Покажет ли узи рак печени

Покажет ли узи рак печени

Применение методов диагностики играет немаловажную роль в выявлении онкозаболеваний на ранних стадиях и определения распространения злокачественного процесса на поздних. При развитии многих заболеваний печени ощущения пациента сходны, поэтому только с помощью достоверного обследования доктор может установить окончательный диагноз.

Ультразвуковое исследование

С помощью ультразвука можно получить достоверные данные о состоянии органа. Визуально рак печени на УЗИ определяется в виде различных структур. Данная процедура позволяет отчетливо определить характер опухолевых узлов.

Новообразование может иметь различную эхогенность, которая не зависит от его морфологии. Контуры опухолевого узла могут быть четкими или же сливаться не только с окружающей паренхимой, но и с другими образованиями. В структуре вторичных поражений (метастазов) наблюдаются гипоэхогенные участки некроза, полости распада, фиброз и кальцинаты. Метастазы при своем росте могут проникнуть или сдавить магистральные сосуды, повредить контур печени.

При первичном поражении ультразвуковая картина также весьма разнообразна. При этом образуются одиночные или множественные (узловая форма) объемные злокачественные образования. Диффузная же форма первичного поражения на эхографическом изображении сходна с цирротическими изменениями (до настоящего времени отсутствуют надежные критерии дифференциальной диагностики этих состояний).

Подозрение на онкологическое поражение вызывают такие признаки:

  • в зоне ветвей воротной вены – наличие уплотнений;
  • на поверхности органа – наличие изменений в сосудистом рисунке;
  • увеличение размеров данного органа;
  • закругление нижнего края печени и изменение стандартных значений углов;
  • повышение плотности паренхимы данного органа;
  • эффект слабого проведения ультразвука;
  • в связи с затуханием ультразвуковых волн – размытое изображение диафрагмы;
  • сегменты печени неоднородной структуры.

Опухоли, определяемые с помощью ультразвукового метода

Могут быть как первичные, так и метастатические:

  • фиброламеллярная карцинома;
  • почечно-клеточное онкопоражение (гепатоцеллюлярная карцинома);
  • ангиосаркома;
  • саркома Капоши;
  • периферическая холангиокарцинома;
  • гепатобластома;
  • эпителиоидная гемангиоэндотелиома;
  • метастазы в данном органе образуют, прежде всего, злокачественные опухоли молочной железы, легких, яичников, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и многие другие состояния.

Инфекционные процессы, при которых на УЗИ обнаруживаются очаговые поражения

  • острый и хронический вирусный гепатит;
  • туберкулез;
  • кандидоз;
  • токсокароз;
  • эхинококкоз;
  • абсцесс данного органа.

Правила проведения исследования

Для получения достоверных диагностических результатов от данной процедуры пациенту следует правильно к ней подготовиться. В этом нет ничего сложного – следует всего лишь воздержаться от утреннего приема пищи (обследование проводят натощак) и каких-либо лекарственных средств.

В кабинете УЗИ пациент должен раздеться до пояса, лечь на кушетку возле аппарата. Доктор с помощью ультразвукового излучателя осматривает орган, фиксирует все размеры, особенности. Далее пациент поворачивается на левый бок, и специалист повторяет все манипуляции.

Заключительный этап обследования пациента с подозрением на онкопоражение печени проводят в положении стоя (нужно задержать дыхание на вдохе). На протяжении процедуры осматривают левую и правую печеночные доли, а также все восемь сегментов органа, располагающиеся между желчными протоками и печеночными артериями.

Читайте также:  Пиелонефрит у женщин лечение народными средствами

Данная диагностика позволяет с высокой точностью определиться с наличием злокачественного новообразования в печени, спрогнозировать дальнейшее развитие патологического процесса.

Обследование ультразвуком считается универсальным методом диагностирования многих заболеваний внутренних органов. Рак печени определяется на УЗИ при помощи специального датчика, который фиксирует злокачественное образование.

Ультразвуковое исследование

Сегодня можно по УЗИ определить и распознать рак печени. Но точный диагноз ставится не только с помощью описанного метода. Помимо этого, применяется компьютерная, магнитно-резонансная томография и биопсия.

Сначала человек сдает анализ крови. При наличии рака результат анализа покажет развитие анемии, повышенный уровень билирубина. Затем назначается ультразвуковая диагностика. Врачу будет видно на УЗИ рак печени: метод позволяет зафиксировать размеры и структуру опухоли, определить классификацию.

Контуры новообразованного узла при проведении сканирования могут быть размытыми или четкими. Вторичные поражения при раке называются метастазами.

Процедура показывает на УЗИ метастазы в печени, если обнаружены участки некроза, распада тканей, кальцинаты, фиброз. Такое состояние опасно для жизни человека, так как вторичное поражение приводит к сдавливанию близлежащих сосудов, повреждению контура органа.

Смотрите познавательное видео о раке печени:

Как выглядит и диагностируется рак печени на УЗИ

Раковая опухоль на ультразвуковом исследовании визуализируется на экран. Она может быть любой формы с размытыми или четкими контурами.

Злокачественную онкологию возможно увидеть на УЗИ в одиночной, множественной форме. При этом на экране узист определит повреждение крупных близлежащих к органу сосудов.

Внешние признаки рака печени требуют подтверждения диагноза с помощью УЗИ с ЦДК, цветным допплеровским картированием. На экране во время процедуры определяется:

  • видоизмененное состояние органа, при болезни нижний край закругляется;
  • неоднородная структура, повышенная плотность паренхимы, функционально-активные эпителиальные клетки;
  • узлы в зоне ветвей воротной вены;
  • уплотнение сосудов на поверхности органа;
  • увеличенный размер;
  • наличие гиперэхогенных узлов.

В основном такая раковая опухоль проявляется на сканировании в смешанной форме. Участки органа по структуре становятся неоднородными: в одном месте структура уплотняется, в другом истончается из-за некроза.

По описанию ультразвукового скрининга раковое поражение представляется в виде плотной структуры без некротических участков.

На экране человек увидит темную кайму вокруг опухоли. Темная злокачественная форма болезни, в отличие от светлой, характеризуется увеличенными в размерах лимфатическими узлами. При этом желчный пузырь смещается в сторону.

Читайте также:  Макропрепарат первично сморщенная почка

Как выглядит рак и метастазы в печени на УЗ-мониторе смотрите в двух видео:

С чем можно спутать болезнь

По внешним симптомам, желтоватой коже рак можно перепутать с гепатитом и циррозом печени из-за повышения непрямого билирубина в крови, которое возникает из-за сбоев в работе организма.

На УЗИ возможно перепутать заболевание из-за разнообразной эхогенности. Рак печени схож на сканировании с:

  • кистой;
  • циррозом крупноочагового типа;
  • абсцессом;
  • гидативным эхинококком.

Схожесть с перечисленными образованиями объясняется гиперэхогенностью болезней. Но некоторые формы кисты отличаются от ракового образования анэхогенностью, невозможностью проникновения ультразвуковых волн.

Несмотря на сложность проведения дифференцирования метастазов от других заболеваний, квалифицированный врач в 90 % случаев определяет диагноз. Для более точной диагностики необходимо проводить комплексное УЗИ всех органов досконально.

Рак печени сейчас диагностируется на ранних стадиях посредством ультразвукового сканирования. Достаточно вовремя пройти процедуру УЗИ печени для предотвращения развития болезни.

Сталкивались ли вы с этим заболеванием? Расскажите свою историю в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях с друзьями. Будьте здоровы.

Как правило, новообразование печени впервые обнаруживают при УЗИ, однако чувствительность метода не позволяет выявить все малые опухоли и все имеющиеся узлы. К примеру, для выявления мелких метастазов, которые могут быть наряду с первичной опухолью, разрешающих возможностей ультразвукового исследования недостаточно. В то же время УЗИ навигация помогает контролировать выполнение чрескожной биопсии, что неотъемлемо при интервенционных вмешательствах и полезно в наблюдении за течением процесса.

Для первичной диагностики рака печени УЗИ не пригодно.

Как ставят диагноз рака печени?

В стандарты диагностики рака печени включены компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томографии (МРТ) обязательно с контрастными веществами, выявляющие типичную для гепатоцеллюлярного рака (ГЦР) васкуляризацию (сосудистую структуру) опухоли. Кровоснабжение опухоли идёт из других сосудов, нежели остальная ткань печени. В большинстве случаев злокачественные опухоли печени возникают на фоне хронической патологии, что тоже вносит изменение в картину КТ и МРТ, но есть типичные для каждого состояния моменты выведения контрастного вещества, которые хорошо знают специалисты.

Международные рекомендации считают доказанным гепатоцеллюлярный рак при независимой фиксации изменённого кровоснабжения печени во время динамической КТ и МРТ.

В России выполнение сразу двух исследований обычно не проводят, бывает достаточно и одного, но с совершенно типичной для рака картиной васкуляризации, не оставляющей каких-либо сомнений. Это может быть на выбор КТ с контрастным усилением или МРТ, то есть любой доступный метод объективной лучевой визуализации. Исследования позволяют оценить распространение злокачественного процесса, установить его стадию, оценить состояние всей печени.

Читайте также:  Линекс как действует

Позитронно-эмиссионная томография для первичной диагностики рака печени пока не рекомендуется.

Биопсия печени

Биопсия позволяет получить морфологическое подтверждение рака. Но и при отрицательном результате нельзя отказаться от диагноза — в подобных случаях требуется динамическое наблюдение с регулярными контрольными обследованиями. Биопсию печени не стоит относить к методам «научно-обоснованного тыка» — манипуляции в глубине организма сложны, а современное оборудование даёт возможность контролировать нахождение иглы и с математической точностью подводить её к нужному месту.

Полученный при биопсии материал может быть малоинформативным совсем не по вине хирурга, а из-за особенностей строения и патологических изменений печени пациента, тем более при наличии цирроза или хронического гепатита.

Биопсия проводится тонкой иглой, так и называется «аспирационная тонкоигольная биопсия печени», когда насасывается материал.

Биопсия столбика ткани предпочтительнее, она именуется «кор-биопсия», но чаще русско-английской смесью «core-биопсия».

Манипуляция малоприятна, но больше психологически, чем физически. В хороших хирургических руках осложнения довольно редки. Вероятность кровотечения из-за повреждения сосуда составляет едва ли 1-2%. Опасения распространения опухолевых клеток по пункционному каналу оправданы, но при среднем полуторагодичном наблюдении такое возможно максимально в 11% случаев.

Биопсию печени не проводят, если изменённой в результате цирроза печени во время мультифазной компьютерной томографии выявлена васкуляризация, характерная для гепатоцеллюлярного рака, и диагноз подтверждается на контрастной МРТ.

Биопсия опухоли обязательна, если:

  • новообразование печени без признаков цирроза;
  • опухоль больше 2 см и на КТ и МРТ нетипичная васкуляризация;
  • опухоль менее 2 см с типичным для ГЦР кровотоком, выявленном любым методом объективной визуализации;
  • неоднозначная трактовка исследований при отсутствии изменений альфа-фетопротеина (АФП).

Биопсия не показана:

  • не предполагается лечение из-за тяжёлой сопутствующей патологии;
  • не планируется лечение из-за декомпенсированного цирроза печени;
  • планируется резекция печени.

Лабораторные тесты

Анализы показывают функциональные возможности печени, но не способны что-либо сообщить о наличии или отсутствии злокачественной опухоли. То есть расскажут о циррозе и гепатите, но рак на показателях не отражается.

Роль альфа-фетопротеина (АФП) в диагностике рака печени несколько преувеличена. Этот маркёр повышается при любой патологии печени (и не только печени). При выявлении небольшого гепатоцеллюлярного рака АФП повышается у пятой части больных. Но при высоких показателях в несколько сот единиц и нарушениях васкуляризации при КТ или МРТ опухоли более 2 см, конечно, сомнений в злокачественности быть не может.

Наряду с методами визуализации маркёр АФП используется для контроля эффективности лечения рака печени, поскольку увеличивается при формировании сосудов в растущей опухоли.

Ссылка на основную публикацию
Побочные эффекты от юнидокс солютаб у женщин
Юнидокс солютаб — новое описание препарата, Вы сможете посмотреть противопоказания, побочные эффекты, Юнидокс солютаб. Отзывы о Юнидокс солютаб — Антибиотик...
Перегиб желчного пузыря в области шейки лечение
Перегиб шейки желчного пузыря не имеет ограничений относительно возрастной категории человека, отчего может диагностироваться даже у детей. Это обуславливается тем,...
Перегиб желчного пузыря у новорожденного
Желчный пузырь (ЖП) – это орган билиарного тракта, в котором скапливается и хранится желчь. Он размещается под печенью, состоит из...
Повреждение ахиллова сухожилия лечение
Ахиллово сухожилие, или в просторечии ахилл – самое мощное сухожилие тела, которым заканчиваются волокна мышц, сгибающих голень, оно прикрепляется к...
Adblock detector