Гипергликемия натощак причины

Гипергликемия натощак причины

Гипергликемия – это технический термин, а также симптом, обозначающий повышение уровня глюкозы в крови выше верхней границы нормы, которая составляет натощак 3,4-5,5 ммоль/л (60-99 мг/дл). Опасность состоит в том, что часто симптомы могут оставаться незамеченными или игнорироваться, иногда они начинают проявляться уже при уровне 15-20 ммоль/л, при этом повреждение органов начинается уже после 7 ммоль/л.

Можно встретить и другие цифры. Например, согласно книге «Клиническая диабетология» (1998 г.) на которую ссылается русскоязычная Википедия, гипергликемию условно разделяют на три вида (в скобочках показатель глюкозы):

  • легкую — 6,7-8,3 ммоль/л;
  • умеренную – 8,4-11 ммоль/л;
  • тяжелую – 11-16 ммоль/л.

Также там указано состояние прекомы (16,5 ммоль/л и более) и комы (55 ммоль/л и более).

Американская диабетическая ассоциация за гипергликемию принимает уровень глюкозы в крови начиная с 5,6 и — 7 ммоль/л (100-126 мг/дл ), выше которого обычно диагностируется сахарный диабет. Длительное превышение уровня 7 ммоль/л может приводить к повреждению тканей органов.

Само слово «гипергликемия» происходит с греческого: ὑπέρ – префикс «гипер», γλυκός glycos – «сладкое вино» или «муст», αἷμα Haima – «кровь», ία, -εια -ia – суффикс для абстрактных существительных женского рода.

Классификация

Повышение уровня сахара в крови может происходить в силу разных причин. Но в любом случае следует понимать, что такое состояние очень опасно и требует немедленной корректировки.

Данная патология классифицируется по этиологическим факторам на следующие виды гипергликемии:

  1. Хроническая гипергликемия. Она может развиваться как по причине наследственных факторов, так из-за приобретенных болезней поджелудочной железы. Патология данного вида возникает при сахарном диабете 1 типа, характерной особенностью которого является низкий уровень инсулина, или при сахарном диабете 2 типа, когда инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но при этом не правильно взаимодействует с клетками.
  2. Алиментарная гипергликемия. Она возникаетпосле приёма пищи. Эта форма не относится к патологическим состояниям и развивается на фоне приема большого количества углеводов. В этом случае гипергликемия корректировки или лечения не требует, так как уровень сахара в течение короткого периода времени снижается самостоятельно до допустимых значений.
  3. Эмоциональная или стрессовая гипергликемия. Эта патологияпроявляется как реакция на психоэмоциональное потрясение. Нарушения связаны с тем, что на фоне психоэмоциональной нагрузки в организме человека начинают вырабатываться гормоны, которые приостанавливают процесс гликогенеза, обеспечивающий превращении глюкозы в гликоген. С другой стороны усиливаются процессы гликогенолиза и глюконеогенеза, связанные с распадом гликогена на глюкозу. Вследствие такой разбалансировки уровень сахара в крови возрастает.
  4. Гормональнаягипергликемия. Патология развивается на фоне нарушения гормонального фона. Гипергликемические гормоны, такие как, глюкокортикоиды, катехоламины, глюкагон повышают уровень сахара в крови. Сбой в гормональной системе случается на фоне некоторых заболеваний эндокринной системы.

Гипергликемический синдром разделяется по степеням тяжести:

  • Легкая форма развивается при уровне сахара в крови не выше 10 ммоль/л.
  • Среднетяжелая форма диагностируется при показателях глюкозы в крови 10 — 16 ммоль/л.
  • Тяжелая форма характеризуется резким подъемом уровня глюкозы в крови, выше 16 ммоль/л.
  • Когда показатель глюкозы превышает значение 16,5 ммоль/л, то это грозит развитием прекомы и даже тем, что человек может впасть в состояния коматоза.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, гипергликемический синдром классифицируется на два следующих вида:

  • Гипергликемия натощак. В этом случае уровень глюкозы в крови возрастает до 7 ммоль/л, когда перерыв между приемами пищи составляет более 8 часов. Такая форма известна также под названием тощаковая гипергликемия.
  • Постпрандиальная гипергликемия. В этом случае уровень глюкозы в крови превышает10 ммоль/л непосредственно сразу после употребления пищи.

Причины возникновения

Гипергликемическое состояние развивается под воздействием следующих факторов:

  • склонность к перееданию;
  • несбалансированное питание с преобладанием продуктов с большим содержанием углеводов;
  • длительные стрессы и волнения;
  • недостаток витамина В1 и С;
  • период беременности;
  • травмы, сопровождающиеся значительной потерей крови;
  • поступление в кровь адреналина в результате интенсивных болевых ощущений;
  • дисфункция надпочечников;
  • хронические или инфекционные заболевания;
  • низкие или чрезмерные физические нагрузки.

Повышению сахара в крови способствуют и хронические заболевания эндокринной системы. На фоне диабета возникают патологические изменения в клетках поджелудочной железы, в результате чего сокращается количество производимого инсулина.

Сахарный диабет 2 типа является причиной потери клетками чувствительности к инсулину и гормон не может нейтрализовать излишки глюкозы.

Опасный симптом может возникать и при таких заболеваниях, как:

  • синдром Кушинга;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • злокачественные новообразования в поджелудочной железе;
  • тиреотоксикоз;
  • инсульт;
  • травмы и операции.

Симптомы

Если симптомы гипергликемии обнаружить вовремя, это поможет избежать развития тяжелых последствий. Постоянная жажда, это первый признак, который непременно должен привлечь внимание. Когда повышается уровень сахара, человек постоянно хочет пить. При этом он может выпивать в сутки до 6 литров жидкости.

В результате этого и количество суточных мочеиспусканий увеличивается в несколько раз. Поднимаясь до 10 ммоль/л и выше, глюкоза выводится мочой, поэтому лаборант сразу ее обнаружит в анализах больного.

Но помимо большого количества жидкости из организма выводится очень много полезных ионов солей. Это, в свою очередь, чревато:

  • постоянной, ни с чем не связанной усталостью и слабостью;
  • ощущению сухости во рту;
  • длительным головным болям;
  • сильным кожным зудом;
  • значительной потерей веса (до нескольких килограммов);
  • обмороками;
  • зябкость кистей и стоп;
  • снижение чувствительности кожных покровов;
  • ухудшением остроты зрения.

Кроме того могут возникнуть чередующиеся нарушения со стороны системы пищеварения, такие как диарея и запор.

Если в процессе гипергликемии возникает большие накопления в организме кетоновых тел, возникает диабетический кетоацидоз и кетонурия. Оба эти состояния могут стать причиной кетоацидотической комы.

Гипергликемия у детей

У детей показателем гипергликемии является концентрация сахара в крови более 6,5 ммоль/л до приема пищи и более 8,9 ммоль/л после еды.

У новорожденных гипергликемия встречается довольно часто, но медики не дают однозначного ответа на вопрос, что конкретно служит причиной повышения уровня сахара в крови малышей. В основном гипергликемия возникает у детей, которые весят менее 1,5 кг, или же переболевших такими серьезными заболеваниями как менингит, сепсис, энцефалит и проч. Иногда концентрация сахара в крови повышается из-за внутривенного ввода растворов глюкозы (у детей с низким весом глюкоза в организме перерабатывается недостаточно интенсивно).

Если вовремя не обнаружить гипергликемию и не заняться её лечением, у ребенка может нарушиться работа клеток мозга, что часто ведет к кровоизлиянию или отеку мозга. При гипергликемии организм обезвожен, поэтому есть опасность потери массы тела, развития заболеваний эндокринной системы.

Чтобы избежать гипергликемии, необходимо постоянно контролировать показатели анализов мочи и крови. Если нормы содержания глюкозы превышены, ребенку вводят инсулин.

Часто показатели уровня сахара в крови могут свидетельствовать о тяжести состояния ребенка, которое в последствии может привести к летальному исходу.

Диагностика

Существуют различные виды анализов крови для определения гипергликемии. К ним относятся:

  1. Случайный уровень глюкозы в крови: это анализ показывает уровень сахара в крови в данный момент времени. Нормальные значения, как правило, от 70 до 125 мг/дл, как уже было сказано.
  2. Уровень сахара натощак: определение уровня глюкозы в крови утром до еды и питья. Нормальный уровень глюкозы натощак составляет менее 100 мг/дл. Если уровень 100-125 мг/дл можно предполагать предиабет, а 126 мг/дл и выше – уже расценивается как диабет.
  3. Оральный тест на толерантность к глюкозе: тест, который определяет уровень глюкозы в крови несколько раз в течении определенного времени после употребления сахара. Наиболее часто используется для диагностики гестационного диабета.
  4. Гликозилированный гемоглобин: это измерение глюкозы, связанной с эритроцитами, индикатор уровня глюкозы в течении последних 2-3 месяцев.
Читайте также:  Коричневые выделения от утрожестана

Помощь при гипергликемии

Сахарный диабет, а, как следствие и гипергликемия, с невероятной скоростью распространяется по миру, его даже называют пандемией 21 века. Именно поэтому необходимо знать, как правильно и эффективно оказать помощь при гипергликемии. Итак, в случае приступа:

  1. Для нейтрализации повышенной кислотности в желудке нужно есть много фруктов и овощей, в больших количествах пить щелочную минеральную воду с натрием, кальцием, но категорически не давать хлорсодержащую минералку. Поможет раствор 1-2 чайных ложек соды на стакан воды перорально или клизма;
  2. Для того чтобы вывести из организма ацетон, раствором соды необходимо промыть желудок;
  3. Постоянно протирать влажным полотенцем кожу, особенно в области запястий, под коленями, шею и лоб. Организм обезвожен, и ему необходимо восполнение жидкости;
  4. Инсулинозависимым больным следует сделать замер сахара, и если этот показатель выше 14 ммоль/л, срочно сделать укол инсулина и обеспечить обильное питье. Затем проводить такой замер каждые два часа и делать инсулиновые инъекции до нормализации показателей сахара в крови.

Получив первую помощь при гипергликемии, больной при любом исходе должен обратиться в медицинское учреждение, сделать комплекс анализов и получить персонально назначенное лечение.

Осложнения и возможные последствия

Гипергликемия – заболевание, которое всегда оставляет последствия. Особенно опасны они для больных сахарным диабетом. При развитии данной патологии все системы в организме ослабляются, из-за чего последствия становятся более серьезными. Длительное игнорирование гипергликемии приводит к развитию сердечной недостаточности, инсульта, тромбоза, инфаркта, ишемии и других серьезных заболеваний.

Осложнения у гипергликемии следующие:

  1. Полиурия – поражение почек, при котором происходит мощный отток мочи. Из-за этого в организме снижается концентрация электролитов, что нарушает водно-солевой баланс.
  2. Глюкозурия – явление, при котором определенное количество глюкозы поступает в крови. Это негативно сказывается на почках.
  3. Кетоацидоз – явление, при котором в организме возникают кетоновые тела. Они поступают в мочу и кровь.
  4. Кетонурия – состояние, при котором кетоновые тела выводятся из организма через мочу.
  5. Кетоацидотическая кома – патологическое состояние организма, вызванное серьезным скачком уровня кетоновых тел в организме. Распознать его можно по рвоте, боли в животе, повышению температуры тела. Может привести к задержке дыхания, судорогам, потере сознания и сердечной недостаточности.

Гипергликемия — лечение

Острая гипергликемия устраняется путем введения инсулина. Одновременно лечат негативные последствия, которые произошли из-за высокого сахара, — восполняют утраченную жидкость сначала капельницами, затем выпаивая больного, вводят недостающие электролиты и витамины. Заболеванию в это время по международной классификации присваивается код R73.9 – неуточненная гипергликемия. После коррекции состава крови проводится всестороннее обследование, чтобы выявить причину повышения сахара.

Если определено, что глюкоза поднимается из-за сахарного диабета, назначают пожизненную терапию. Диабетик наблюдается у эндокринолога и каждые полгода посещает других специалистов для профилактики осложнений. Ему придется приобрести глюкометр и ежедневно измерять сахар, урезать быстрые углеводы в пище, соблюдать питьевой режим и обеспечить прием назначенных препаратов без пропусков, даже единичных.

При диабете 2 типа (код по МКБ-10 E11) из лекарств чаще всего применяют препараты, снижающие инсулинорезистентность или усиливающие синтез инсулина. Также нужны низкоуглеводная диета, снижение веса и активный образ жизни.

Для диабетиков 1 типа (код E10) обязателен инсулин в виде инъекций. Начальная доза подбирается врачом, затем она может корректироваться в зависимости от показателей сахара. Чтобы не возникло гипергликемии, больному придется перед каждой едой подсчитывать, сколько углеводов у него на тарелке и вводить соответственную дозу лекарства.

Если причиной высокой глюкозы стал не сахарный диабет, а другое заболевание, гипергликемия исчезает самостоятельно после его излечения. Могут назначаться препараты, которые уменьшают активность щитовидной железы или подавляют синтез соматотропного гормона. При панкреатите стараются максимально разгрузить поджелудочную, назначают строгую диету, в тяжелых случаях используют хирургические вмешательства. Опухоли удаляют, затем применяют химиотерапию.

Какую диету стоит соблюдать?

Режим питания – одна из составляющих лечения гиперглюкоземии. Основой диеты является ограничение потребления углеводов и калорийных продуктов, ежедневный учет их количества. Диета исключает картофель, спагетти, белый хлеб, сдобу, не следует злоупотреблять рисовой кашей. Запрещается употребление сахара, меда, варенья, кондитерских изделий. Сладости разрешены только перед предстоящей физической нагрузкой. Когда организм требует сладкого, рекомендуется введение глюкозы в виде сахарозаменителя.

Рацион должен включать диетическое мясо, рыбу. Важно введение углеводов в виде овощей. Дневной рацион может состоять из следующих продуктов:

  • хлеб черный – 240 г;
  • масло растительное или сливочное – 15 г;
  • яблоки или морковь – 200 г;
  • крупа – 100 г;
  • молоко – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 20 г;
  • мясо или рыба в запеченном или вареном виде.

Народные средства

Выполняя все рекомендации врача, можно дополнительно обратиться к средствам народной медицины. Некоторые лекарственные растения содержат инсулиноподобные алкалоиды и способны понизить концентрацию глюкозы:

  1. Ложку размельченного корня одуванчика настоять 30 минут в 1 ст. кипящей воды и пить по 50 мл 4 раза в сутки. Очень полезен салат из листьев одуванчика и зелени. Листья предварительно отмочить в воде. Заправить салат сметаной или маслом.
  2. Клубни топинамбура отварить 15 минут и пить отвар в теплом виде.
  3. Стакан зерен овса проварить 60 минут в литре кипящей воды, охладить и пить без ограничений.
  4. 10 листиков лавра настоять в течение суток в 250 мл закипевшей воды. Пить теплым по 50 мл до приема пищи 7 дней.
  5. Эффективно снижает сахар свежая черника. Можно использовать и ее листья. Заварить листья кипятком, настоять два часа и пить по 250 мл три раза в день шесть месяцев.

Действенными средствами могут стать отвары из корней лопуха, стручков фасоли, можжевельника и эвкалипта. Но перед применением любого средства стоит проконсультироваться с врачом.

Что делать для профилактики?

Чтобы предотвратить гипергликемию, диабетики должны точно придерживаться врачебных рекомендаций – не забывать принимать лекарства, добавить в свою жизнь умеренную, но регулярную физическую активность, перестроить свое питание, чтобы углеводы поступали в организм в ограниченных количествах и с равными промежутками.

Если при соблюдении этих условий несколько раз подряд возникла гипергликемия, нужно посетить врача для корректировки терапии. Необходимы консультации эндокринолога и в случае плановых хирургических вмешательств, тяжелых инфекций, обширных воспалений, беременности.

Профилактика возникновения гипергликемии для здоровых людей заключается в физических нагрузках без сильного напряжения, избегании стрессов, поддержании веса в норме, здоровом питании. Не лишним будет исключить быстрые подъемы глюкозы крови, для этого сладости нужно есть понемногу в течение дня, а не единоразово большую порцию.

Повышение уровня сахара в крови при голодном желудке называет «гипергликемия натощак». А понижение называется «тощаковая гипогликемия».

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Глюкоза очень важна для нормального функционирования всего организма, в том числе и мозга.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Поэтому при нарушении ее нормального уровня происходит сбой в обменных процессах организма, в том числе, углеводного обмена, неправильно начинают функционировать многие системы.

Читайте также:  Кончает от массажа простаты фото

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Гипергликемия и гипогликемия: симптомы

Уровень глюкозы у здорового человека должен быть от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л натощак. При приеме пищи этот уровень обычно повышается на некоторое время, а затем падает до нормы. Если уровень сахара не падает, можно говорить о гипергликемии.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

При этом в мозг не поступает достаточно глюкозы, поэтому возникают различные нарушения. Это состояние может возникнуть также из-за неожиданного стресса, когда организм выбрасывает большое количество кортизола (гормона стресса) в кровь.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Как проявляется гипергликемия? По каким симптомам ее можно распознать? Может проявляться один или несколько признаков. Важный признак – гипергликемия глюкозория. Это сахар в моче.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>


Еще симптомы:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • тошнота;
  • слабость;
  • рвота;
  • головная боль;
  • частое мочеиспускание;
  • постоянная жажда;
  • потеря веса;
  • сухость во рту, особенно утром;
  • сонливость.

Что касается гипогликемии, признаки следующие:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • сильное чувство голода;
  • беспокойство;
  • повышение давления;
  • тахикардия;
  • дрожание конечностей;
  • тревожность;
  • потливость;
  • бледность покровов;
  • притупляется острота зрения;
  • головокружение;
  • эпилептические припадки;
  • судороги;
  • спутанность сознания.

В тяжелых случаях человек впадает в кому.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Причины этих состояний

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

  • дефицит определенных гормонов;
  • неправильное питание;
  • недостаток углеводной пищи;
  • пропуск приема пищи;
  • проблемы с печенью;
  • употребление алкоголя натощак;
  • резкий стресс.

Кроме того, возможны проблемы с уровнем сахара в крови из-за неправильного приема определенных медицинских назначенных препаратов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Гипергликемия натощак может развиться и у здорового человека. Это расстройство может возникнуть при отказе от еды в течение десяти часов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Поэтому важно употреблять пищу регулярно, придерживаться режима питания. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения, и придется обращаться к специалисту.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Что касается гипергликемии, причинами ее появления являются:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  1. Повышенная физическая нагрузка или же малая подвижность.
  2. Длительный стресс.
  3. Неправильная диета – большое количество углеводных продуктов, особенно простых углеводов, неправильный прием лекарств.
  4. Основная причина – дефицит инсулина, который регулирует глюкозу в крови. Это провоцирует возникновение сахарного диабета.

При этом заболевании у пациентов появляется устойчивость повышенной гипергликемии и возникает тощаковая гипергликемия. То есть, при голодании более 10 часов, существенно повышается процент углеводов в крови.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Лечение гипо- и гипергликемии

Как проводится лечение этих состояний? Главное, нормализовать обменные процессы. Это потребует не только применения определенных медицинских препаратов, но и изменения образа жизни. От коррекции питания до увеличения физической нагрузки или ее сокращения.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от тяжести болезни и ее формы только после полной диагностики. Пациенты должны строго выполнять назначения врача.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

При гипергликемии необходимо понизить уровень сахара в крови. Для этого следует выпить большое количество воды, нормализовать диету.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Кроме того, специалисты могут прибегать к дегидратационной и дезинтоксикационной терапии. А иногда не обойтись без введения инсулина.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Что касается гипогликемии, уровень глюкозы следует быстро поднять. Помогут сладкие продукты или инъекции инсулина в случае необходимости.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Профилактика гипогликемии и гипергликемии заключается в правильном образе жизни. Необходима умеренная физическая нагрузка, правильное питание, отказ от пагубных привычек – курения и алкоголя.

p, blockquote 25,1,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Диета при гипергликемии и гипогликемии

Питание очень важно для нормального функционирования организма. В частности, чтобы избежать нарушения углеводного обмена и возникновения таких состояний, как гипер- и гипогликемия.

Особенно это касается углеводных продуктов. Поможет разобраться таблица, которая показывает количество углеводов в определенном продукте.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Продукты Содержание углеводов в 100 г
Сахар 105
Рис 87,5
Мука 80
Жидкий шоколад 77,5
Мед 77,5
Джем, мармелад 70
Пирожное с кремом 67,5
Печенье 65
Сухофрукты 65
Шоколад молочный 60
Белый хлеб 50
Эклеры 37,5
Вареный рис 30
Вареные макароны 25

Питание при гипергликемии отличается строгим ограничением углеводов. Питаться надо небольшими порциями, но часто – 6 раз в день. Мясо и рыбу надо выбирать нежирные и готовить их правильно.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

То есть, тушить, варить и запекать, а жарить нельзя. Употреблять такие продукты можно 4 раза в неделю. Овощи обязательно должны быть в рационе, их тоже надо правильно готовить или употреблять сырыми.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Принципы питания

Гиперхолестеринемия является предпосылкой к образованию гипергликемии. Возникает она из-за закупорки сосудов. Чтобы избежать этого состояния, необходимо употреблять только полезные жиры.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Они содержатся в рыбе, рыбьем жире, орехах и растительных маслах. Но употреблять эти продукты тоже надо умеренно.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Можно также кушать различные каши. Но рисовую кашу разрешено употреблять раз в неделю (объем при этом небольшой). Спагетти и макароны можно есть крайне редко или лучше вовсе от них отказаться.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

То же самое касается белого хлеба. В этих продуктах много углеводов, поэтому они могут навредить здоровью (например, вызвать ожирение). Фрукты разрешены, кроме бананов и винограда, так как они слишком сладкие.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Диета при гипергликемии запрещает есть привычные сладости. Если очень хочется, следует выбирать сладости, в которых сахароза заменена безопасными углеводами.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Поскольку существуют сахарозаменители, можно легко выбрать невредное печенье, вафли или еще что-то сладкое. При сильной тяге к сладости, если в данный момент нет безопасных продуктов, можно съесть ложку меда. Но делать это разрешается крайне редко.

p, blockquote 37,0,0,1,0 —>

Питание при гипогликемии предполагает исключение из рациона быстрых углеводов. Сделать это надо в начале диеты. То есть, необходимо отказаться от сдобы, сладостей, макаронных изделий.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро расщепляются до глюкозы и она, попадая в кровь, способствует резкому выбросу инсулина. Уровень сахара затем также быстро уменьшается, и поэтому возникает чувство голода.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Диета при гипогликемии разрешает употреблять следующие продукты:

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

  • молоко;
  • творог;
  • кефир;
  • йогурты;
  • сыры;
  • различные овощи;
  • зелень;
  • грибы;
  • мясо и рыбу.

Нюанс гипогликемической диеты: пищу надо готовить на пару или варить. Через неделю такой диеты, допускается вводить по одному фрукту в день, избегая слишком сладких.
А из овощей можно добавить:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • баклажаны;
  • морковку;
  • фенхель;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • свеклу.

Еще через неделю можно ввести каши и цельнозерновой хлеб, но все это в умеренном количестве. И такого меню желательно придерживаться постоянно.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

То есть, питание должно быть полноценным и сбалансированным, но следует избегать быстрых углеводов, отдавая предпочтение сложным, которые содержатся в кашах, некоторых овощах и хлебе из цельнозерновой муки.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Если требуется срочно убрать приступ гипогликемии, потребуется съесть или выпить сладкий продукт или напиток. Это продукты с быстрыми углеводами.
Вот несколько эффективных вариантов:

Читайте также:  Борьба с куперозом на лице

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  • несколько таблеток глюкозы;
  • пару долек шоколада;
  • ложка меда – максимальный объем – три ложки;
  • пару ложек варенья или джема;
  • стакан молока (оно должно быть 1%);
  • полстакана сладкого фруктового сока;
  • ложку сахара;
  • мармелад.

Если через двадцать минут уровень сахара снова упал, необходимо снова употребить что-то сладкое. Но переусердствовать нельзя, так как при слишком высоком уровне глюкозы самочувствие снова может ухудшиться.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Как только симптомы гипогликемии ушли, надо остановиться. Продукты лучше выбирать в жидком виде или после их употребления выпить чашку чая. Это поможет углеводам быстрее поднять сахар в крови.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Гипергликемия и гипогликемия – это серьезные нарушения углеводного обмена. Они несут серьезную опасность для здоровья.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —> p, blockquote 50,0,0,0,1 —>

А правильное питание позволит поддержать нормальный уровень сахара в крови, избежать неприятных и опасных симптомов, а также исключить осложнения. Ведь гипо- и гипергликемия могут вызвать массу осложнений от ожирения до проблем с почками, печенью и сердцем.

Гипергликемия – патологическое состояния организма, при котором наблюдается в крови (а именно в ее сыворотке) повышенное содержание сахара.

Соответствующее отклонение варьируется от легкой степени, когда уровень превышен примерно в 2 раза, до крайне тяжелой – х10 и более.

Степени выраженности патологии

Современная медицина выделяет 5 степеней тяжести гипергликемии, которые определяются тем, насколько превышен уровень глюкозы в сыворотке:

  1. от 6,7 до 8,2 ммоль – легкая степень;
  2. 8,3-11 ммоль – средняя;
  3. более 11,1 ммоль – тяжелая;
  4. содержание в сыворотке более 16,5 ммоль глюкозы вызывает состояние диабетической комы;
  5. наличие в крови свыше 55,5 ммоль сахара приводит к гиперосмолярной коме.

Перечисленные показатели являются обобщенными и могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Например, они отличаются у людей, у которых имеются нарушения углеводного обмена.

Установленные причины возникновения гипергликемии

Причины гипергликемии разнообразны. В качестве основных выступают:

  • сильные болевые синдромы, которые заставляют тело вырабатывать чрезмерно большое количество тироксина и адреналина;
  • потеря значительного количества крови;
  • беременность;
  • неадекватные психологические нагрузки;
  • недостаток витаминов C и B1;
  • злоупотребление пищей, богатой углеводами;
  • нарушения в выработке гормонов.

Что же касается непосредственно основной причины гипергликемии (биохимия), то она только одна – нарушенный углеводный обмен. Гипергликемия чаще всего характерна для другой патологии – сахарного диабета.

При этом возникновение соответствующего состояния в период, когда указанное заболевание еще не диагностировано, может свидетельствовать о его зарождении. Поэтому людям, столкнувшимся с этой патологией, настоятельно рекомендуется пройти полное обследование.

Расстройство пищевого поведения может провоцировать возникновение рассматриваемого патологического состояния.

В частности, в зоне высокого риска возникновения диабета находятся люди с нервной булимией, при которой человек испытывает сильнейшее чувство голода, из-за которого съедает очень большое количество углеводной пищи.

Организм не может справиться с этим, что приводит к повышению сахара. Также гипергликемия наблюдается при частых стрессах. Результаты многочисленных исследований показывают, что люди, часто переживающие негативные психологические состояния, имеют большую вероятность столкнуться с повышенным сахаром в кровяной сыворотке.

Кроме этого, наличие гипергликемии может выступать фактором, провоцирующим возникновение инсультов и инфарктов, а также повышающим вероятность смерти больного при наступлении одного из них. Важное наблюдение: частые вызывающие гипергликемию натощак причины– это именно перенесенные стрессы. Исключения составляют только патологические нарушения в выработке гормонов.

Данное состояние может возникать и в результате применения некоторых лекарственных средств.

В частности, оно является побочным действием определенных антидепрессантов, ингибиторов протеаз и противоопухолевых препаратов.

Теперь про гормоны, вызывающие гипергликемию.

Чаще всего вызывает гипергликемию инсулин, который выступает в качестве регулятора глюкозы в организме. Избыточное или недостаточное его количество приводит к повышенному сахару. Поэтому гормональная гипергликемия развивается при сахарном диабете чаще всего.

Теперь о том, избыток каких гормонов может вызвать гипергликемию. Это тиреоидные БАВ. Когда организм вырабатывает чрезмерное количество таких гормонов, возникают нарушения углеводного обмена, что, в свою очередь, приводит к повышенному сахару.

Первые являются посредниками в обмене белка, и, в частности, увеличивают объем аминокислот. Из нее же организм производит глюкозу. Поэтому, если половых гормонов много, это может привести к гипергликемии.

Глюкокортикоиды – гормоны, которые компенсируют действие инсулина. Когда возникают сбои в их выработке, могут возникать и нарушения в углеводном обмене.

Адреналин же выступает, в том числе, в качестве арбитра в производстве глюкокортикоидов, а значит, его повышение или понижение может влиять на сахар. Во многом именно по этой причине стрессы способны привести к гипергликемии.

И еще: за выработку адреналина отвечает гипоталамус. Когда уровень глюкозы падает, он посылает соответствующий сигнал надпочечникам, получение которого провоцирует выброс необходимого количества адреналина.

Признаки

Симптоматика этой патологии разнообразна и зависит как от степени повышенности глюкозы, так и индивидуальных особенностей организма больного.

Выделяют два основных симптома, которые всегда появляются при наступлении гипергликемии.

В первую очередь – это сильнейшая жажда – организм пытается избавиться от лишнего сахара посредством повышения количества жидкости. Второй признак – частое мочеиспускание – тело старается вывести излишки глюкозы.

Человек в состоянии обострения гипергликемии также может испытывать беспричинную усталость и потерю остроты зрения. Часто меняется состояние эпидермиса – он становится более сухим, что приводит к зуду и проблемам с заживлением ран. Нередко возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

При сильно повышенном сахаре обязательно возникают нарушения сознания. Больной может бредить и падать в обморок. При достижении определенного порога человек впадает в состояние комы.

Первая помощь и терапия

При выявлении первых признаков этого состояния нужно в первую очередь провести измерения уровня сахара при помощи специального аппарата.

Если уровень сахара ниже 14 пунктов, предпринимать какие-то особые меры не нужно – достаточно обеспечить организм необходимым ему количеством воды (примерно 1 литр в течение 1 часа).

Затем нужно проводить измерения каждый час либо при ухудшении состояния. Водное снабжение может быть затруднено из-за слабости или помраченности сознания больного.

В таких ситуациях запрещено вливать жидкость в рот насильно, так как в результате этого она с высокой вероятностью попадет в дыхательные пути, из-за чего человек захлебнется. Выход здесь только один – вызов неотложки. Пока она едет, больному нужно создать максимально комфортные условия.

Ввод препарата должен продолжаться с шагом в 90-120 минут до нормализации состояния.

При гипергликемии в теле почти всегда возрастает концентрация ацетона – его нужно понизить.

Для этого требуется выполнить промывание желудка при помощи предназначенных для этого средств, либо используя раствор соды (5-10 грамм на литр воды).

Видео по теме

Симптомы и принципы оказания первой помощи при гипергликемии:

В больнице проведут полное обследование, выявят причины заболевания и назначат корректную терапию. Само же лечение направлено на две вещи: поддержание нормального функционирования организма и устранение первопричины патологии. Первое, в свою очередь, в большинстве случаев предполагает введение инсулина (на регулярной основе либо в периоды обострения).

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>

Ссылка на основную публикацию
Гепатит желтуха симптомы
Несмотря на то, что санитарная грамотность населения находится на высоком уровне относительно вирусных гепатитов, многие понятия часто путаются. Это приводит...
Ганфорт капли для роста ресниц
Ганфорт раствор глазных капель – средство, снижающее внутриглазное давление, применяемое в офтальмологии для лечения открытоугольной глаукомы. Состав и форма выпуска...
Ганьмао цинжэ кэли
Гранулы от простуды "Ганьмао Цинжэ Кэли" (Ganmao Qingre Keli) Описание препарата: Популярное китайское средство для лечения гриппа и простуды от...
Гепатит лайф групп отзывы
Раньше гепатит сеял страх повсеместно. Люди с таким диагнозом готовы были смириться с худшей участью. Но несколько лет назад американские...
Adblock detector