Лампа для фототерапии новорожденных в домашних условиях

Лампа для фототерапии новорожденных в домашних условиях

Пожелтение покровов кожи у новорожденных является достаточно распространённым явлением. Увидев аномальную расцветку кожного покрова своего крохи, родители чаще всего начинают активно бить тревогу. Бороться с таким довольно неприятным явлением, как желтушка, весьма эффективно помогает фототерапия, проводимая с помощью специальных ламп.

Ультрафиолетовые фотолампы для лечения желтухи у ребенка в роддоме

В родильных домах и стационарах светолечение выполняется посредством специальных ламп (излучателей), установленных на штативах.

Они размещаются над кроватками или кювезами, настраивается их расстояние от тельца малыша и выполняется облучение крохи в течение 1–2 суток, совершая перерывы на пеленание и кормление.

Такие лампы излучают ультрафиолет с длиной волны 410–460 нм, что весьма близко по показателям к солнечному свету. Почему именно ультрафиолет и какой эффект этим достигается, мы рассмотрим немногим ниже.

Находящийся под такой УФ лампой младенец должен быть полностью раздетым. Защищёнными должны быть только глаза и паховая область малыша. При таких процедурах ребёнка необходимо периодически поворачивать к свету от синей лампы то одним бочком, то другим, дабы ультрафиолетовый спектр распределялся по тельцу малютки равномерно. Такие процедуры являются классической фототерапией при желтушке у младенцев.

УФ фототерапия для новорожденных в домашних условиях

Для домашнего применения наиболее часто используются портативные виды фототерапевтического оборудования. Расположение ламп в таких устройствах несколько иное. В отличие от традиционных медицинских приборов, в которых ультрафиолетовые лампы устанавливаются над малышом, в портативных приборах для домашнего применения лампы располагаются снизу.

К примеру, прибор ОФТН 03, предназначенный для лечения желтушки у новорожденных, представляет собой кювез, выполненный из пластика. Такой кювез снабжается тканевым гамаком.

Нижняя часть такого гамака выполнена из материала, который беспрепятственно пропускает волны определённой длины.

Во время применение такого прибора облучение производится исключительно со стороны спины малыша, что делает возможным отказаться от использования очков и других средств защиты, зачастую только раздражающих малютку.

При использовании таких приборов также отпадает необходимость в организации дополнительного обогрева кювеза: гамак сам по себе согревает малыша, а также уберегает его от значительных перепадов температур.

Лампы для ультрафиолетового облучения могут быть 3-х видов:

Особой разницы в эффективности ламп разного вида нет. Основным требованием к таким приборам является то, чтобы излучаемый ими ультрафиолетовый свет лежал в диапазоне 410–460 нм.

Кроме вышеуказанных типов ультрафиолетовых ламп в наше время, появились так называемые фиброоптические (оптоволоконные) одеяла для новорожденных. Эффективность таких одеял несколько ниже, нежели более привычных всем ультрафиолетовых ламп, однако удобство и безопасность для малыша у таких медицинских новшеств налицо.

Применяя оптоволоконное одеяло не нужно защищать глазки и паховую область крохи; не нужно делать перерыв в процедуре на кормление либо пеленание, поскольку и то и другое возможно делать непосредственно в самом одеяле. Кроме облучающего эффекта, такое одеяло ещё и согревает младенца. А значит, беспокоиться о дополнительном обогреве для малыша не нужно. Малыш в таком одеяле может как спать, так и бодрствовать.

Совет! При затяжной желтухе или гипербилирубинемии врач-педиатр может посоветовать комбинирование лечения фиброоптическими системами и обычными галогенными, светодиодными либо флуоресцентными лампами. Такое комбинирование может быть очень даже успешным, поскольку в разы вырастает эффективность облучения, а вот нагрузка на малыша, наоборот, значительно снижается.

Зачем кладут новорожденных под фотолампу и как она действует при желтухе?

Желтушка (желтуха) у новорожденных — явление достаточно распространённое и частое. Возникает она из-за функциональных неполадок в работе печени новорожденного.

Читайте также:  Воздух из влагалища

Это происходят по причине резкого изменения системы питания малыша: в утробе мамы он получал пищу, а также абсолютно все питательные вещества через пуповину, а теперь организму необходимо перестроиться на самостоятельную переработку пищи и выведение отработанных продуктов.

Вот именно в тех случаях, когда печень ребёнка не справляется с нахлынувшим на неё потоком такого элемента, как билирубин (он является жёлтым пигментом), и возникает желтуха, поскольку билирубин не успевает выводиться из организма и накапливается в тканях эпидеомиса.

Справка! Эффективность применения ультрафиолетовых ламп при лечении младенческой желтухи легко объяснима. Дело в том, что накопившийся в тканях детского организма билирубин, достаточно легко разрушается под воздействием природного (солнечного) либо искусственного ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовые лампы разрушают накопленный у ребёнка билирубин, переводя это вещество в жидкую форму, которая с лёгкостью выводится из организма с естественными выделениями (моча, кал, пот и т. д.).

Хотя желтушка сама по себе заболеванием не является, всё же, данное нарушение работы организма необходимо обязательно контролировать. Если такого контроля не осуществлять, билирубин, накопившийся в тканях, может оказать неблагоприятное влияние на ЦНС (центральную нервную систему) малыша и привести к её патологии, а также спровоцировать почечную недостаточность.

Что дает фототерапия?

Именно для снижения уровня этого самого билирубина и применяются лампы с ультрафиолетовым изучением. Свет от такой лампы, попадая на поверхность эпидермиса малыша, проникает внутрь него и, вступая во взаимодействие с билирубином, разрушает последний, переводя его в состояние жидкости, легко выводимой из организма естественным путём через испражнения и прочие выделения.

Новорожденного, у которого обнаружена желтушка, помещают в кювез либо кроватку, над которыми устанавливаются ультрафиолетовые излучатели в виде ламп. Таким образом и производится разрушение билирубина и лечение желтушки у младенца.

Как положить ребенка?

Применение ультрафиолетовых ламп, как уже отмечалось выше, является наиболее действенным и распространённым методом борьбы с желтушкой.

При проведении фототерапии расстояние между кожным покровом новорожденного и лампой ультрафиолетового излучения должно быть не меньше чем 200–400 миллиметров.

Именно такое расположение излучающей поверхности является наиболее эффективным. Кроме оптимальной эффективности такое расположение облучателя объясняется ещё и тем, что такое расстояние позволяет практически свести на нет возможность появления ожогов у малыша.

Читайте также:  Жидкий стул после винограда

Сколько можно лежать детям под синей уф фотолампой?

Касаемо времени, которое младенец должен проводить под лампой: каких-то стандартных или шаблонных рекомендаций по этому поводу не существует, поскольку длительность фототерапевтических процедур назначается исключительно в индивидуальном порядке врачом-педиатром, который наблюдает младенца.

Необходимая длительность облучения определяется на основе многих факторов, главным из которых является уровень билирубина, содержащегося в эпидермисе малыша.

Как быстро снижается билирубин и через сколько проходит желтуха?

Замер уровня содержания этого элемента выполняется специальным прибором и занимает всего-то несколько секунд. Самостоятельный выбор периодичности и длительности проводимых процедур может не только снизить эффективность лечения, но также способен навредить малютке.

Снижение уровня билирубина к нормальным показателям происходит обычно в течение 1-1,5 недель после начала проведения регулярных процедур. Однако, для каждого новорождённого эти сроки индивидуальны и зависят от особенностей организма, степени заболевания, уровня билирубина и т. д.

Конечно, фототерапия посредством облучения ультрафиолетовыми лампами является весьма и весьма эффективным методом избавления крохи от желтушки. Однако, не следует забывать о том, что лучшим доктором является сама природа. Поэтому, выносите своё маленькое чадо почаще на солнышко, гуляйте с ним на свежем воздухе и т. д. И тогда ваш младенец будет крепок и здоров.

У более половины новорожденных на второй или третий день жизни кожа приобретает желтый оттенок из-за повышенного распада фетального гемоглобина. В большинстве случаев такое состояние не опасно и проходит без лечения, но иногда малышам назначают фототерапию.

Что это?

Так называют лечение, предусматривающее использование специальных фототерапевтических ламп. Они дают ультрафиолетовые волны длиной от 400 до 550 нм.

Почему помогает избавиться от желтухи?

Световые волны, которые воздействуют на организм крохи во время фототерапии, преобразовывают билирубин в безвредный водорастворимый изомер, который в течение 12 часов после этого выводится с физиологическими отправлениями. В результате концентрация пигмента в крови понижается, а его токсическое воздействие на ребенка предотвращается.

Показания

Фототерапию назначают новорожденным в таких ситуациях:

  • Когда развилась физиологическая форма желтухи — при высоких показателях билирубина и часовом приросте более 5 мкмоль/л у доношенных малышей и больше 4 мкмоль/л у младенцев, родившихся недоношенными.
  • Если во время беременности был выявлен повышенный риск появления у крохи гипербилирубинемии.
  • Когда ребенок родился морфофункционально незрелым.
  • Если у младенца имеются обширные гематомы и кровоизлияния.
  • Когда имеется риск развития гемолитической анемии(ее наследственной формы).
  • Если группа крови малыша несовместима с материнской, а также в случае резус-конфликта.
  • Во время реабилитации или подготовки ребенка к операции.

Уровень билирубина, при котором младенцу с физиологической желтухой назначается фототерапия, зависит от веса малютки:

Вес ребенка

Уровень билирубина (мкмоль/л)

Что такое фототерапия?

Фототерапия при желтухе новорожденных – один их самых щадящих и эффективных способов борьбы с проблемой. В процессе используются лампы, ультрафиолетовые волны которых преобразовывают билирубин в безвредное растворимое вещество и выводят его из организма крохи естественным путем. В результате быстро снижается концентрация желтого пигмента, нейтрализуется его негативное воздействие на новорожденного.

Безвредный водорастворимый изомер выводится на протяжении 12 часов после завершения процедуры вместе с каловыми массами.

Излучение по своим характеристикам схоже с естественными солнечными лучами, но имеет синий оттенок. Процедура светолечения безболезненная и не доставляет ребенку дискомфорта.

Читайте также:  Как выглядит вша на голове у человека

Фототерапия при желтухе рекомендуется во многих случаях. Например:

  • если малыш появился на свет слабым/недоношенным/с низкой массой тела;
  • при анемии;
  • если у крохи температура тела ниже 35 градусов;
  • при резус-конфликте.

Процедура запрещена для детей с желтухой, если определен механический тип недуга, имеются аномалии печени или уровень желтого пигмента оказался чрезмерно высоким. При этих условиях выбираются другие способы терапии.

Сколько длится фототерапия?

Трудно назвать оптимальную продолжительность процедуры. Она будет зависеть от состояния новорожденного.

Если ребенок сильно перегрелся и/или его тело покраснело, лечение нужно срочно прекратить.

Минимальный срок светолечения составляет 2 часа. Если уровень желтого пигмента остается неизменно высоким, то ребенок оставляется под лампой на 4 суток. Малыш должен находиться под ней постоянно на протяжении 96 часов с перерывами лишь на кормления. Чтобы не снизить эффективность процедуры, маме следует забирать малыша к груди максимум на 2-3 часа. Бывает, что после терапии светом ребенок становится сонливым или у него появляется аллергическая сыпь. Нередко кожа маленького пациента также приобретает бронзовый оттенок, начинает сохнуть. Эти побочные действия не требуют специальных процедур и проходят самостоятельно за несколько дней.

Фототерапия в домашних условиях

Чаще процедура проводится в условиях стационара, но не запрещается и домашнее фотолечение. Специальную лампу родители могут купить или взять в аренду.

Очень важно проводить фототерапию при желтухе у новорожденных только после предварительного согласования с педиатром.

При домашнем лечении специальная лампа крепится сбоку детской кроватки. Включать ее допустимо на расстоянии не менее чем 50 см от новорожденного. Обязательно нужно закрыть глаза и половые органы ребенка плотной чистой тканью, сложенной в 4-5 слоев, а также – позаботиться о подогреве, если в комнате прохладно. Родители должны внимательно следить за состоянием малыша при использовании специальной ультрафиолетовой лампы в домашних условиях.

Чтобы избежать ожогов, нельзя оставлять новорожденного одного с включенным прибором. Необходимо контролировать температуру тела ребенка в процессе терапии и следить, чтобы на его коже не появлялись покраснения.

При домашней фототерапии ребенка нужно регулярно переворачивать и доставать на кормление. Под воздействием ультрафиолета организм малыша быстро теряет влагу, а грудное молоко не только позволяет избежать обезвоживания, но и ускоряет выведение билирубина.

Фототерапия – эффективная процедура для борьбы с желтухой у новорожденных. Она безопасна, если внимательно соблюдать все инструкции врача и тщательно присматривать за малышом в процессе лечения.

Ссылка на основную публикацию
Лактулоза инструкция по применению цена аналоги
Состав Сироп Лактулозы содержит (на 100 мл) 66,7 г действующего вещества + вспомогательный элемент – воду. Также лекарство выпускают в...
Крем для депиляции домашний рецепт
Какие народные средства подходят для депиляции Эти составы бывают и жидкими, и густыми (в виде крема), и порошковыми. Отлично себя...
Крем для ног для беременных
Кожа во время беременности меняется. На лице могут появиться прыщики и пигментные пятна, на теле — растяжки и отеки. Что...
Лампа для фототерапии новорожденных в домашних условиях
Пожелтение покровов кожи у новорожденных является достаточно распространённым явлением. Увидев аномальную расцветку кожного покрова своего крохи, родители чаще всего начинают...
Adblock detector