Когда сломана челюсть что ставят

Когда сломана челюсть что ставят

Что такое перелом нижней челюсти? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Козлов П. Ю., стоматолога-хирурга со стажем в 4 года.

Определение болезни. Причины заболевания

Перелом нижней челюсти — это нарушение целостности кости в одном или нескольких отделах.

Наиболее частой причиной возникновения перелома нижней челюсти является травматический фактор. В ряде случаев речь может идти о патологическом переломе из-за деструктивных процессов в костной ткани. [1] К таким патологическим процессам относятся:

  • кисты челюстей;
  • остеомиелит (гнойное воспаление костных тканей);
  • онкологический процесс.

Кисты челюстей в основной массе протекают бессимптомно, медленно, но верно разрешая костную ткань. Часто патологический перелом вызвают радикулярные (корневые) и фолликулярные кисты. [2] Первые связаны с изменениями в периапикальных тканях одного или нескольких зубов, вторые являются результатом нарушения прорезывания зубов, чаще нижних зубов мудрости.

При онкологическом процессе нижняя челюсть может быть как первичным очагом, так и местом метастазирования посредством либо прорастания из близлежащих областей, либо распространением с током крови или лимфы. [3] Патологический процесс распространяется до тех пор, пока не разрушит костную ткань нижней челюсти до той стадии, в которой обычное пережевывание пищи может перевести к перелому.

По собственным наблюдениям, считаю, что переломы нижней челюсти можно отнести к сезонным заболеваниям: пик частоты наступает с приходом весны, спад — ближе к зиме. Сезонность объясняется получением травмы в ходе драк, чаще уличных.

Обстоятельства возникновения перелома нижней челюсти многообразны.

Основная задача стоматолога-хирурга во время лечения перелома верхней или нижней челюсти – восстановить анатомическое строение сломанной кости и верное соотношение зубных рядов. Достичь этого помогает множество методик, однако эффективность лечения зависит и от того, насколько правильно и быстро была оказана первая помощь.

До госпитализации

Доврачебная помощь пострадавшему включает:

  • остановку кровотечения (прижатие или тампонирование раны, прикладывание холода);
  • в случае необходимости сердечно-легочную реанимацию;
  • обезболивание (анальгин, ревалгин внутримышечно);
  • иммобилизацию челюсти с помощью фиксирующих повязок (противопоказано, если пострадавший находится без сознания, поскольку так увеличивается риск удушья от западения языка или попадания рвотных масс в дыхательные пути).

Методы лечения

  1. Оперативные, или метод остеосинтеза, заключается в скреплении отломков челюсти особыми, чаще металлическими, конструкциями.
  2. Консервативные, или ортопедические – предполагают использование специальных шин, фиксирующих место перелома.

Остеосинтез

Незаменим при сложных, оскольчатых и множественных переломах со смещением, шатающихся зубах и полном отсутствии зубов, при парадонтозе и других воспалительных заболеваниях десен в области травмы. Также остеосинтез эффективен при переломе мыщелкового отростка, осложненного вывихом суставной головки нижней челюсти.

Скрепляющими материалами могут быть стальные спицы и стержни, штифты, нитрид-тинановая проволока с памятью формы, быстротвердеющие пластмассы, полиамидная нить, специальный клей.

Однако самым удобным и безопасным методом сегодня считается остеосинтез металлическими минипластинами. Они позволяют рассекать кожу и мышцы только с одной стороны, что упрощает саму операцию и сокращает срок восстановления. Еще одно их неоспоримое преимущество – возможность надежно фиксировать отломки в зонах со значительными динамическими нагрузками.

Шинирование челюсти

Это иммобилизация (фиксация) костных отломков при помощи специальной пластмассовой или проволочной конструкции.

Методика, созданная военными врачами еще в начале 20 века, успешно применяется стоматологами и сегодня. Изменились материалы изготовления шины, усовершенствованы методы ее наложения.

Сегодня в арсенале специалиста множество видов шин:

  • от стандартных ленточных шин Васильева, самого простого и дешевого метода лечения;
  • до алюминиевых шин Тигершдедта, которые выполняются для каждого пациента индивидуально, за счет чего обладают большей эффективностью. Кроме того, они равномерно распределяют нагрузку и минимально травмируют зубы.

Вид шинирования зависит от типа травмы и может быть односторонним (при переломе одной челюсти) или двухсторонним (когда повреждены обе).

Если сохранены зубы, наложить гнутую назубную проволочную шину несложно. Ее изгибают по форме зубной дуги и фиксируют бронзоалюминиевыми проволочными лигатурами, которые, как шпилька, охватывают зуб с обеих сторон. Манипуляции производятся под местной анестезией.

При переломе обеих челюстей устанавливается конструкция с более жесткой основой, кроме проволоки используются также крючки и кольца, которые иммобилизуют нижнюю челюсть.

Читайте также:  Чем лечить лишай у человека отзывы

Можно ли обойтись без шинирования?

Даже если случай не тяжелый – перелом односторонний, закрытый и без смещения, – обязательно нужно провести мероприятия, исключающие развитие таких неприятных осложнений, как:

  • случайное смещение отломков,
  • повторная травма,
  • развитие воспалений мягких тканей,
  • инфицирование места перелома.

Для это необходимо обездвижить челюсть любым доступным методом. Это может быть пращевидная повязка, но намного удобнее и эффективнее использовать шину. При осложненном переломе без шинирования вовсе не обойтись, независимо от места травмы.

Что будет с зубом в месте травмы?

Если он подвижен, раздроблен, вывихнут или препятствует вправлению отломков челюсти, его придется удалить. Та же участь ждет зуб при наличии пародонтоза, кисты, гранулемы и других воспалений. В остальных случаях зубы могут быть сохранены, но требуют внимательного наблюдения.

Тактика лечения перелома со смещением

В таких случаях перед наложением шины необходимо сопоставить отломки челюсти, для чего используются вправляющие ортопедические аппараты. Сломанная верхняя челюсть требует вытяжения с помощью особых назубных шин.

Такие травмы весьма опасны тем, что способны стать причиной асфиксии. Но правильно оказанная первая помощь предупредит удушье. Очистите ротовую полость от инородных тел или крови, уложите пострадавшего лицом вниз, подложив по грудь валик, скатанный из одежды, одеяла и пр.

Реабилитация после перелома челюсти

Для успешного лечения перелома челюсти важны также противовоспалительная и общеукрепляющая терапия, физиопроцедуры, механотерапия и особая гигиена полости рта.

  1. В течение 3-4 дней после травмы для предупреждения воспалений обязательно назначаются антибиотики, которые вводятся непосредственно в область повреждения.
  2. Общеукрепляющая терапия – это прием витаминов С, Р, D и группы В, препаратов, стимулирующих регенерацию тканей и восстанавливающих уровень лейкоцитов в крови.
  3. Среди эффективных физиопроцедур отметим УВЧ-терапию, общее УФО, магнитотерапию. Уже после третьей процедуры отечность и болезненность заметно сокращается, спадает опухоль. Для лучшего страстания отломков спустя 2 недели после перелома челюсти проводится электрофорез с использованием двух-пятипроцентного раствора хлорида кальция.
  4. Механотерапия, или лечебная физкультура, ускоряет восстановление функции челюсти, помогает в случае, если после травмы плохо или совсем не открывается рот. Ей можно заниматься и в домашних условиях, начиная с 4-5 недели после перелома, когда снимут шины и сформируется костная мозоль.
  5. Специальная гигиена предполагает проведение ирригации не реже 8-10 раз в день. Пострадавшим, находящимся без сознания, минимум дважды в сутки обрабатывают зубы и слизистую специальным раствором.

Как принимать пищу?

Поскольку во время интенсивной терапии и в период восстановления челюсти жестко зафиксированы и о привычном пережевывании пищи не может идти и речи, в этот период необходима коррекция рациона питания.

Пища должна быть консистенции нежирной сметаны. Это бульоны, пюрированные супы, тщательно размельченные овощи и фрукты, молочные напитки, жидкие каши. Специи исключаются, ограничивается употребление соли. Температура блюда должна быть не выше 45-50 °С. Принимать пищу удобнее всего через соломинку.

Переходить к привычному рациону после снятия шины нужно постепенно. Это важно не только для восстановления жевательных функций, но и для профилактики нарушений в работе ЖКТ.

Когда снимают шины, и сколько заживает челюсть?

Чем пациент старше и перелом сложнее, тем больший срок потребуется для реабилитации. Приблизительно он составляет от 45 до 60 дней. Снятие шин проводится на 30-45 день, если лечение не включало остеосинтез, и на 5-14 после его проведения.

Сколько стоит лечение сломанной челюсти?

Цена зависит от характера травмы, от того, проводился ли остеосинтез, какие шины были использованы, посещал ли пациент процедуры физиотерапии. Но скажем точно, что услуга не из дешевых. Один лишь остеосинтез обойдется от 14 000 до 55 000 рублей.

Также необходимо учитывать стоимость последующего стоматологического лечения по восстановлению утраченных зубов или поврежденных после шинирования. Выбрать грамотного специалиста и не потратить впустую свои деньги вам поможет наш сервис. Сравнивайте цены и услуги различных клиник, знакомьтесь с отзывами реальных пациентов.

Перелом нижней челюсти – это происходящее по тем или иным причинам частичное или полное (в зависимости от разновидности перелома) нарушение целостности кости нижней челюсти.

Читайте также:  Плод лежит головой вниз

В подавляющем большинстве случаев перелом нижней челюсти возникает в результате какого-либо рода механической травмы (авария, драка, падение, занятия спортом, огнестрельное ранение и т.д.).

В некоторых случаях перелом нижней челюсти может самопроизвольно возникнуть под влиянием общих заболеваний (например, таких, как опухоль кости, остеомиелит и т.д.).

Переломы нижней челюсти могут располагаться в разных местах челюсти, гораздо чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.

Нижняя челюсть — непарная кость черепа, которая образует нижний отдел лицевого скелета. В нижней челюсти различают среднюю, идущую крутой дугой часть, которая называется телом, и две поднимающиеся кверху более уплощенные ветви. Каждая ветвь наверху оканчивается двумя отростками, разделенными полукруглой вырезкой. Передний отросток называется венечным, задний — мыщелковым, или суставным.

Сломанная челюсть – это следствие прямых ударов по лицу, дорожно-транспортных происшествий, спортивных травм. Заключается в повреждении челюстной кости путем нарушения ее целостности.

На рисунке выше представлено схематическое изображение локализации типичных переломов нижней челюсти: 1 — срединный перелом; 2 — подбородочный (ментальный) перелом; 3 — перелом впереди угла челюсти; 4 — перелом позади угла челюсти; 5 — перелом ветви челюсти; 6 — перелом шейки челюсти (мыщелкового отростка).

Если вам сломали челюсть, то симптомы тогда очень разнообразные и различаются в зависимости от травмы и степени ее тяжести. В первую очередь появляется асимметрия лица, отмечается подвижность отломков, нарушается привычный прикус. Особо опасными осложнениями считаются асфиксия, кровотечение, болевой шок.

Переломы чаще наблюдаются в нижней челюсти. Они могут быть одиночными и множественными и обычно происходят в так называемых слабых анатомических зонах (см. рисунок-схему выше). Переломы тела нижней челюсти и пределах зубного ряда, как правило, бывают открытыми, т.е. при незначительном смещении отломков происходит разрыв слизистой оболочки, десны, покрывающей альвеолярную часть.

Симптомы при переломе нижней челюсти

Типичные симптомы перелома нижней челюсти резкая болезненность в месте перелома, деформация кости и подвижность отломков при пальпации, смещение отломков с нарушением прикуса при попытках двигать челюстью. Иногда смещение отломков, обусловленное неравномерным распределением тяги мышц, может быть очень выражено. Особую опасность представляя смещение назад среднего отломка при двусторонних переломах тела челюсти: при этом язык может западать, закрывая вход в гортань, что ведет к асфиксии.

Жалобы пациента при переломе челюсти: больного беспокоит боль в области перелома, которая усиливается при движении челюстей: при жевании, разговоре, жалобы на припухлость лица в области поражения и затруднения при открывании рта.

Диагностика перелома челюсти

Диагноз перелома челюсти уточняют с помощью рентгенографии в двух проекциях. Высокоинформативным методом является ортопантомография (ОПГ). На рентгенограммах перелом челюсти определяется но характерному рисунку щели перелома. Перелом считают открытым, если на рентгенограмме линия перелома проходит через периодонтальную щель (лунку зуба).

Первая помощь при переломе челюстей

С целью предупреждения асфиксии производятся фиксация языка, очистка полости рта от выпавших зубов, инородных тел, съемных зубных протезов. Показано обезболивание, при необходимости — другие противошоковые мероприятия. Осуществляют временную иммобилизацию отломков, нижней челюсти с помощью подручных средств (косынка, шарф, бинт, фиксация эластичным бинтом, и др.), при этом поврежденную челюсти фиксируют к неповрежденной.

В ранние сроки необходимо начать антибиотикотерапию: ципрофлоксацин, аугментин или амоксиклав (500 мг по 1 капсуле 2 раза в день — 7-10 дней), полоскания полости рта антисептическими растворами (отвар ромашки, стоматофит, ротокан), препараты кальция (кальций Д3).

Лечение перелома челюсти в стационаре

В лечебном учреждении при переломах нижней челюсти костные фрагменты устанавливают в правильное положение и фиксируют их.

Фиксация — лечебная иммобилизация. осуществляется чаще всего путем наложения назубных шин из мягкой алюминиевой проволоки или специальных стандартных металлических шин. В большинстве случаев шины накладывают на обе челюсти, привязывая их к зубам лигатурной бронзоалюминиевой проволокой. Наиболее часто используют шины с зацепными петлями. Процедуру проводят под местной анестезией (новокаин, лидокаин, артикаин). С помощью зацепных петель и резиновых колец отломки нижней челюсти фиксируют к верхней, что обеспечивает правильное взаимоотношение зубных рядов на период заживления перелома. Необходимо периодически подтягивать ослабленные лигатуры, чтобы обеспечить жесткую фиксацию шин к зубам.

Читайте также:  Бадяга гель для лица инструкция по применению

Больные нуждаются в уходе за полостью рта (удаление пищевых остатков, частое промывание слабыми дезинфицирующими растворами). Им назначают жидкую пищу, разнообразную по составу и калорийную. При затруднении приема пищи больные пользуются поильником с надетой на него широкой резиновой трубкой. Через 4-5 нед. при клинических признаках консолидации перелома шины снимают. В случае отсутствия или при недостаточном количестве зубов на костных фрагментах, а также при необходимости раннего восстановления функции поврежденной челюсти применяют остеосинтез.

Его осуществляют с помощью костного шва, металлических стержней (штифтов) и спиц, привинчиваемых к кости металлических пластин.

В случае правильного совмещения отломков, отсутствии воспаления перелом заживает примерно 1-2 месяца. Шины удаляются после образования на месте повреждения плотной костной мозоли. На окончательную реабилитацию и восстановление всех функций требуется еще дополнительное время. Контроль над ходом заживления производится с помощью периодического рентгенологического обследования.

Осложнения при переломе нижней челюсти

Если перелом открытый, не удален зуб из щели перелома, может произойти нагноение костной раны, при распространении патологического процесса в губчатое вещество кости развивается травматический остеомиелит — гнойно-некротическое воспаление. В процесс быстро вовлекаются здоровые зубы: они становятся чувствительными к прикосновению, подвижными. На поверхности кости появляется разлитой инфильтрат, в окружающих мягких тканях часто развиваются абсцессы, флегмоны. При локализации процесса в боковых отделах тела нижней челюсти (зона иннервации подбородочного нерва) часто нарушается или утрачивается чувствительность половины нижней губы и подбородка вследствие сдавления нерва воспалительным инфильтратом или неврита. Пораженные участки кости некротизируются и подвергаются секвестрации: вокруг погибшего участка кости формируется так называемая секвестральная капсула. Образуются свищи, через которые выделяется гной. Свищи могут открываться в полости рта, на лице, шее. Свободное выделение гноя сопровождается улучшением общего состояния, нарушение оттока приводит к обострению болезни, усилению интоксикации. С ликвидацией воспалительного очага свищи самостоятельно закрываются, иногда образуя втянутые рубцы. Диагноз устанавливают на основании клинической картины, лабораторного и рентгенологического исследований. Рентгенологические признаки остеомиелита выявляются через 8-14 дней от начала заболевания. Вначале отмечается нечеткость рисунка костной ткани, позже — очаги деструкции (секвестральные полости) с секвестром в центре. Лечение при остеомиелите челюсти включает раннее удаление зуба, послужившего источником воспаления, широкое вскрытие инфильтратов и гнойных очагов в надкостнице и окружающих мягких тканях, трепанацию кортикальной пластинки челюсти в области очага некроза (компактотомию), комплекс противовоспалительных мероприятий, обычно применяемых при остеомиелите. Однако это не всегда приводит к купированию процесса, а лишь облегчает его течение. При хроническом остеомиелите лечение оперативное. Для предупреждения патологических переломов уже на ранних стадиях заболевания на челюсти накладывают назубные или наддесневые шины.

Медицинские учреждения лечения переломов челюстей в Красноярске

Главная цель лечения перелома нижней челюсти – максимально быстро и эффективно добиться сращения отломков челюсти и восстановления нормального прикуса зубов.

Хирургическое лечение переломов нижней челюсти в Красноярске оказывается в медицинских учреждениях:

НУЗ Дорожная клиническая больница на ст. Красноярск ОАО "РЖД" — г. Красноярск, ул. Ломоносова, 47.
Отделение челюстно-лицевой хирургии, тел. 8 913 552 4444; 2884012
Заведующий отделением – доктор медицинских наук, челюстно-лицевой-хирург Радкевич Андрей Анатольевич

Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера Сибирского отделения РАМН НИИМПС СО РАМН"
ул. Партизана Железняка 3г, тел. +79535884012, 8(391) 2-88-40-12, челюстно-лицевой-хирург Радкевич Андрей Анатольевич

Красноярская межрайонная клиническая больница № 6 им. Н.С. Карповича (БСМП) – ул. Курчатова, 17.
Отделение челюстно-лицевой хирургии, тел.246-94-10
Заведующий отделением – Ефремов Александр Константинович

КГБУЗ Краевая клиническая больница — г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 3а
Отделение челюстно-лицевой хирургии, тел. 8 (391) 2201547, 2201517

Медицинский центр "МЕДИСТАР" – ул. Яковлева, 1а
по тел. 244-86-11, челюстно-лицевой хирург, Стопа Александр Анатольевич.

Центр Стоматологии «АСТРЕЯ» г. Красноярск, ул. Ладо Кецховели, д. 71, стоматолог-хирург Николаев Павел Николаевич, тел. 244-34-50

Ссылка на основную публикацию
Киста при овуляции
Фолликулярная киста яичника представляет собой новообразование доброкачественного характера, относящееся к группе функциональных кист, которые образуются в связи с нарушениями процессов...
Какой анализ крови сдать на тромбы
Что такое тромбофлебит? Анализы при тромбофлебите требуются не для диагностики заболевания как такового, так как клинические проявления болезни достаточно выражены...
Какой анализ покажет заболевание печени
Печень выполняет ряд важных функций для нашего организма, поэтому важно следить за ее состоянием. Существует ряд исследований, которые могут рассказать...
Киста яичника фотографии
Фото кисты зависит от того, где она расположена. То, как она выглядит, будет зависеть от её местонахождения и при многих...
Adblock detector