Схема строения печеночной дольки

Схема строения печеночной дольки

Печень — самая большая железа, жизненно важный орган человека, без которого наше существование невозможно. Как и все другие системы организма, она состоит из более мелких составляющих. В данном органе таким элементом выступает печеночная долька. Ее мы подробно и разберем в этой статье.

Что это — печеночная долька?

ПД — это самая маленькая морфологическая единица печеночной паренхимы. Визуально имеет призматическую форму. В ее уголках можно увидеть так называемые портальные, воротные каналы. В них располагается пятерка элементов:

  • Вена междольковая.
  • Артерия междольковая.
  • Желчные протоки в печеночной дольке.
  • Ветка портальной вены.
  • Ветка печеночной артерии.
  • Нервные волокна.
  • Ряд лимфатических сосудов.

Подробнее о строении дольки мы поговорим далее.

Строение структурного сегмента печени

Составляющими самой дольки, в свою очередь, являются гепатоциты, специфические полигональные клетки печени. Они довольно немаленьких размеров — 15-30 мкм. Пятая их часть двухъядерна, 70 % — одноядерные с тетраплоидным набором, остальные имеют 4- или 8-кратный диплоидный хромосомный набор.

Гепатоциты формируют печеночные пластинки, ограниченные синусоидными печеночными капиллярами. В печеночной дольке такие пластины имеют толщину в один слой гепатоцитов. Они обязательно ограничены эндотелиальными клетками и клетками печеночных синусоидов Купфера.

Рассматривая строение печеночной дольки, мы видим, что упомянутые пластинки возникают из ряда гепатоцитов, которые ограничивают дольку со стороны стромы, а именно — ограничивающих пластинок. Разглядев на анатомическом атласе последние, мы заметим, что они испещрены большим числом отверстий. Именно через них кровеносные капилляры входят в дольку, формируя при этом уже печеночную синусоидную капиллярную сеть.

Печеночные пластинки и синусоидные капилляры сходятся к вектору центральной вены, проходящей через орган.

Кровоснабжение дольки: функциональная циркуляция

Кровоснабжение печеночной дольки и всего органа целиком организовано следующим образом.

Циркуляция функциональная (80 % от общей доли проходящего объема крови). Воротная вена разделяется на междолевые ветви. Те, в свою очередь, разветвляются на междольковые, проходящие в воротных каналах. Междольковые ветви через строгие интервалы расходятся на короткие перпендикулярные ветки. Их называют междольковыми (входными) венулами. Они охватывают весь сегмент печеночной дольки.

Из междольковых венул и вен на поверхность дольки выходят венозные капилляры. Именно с помощью них кровь проходит через отверстия в ограничивающих пластинках в синусоидные капилляры печени. Далее она циркулирует между печеночными пластинками и собирается в центральной вене.

Из ЦВ кровь переносится в поддольковую вену, откуда поступает в собирательные. В конце концов, она истекает в печеночные вены.

Роль описанной функциональной циркуляции в следующем:

  • Доставка питательных абсорбированных веществ из пищеварительной системы, селезенки, поджелудочной железы в сегменты печени.
  • Трансформация и аккумуляция метаболитов.
  • Нейтрализация и удаление токсичных веществ.

Кровоснабжение дольки: питающая циркуляция

На питающую циркуляцию печеночной дольки приходится 20 % всего проходящего через сегмент объема крови.

Ветви междолевой и печеночной артерии расходятся на более мелкие ответвления — междольковые артерии, чей путь также лежит через воротные каналы. В свою очередь, они разделяются на артериальные капилляры. Последние снабжают свежей, насыщенной кислородом кровью воротные каналы, желчные протоки, строму органа.

Следующим этапом кровь собирается в капиллярную паутину, которую формируют входные венулы и междольковые вены. Однако небольшая ее часть при этом (преимущественной частью из междольковых артерий) поступает в синусоидные капилляры. Это помогает повысить содержание кислорода в венозной крови, вращающейся в печеночных синусах.

Воротный канал

Воротный канал — это округлое или треугольное пространство, которое можно увидеть в углах печеночной дольки. ВК заполнен соединительной рыхлой тканью, в которой расположены фиброциты, фибробласты, блуждающие клетки.

Через каждый канал проходят:

  • Желчный проток.
  • Междольковая вена и артерия.
  • Лимфатические сосуды.
  • Нервные волокна.

Поговорим о каждой из представленных единиц подробно.

Кровоснабжение воротного канала

Кровоснабжение этой части дольчатой паренхимы представлено междольковой артерией и веной.

От междольковой вены отходят капиллярные сосуды, проникающие в ограничивающую пластину, откуда далее — в печеночную дольку в виде уже синусоидов. Боковые ветви вены, расположенные относительно нее перпендикулярно, — входные венулы также обращаются в капилляры, становясь синусоидными, с просматривающимися эритроцитами.

Читайте также:  Снимок стопы с переломом

Междольковая артерия здесь мышечного вида, меньшая в диаметре, чем вена. Из нее также ответвляются капилляры, снабжающие как соединительную ткань воротного канала, так и ее содержимое. Часть артериальных ветвей формируется преимущественно в синусоидные капилляры.

Капилляры от артерий окружают желчный проток, складываясь при этом в сосудистое перибилиарное сплетение.

Артериальные и венозные капилляры здесь имеют похожее строение. Печеночные синусоиды фактически являются синусоидными капиллярами. Они проходят между пластинками печени так, что их эндотелий отделен от пластины только узким пространством Диссе — перисинусоидальной щелью.

В областях бифуркаций сосудов печеночных синусоидов расположены в хаотичном порядке специализированные макрофаги, называемые клетками Купера. В широких областях щелей Диссе находятся клетки ИТО, жиросодержащие или перисинусоидальные.

Желчные протоки канала

Желчные каналы в сегментах печени всегда находятся между телами гепатоцитов и проходят через среднюю часть печеночной пластинки.

Терминальные желчные протоки, выделяющиеся тем, что они очень короткие, получили название каналов Херринга. Выстланы небольшим количеством плоских клеток. Становится видно каналы Херринга только на уровне ограничивающей пластины.

Данные терминальные желчные каналы выходят уже в полноценные желчные протоки, которые, проходя через воротный канал, вливаются в междольковый проток желчи. В анатомическом атласе они видны на рассеченной печеночной пластинке как небольшие отверстия.

Лимфатическая и нервная система воротного канала

Начальные лимфокапилляры слепо начинаются внутри воротного канала. Затем они, уже отделившись от ограничительной пластинки узкой щелью, называемой пространством Малля, формируются в лимфатические сосуды. Надо отметить, что междольковых среди них нет.

Нервным волокнам адренергического типа сопутствуют кровеносные сосуды, иннервируя при этом сам воротный канал. Затем, переходя в печеночную дольку, формируют внутри нее внутридольковую паутину. Нервные волокна холинергического типа также входят в дольку.

Функции дольки

Функции печеночной дольки — это и функции всей печени, так как она является составляющим сегментом этой большой железы. Спектр задач органа, как и его составляющих, очень широк. Мы коснемся основных, самых важных для организма функций:

  • Защита — активация печеночных лимфоцитов.
  • Метаболизм активных биологических веществ, обмен минеральных элементов.
  • Участие в пигментном обмене. Проявляется в захвате билирубина и выведении его вместе с желчью.
  • Углеводный обмен. Участие в процессе подразумевает образование и последующее окисление глюкозы, а также синтез и распад гликогена.
  • Синтез желчи, желчных кислот, триглицеридов, фосфолипидов. Все эти элементы принимают участие как в пищеварительном процессе, так и жировом метаболизме.
  • Синтез широкого спектра белков, необходимых для жизнедеятельности всего организма, — факторов свертывания, альбуминов и проч.
  • Самая главная — очистительная, дезинтоксикационная функция. Именно печень — главнейший орган, который очищает весь организм от токсинов. Через воротную вену в сегменты печени из ЖКТ попадают вредные, чужеродные вещества, продукты обмена. В этом органе они в дальнейшем подвергаются нейтрализации, после чего выводятся из организма.

Печеночная долька — составляющая тела печени. Орган имеет сложное строение. Через его воротные каналы проходят кровоснабжающие сегмент капилляры, лимфатические сосуды, желчные протоки и нервные окончания. Основой дольки служат специальные клетки печени — гепатоциты, имеющие свое уникальное строение. Функции же как всей печени, так и ее долек схожи.

Печеночная долька (ПД) — наименьшая морфологическая единица паренхимы печени. Печеночная долька имеет форму призмы. В углах дольки располагаются портальные каналы (ПК). Пять элементов присутствуют в этих каналах: ветвь портальной вены, междольковая вена (MB), ветвь печеночной артерии, междольковая артерия (МА), междольковый желчный проток (ЖП), несколько лимфатических сосудов и нервные волокна. Последние два элемента трудно различимы на гистологических срезах и поэтому не изображены.


Рассматривая строение печеночной дольки, состоит отметить, что она состоит из печеночных клеток, или гепатоцитов, организованных в печеночные пластинки (ПП), которые ограничивают печеночные синусоидные капилляры (СК). Эти пластинки состоят из пласта толщиной в одну печеночную клетку, ограничены эндотелиальными клетками и клетками Купфера печеночных синусоидов. Печеночные пластинки возникают из слоя печеночных клеток, отграничивающего дольку со стороны стромы, — ограничивающих пластинок (ОП). Последние испещрены многочисленными отверстиями (О), через которые капилляры вступают в дольку, формируя печеночные синусоидные капилляры. И печеночные пластинки, и печеночные синусоидные капилляры сходятся в направлении центральной вены (ЦВ).

Читайте также:  Синяк на груди внутри твердо

Кровоснабжение печени организовано следующим образом:

— (около 80 % объема крови): из воротной вены возникают междолевые вены (не показаны), которые затем ветвятся на междольковые вены (MB), расположенные в воротных каналах. Междольковые вены с регулярными интервалами отдают короткие перпендикулярные ветви — входные, или междольковые, венулы (МВн). Эти венулы окружают сегмент дольки. Венозные капилляры (ВК) на поверхности дольки возникают из междольковых вен и междольковых венул; отсюда кровь идет через отверстия в ограничивающих пластинках в печеночные синусоидные капилляры (СК) и циркулирует между печеночными пластинками, собираясь в центральную вену (ЦВ). Оттуда кровь оттекает в поддольковую вену (ПВ), затем в собирательные вены, впадающие в конце концов в печеночные вены (последние две не показаны). С помощью функциональной циркуляции приносятся абсорбированные питательные вещества из пищеварительного тракта, поджелудочной железы и селезенки в печень, трансформируются, аккумулируются метаболиты, нейтрализуются и выбрасываются токсичные вещества.

— (около 20 % крови): ветви печеночной артерии, междолевые артерии (обе не показаны) делятся на междольковые артерии (МА), которые проходят через воротные каналы. Артериальные капилляры (АК), возникающие из междольковых артерий, снабжают строму органа, воротные каналы и желчные протоки насыщенной кислородом кровью. Затем кровь собирается в капиллярную сеть, сформированную междольковыми венами и входными венулами, но небольшой объем насыщенной кислородом крови поступает в синусоидные капилляры, преимущественно из междольковых артерий, что повышает концентрацию кислорода в венозной крови, циркулирующей через синусы печени.

Темными стрелками отмечена кровеносная циркуляция, белой стрелкой — циркуляция желчи.

Печеночная долька – составляющая часть печени. Именно в ней происходят все важные процессы желудочно-кишечного тракта. Долька связана с органонами пищеварительной системы центральной веной. Она, соединяясь с другими кровеносными артериями, попадает в печеночную вену. После этого сосуд соединяется с нижней полой веной, которая отвечает за кровообращение всего организма. Печеночная долька – небольшой орган, который по форме напоминает призму. Он состоит из печеночных пластин, которые плотно закреплены между собой. Между такими клетками находятся желчные протоки, которые замкнуты с центральной веной. При образовании желчи она выводится через желчные протоки и отправляется к периферии этого органа.

Строение печеночной дольки

Печеночная долька – внутренняя составляющая печени, которая обеспечивает ее полноценное функционирование. Эта структурная часть печени полностью состоит из гепатоцитов – печеночных клеток. В самом центре этого образования находится центральная вена, которая обеспечивает полное кровообращение. Кроме того, в центральную вену впадают множественные кровеносные сосуды. Печеночные дольки печени отделаются друг от друга при помощи образований из соединительной ткани. Они позволяют клеткам не смешиваться между собой.

Когда все эти части объединяются между собой, формируется единый плотный проток. Он способен дойти до уровня правого и левого печеночных протоков. После того, как они объединяются между собой, образуется печеночный проток.

В печеночной дольке присутствуют купферовские клетки – макрофаги, которые отвечают за обновление клеток. Они находят старые ткани, которые больше не могут выполнять привычных функций. После этого подают сигнал печени, а та способствует отделению старых тканей. За счет этого поверхность покрывается новыми функциональными клетками, которые обеспечивают полноценную работу этого внутреннего органа. Учитывайте, что на периферии печеночной дольки находятся вены, артерии и протоки. Они доходят до воротной вены, артерии печени и желчного пузыря.

Читайте также:  Как принимать ретинола ацетат в капсулах

Механизм работы печеночной дольки

Диагностикой патологических состояний печени занимается врач-гепатолог. Он специализируется на работе этого внутреннего органа. Наибольшую важность в поддержании внутренних процессов представляет печеночная долька. Это небольшая железа, вес которой у здорового человека в среднем составляет 1.3-1.8 килограммов. В среднем печеночная долька состоит из 300 биллионов клеток печени – гепатоцитов. Все они соединены между собой множественными кровеносными сосудами.

Печеночная долька представляет собой шестигранник, который расположен в глубинной структуре печеночной ткани. По форме долька напоминает уменьшенную копию печени. Она содержит огромное количество функциональных клеток, которые обеспечивают нормальные обменные процессы. Только за счет этого печени удается работать как единому целому. Печеночные дольки отвечают за выработку полезных веществ и ферментов, которые способствуют нормальном протеканию пищеварения. При возникновении серьезных проблем с печенью также страдают и дольки.

Многие врачи называют печеночные дольки соединительной тканью, которая составляет клеточный каркас печени. Они сглаживают острые углы этого органа, за счет чего вероятность повреждения тканей значительно снижается. Учитывайте, что каждая кровяная долька обладает кровеносными сосудами и желчными протоками. Через них происходят обменные процессы внутри этого органа.

Кровеносные сосуды, которые расположены между клетками печени, высланы клетками эндотелия. Он бывает нескольких видов, наибольшую распространенность имеет продолговатый с удлиненным ядром. Этот эндотелий отвечает за накопление и выведение необходимых веществ. Они поглощают убитые эритроциты, способствуют их стремительному выведению из организма. Также присутствует жировой эндотелий. Он необходим для образования билирубиновых фракций. Последней разновидностью является вытянутый – он обеспечивает восстановление и обновление соединительной ткани.

Помните, что между гепатоцитами и жировыми клетками существует небольшая щель – пространство Диссе, которое отвечает за нормальное протекание всех обменных процессов. Особенную важность оно представляет для обновления крови. Учитывайте, что печеночная долька состоит из неоднородных гепатоцитов. Все они отличаются по количеству пигмента, нуклеиновых кислот, количеству пигмента. Без достаточного количества печеночных клеток ваша печень не сможет выполнять обменные процессы, а также обеспечивать полноценное кровообращение. Печеночные клетки необходимы для очищения организма от накопленных шлаков и токсинов. При возникновении патологий в печени, дольки этого органа начинают незамедлительно разрушаться. Из-за этого и происходят серьезные отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Функции дольки

Печеночная долька – важная структурная составляющая печени. Именно она отвечает за полноценную функциональность этого органа. Учитывайте, что при развитии патологий в этом сегменте в организме возникают серьезные отклонения. При поражении печеночной дольки восстановить функциональность органа уже не удастся – любая терапия будет бессмысленной.

Единственный выход из этой ситуации – пересадка полностью здорового органа. Печеночная долька выполняет следующие функции:

  • Защитная – этот компонент способствует выработке специальных печеночных лимфоцитов, которые защищают орган от множественного дегенеративного процесса.
  • Обменная – за счет выработки биологически активных веществ в организме нормализуются обменные процессы. За счет этого он избавляется от шлаков и токсинов.
  • Обеспечивает пигментный обмен – печеночная долька отвечает за выработку билирубина, а также его выведение в кишечник.
  • Углеводный обмен – в печеночной дольке протекает процесс окисления глюкозы. Также эта структурная часть отвечает за выработку и расщепление гликогена.
  • Желчегонная – активные клетки этого органа отвечают за выработку желчных кислот, фосфолипидов и триглицеридов. Все эти компоненты очень важны для обеспечения полноценного пищеварения. Также они способствуют избавлению от липидных отложений.
  • Выработка белковых фракций – печеночная долька вырабатывает огромное количество биологически активных веществ, которые отвечают за протекание нормальных процессов в организме. Также они нужны для выработки углеводов и белков.
  • Очистительная – в печеночной дольке происходит фильтрация поступающей крови. Там она избавляется от накопленных шлаков и токсинов, после чего поступает обратно в кровоток. Печеночная долька собирает все патогенные микроорганизмы, после чего отправляет их в кишечник.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector