Халва при высоком холестерине

Халва при высоком холестерине

Халва – любимый многими восточный десерт. Есть мнение, что это не просто сладость, а настоящая кладезь ценных веществ. Так ли это на самом деле? К каким продуктам относится халва при повышенном холестерине: запрещенным или разрешенным?

Общие сведения

Халву изготавливают из трех основных ингредиентов: масличная паста семян или орехов (белковая масса), карамельная масса из сахара и патоки или меда (чаще применяют в домашних рецептах), пенообразователь (корень солодки, алтея или яичный белок). Иногда в продукт добавляют дополнительные компоненты ароматизаторы, красители: ваниль, какао-порошок, фисташки, ваниль.

  • Кунжутная (тахинная) – белковую массу изготавливают из молотых семян кунжута. Содержит витамины А, С, Е, В, микроэлементы (кальций, цинк, магний).
  • Подсолнечная – белковую массу готовят из молотых семян подсолнечника масличного. По сравнению с кунжутной имеет более темный цвет. Содержит витамины А,D, Е, В, калий, магний.
  • Арахисовая – изготавливается аналогично кунжутной и подсолнечной, но из дробленого арахиса. Богата фосфором, кальцием, витамином D.
  • Ореховая – для основы могут быть использованы любые виды орехов или их смесь. На прилавках магазинов можно найти миндальную или фисташковую халву, но это редкость и достаточно дорогой десерт.

Халва – очень сладкий продукт, обладает высокой калорийностью 500-700 ккал/100 г.

Полезные свойства

Халву изготавливают из растительных компонентов, что очень полезно при повышенном холестерине. Растительные аналоги стерола фитостеролы, попадая в кровь, заменяют собой частицы низкой плотности. Но они не оседают на внутренней поверхности сосудов, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Халва обладает следующими полезными свойствами:

  • Высокая пищевая ценность. Концентрация витаминов, микроэлементов обеспечивает организм энергией, основными питательными веществами. Рекомендуется употреблять каждый день людям, подверженным стрессам, депрессиям. Сладость усиливает синтез эндорфинов, поднимает настроение, поддерживает тонус.
  • Белки, жиры. Халва содержит мальтозу, пищевые волокна, жирные кислоты. По количеству белка сопоставима с мясом.
  • Омолаживающие свойства. Десерт из семян подсолнечника или кунжута богат антиоксидантами, витамином Е. Они замедляют старение клеток, усиливают регенерацию, нормализуют обмен веществ. Полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды – хорошая профилактика против атеросклероза, высокого холестерина.
  • Богатый источник фолиевой кислоты. Халву рекомендуется употреблять во время беременности, но ограниченно, из-за высокой калорийности.

Халва обладает насыщенным вкусом, приносит пользу всему организму. Регулярное употребление улучшает работу пищеварительной, кроветворной, нервной системы. Продукт полезен для профилактики малокровия у детей, взрослых, пожилых людей.

Можно ли есть халву при гиперхолестеринемии

Врачи настоятельно советуют ограничить употребление сладкого при высоком уровне холестерина. Однако это не значит, что нужно отказаться абсолютно от всех сладостей.

Ограничивать нужно сладкие продукты, содержащие яйца, сливки, сливочное масло, маргарин:

  • печенье;
  • бисквиты;
  • сдобная выпечка;
  • торты, пирожные;
  • шоколадные конфеты, молочный шоколад.

Халва не относится к запрещенным продуктам. Ее можно есть при высоком холестерине по 20-30 г/день, 2-3 раза/неделю.

Противопоказания

Употребление халвы придется исключить в следующих случаях:

  • Сахарный диабет. Можно употреблять только диетические виды, где используется заменитель сахара глюкоза.
  • Панкреатит, дисфункция печени, гастрит, язва желудка. Сладкое – тяжелая пища для органов, которые не полностью выполняют свои основные функции.
  • Ожирение, соблюдение низкокалорийной диеты.

Халва не сочетается с мясом, сыром, молоком, шоколадом. При домашнем изготовлении можно добавлять цукаты, сухофрукты.

Халва – хорошая альтернатива шоколадным конфетам. Но нужно помнить о высокой калорийности продукта и не есть больше рекомендованного количества.

Халва входит в небольшой перечень сладостей, разрешенных при атеросклерозе. Десерт, изготовленный из натуральных растительных ингредиентов, при регулярном употреблении в разумных количествах способствует снижению показателей холестерина в крови. Продукт легко усваивается, очень питателен и обладает массой полезных свойств.

Состав халвы

Оригинальный рецепт представлен тремя основными составляющими:

  • Белковая масса. Готовится на основе какого-либо вида орехов или семечек, путем обжарки и измельчения ядер таких плодов, как:
  • арахис;
  • грецкий орех;
  • кешью;
  • фундук;
  • кедровый орех;
  • миндаль;
  • подсолнечные семечки;
  • семена кунжута.
  • Пенообразователь. Делает консистенцию халвы слоистой. Может быть на основе яичного белка, но чаще его производят из корней таких растений, как:
      Читайте также:  Не фокусируется зрение причины
    • солодка;
    • алтей;
    • мыльный корень.
    • Сахарный сироп или мед. Предварительно взбивают в пену и карамелизуют.
    • Вкус сладости обогащают добавлением сухофруктов, какао, цукатов, ванили, фисташек. Халва с натуральными ингредиентами не содержит холестерин.

      Чем полезна?

      Вещества, содержащиеся в подсолнечной халве, и их воздействие на организм:

      • Растительный белок. Помогает обновлению клеток.
      • Токоферол. Нормализует метаболизм, замедляет процесс старения, поддерживает репродуктивную функцию.
      • Минералы калий и магний. Вместе с витаминами A, B, D улучшают кровообращение и функционирование нервной системы.
      • Линолевая и линоленовая жирные кислоты. Предупреждают возникновение атеросклероза, замедляют старение на клеточном уровне.
      • Пищевые волокна. Нормализуют пищеварение и обменные процессы.
      • Растительные жиры. Способствуют легкому усвоению сладости.
      • Углеводы. Делают продукт калорийным и сытным, что позволяет его эффективно использовать, например, для мужчин с целью быстрого восстановления сил после длительной физической нагрузки.
      • Фолиевая кислота. Благоприятствует развитию клеток организма, один из самых необходимых витаминов для беременных.
      • Пектин. Выводит вредные вещества и жиры.

      Другие полезные свойства:

      Употребление такого лакомства обязательно улучшит настроение человека.

      • Оказывает антисептическое действие, противодействует микробам и токсинам.
      • Помогает вырабатывать гормон эндорфин, поэтому рекомендуется для улучшения настроения, терапии и предупреждения стресса.
      • Врачи советуют регулярно употреблять халву детям с низким гемоглобином.
      • Помогает беременным при запорах, так как сладость обладает легким слабительным эффектом.

      Если очень сильно хочется халвы, то это может говорить о присутствии таких патологий, как:

      • сердечная недостаточность;
      • повышенное количество холестерина;
      • пониженный показатель сахара в крови;
      • дефицит в организме магния.

      Вернуться к оглавлению

      Можно ли кушать при высоком холестерине?

      В халве есть растительный аналог холестерина — фитостерины. Вещество, оказываясь в крови, улучшает ее состав, не скапливается на стеночках сосудов, а, наоборот, очищает их от атеросклеротических бляшек. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить кровообращение, что благоприятствует борьбе с атеросклерозом. Диетологи советуют есть халву при повышенном холестерине, потому что она не только безвредна, но и снижает его уровень. Высокая калорийность сладости в сочетании с неконтролируемым употреблением вызывает увеличение массы тела. Избыточный вес, в свою очередь, способствует росту холестериновых отложений. Поэтому важно соблюдать меру и не переедать.

      Известный диетолог Дэвид Перлмуттер считает, что наиболее эффективны при атеросклерозе кунжутная халва, арахисовая и подсолнечная.

      Кому нельзя кушать?

      Халва противопоказана при следующих патологиях:

      Такое лакомство запрещено к употреблению людям, страдающим от гастрита.

      • сахарный диабет;
      • гастрит;
      • печеночная недостаточность;
      • воспаление поджелудочной железы;
      • избыточный вес;
      • аллергия на компоненты продукта.

      Вернуться к оглавлению

      Вред халвы

      Игнорирование ограничений в приеме может вызвать такие неприятные проявления, как:

      • обострение при гастрите;
      • боль, тошнота, рвота, кишечное расстройство при панкреатите;
      • скачок уровня сахара у диабетиков.

      Избыточное и частое употребление халвы провоцирует увеличение массы тела. Диетологи рекомендуют съедать не больше 35 г сладости в день. Основные составляющие продукта — орехи и мед — способны вызвать сильную аллергию. Реакция проявляется в виде покраснения, сыпи, слезоточивости, отека слизистых тканей, не исключено развитие анафилактического шока. Покупая халву, важно изучить ее состав на присутствие аллергенов, а также найти продукт без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Вредные вещества в составе сокращают возможную пользу от употребления десерта.

      Халва это восточное лакомства, которое распространилось по всему миру.

      Данный десерт готовится по такому методу:

      • Готовится медовый сироп,
      • После этого он вспенивается и карамелизируется,
      • Далее в карамель добавляются семечки или орехи, предварительно прожаренные.

      Наиболее часто изготавливается халва с:

      • Семенами подсолнечника,
      • Кунжутными семенами,
      • Земляного ореха арахиса.

      Для придания индивидуального вкуса в халву добавляют при изготовлении:

      • Цукаты и сухофрукты,
      • Какао и шоколад,
      • Фисташковые и миндальные орехи.

      Состав

      Наименование продукта Белковые соединения Жиры Углеводы Калорийность
      Халва из семян подсолнечника 11,60 грамм 29,70 грамма 54,0 грамм 529 ккал

      Данные даны с расчета 100,0 грамм продукта.

      Также в состав халвы любого сорта из семечек или орехов, входит растительный аналог холестерина фитостерол, который вытесняет молекулы животного жира из состава плазменной крови, что способствует снижению индекса холестерина.

      Читайте также:  Ортосифон тычиночный почечный чай инструкция

      Состав халвы

      Полезные свойства

      Эффект понижения холестерина при помощи использования в еду халвы, специалисты связывают со спецификой состава этого десерта, ведь в халве есть фитостерол – растительный аналог холестерина.

      Также в состав халвы входят такие витаминные комплексы:

      • Витамин В1, который стимулирует мозговые клетки и активирует интеллект. В1 также восстанавливает память и положительно влияет на клетки миокарда, восстанавливая их сократительную способность,
      • Витамин В3 восстанавливает липидный объем в организме, что способствует снижению липидов низкой молекулярной плотностью в кровотоке и развитию системного атеросклероза при высоком индексе холестерина,
      • Витамин В9 связан с синтезированием в системе кроветворения красных телец гемоглобина. Недостаток данного компонента в организме приводит к анемии, поэтому употребление халвы является профилактикой анемии и системного атеросклероза,
      • Витамин Е замедляет на клеточном уровне процессы старения, а также усиливает скорость кровяного потока в системе, и предотвращает образование кровяных сгустков в артериях, что становится профилактикой тромбоза и повышения холестерола. Витамин Е активирует у женщин репродуктивную функцию,
      • Витамин А повышает зрение и усиливает мозговую деятельность.

      Основные минералы в составе халвы из подсолнечниковых семечек:

      • Калий в составе семечек улучшает структуру и функционирование сердечного миокарда, а также помогает организму рассасывать холестериновые наслоения на артериях,
      • Молекулы магния осуществляют контроль баланса молекул холестерина в составе организма, и помогают повышать фракцию хорошего холестерина, за счет снижения фракции вредных липидов, а также воздействует положительно на мышечные и нервные волокна,
      • Фосфор активирует деятельность клеток головного мозга,

      Также халва имеет в своем составе полиненасыщенные жиром кислоты, которые входят в состав Омега-3:

      • Линолевая ПНЖК,
      • Линоленовая ПНЖ кислота.

      При помощи Омега-3 и фитостерола, халва способна наладить нарушения в липидном балансе и противостоять высокому холестерину.

      По своим полезным свойствам, восточная сладость делится:

      • Максимальная польза от тахинной (кунжутной) халвы,
      • Второе место занимает арахисовая медовая сладость,
      • Подсолнечниковая халва наименее полезна, но ее чаще всего изготавливают и она доступна многим по цене.

      Халва вкусная и полезная

      Какие сладости нельзя есть при высоком индексе холестерина?

      Сладости, в изготовлении которых используются продукты с животным жиром или с транс-жирами, могут повысить холестерол до высоких показателей:

      • Сметана и сливки с жирностью выше, чем 10,0%,
      • Жирный состав творога,
      • Масло коровье сливочное,
      • Пальмовое и кокосовое масло,
      • Маргарин.

      К запрещенным сладким лакомствам при повышенном индексе холестерина относятся:

      • Промышленного изготовления бисквиты, пряники и печенья с маргарином и яйцами,
      • Торты и пирожные с кулинарными кремами, в составе которых есть сливки и масло коровье сливочное,
      • Сливочное и молочное мороженое, а также молочные муссы,
      • Конфеты, содержащие пальмовое или же кокосовое масло и молочные компоненты.

      Сладости, которые нельзя есть при высоком индексе холестерина

      Можно ли халву при повышенном холестерине?

      Халва хоть и является достаточно сладким продуктом, но при умеренном и правильном ее использовании в пищу, она не способна сильно повлиять на липидный баланс и повысить индекс холестерина, потому что в своем составе имеет только растительные компоненты.

      Кроме халвы при повышенном индексе холестерина можно употреблять такие сладкие продукты:

      Шоколад горький черный с 50,0% и выше содержания в нем какао.

      В данном сорте шоколада достаточное количество антиоксидантов растительного происхождения, которые предохраняют повышение индекса холестерина и развитие системного атеросклероза.

      Белый и молочный сорт шоколада при повышенных липидах использовать в пищу противопоказано, потому что в составе данных сортов содержатся животные и транс-жиры. Также можно готовить какао, без добавления сливок и молока.

      Данный напиток хорошо тонизирует организм и понижает липидное повышение.

      Мармелад.

      В составе данной сладости находятся фрукты или ягоды и пектин, или же агар-агар, в качестве загустителя. Вся основа мармелада состоит из растительных компонентов, поэтому в своем составе не имеет холестерола.

      Если мармелад изготовлен с желатином, тогда при очень высоком индексе холестерола, его нельзя кушать, потому что в желатине есть холестерин, хотя и в небольших количествах.

      Лучше готовить мармелад самостоятельно, и добавлять в него вместо желатина агар-агар, а вместо сахара мёд, экстракт стевии.

      Читайте также:  Как избавиться от повышенного потоотделения под мышками

      Зефир.

      это также восточная сладость на основе пектина или агар-агара, которая способна понизить индекс холестерола в составе плазменной крови и восстановить липидный баланс.

      Основа для зефира это пюре из яблок, в составе которых содержится много пектина. Также в составе зефира содержатся в большом количестве молекулы железа и фосфора, которые эффективно борются при всех типах анемий и способны повысить синтезирование организмом молекул гемоглобина.

      Пектин восстанавливает работу органов пищеварительного тракта, укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины.

      Пектин на 100,0% способен восстановить нарушения в системе гемостаза. Приготовленный самостоятельно зефир из натуральных компонентов полезнее при высоком холестероле, чем промышленно изготовленный.

      Полезные вкусности от холестерина

      Также можно безбоязненно при повышенных липидах употреблять натуральные восточные сладости:

      • Пастила на основе фруктовых и ягодных соков с агар-агаром,
      • Конфеты рахат-лукум,
      • Щербеты из всех видов орехов и миндаля,
      • Конфеты из сухофруктов и какао.
      Наименование продукта Белковые соединения Жиры Углеводы Калорийность
      ккал
      Конфеты молочная карамель 3,70 грамм 10,20 грамма 73,1 грамм 399
      Зефир 0.8 78.3 316
      Ирис 3.3 7.5 81.8 407
      Карамель 0.1 77.7 311
      Шоколадного сорта конфеты 3 20 67 460
      Мармелад 0.1 77.7 311
      Натуральный мёд 0.8 80.3 324
      Пастила 0.5 80.4 323
      Белый сахар 99.9 399
      Тахинная халва 12.7 29.9 50.6 522
      Молочный сорт шоколада 6.9 37.7 52.4 558
      Горький чёрный шоколад 5.4 35.3 52.6 549

      Когда нельзя есть халву?

      Нельзя употреблять халву при наличии таких патологий, сопутствующих высокому холестерину:

      • Патология сахарный диабет обоих типов. При гипергликемии, необходимо строгое ограничение на сладкие продукты, вне зависимости имеют они растительные или животные компоненты в своем составе,
      • Патологии клеток печени. При нарушении в работе клеток печени, также нужно строго ограничить употребление сладостей,
      • Воспаление в поджелудочной железе панкреатит,
      • Патология ожирение во всех стадиях.

      Довольно часто халва может быть аллергеном для пациентов с аллергией на продукты питания.

      Поэтому людям с аллергией нужно употреблять данную сладость осторожно, потому что аллергия на орехи может спровоцировать отёк Квинке и анафилактический шок.

      Людям с аллергией нужно употреблять данную сладость осторожно

      Правила употребления

      Если в организме понижается содержание молекул магния, тогда человек ощущает сильное желание покушать халву. После употребления небольшого количества данного продукта, концентрация магния происходит в норму.

      При повышенном индексе холестерина нет особой потребности организма в употреблении сладостей, в том числе и халвы.

      Многие доктора склоняются к тому, что халва при нарушении липидного баланса, должна входить в меню гипохолестериновой диеты, потому что она не только не повышает холестерол, но и понижает липиды низкой молекулярной плотности.

      Основные правила использования в пищу халвы при нарушенном липидном балансе:

      • Данную сладость нужно кушать в первой половине дня, или сделать десертом на обед,
      • Не запивать халву чаем или сладкими напитками, особенно противопоказаны газированные напитки. Можно кушать халву с не сладким отваром плодов шиповника,
      • В течение дня соблюдать низкокалорийную диету,
      • Запрещается кушать халву на ужин или перед сном, потому что это провоцирует повышения липидов и повышает массу тела,
      • Халву нужно кушать в умеренных дозах от 50,0 грамм до 100,0 грамм за одну порцию, и не чаще, чем 2 раза в неделю,
      • Чрезмерное употребления восточной сладости провоцирует патологию ожирение и сахарный диабет второго типа.

      Заключение

      При нарушенном липидном балансе, не стоит в диетическое питание вводить халву самостоятельно, а необходимо проконсультироваться с доктором, сколько можно кушать халвы, и как часто.

      Не стоит забывать, что данное сладкое изделие имеет высокую калорийность.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector