его целесообразности и безопасности для здоровья.

Можно ли есть сухари на диете — полезные советы

Диета – настоящие испытание для силы воли и всего организма, немногие выдерживают строгий режим и отказ от любимых продуктов.

Так, некоторые женщины дают себе послабление и добавляют в рацион запрещенные баранки и сушки, но так ли они вредны на самом деле?

Безусловно, есть или не есть сушки на диете решает каждый сам для себя. Большинство желающих сбросить вес отвечает на этот вопрос отрицательно, мол, все равно это мучное, содержащие углеводы, а, значит, попадает в категорию табу вместе с любыми хлебобулочными изделиями.

На самом деле все не так просто, все зависит непосредственно от самой диеты, на которой вы сидите.

Если речь идет о подсчете калорий, то 2 – 3 маленькие сушки в утренние часы не навредят, а будут приятным бонусом, ведь в одной штуке содержится не более 17 калорий.

Помните, что полный отказ от любимых продуктов, может привести к срыву, что скажется на новой системе питания негативным образом и вернет вспять потерянные с трудом килограммы.

Если вы решили побаловать себя сушками, постарайтесь соблюдать умеренность и не ешьте продукт после 12.00 дня.

Разрешенные сочетания

Можно ли есть сухарики при похудении в качестве основного блюда или перекуса? Диетологи отвечают утвердительно. Есть ряд блюд, когда этот продукт не приносит вреда фигуре, а вот гастрономическое удовольствие принесет огромное.

С чем можно сочетать сухари:

  • с зеленью;
  • натуральным йогуртом;
  • кисломолочными продуктами;
  • фасолью консервированной;
  • свежими огурцами, томатами;
  • морепродуктами;
  • овощными супами;
  • грибными супами;
  • легкими бульонами на основе рыбы, мяса.

Есть случаи, когда сухарики врачи запрещают. Воздерживаться от продукта придется людям, которые страдают запорами, мучаются от несварения желудка, имеют язву желудка или колит.

Можно ли есть сухари на диете килограммами? Однозначно, нет. Только умеренность поможет вам эффективно худеть, сбросить килограммы за рекордно короткое время. Лучше ограничиться одним-двумя блюдами с сухариками за неделю.

Рецепты

Ниже представлены самые распространенные рецепты блюд с сухарями, которые не повлияют на фигуру.

Суп с зеленью и огурцом

Во время полдника или бранча на рабочем месте предлагаем попробовать необычный суп из свежего огурца, кефира, зелени, сухарей.

Он получается легким, но в тоже время сытным.

Готовить его очень просто, хотя больше одной порции сделать не выйдет: иначе сухари размокнут.

  1. 50 г сухариков, сушеных с петрушкой или чесноком;
  2. пакет кефира 2,5% жирности;
  3. большой огурец;
  4. пучок любой зелени.

Огурец нарезаем кубиком, зелень шинкуем на мелкие кусочки. В овощи с зеленью высыпаем сухарики, заливаем все кефиром.

Кушать супчик важно быстро, пока сухари не размякли. Одна порция такого экспериментального супчика содержит чуть меньше 100 ккал, но он отлично насыщает.

Домашний цезарь

Вкусным и безопасным для талии получается салат а-ля цезарь, выполненный в лайт-версии. Вместо жирного вустерского соуса возьмем натуральный йогурт, лимонный сок, каплю горчицы, а мясной составляющей будет куриная грудка, замаринованная с имбирем.

  • куриную грудку;
  • томаты-черри;
  • листовой салат;
  • перепелиные яйца;
  • йогурт, лимонный сок, горчицу;
  • домашние сухарики – крутоны.

Куриную грудку порежем на полоски, обжарим на сильном огне до корочки. Листья салата разложим на большом блюде, помидорки порежем на 2 части. Выложим грудку, а рядом – сухарики. Заправим все соусом и сразу съедим.

Уверены, его оценят гости, если вы не поленитесь сделать его друзьям.

Брокколи с сухариками

На второе попробуйте приготовить интересную запеканку с брокколи. Изюминка блюда в корочке из сыра и сухарей: только не делайте ее слишком плотной.

  1. брокколи (400 г);
  2. сухарики;
  3. яйцо;
  4. нежирный сыр «Ольтермани» (20%) – 50 г;
  5. натуральный йогурт – 100 г.

Брокколи размораживаем и укладываем кочетки на дно жаропрочной формы. Делаем соус из яйца, йогурта (можно добавить туда немного горчицы). Заливаем капусту. Смешиваем панировочные сухарики с сыром.

Засыпаем ими запеканку. Готовим в горячей духовке 25 минут при 200 градусах. Едим на обед как основное блюдо.

Как видите, сухарики совсем не помешают диете, скорее наоборот – помогут сделать рацион вкусным и сбалансированным.

Экспериментируйте, готовьте себе чаще, балуйте себя интересными блюдами. Терять вес можно сытно и не скучно.

Меню диеты

  • Первый день

Завтрак: чай с сухариком и яблоко.

Обед: 1 яйцо; твердый сыр 50 гр ( можно заменить 150 гр говядины); стакан кефира и 2 сухарика.

Ужин: вареное яйцо, помидор и сухарик с йогуртом(200 мл).
Второй день
Завтрак: 1 сушка, чашка чая, яблоко.

Обед: 2 сухарика, 1 йогурт, куриное яйцо.

Ужин: повторить обед.
Третий день
Завтрак: то же, что в первый день.

Обед: один сухарик, 200 грамм сыра, салат с капустой, огурец и помидор.

Ужин: повторить обед.
Четвертый день
Завтрак: чай с сухариком и лимоном.

Обед: 200 грамм отварной говядины, помидор, 2 сухарика.

Ужин: сухарь, яйцо и йогурт.

  • Пятый день
    Целый день мясо курицы с овощами на три раза.
  • Если вы все таки решили попробовать диету на сухариках, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Вам решать стоит или нет употреблять сушенный хлеб. Углеводы, витамины и питательные вещества нужны для нормальной работы всей нашей системы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector