Хинин польза и вред

Хинин польза и вред

Одним из основателей всемирно известного сегодня бренда Schweppes стал Иоганн Якоб Швепп. В Швейцарии, в 1783 году совместно с Диссеном Ворганом они запатентовали газированную воду, как лечебное средство, и стали ее продавать. Через 9 лет в Лондоне был запущен завод по производству газировки, ставшей популярной среди англичан. Впоследствии на базе ее был создан напиток для лечения малярии в Индии, бывшей тогда британской колонии.

Сейчас торговой маркой владеет компания Dr Pepper Snapple Group, а продукция хорошо известна и пользуется спросом во многих странах. Швепс употребляется как в чистом виде, так и в качестве составляющего компонента многих рецептов алкогольных и безалкогольных коктейлей. Именно он вошел в рецептуру джин-тоника.

Из истории Schweppes

Классический вариант – Schweppes Tonic Water с содержанием хинина появился в колониальной Индии и использовался в лечении болотной лихорадки. Горьковатый вкус газировки хорошо сочетался с лимоном и джином, поэтому полюбился многим. После возвращения на родину, многие англичане сохранили к нему привязанность, а сам Швепс тоник широко распространился по всему миру. Американцы узнали вкус этого необычного тонизирующего напитка в 1953 году, а в двухтысячном его впервые смогли попробовать российские потребители.

Свое нынешнее название Schweppes Indian Tonic получил в 2006 году, в нем указывается на страну, где впервые появился этот напиток. В современной рецептуре также присутствует хинин, но уже не в качестве лекарственного препарата, а в роли добавки, придающей знаменитый горький привкус тонику.

Современность

Сегодня производство Schweppes налажено свыше чем в 160 странах, включая Россию, где можно купить четыре вида этой газировки.

  1. Швепс Индиан Тоник с хинином – классика с насыщенно-горьким вкусом.
  2. С лимонным соком – Schweppes Bitter Lemon. В его изготовлении придерживаются особой технологии, позволяющей получать сок из цитруса с цедрой. При этом изысканная горечь все же обусловлена содержанием хинина.
  3. В составе Schweppes Cranberry Spice, производящегося только в РФ, Беларуси и на Украине, присутствует клюква, придающая ему необычный привкус.
  4. Mojito with lime juice имеет вкус мохито с лаймом и фирменную горчинку.
  5. Schweppes Mandarine является турецким вариантом газводы и содержит сок мандарина. Местные жители и приезжающие на отдых туристы с удовольствием утоляют жажду свежим бодрящим напитком.

Состав Швепса

На этикетке указывается состав этого сильногазированного безалкогольного напитка: питьевая очищенная вода, углекислый газ, лимонный сок и кислота (для регуляции уровня кислотности), сахар, натуральные ароматизирующие добавки. В рецептуру газводы входят также консервант Е202 (сорбат калия), сахарозаменитель сахаринат натрия, стабилизаторы и консерванты. Для придания «шипучке» уникального вкуса обязательно используется хинин.

Полезен ли Schweppes?

Содержание достаточно большого количества сахара помогает восполнить нехватку глюкозы в организме, быстро восстановить силы. Также это способствует улучшению состояния в стрессовых ситуациях за счет усиления выработки гормона радости дофамина.

Хинин, входящий в состав всех разновидностей тоника, способен предотвращать спазмы мышц, также он характеризуется жаропонижающим и обезболивающим действием. Такие свойства алкалоида хинного дерева обусловили его использование как препарата для лечения малярии. Этот газированный напиток изначально и предназначался для уменьшения горького вкуса чистой хинной воды, которой лечили больных.

Многим почитателям «шипучки» кажется, что по вкусу она напоминает коктейль с содержанием спиртного, на самом же деле в ней не содержится даже самой малой доли этанола. Просто создается иллюзия употребления алкогольсодержащего напитка за счет особенного горьковатого привкуса и насыщенности пузырьками воздуха. Так что на праздничном столе вместо бутылок с алкоголем вполне может стоять Швепс!

Есть ли вред?

Как любой другой газводой Schweppes нельзя чересчур увлекаться, необходимо соблюдать меру. Многими экспертами отмечается ее отрицательное воздействие на организм при неумеренном потреблении.

  1. Горечь лишь маскирует повышенную сладость, которая наносит вред: может повыситься содержание сахара в крови, со временем увеличиться вес.
  2. Возникает привыкание при постоянном употреблении.
  3. Если выпивать в день около литра и больше напитка, может появиться головная боль, нарушиться пространственная ориентация, появиться звон в ушах и проблемы со зрением. Такой же эффект наблюдается у людей, восприимчивых к хинину.
  4. Добавление в алкоголь усиливает его действие, при этом вкус спирта практически не ощущается.
  5. Большой процент содержания витаминов группы В ослабляет работу мышцы сердца.
  6. Сильное тонизирующее действие отрицательно сказывается на работе нервной системы.
Читайте также:  Прогестерон в фолликулярной фазе

Не следует пить Schweppes маленьким детям (хотя им самим вряд ли понравится горько-сладкая газировка!). Употребление тоника не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Для всех остальных производители советуют ограничиться в день парой баночек (по 0,33л), чтобы не навредить организму.

Хинин
Общие
Традиционные названия хинин
Хим. формула C₂₀H₂₄N₂O₂
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 324,417 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 177 °C
Классификация
Рег. номер CAS 130-95-0
PubChem 3034034
Рег. номер EINECS 205-003-2
SMILES
ChEBI 15854
ChemSpider 84989
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Хини́н ( C 20 H 24 N 2 O 2) — основной алкалоид коры хинного дерева с сильным горьким вкусом, обладающий жаропонижающим и обезболивающим свойствами, а также выраженным действием против малярийных плазмодиев. Это позволило в течение длительного времени использовать хинин как основное средство лечения малярии. Сегодня с этой целью применяют более эффективные синтетические препараты, но по ряду причин хинин находит своё применение и в настоящее время [1] .

Содержание

История [ править | править код ]

Выдающийся испанский историк-натуралист Бернабе Кобо, иезуитский миссионер и писатель, сыграл значительную роль в истории хинина — иезуитской коры, как её поначалу называли — дав её первое описание; в 1632 году он же привёз её в Европу.

Название хинина пошло от первого известного европейца, которого им вылечили, графини Чинчон, жены вице-короля Перу. Она заразилась в долине Ланавара на побережье Тихого океана. Излечилась она принятием коры хинного дерева, растёртой в порошок. Саму кору вице-королю графу Чинчону доставил коррехидор долины Лоха (Loja), которому её добыли подчинённые ему индейцы, знавшие о свойствах коры как лекарства (сама болезнь «перемежающая лихорадка» у индейцев кечуа называлась Chucchuni chucchuhuanmi chucchum hapihuan chucchuymanchayani; любое лекарство называлось — Hamppi, согласно словарю Диего Гонсалеса Ольгина, 1608). Граф рассказал всем об излечении своей жены, а графиня, вернувшись в Испанию, раздавала порошок из коры своим подругам и знакомым, и лекарство стало известным как «порошок графини». Спустя несколько лет иезуиты, действовавшие в Перу, переправили кору в Рим, где её применяли в качестве лекарства от малярии, и, благодаря им, она стала известна по всей Италии [2] .

В 1709 году был опубликован трактат итальянского врача Ф. Торти (1658—1741) о применении коры хвойного дерева при малярии [3] .

Но в 1930 году был обнаружен дневник вице-короля графа Чинчона. Этот дневник противоречит многим записям Себастьяно Бадо, (сообщавшего, что именно жена графа Чинчона привезла хинный порошок в Европу). В этом дневнике содержится информация о том, что первая жена вице-короля, Анна де Осорио, умерла ещё до отбытия её мужа в Перу. В Перу с графом отправилась его вторая жена, Франсиска Энрикес де Рибера, и у неё не было проблем со здоровьем. Сам вице-король имел несколько приступов лихорадки, но он никогда не проходил лечения хинином. Также в его дневнике содержится запись о том, что его вторая жена не вернулась в Испанию, умерев в Картахене, и, таким образом, она тоже не могла доставить в Испанию кору хинного дерева.

Так, кардинал Хуан де Луго получил поручение от папы Иннокентия X собрать информацию о целебной коре quinquina. Затем её изучил папский придворный лекарь Габриель Фонсека, которого весьма заинтересовали свойства порошка. После этого кардинал де Луго развернул широкую кампанию за применение хинина. [4] В результате лекарство прозвали «иезуитским» или «кардинальским» порошком; люди в Риме какое-то время называли его «порошком де Луго».

Читайте также:  Аллергия на нижнее белье у женщин

Побочные действия [ править | править код ]

Хинин часто вызывает побочные явления: шум в ушах, головокружение, рвоту, учащённое сердцебиение, дрожание рук, бессонницу. При идиосинкразии к хинину уже малые дозы могут вызвать эритему (ограниченное покраснение кожи), крапивницу, повышение температуры тела, маточные кровотечения, гемоглобинурийную лихорадку (тяжёлое осложнение течения малярии, вызываемое распадом эритроцитов). Избирательное психотропное (возбуждающее), нейро-, кардиотоксическое действие. Для лёгкого отравления характерны головная боль, головокружение, шум в ушах, нарушение зрения, диспепсия, рвота, жидкий стул, боль в животе. При тяжёлых отравлениях преобладают явления сердечно-сосудистой недостаточности, ускорение пульса и падение артериального давления, нарушение проводимости миокарда. Возможно развитие глубокого коматозного состояния с расширением зрачков и отсутствием их реакции на свет, нарушением дыхания. Иногда наблюдаются токсическое поражение печени, атрофия зрительного нерва. Смертельная доза — около 10 г.

Биологические эффекты хинина [ править | править код ]

Хинин оказывает сложное и многостороннее действие на организм человека и животных. Оказывает антиаритмическое действие, замедляет проводимость, снижает возбудимость и автоматизм сердечной мышцы и одновременно оказывает слабое атропиноподобное действие. Относится к антиаритмическим средствам Іа класса. По антиаритмической активности хинин, однако, уступает своему изомеру хинидину и даёт больше побочных эффектов. Поэтому в качестве антиаритмического средства хинин в настоящее время полностью вытеснен хинидином.

Хинин обладает чрезвычайно горьким вкусом, и, как многие горечи (например, экстракты из полыни или кофеин, стрихнин), при приёме внутрь увеличивает секрецию желудочного сока и стимулирует аппетит. Понижает температуру тела, угнетая терморегулирующий центр гипоталамуса. Ранее [ уточнить ] его широко применяли как жаропонижающее и как стимулятор аппетита. В наше время, в связи с наличием эффективных жаропонижающих средств и мощных стимуляторов аппетита, хинин практически перестал употребляться в обоих качествах.

Хинин снижает возбудимость ЦНС и оказывает умеренное неспецифическое седативное (успокаивающее) действие, благодаря чему его в средние века и даже в начале XX века достаточно широко применяли в различных комбинациях с бромидами, успокаивающими травами типа валерианы, пустырника, боярышника при «нервном истощении».

Хинин оказывает неспецифическое анальгезирующее действие, особенно выраженное при головной боли, и потенцирует (усиливает) действие наркотических и ненаркотических анальгетиков. Благодаря этому, он достаточно широко применялся ранее в составе некоторых готовых лекарственных комбинаций при головной боли — например, до сих пор выпускаются готовые таблетки «анальгин с хинином».

Хинин тормозит размножение бесполых эритроцитарных форм малярийного плазмодия, что позволяет применять его при малярии. Но и в этом качестве он сегодня применяется редко, так как появились более эффективные и безопасные синтетические противомалярийные средства, в том числе воздействующие на тканевые, «спящие» формы малярийного плазмодия, и на его половые формы, продолжающие своё развитие в организме комаров. Вместе с тем хинин порой бывает эффективен при формах малярии, устойчивых, например, к хлорохину.

Метаболизм [ править | править код ]

В организме хинин метаболизируется вследствие окисления либо хинуклидинового и хинидинового циклов до 2-оксихинина, 2′-оксихинина, диоксихинина, гемохинной кислоты, либо винильной группы до хинетина. Эти метаболиты и неизменный хинин выделяются с мочой.

22 марта 1788 года родился Пьер Жозеф Пеллетье — химик и фармацевт, который первым экстрагировал из коры хинного дерева один из самых известных алкалоидов — хинин. Сегодня мы знаем хинин как лекарство, а также как компонент безалкогольного напитка — тоника и алкогольного коктейля джин-тоника.

MedAboutMe разбирался в мешанине правдивых сведений и домыслов о хинине и его производных.

Хинин как чудо-лекарство

Когда-то хинин был чудесным лекарством, дарящим спасение от изнурительной болотной лихорадки — малярии. У китайцев была полынь, а у жителей Центральной и Южной Америки, а также некоторых островов Карибского моря и западного побережья Африки — кора хинного дерева.

В Европу кора хинного дерева попала еще в XVI веке, а с начала XVII века истолченную кору активно использовали для лечения малярии уже во многих европейских странах. В частности, для Рима, окруженного в те времена болотами, это средство было спасением: до появления коры хинного дерева малярия убивала не только простых граждан, но и высокопоставленных лиц — кардиналов и римских пап.

Читайте также:  Контагиозный моллюск дифференциальная диагностика

Пьер Жозеф Пеллетье выделил хинин в чистом виде только в 1820 году. И это сильно облегчило процесс колонизации Африки. Говорили даже, что именно с появлением хинина Африка перестала называться «могилой белого человека».

Эффективность хинина против малярии привела к появлению мифа о том, что тоник, а особенно джин-тоник, отпугивает комаров, которые, как известно, являются разносчиками малярии. Увы, это именно миф. Комаров запах хинина не отпугивает — они просто не знают, что он убивает малярийных плазмодиев. А вот наличие алкоголя в крови делает человека, напротив, более привлекательным для кровососов. По крайней мере, известно, что люди, пьющие на природе пиво, больше интересуют комаров, чем сидящие рядом трезвенники.

Десятилетиями малярию лечили хинином. Это было не самое простое лечение, но выбора у больных не было: либо угроза смерти, либо горький хинин с массой тяжелых побочных эффектов.

Сегодня хинин уже не считается препаратом первой линии, его сменили другие, не менее эффективные, но более безопасные лекарства. Так, врачи указывают, что хинин плохо переносится организмом, а также есть сложности с точной дозировкой. Хинин обычно назначают трижды в день в виде капельницы, введение которой занимает 4 часа. А, например, современный препарат артесунат вводится за 4 минуты путем внутривенной или внутримышечной инъекции. По данным исследования 2010 года, проведенного в Африке, на каждого 41-го ребенка, который получил не хинин, а артесунат, приходится одна дополнительная спасенная жизнь. При терапии артесунатом дети умирают в 4 раза реже, чем при лечении хинином.

Причиной ряда тяжелых побочных эффектов хинина является то, что он блокирует способность клеток поглощать триптофан — незаменимую аминокислоту. Это приводит буквально к отравлению организма хинином. Данное открытие подтверждается тем, что побочные эффекты, которые связаны с дефицитом триптофана, обычно в полной мере развиваются именно у истощенных людей. А «противоядием» могут служить любые источники триптофана: например, мясо или БАД с этой аминокислотой.

Хинин и другие болезни

Хинин действует против паразитов, поражающих эритроциты. Поэтому он эффективен не только для лечения малярии, но также в комбинации с антибиотиками применяется для лечения клещевой инфекции — пироплазмоза (он же бабезиоз). Распространителями возбудителей болезни — бабезий являются иксодовые клещи. Бабезии тоже проникают в эритроциты, как малярийные плазмодии на определенных стадия своего развития.

Говорим малярия — подразумеваем хинин. Но есть также мнение, что хинин помогает лечить синдром беспокойных ног — болезненные непроизвольные судорожные движения нижних конечностей во время сна. Но, во-первых, эффективность такой терапии не доказана, а во-вторых, в 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обнародовало предупреждение о потенциально опасных побочных эффектах лечения синдрома беспокойных ног хинином.

А пару лет назад команда американских и австралийских ученых показала, что хинин может предотвращать приступы астмы, активируя рецепторы горького вкуса TAS2R. Ранее было доказано, что их активация приводит к расслаблению гладкой мускулатуры в дыхательных путях. Как результат, приступ астмы не развивается.

Правда, такие впечатляющие результаты получены были пока только на мышах. Но результаты действительно впечатляют: животным вводили в нос раствор хинина, а через сутки оценивали масштабы воспалительных процессов в дыхательных путях и работу легких. Оказалось, что хинин блокирует хемотаксис — движение иммунных клеток в дыхательных путях в ответ на проникновение в организм аллергенов. Поэтому воспаление не начинается, слизь не накапливается и прочие проявления астмы не развиваются.

Есть также данные о применении хинина для лечения пациентов с артритом и системной красной волчанкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector