Какое обезболивающее можно при медикаментозном прерывании беременности

Какое обезболивающее можно при медикаментозном прерывании беременности

Как уменьшить боль при медикаментозном прерывании беременности? Какие анальгетики и другие препараты можно принимать для устранения болезненных ощущений? Возможно ли эффективное обезболивание при МА? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

По признанию 78% пациенток, одним из самых чувствительных и неприятных моментов в процедуре медикаментозного аборта является – Боль. Каждая женщина воспринимает боль по-разному, и не у каждой при МА возникает необходимость в приеме обезболивающих препаратов. Все же, мы придерживаемся того принципа, что каждой женщине, которая производит МА, нужно предоставить возможность адекватного обезболивания.

Препараты для обезболивания

Какие же препараты для устранения боли можно применять при МА? Давно заявлялось, что во время данной процедуры можно использовать только Но-шпу (Дротаверин).

Привычные наши анальгетики, типа Аспирина, Парацетамола, Кетанова и так далее, относящиеся к нестероидным противовоспалительным препаратам, противопоказаны, так как блокируют действие Мизопростола.

Единственным эффективным обезболиванием, которое показано при МА – Нурофен.

Схема приема обезболивания

Одна доза – 800 мг Нурофена (2 капсулы по 400 мг). Продолжительность обезболивающего эффекта – 4 часа. Принимать следует только после приема Мизопростола (второй этап). Прием на первом этапе запрещается.

Препарат принимать, когда боли становятся выраженными. Для продолжения эффекта можно принять еще одну дозу (2 капсулы) не раннее, чем через 2 часа после приема первой дозы. Максимальное количество доз для одной процедуры МА – 3 дозы.

Кому показано обезболивание при МА

В большинстве случаев при медикаментозном прерывании беременности боль терпимая и воспринимается как несколько более болезненная менструация. В таких случаях пациентки не нуждаются в каком-либо обезболивании.

По статистике (согласно исследованиям Penney G., 2006) субъективные оценки силы боли во время процедуры медикаментозного аборта распределяются следующим образом:

  • «непереносимую боль» испытывали – 10% женщин,
  • «очень сильную и сильную» – 40% женщин, и
  • «умеренную» – 25%.

Таким образом, около половины женщин нуждается в обезболивании при процедуре медикаментозного аборта.

Практические врачи выделяют следующие категории женщин, которым настоятельно рекомендуется принимать обезболивание:

  • Девушки с первой беременностью, особенно в возрасте до 25 лет.
  • Девушки, у которых болезненные менструации (так называемая, альгоменорея).
  • Срок беременности 8 и более акушерских недель.
  • Индивидуальный низкой болевой порог.
  • Желающие провести процедуру с дополнительным комфортом.

4,641 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела клиентского обслуживания с помощью специальной формы связи или по телефону:

Боль в результате сокращений матки является ожидаемой частью медикаментозного аборта (МА). Во время МА с применением мифепристона и мизопростола, почти все женщины имеют боли в животе (960-980 на 1000 женщин). Тяжесть боли, связанной с процедурой, колеблется от легкой до тяжелой.

В целом длительность болей составляет от нескольких часов до суток (в среднем – около 3-4 часов). После изгнания плодного яйца из полости матки боли быстро прекращаются.

NB! Восстановительный период протекает безболезненно.

Определить интенсивность боли Вы можете самостоятельно с помощью визуально-аналоговой шкалы (рис.). Она представляет собой прямую линию длиной 10 см, начало которой соответствует отсутствию боли – «боли нет». Конечная точка на шкале отражает мучительную невыносимую боль – «нестерпимая боль».

Читайте также:  Что под ребрами

Рис. Визуально-аналоговая шкала оценки интенсивности боли

Если Ваша оценка составила 3 и более баллов, то Вы можете принять обезболивающее средство, например, такое как ибупрофен или диклофенак (дозы см. в табл. 1). Возможно повторное применение препаратов при недостаточном эффекте через 3-4 часа в тех же дозировках с учетом суточных доз.

Опиоидные анальгетики (кодеин или декстропропоксифен) являются еще одним вариантом для устранения боли, особенно при бульших сроках беременности (7-9 недель). Их следует принимать, если боль сильная (6-8 баллов) или очень сильная (9-10 баллов). Для приобретения препаратов, содержащих опиоидные анальгетики, Вам необходим рецепт врача. Возможно сочетание этих двух групп обезболивающих в составе комбинированных препаратов (табл. 2).

Особенности строения шейки матки (у нерожавших женщин и у женщин с деформациями шейки матки врожденными или приобретенными) являются причиной болей спастического характера, а также могут привести к замедленной эвакуации тканей из полости матки из-за недостаточного раскрытия или быстрого сокращения внутреннего зева шейки матки. В связи с этим целесообразным представляется применение спазмолитиков, которые купируют приступ спастической боли благодаря воздействию или непосредственно на клетки гладкой мускулатуры, или блокируя идущие к ним нервные импульсы (табл. 3).

Препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин) не рекомендуется использовать во время проведения МА, так как они могут привести к увеличению объема кровопотери и ее продолжительности.

Другие стратегии управления боли, которые могут помочь, перенести боль при медикаментозном аборте – благоприятная среда (спокойная домашняя обстановка, поддержка близких людей, музыка) и применение грелки к нижней части живота.

Противопоказания для приема анальгетиков, содержащих НПВС: эрозивно-язвенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (в том числе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит); воспалительные заболевания кишечника; нарушения свертываемости крови (в том числе гипокоагуляция), геморрагические диатезы; гиперчувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты при употреблении опиоидных обезболивающих средств могут включать головокружение, седативный эффект, тошноту и рвоту.

Разовые и суточные дозы анальгетиков и способы их введения

Не всегда наступившая беременность является желанной, а иногда сложившиеся обстоятельства не дают права выбора и приходится идти на прерывание. Если по каким-либо причинам или показаниям женщина принимает решение не вынашивать беременность, то аборт лучше всего делать на самых ранних сроках. До задержки не более 10-14 дней врачи рекомендуют прерывать беременность медикаментозно, то есть при помощи специальных таблеток.

Медикаментозный аборт: суть метода

Лекарственное прерывание незапланированной беременности происходит строго до 15-20 дня задержки менструации, а лучше как можно раньше. Плюсом метода является отсутствие хирургических манипуляций в полости матки, что значительно легче переносится пациенткой физически и морально.

Как происходит аборт медикаментозным путем? После осмотра женщины на кресле и установки точного срока беременности врач, исходя из показателей массы тела и индивидуальных особенностей организма пациентки, дает ей принять внутрь 2 таблетки. Через 24-36 часов женщина должна принять еще 2 таблетки. Первая доза препарата воздействует на процесс выработки гормона прогестерона, так называемого гормона беременности. На фоне приема таблеток выработка прогестерона прекращается, питательные вещества не поступают в полость матки и плодное яйцо погибает внутри организма матери. Вторая доза препарата вызывает сокращения матки, что приводит к изгнанию плодного яйца и его оболочек из организма посредством менструальноподобного кровотечения.

Читайте также:  Андрогин аппарат инструкция

Медикаментозный аборт больше всего подходит молодым девушкам, которые еще ни разу не рожали, а также молодым мамам, перенесшим кесарево сечение в недалеком прошлом. Конечно, аборт даже при помощи таблеток всегда представляет угрозу для организма женщины, однако нерожавшим пациенткам, а также матерям после кесарева сечения нельзя проводить манипуляции в матке хирургическими инструментами или вакуумным отсосом. Подобные действия могут травмировать слизистую оболочку матки, что у нерожавших приведет к воспалительным процессам и бесплодию в будущем, а у женщин после кесарева к возможному повреждению рубца и дальнейшему массивному внутреннему кровотечению.

Любая женщина, решившаяся на аборт, неохотно идет к врачу, особенно это касается молодых девушек, которые боятся нравоучений и осуждения. Узнав о возможности прерывания беременности абортивными таблетками, многие пациентки идут на то, чтобы сделать все в домашних условиях, не обращаясь к врачу. Делать этого категорически нельзя:

  • Во-первых, доза препарата подбирается врачом строго индивидуально – кому-то нужно больше лекарства, кому-то намного меньше.
  • Во-вторых, организм может непредсказуемо отреагировать на прием препарата, что чревато осложнениями со стороны сердечнососудистой и дыхательной систем.
  • В третьих, не всем женщинам подходит медикаментозное прерывание, что может стать причиной неполного аборта и развития гнойных воспалительных процессов и перитонита. Абортивные таблетки принимаются только под контролем врача, примерно через 5 часов специалист может отпустить женщину домой и рекомендоваться явиться на осмотр через 2 дня.

Медикаментозный аборт: выбор препарата

Препаратов для медикаментозного прерывания беременности не так уж много, все они являются аналогом Мифепристона и имеют множество названий:

Препараты являются антагонистом прогестерона, то есть блокируют процесс выработки этого гормона и повышают чувствительность матки к простагландинам – веществам, усиливающим сократительную функцию мышечных волокон. Мифепристон обязательно принимают в комплексе с простагландинами (через 20-30 часов после таблеток Мифепристона), так как именно благодаря этим веществам плодное яйцо вместе с оболочками изгоняется из маточной полости.

Существуют также препараты для экстренной посткоитальной контрацепции, но их действие основано на предупреждении наступления беременности посредством гормонального сбоя. Для прерывания уже наступившей беременности препараты этой группы не подходят.

Плюсы и минусы фармаборта

Прерывание беременности на любом сроке не проходит бесследно для женского организма, однако если сравнивать фармаборт с другими видами удаления плодного яйца из полости матки, то можно выделить ряд плюсов и минусов процедуры.

Плюсами медикаментозного аборта являются:

  • Минимальный риск осложнений в виде кровотечения и повреждения слизистой оболочки матки;
  • Не развивается бесплодие;
  • Возможность осуществления нерожавшим женщинам и молодым матерям после кесарева сечения;
  • Психологический аспект – фармаборт воспринимается пациентками легче;
  • Амбулаторный режим – через несколько часов после приема первой дозу таблеток пациентка может отправляться домой, тогда, как после хирургического удаления эмбриона из матки женщине нужно несколько дней оставаться в больнице.

Минусы медикаментозного аборта:

  • Неполное удаление плодных оболочек – возникает при неправильно рассчитанной дозе препарата или применении абортивных таблеток на сроке беременности свыше 4-5 недель;
  • Продолжение беременности – возникает крайне редко, лишь в 2% случаев;
  • Индивидуальная непереносимость препарата – тошнота, рвота, сбои в работе сердечнососудистой системы;
  • Гормональный сбой в организме.

Боли после медикаментозного аборта

Организму после прерывания беременности с помощью таблеток нужно время для того, чтобы репродуктивная система и эндокринные железы восстановили свою работу. После приема таблеток с абортивным эффектом у пациентки могут возникать боли различной локализации:

  • Боли внизу живота – вызваны сокращением матки и изгнанием плодного яйца и оболочек из организма. Если боли в животе сопровождаются повышением температуры тела и выделением гноя из влагалища, следует немедленно обратиться за помощью;
  • Боли в молочных железах – во время беременности молочные железы у женщины становятся высокочувствительными, увеличиваются в размере, нагрубают и болят. После приема абортивных таблеток в организме происходят обратные изменения и перестройки, поэтому еще какое-то время боль в груди будет сохраняться. Как правило, с наступлением менструации все неприятные явления исчезают;
  • Боли в яичниках – абортивные таблетки вызывают серьезные гормональные перестройки в организме и первыми на изменения реагируют органы репродуктивной системы, в частности, яичники. Боли в области яичников после приема абортивных таблеток обусловлены увеличением их в размере и усиленным торможением выработки гормона беременности.
Читайте также:  Почему перед месячными выходят прыщи

Обезболивающие препараты и Но-шпа во время и после медикаментозного аборта

Боли в животе после приема таблеток с абортивным эффектом напоминают боли при менструации. Крайне нежелательно принимать Но-шпу или другие препараты со спазмолитическим и обезболивающим эффектом, чтобы уменьшить боль. Эти таблетки хоть и снимают спазм, но также и негативно отражаются на сократительной способности матки, а это чревато неполным удалением плодных оболочек из организма. Уменьшить боль внизу живота после медикаментозного аборта можно, полежав на животе. В таком положении сгустки отходят из матки быстрее и продуктивнее, что само по себе уменьшает боль. Если болевые ощущения чрезмерно сильные и женщина не может их терпеть, следует обратиться к гинекологу за консультацией, возможно доза лекарства была некорректной.

Можно ли забеременеть после фармакологического аборта?

Фармакологический аборт создает в организме ситуацию, схожую с самопроизвольным выкидышем. В последующие 28-35 дней организм восстанавливается и начинается менструация. Если женщина в этот период будет заниматься сексом и не использовать средства контрацепции, то наступление новой беременности высоко вероятно. Чтобы не рисковать своим здоровьем и снова не оказываться перед непростым выбором, в ближайшие 3-6 месяцев после медикаментозного аборта следует тщательно предохраняться.

Можно ли пить алкоголь после фармаборта?

После приема таблеток с абортивным эффектом женщине нельзя употреблять спиртные напитки, так как алкоголь может негативно повлиять на фармакологический эффект препарата. Совмещение таблеток Мифепристона с алкоголем чревато неполным абортом и развитием воспалительных процессов в матке.

Секс после фармакологического аборта

После приема таблеток с абортивным действием женщине, как и после любого другого вида прерывания беременности, в первые 14 дней следует воздерживаться от интимных отношений. Как только выделения прекратятся и врач подтвердит, что в матке не осталось частиц плодных оболочек, пара может возобновить сексуальные отношения, однако во избежание новой незапланированной беременности следует пользоваться средствами контрацепции.

Кормление грудью после фармакологического аборта

Если женщина вынуждена сделать фармаборт на фоне лактации, то после приема абортивных таблеток ребенка нельзя продолжать кормить грудью Действующие вещества таблеток могут проникать через грудное молоко в организм ребенка, а так как исследования относительно безопасности препарата для детей не проводились, медикаментозное прерывание беременности и продолжение вскармливания ребенка несовместимы.

Ссылка на основную публикацию
Как улучшить маточно плацентарный кровоток
Что такое плацентарная недостаточность - лечение и профилактика Согласно медицинской статистике, плацентарная недостаточность развивается примерно у 24% будущих мам. Для...
Как принимать слабительное сенаде
Запор – явление, с которым сталкивался каждый человек. Обычно причиной этому служит образ жизни, пробелы в питании. Иногда симптом становится...
Как принимать таблетки детралекс
Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл. активное вещество: очищенная микронизированная...
Как улучшить эректильную функцию в пожилом возрасте
Эрекция мужчины зависит от состояния его эндокринной, кровеносной и нервной систем. Единичные случаи ее нестабильности являются вариантом нормы, но их...
Adblock detector