Стол 5 при желчнокаменной болезни

Стол 5 при желчнокаменной болезни

ЖКБ представляет собой патологию, при которой в желчном пузыре происходят застойные процессы. Из-за существенного сгущения желчи начинают образовываться камни, способные перекрывать протоки.

При лечении пациентов огромную роль играет питание при желчнокаменной болезни, благодаря которому удается ускорить процесс выздоровления. В противном случае больным придется довольно долго проходить назначенный гастроэнтерологами курс медикаментозной терапии. Также несоблюдение лечебного питания может привести к развитию серьезных осложнений, некоторые из которых можно будет устранить только хирургическим способом.

Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря

Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений.

Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов:

  1. Печенка начинает функционировать в щадящем режиме.
  2. Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
  3. Предотвращается развитие новых камней.
  4. Снижается вес.
  5. Улучшается общее самочувствие.

Такой категории больных назначается диета при ЖКБ, относящаяся к столу №5. Пациенты в обязательном порядке должны придерживаться определенных правил в питании.

В ежедневном меню должно присутствовать следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал):

Сахара не больше

В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Все блюда для больного должны предварительно измельчаться либо перетираться. Можно их пюрировать посредством кухонного блендера. Благодаря такой консистенции можно существенно снизить нагрузку, которая будет оказываться на пузырь. В результате он начнет постепенно уменьшаться в размерах, и не будет вырабатывать излишнее количество желчи. Соответственно в пузыре не будет наблюдаться застойных явлений.
  2. Блюда, которые готовятся для такой категории больных, должны быть паровыми, запеченными в духовке (без румяной корочки), отварными. В редких случаях больные могут побаловаться себя тушеной едой.
  3. Категорически запрещается обжаривать продукты, так как при этом способе готовки происходит образование окисленных жиров, а они в свою очередь оказывают негативное воздействие на течение ЖКБ.
  4. Пища, которая подается больному, должна иметь температуру, варьирующуюся в диапазоне 15°C — 65°C. Если пациент будет кушать слишком горячие или холодные блюда, то они будут раздражать слизистые желудка и стимулировать процесс выработки желчи.
  5. Пациенты должны придерживаться дробного питания, которое предусматривает до шести приемов пищи в сутки. Благодаря постоянному поступлению пищи в одно и то же время, нормализуется функциональность пузыря, стабилизируются процессы отведения желчи.
  6. Больным следует ограничить количество соли. Допустимая суточная дозировка не должна превышать 10г.
  7. Что касается жидкости, то такой категории пациентов необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.
  8. Категорически запрещаются алкоголесодержащие напитки, так как они будут провоцировать спазмирование пузыря, возникновение печеночной колики.
  9. Процесс поглощения пищи должен быть медленным. Больной в этот момент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек ему следует пережевывать тщательным образом. Благодаря этому будет происходить быстрое насыщение и человек не сможет употреблять излишнее количество еды.

Что запрещено и что разрешено

В список запрещенных продуктов включаются те, которые стимулируют процесс выработки желчи.

В него можно включить следующее:

  1. Жиры, которые плохо поддаются плавке.
  2. Пища, которая в своем составе в большом количестве содержит щавелевую кислоту и азотистые вещества.
  3. Из ежедневного меню должны быть исключены те блюда, которые способны спровоцировать развитие гнилостных процессов в кишечнике и повысить газообразование.
  4. Также исключаются продукты, стимулирующие выработку вредного холестерина.
  5. В ежедневном меню пациента должны присутствовать продукты, в которых содержатся липотропные вещества и пектины.
  6. Пища больного должна содержать большое количество клетчатки, магния.

Давайте разберемся, какая диета при желчнокаменной болезни может назначаться? Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности в зависимости от стадии заболевания. Разумеется, при желчекаменной болезни нельзя употреблять продукты, содержащие холестерин и рекомендуется обогащение рациона растительной клетчаткой. Холестериновые камни встречаются у лиц, страдающих перееданием, злоупотребляющих животными жирами, жирными сортами мяса, яйцами и икрой. Исключается также острая и жирная пища, желтки яиц и при плохой переносимости ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием и могут спровоцировать приступ ЖКБ желчного пузыря.

Лечение диетой при камнях в желчном пузыре предусматривает:

  • Ограничение жиров до 80 г (75% животных, растительных — 25%).
  • Увеличение пищевых волокон (за счет овощей и фруктов).
  • Увеличение содержания продуктов с солями магния.
  • Для устранения застоя желчи прием пищи до 6 раз в день.
  • Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (даже в «малых» количествах).
  • Нельзя допускать увеличения веса. При сопутствующем ожирении энергоценность диеты нужно снизить, ограничивая количество жиров (70 г) и углеводов (250-300 г). Снижение веса благоприятно сказывается на течении желчнокаменной болезни.
  • Литогенность желчи устраняется длительным применением хенодеоксихолевой кислоты и урсодеоксихолевой кислоты (не менее 6 месяцев).

На первой стадии заболевания нет запрещенных продуктов, но необходимо соблюдать режим питания, поскольку прием пищи в определенное время стимулирует секрецию желчи и моторную функцию пузыря.

Вне обострения необходимо умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина, что обеспечивает рацион базового Стола №5. Это физиологически полноценное питание, в котором предусмотрен дробный прием пищи, способствующий регулярному оттоку желчи. Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жиров (особенно тугоплавких), жидкость в пределах 1,5-2 л. Блюда готовят отварными, на пару и уже разрешено запекание без корочки. Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день.

Поскольку необходимо умеренно стимулировать желчевыделение и предупреждать появление камней, то рацион предусматривает:

  • Большое количество клетчатки (за счет употребления овощей и фруктов), что особенно необходимо при наличии запоров. Дополнительно в рацион вводятся отруби.
  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять, особенную ценность имеет оливковое масло).
  • Любые овощи, ягоды и фрукты.
  • Употребление кисломолочных продуктов и растительной пищи для достижения щелочной реакции желчи. В этом плане невыгодно отличаются крупяные изделия и мучные изделия, которые ощелачивают желчь, в связи с этим данные продукты следует ограничить, особенно если имеется избыточный вес.
  • Следует отдать предпочтение гречневой, пшенной, овсяной и ячневой крупам и зерновому хлебу, которые, кроме всего прочего, снабжают организм магнием.
  • Введение достаточного количества белка (нежирная рыба, мясо, творог, белок куриный) и растительных масел, которые усиливают выработку эндогенных желчных кислот. Разрешаются блюда из яичных белков, ограничение касается желтков — при выраженной гиперхолестеринемии можно только 0,5 желтка в блюда ежедневно.
  • Употребление продуктов, богатых витамином А (молоко, сливки, творог, сметана, сливочное масло).
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (до 2-х литров в день), что предупреждает застой желчи, а также принципов регулярного и дробного питания.

Из рациона исключаются:

  • продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые);
  • высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар);
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • сдобное, песочное и слоеное тесто;
  • жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги), все жареные блюда;
  • алкоголь;
  • ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты).

Магниевая диета при желчнокаменной болезни (особенно показана, если имеются запоры, а также дискинезия с недостаточным опорожнением пузыря) построена на основе Стола №5, но дополнительно обогащена продуктами, содержащими магний: отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола, изделия из молотых отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, в том числе сухофрукты).

Все эти продукты стимулируют желчевыделение, усиливают двигательную функцию желчного пузыря и кишечника, что в итоге способствует выведению холестерина, из которого при застое желчи образуются камни в желчном пузыре. Однако магниевая диета не назначается при наличии гастрита, энтероколита с брожением и поносами, а также в период обострения.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

При обострении ЖКБ в первый день с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. В этот день можно пить некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 2-3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок до 5 дней.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • желе, овощные соки, компоты с протертыми фруктами;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, вареную рыбу;
  • пшеничный хлеб или сухари.

После этого лечебное питание расширяется и на восьмые сутки больных переводят на Диету 5А, а потом и на базовый Стол №5.

При ЖКБ в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник. Панкреатит чаще наблюдается у женщин 50-60 лет с ожирением и гиперлипидемией. При желчнокаменной болезни и панкреатите применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. При ожирении рекомендуется снижение калорийности рациона за счет значительного ограничения углеводов. Все блюда готовятся в отварном или паровом виде и измельчаются.

Читайте также:  Положение плода на 32 неделе беременности

При калькулезном холецистите, имеющем тенденцию к частым обострениям, рекомендуют оперативное лечение. В после операционный восстановительный период очень важно питание больного. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель — порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, творог, кефир, йогурт и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — на Стол №5.

После операции, как последствия ее, возможны поражения желчных путей: холангит и холедохолитиаз — образование камней в общем желчном протоке, который проявляется коликообразными болями, желтухой, лихорадкой и ознобом. Если холедохолитиаз не устраняется в срочном порядке, то присоединяется восходящий холангит.

С учетом преобладания основного или сопутствующего заболевания назначаются Столы №5А или №5В. Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят только протертую. Мясные блюда только рубленными или протертыми, а отварная рыба допускается куском. Ограничивают количество овощных блюд и разрешают их только в виде отварных пюре. Фрукты в виде киселей, компотов с протертыми ягодами и фруктами, а яблоки только запеченные.

После холецистэктомии при наличии дуоденита и панкреатита назначают щадящую Диету № 5Щ. Ее применяют до 3 недель до стихания болей и диспепсических расстройств. Далее назначают базовый стол №5.

Если после холецистэктомии возникают явления застоя желчи, рекомендуют Стол № 5 Л/Ж — липотропно-жировой. Он способствует усилению желчеотделения, оказывает липотропное действие. Это физиологически полноценная диета, но ограничено содержание простых углеводов и повышено содержание жиров (в равной пропорции животные и растительные). Кроме паровых блюд вводятся и запеченные, а для стимулирования желчеотделения — не острые и несоленые закуски. Разрешаются употребление макарон и рассыпчатых каш, запеченных овощей и свежих фруктов. Пища не измельчается. Исключается жарка. Питание небольшими порциями.

Соблюдение диеты при желчекаменной болезни – главное условие полноценной, не омраченной плохим самочувствием жизни. Придерживаться правил здорового питания необходимо даже в период ремиссии. А во время обострения придется ввести дополнительные пищевые ограничения, чтобы быстро купировать приступ.

Общие правила питания при желчекаменной болезни

Воспаление желчного пузыря предъявляет особые требования к режиму приема пищи:

  • Необходимо ограничить (а по возможности полностью убрать) продукты с высоким содержанием жиров и углеводов.
  • Исключить из рациона все соленые блюда. Общее количество соли, которую можно употреблять за сутки, не должно превышать 10 граммов.
  • Выпивать не менее 2–3 литров чистой воды за день (чаи, компоты и соки в это количество не входят и учитываются отдельно).
  • Питание при камнях в желчном пузыре должно быть дробным. Разовую порцию лучше многократно сократить в сравнении с обычным количеством принимаемой пищи. Но питаться нужно часто – минимум 5–6 раз в день.
  • Вся еда должны быть теплой, но ни в коем случае не горячей.
  • Еда должна поступать в организм в максимально измельченном и по возможности протертом, виде.

Какие продукты можно и нельзя употреблять

При холецистите, тем более при образовании камней в желчном пузыре, организм оказывается неспособным переработать насыщенные жиры, из-за чего страдает пищеварительная система: кишечник, в меньшей степени желудок.

Поэтому под запрет попадает довольно большой список повседневных продуктов:

  • Все без исключения копчёности.
  • Фаст-фуд (в эту пищу добавляется много соли и специй, которые при холелитиазе необходимо сократить до минимума).
  • Алкоголь, даже с небольшим содержанием спирта.
  • Соленые и маринованные овощи, фрукты.
  • Консервированные продукты.
  • Маргарин.
  • Свинина во всех видах (включая сало, свиной жир и т. д.).
  • Пища, созданная благодаря процессам брожения: квас, пиво, сдобная выпечка и т. д.
  • Овощи и зелень, обладающие кислым или острым вкусом: редька, щавель, хрен, чеснок, черемша и т. д. Лук допускается только в тушеном или вареном виде.
  • Петрушка и укроп.
  • Весь ассортимент магазинных соусов, включая майонез, кетчуп и другие добавки к пище.
  • Мясные и рыбные бульоны.

Нельзя употреблять жареные продукты, так как любые масла, подвергшиеся нагреванию, вызывают раздражение желчного пузыря и кишечника.

Не всё, впрочем, так страшно, как может сразу показаться. Придерживаться максимально строгой диеты нужно лишь при обострении желчекаменной болезни, первые 1–2 дня.

В этот период желательно ограничиться вареными или тушеными овощами, свежевыжатыми соками (не покупными!) и отваром шиповника. Однако уже через несколько дней, при соблюдении правил питания, желчный пузырь начинает приходить в норму, и допустимо значительно расширить свой рацион.

В период ремиссии можно и нужно есть такие продукты, как:

  • вареные или приготовленные в пароварке овощи;
  • нежирные сорта мясо – курятина, телятина, говядина;
  • обволакивающие, полужидкие каши из круп, снижающих уровень холестерина: овсянка, гречка, манка, рис;
  • обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, простокваша, диетический творог, а также сметана и молоко с низким процентом жирности.
  • зачерствевший ржаной или серый хлеб (свежий оказывает слишком большую нагрузку на пищеварительную систему);
  • хорошо прожаренные сухарики из белого хлеба (покупные категорически запрещены!);
  • отварная или паровая рыба исключительно нежирных сортов – судак, хек, сазан, щука, треска и т. д.
  • сливочное или очищенное подсолнечное масло в небольших количествах;
  • свежие фрукты и ягоды невысокой кислотности (яблоки, персики, абрикосы, сливы и т. д.);
  • лимон в небольших количествах и только при условии добавления в чай;
  • мёд, сладости на основе фруктозы (например, мармелад или натуральная пастила), домашнее варенье и джем.

Запивать еду лучше ягодными или фруктовыми компотами, отваром шиповника, киселём или некрепким чаем. Полезно также заваривать в качестве напитков травы, обладающие противовоспалительным или желчегонным действием: перечную мяту, листья земляники, семена укропа, полынь, черную бузину и т. д.

Читайте также:  Олиготератозооспермия лечение отзывы

Особенности для мужчин, женщин

Рацион лечебной диеты по Певзнеру практически одинаков и для мужчин, и для женщин. Единственное, что нужно учитывать – вес пациента. Для людей с избыточными килограммами, вне зависимости от пола, суточное потребление энергии можно снизить на 200-500 ккал.

Меню лечебной диеты «Стол №5»

Режим питания, разработанный Мануилом Певзнером, не предполагает голодания. Энергетическая ценность всей пищи, получаемой за сутки, составляет от 2200 до 2500 ккал – этого достаточно, чтобы насытить взрослого человека, но не допустить переедания. Общее содержание жиров не должно превышать 80 г, белков – 90 г. Углеводы допускаются в пределах 300–350 грамм в сутки.

Для удобства можно воспользоваться одним из вариантов примерного меню лечебной диеты по Певзнеру. Выбирать суточный рацион нужно в зависимости от распорядка дня: если вы работаете, стоит предпочесть более плотный завтрак и обед. Для тех, у кого нет потребности в большом количестве калорий с утра, лучше подойдет облегчённая трапеза.

  1. 200 г сваренной на молоке овсянки, некрепкий чай.
  2. Винегрет с нежирной сметаной, чай с молоком.
  3. Пшенная каша на воде (150 г), куриная котлетка на пару, 100 г салата из цветной капусты, моркови и кабачков, слабый чай с лимоном.
  4. 150 г «склизкой» рисовой каши, 20 г вымоченной сельди, кусочек чёрствого ржаного хлеба, отвар из шиповника.
  • Тертая морковь (1 штука весом около 100 г), можно добавить половину чайной ложки постного масла.
  • Яблоко, тертое с морковью (по 1 штуке).
  • 150 г гречневой каши, 50 г вареной говядины, компот из сухофруктов.
  • Яблоко, запечённое в духовке с мёдом.

  • 250 мл некислого борща, 100–150 г голубцов, 150 г рассыпчатой гречки. Запить можно компотов из груши-дички.
  • Постный суп из картофеля, моркови и лука (200 г) на первое. На второе 150 г риса, 100 г вареной курицы и отвар из овсяных отрубей.
  • Некислые щи (250 г) со сметаной небольшой жирности, жидкое картофельное пюре (150 г) и 50 г рыбы.
  • Суп из овсяных отрубей, курица (85 г), тушеная с капустой и сметаной, 200 г котлет из моркови.
  • 1 свежее яблоко (около 100 г).
  • 1 ст. кефира.
  • 100 г салата из свежей (белой или цветной) капусты.

  • 150 г творожной запеканки, стакан слабого чая.
  • Пюре из картошки (150 г), 200 г капустных котлет, 85 г отварной или паровой рыбы, компот, сваренный из сухофруктов
  • 200 г рагу из капусты, кабачков и картофеля, небольшой (60–65 г) кусочек отварной говядины и стакан слабого чая с молоком.

  • Полстакана шиповникового отвара.
  • Сладкий жидкий кисель из ягод (100 г).
  • ½ ст. 1-процентного кефира, 20 г сухого печенья.

Интересные рецепты полезных блюд

Расхожее мнение о том, что перевод на лечебную диету № 5 лишает человека всех гастрономических радостей, в корне ошибочен. Список разрешенных продуктов позволяет получать не только сытные, но и очень вкусные блюда. Вот лишь несколько интересных и простых рецептов.

Диетическая запеканка с курицей

Удобнее всего готовить это блюдо в мультиварке, однако и с помощью духового шкафа получается неплохо.

  • полкило куриной грудки;
  • 2 небольших луковицы (100–150 г);
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. риса;
  • 0,5 ст. обезжиренного молока;
  • 1 ч. л. постного масла.

Совет: соль лучше не класть. В крайнем случае вы можете добавить половину чайной ложки на всё блюдо.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Рис отварить в 2 стаканах воды до готовности.
  2. Лук помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Мясо пропустить через кухонный комбайн.
  4. Форму для запекания или чашу электроприбора смазать маслом и выложить слоями: сначала половину количества риса, потом мясо, далее сырой лук и остальную часть риса.
  5. Яйцо разболтать с молоком, залить смесью получившийся «пирог».
  6. Готовить в духовке 45 минут или в мультиварке на режиме «Выпечка» 40 минут.

В гастроэнтерологическом отделении запеканку обычно подают исключительно с рисом, фаршем и луком. В домашних условиях вы можете добавить в пищу тертые кабачки, морковь, капусту и другие разрешенные овощи.

Суп с цуккини

Для этого диетического первого блюда вам потребуются:

  • 4–5 картофелин среднего размера;
  • 150 г кабачков-цуккини;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 ч. л. поварской соли;
  • 50 г сока из свежей моркови.

В период ремиссии можно также взять 1–2 столовых ложки постного масла.

  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
  2. Выложите их на сковороду и, залив небольшим количеством воды (3–4 столовые ложки), потушите на маленьком огне минут десять.
  3. Потрите морковь. Отправьте её к цуккини и тушите всё вместе еще минут 5–7.
  4. Картофель мелко нашинкуйте и бросьте в кипящую воду.
  5. Когда клубни сварятся, выложите их в кастрюлю, подсолите и дайте еще раз закипеть.
  6. Перед подачей на стол в каждую тарелку влейте 2–3 ст. л. морковного сока.

Ленивые вареники

Отличный вариант быстрого, сытного, а, главное, очень вкусного диетического завтрака:

  • 1 пачка творога;
  • 1 яйцо;
  • четверть чайной ложки соли;
  • маленький кусочек (не более 10 г) сливочного масла;
  • полстакана ржаной муки.
  1. Разомните творог вилкой.
  2. Разотрите его с яйцом, добавьте соль.
  3. Высыпьте туда же муку и быстро замесите тесто. Оно не должно быть слишком крутым, иначе вареники получатся жесткими.
  4. Выложите массу на доску, раскатайте длинными тонкими колбасками, разделите на кусочки толщиной 1–1,5 см.
  5. Налейте в глубокую кастрюлю воду, немного подсолите ее (не более 1 чайной ложки на 2 л воды).
  6. Когда вода закипит, выложите в нее порции теста, готовьте 4 минуты от начала нового бурления жидкости.
  7. Извлеченные из миски вареники смажьте маленьким кусочком (5–10 г) сливочного масла.

Есть можно просто так либо макая в мёд или нежирную сметану.

Противопоказания

Медицинская диета № 5 считается довольно щадящей, однако и она запрещена при некоторых заболеваниях.

К ним относятся:

  • онкология желудочно-кишечного тракта;
  • непроходимость кишечника в связи с недостатком в организме жирных кислот;
  • цирроз (при этом заболевании пищевые ограничения диеты оказывают слишком сильную нагрузку на поврежденную печень);
  • полипы или дивертикулы в кишечнике.

Кроме того, лечебную диету № 5 отменяют в случае обострения холелитиаза, назначая вместо неё более жёсткий «Стол № 5а».

«>

Ссылка на основную публикацию
Средства для лечения трещин на пятках
Only links mode Only links mode Only links mode
Слазят ногти на ногах
24 сентября 2018, 16:13 В медицинской терминологии отслоение ногтя на пальцах ноги или руки называется онихолизис. Это заметный косметический дефект,...
След от укуса клопа постельного фото
Клопы: кто такие? Все о клопах Фото постельных клопов и их укусов на теле человека В этой статье представлена следующая...
Средства для выведения бородавок в аптеке
Бородавки и папилломы – довольно распространенная проблема среди населения. Они доставляют серьезный дискомфорт пациенту. По этой причине важно знать, какое...
Adblock detector