Финлепсин и амитриптилин

Финлепсин и амитриптилин

ММА им. И.М.Сеченова

Р екуррентное депрессивное расстройство – хроническое рецидивирующее заболевание с высоким риском повторных депрессивных эпизодов. По данным ряда авторов, рецидив возникает у 50–85% пациентов, перенесших приступ депрессии (J.Angst 1986; L. Judd, 1997; D. Solomon и соавт., 1997).
Вероятность обострения заболевания нарастает с увеличением количества перенесенных приступов: у 50% пациентов, перенесших один депрессивный эпизод, развивается второй; у 70% больных, перенесших два депрессивных эпизода, возникает третий; у 90 % пациентов, перенесших три депрессивные фазы, наступает четвертая (D. Kupfer и соавт., 1992).
Рецидив депрессии наиболее вероятен в первые 16 нед после перенесенного эпизода, риск рецидива возрастает с каждым последующим приступом на 16% (D. Solomon, 2000; J. Angst, 1999). Многие авторы утверждают, что каждый последующий приступ тяжелее предыдущего и более устойчив к терапии (J. Tauscher, S. Kasper, 1999).
Результаты большого мультицентрового исследования Национального института психического здоровья США (1996) показали, что выздоровление больных униполярным депрессивным расстройством в связи с частым рецидивированием симптоматики затягивается на разные сроки: независимо от группы больных (клинической или амбулаторной), течения и порядкового номера эпизода в 40% случаев выздоровление наступает в пределах 3 мес, в 60% – 6 мес и в 80% случаев – в пределах 1 года; 5% пациентов остаются больными более 5 лет.
Большая продолжительность депрессивных расстройств, их рецидивирующий характер являются причиной социальной дезадаптации, потери трудоспособности и инвалидизации больных. По данным ВОЗ, депрессия занимает 2-е место после сердечно-сосудистых заболеваний по количеству дней нетрудоспособности и инвалидизации пациентов.
Актуальность данной проблемы подтверждается и высокими показателями смертности вследствие высокого риска суицидального поведения: до 90% всех суицидов совершается в состоянии депрессии. Примерно 15% депрессивных больных пытаются покончить жизнь самоубийством (J. Angst, 1999).
Таким образом, большая распространенность заболевания, тенденции к рекуррентному течению, высокая смертность приводят к постоянному росту экономической стоимости депрессии, включающей прямые затраты на лечение болезни и непрямые вследствие утраты продуктивности и смертности.
Степень социальной адаптации больных аффективными психозами, в частности рекуррентной депрессией, в значительной мере зависит от частоты возникновения, степени тяжести и длительности приступов болезни, поэтому особенно важным является разработка методов вторичной профилактики. На этот счет в литературе существуют противоречивые данные. До сих пор нет единого мнения по вопросу необходимости поддерживающей терапии. Одни считают, что терапия в период ремиссии (особенно антидепрессантами) не влияет на риск рецидива депрессии (Thase, 1990). По мнению других, у больных, принимающих антидепрессанты, риск рецидива в течение 12 мес после приступа депрессии достоверно ниже, чем у не получавших терапию, однако в дальнейшем эти различия сглаживаются (A. Viguera, 1998). Ряд ученых вообще считают спорной рекомендацию длительной терапии антидепрессантами после полного исчезновения депрессивной симптоматики (Ю.Л. Нуллер, 2001).
В то же время большинство современных исследователей рекомендуют назначать поддерживающую терапию антидепрессантами на длительный срок: до 6 мес – для предотвращения рецидива (I. Glick и соавт., 2001) и от 12 до 24 мес – для профилактики повторных приступов депрессии (D. Kupfer, 1991, 2000).
В настоящее время общепризнанными профилактическими средствами при лечении аффективных расстройств являются соли лития и некоторые антиконвульсанты (карбамазепин, вальпроат натрия). В последние годы список антиконвульсантов, применяемых для этих целей, пополнился ламотриджином (C. Bowden и соавт., 2004). Вместе с тем эффективность этих препаратов бесспорна лишь при биполярных расстройствах. Данные об эффективности этих препаратов в профилактической терапии монополярных депрессий неоднозначны, хотя многие исследователи сообщают о хороших результатах (Е.Г. Костюкова, 1990; С.Н. Мосолов, 1998).
Препятствием к длительной терапии литием являются побочные эффекты и осложнения, требующие ее отмены. К ним относятся нарушения концентрационной функции почек, функции щитовидной железы, тремор, снижение двигательной и творчеcкой активности, субъективное впечатление ухудшения внимания и памяти (феномен так называемого автоматического существования (Arnold, 1974; Huller-Oerlinghausen, 1982). Карбамазепин имеет меньше побочных действий, но и более низкую эффективность по сравнению с литием.
Поддерживающая терапия трициклическими антидепрессантами в лечебных дозах чревата развитием множества побочных эффектов, а также может вызвать инверсию аффекта (L. Altshuler и соавт., 1995) или индуцировать “быстрый цикл” (T. Wehr и соавт., 1974; B. Lerer и соавт., 1980; M. Peet, 1994).
С появлением современных антидепрессантов, обладающих хорошей переносимостью, встал вопрос о возможности их использования для длительной профилактической терапии рекуррентной депрессии. Проведен целый ряд исследований и зарубежными, и отечественными учеными по изучению эффективности антидепрессантов последних поколений в профилактической терапии депрессии и показана довольно высокая результативность при применении флуоксетина (I. Gilaberte и соавт., 2001), сертралина (J. Lepine и соавт., 2004), пароксетина (D. Kupfer, 1993).
Особый интерес среди современных антидепрессантов представляет тианептин (коаксил) с учетом его высокой эффективности, хорошей переносимости и доступности для больных (по сравнению с другими антидепрессантами нового поколения). Результаты проведенных исследований показывают довольно высокую профилактическую эффективность коаксила в отношении рецидивов и повторных депрессий (С.Н. Мосолов и соавт., 2004). Продолжительность этих исследований обычно ограничивается анализом одногодичной поддерживающей терапии. В то же время работ, посвященных сравнительному изучению эффективности профилактической терапии традиционными средствами и современными антидепрессантами на протяжении нескольких депрессивных эпизодов и соответственно интермиссий с учетом динамики течения заболевания, практически не проводилось.
Цель исследования – сравнительная оценка эффективности амитриптилина, финлепсина, коаксила при профилактической терапии рекуррентного депрессивного расстройства.

Читайте также:  Кандидоз лечение мазь

Материал и методы
Обследовано 90 пациентов (87 женщин, 3 мужчин), находившихся на стационарном лечении в психиатрической клинике им. С.С. Корсакова с диагнозом “рекуррентное депрессивное расстройство” (F33.1, F33.2, F33.3), перенесших не менее трех депрессивных эпизодов с последующей поддерживающей терапией в период ремиссии. Пациенты были в возрасте от 24 до 75 лет (средний возраст 44,8±2,1 года). Длительность заболевания составила от 4 до 28 лет, количество перенесенных эпизодов – от 3 до 14. Продолжительность депрессивных приступов (от 1 до 7 мес) строго ограничивалась временем пребывания больных в стационаре, продолжительность интермиссии определялась временем от выписки из клиники до следующего поступления в стационар. Для сравнительной оценки эффективности профилактической терапии использовались средние величины продолжительности приступа и интермиссии. Анализировались такие показатели, как длительность и тяжесть депрессивных приступов, качество и длительность интермиссий, сроки возникновения рецидивов и повторных приступов с момента выписки из стационара.
С целью оценки эффективности поддерживающей терапии в процессе ее применения на протяжении трех интермиссий и более больные были разделены на 3 группы по 30 пациентов, получавших в качестве основного профилактического средства амитриптилин, финлепсин или коаксил. Группы были сопоставимы по основным клинико-социальным параметрам (длительность заболевания, тяжесть депрессии, возраст, пол, семейное положение, уровень образования). Во всех группах глубина депрессии в исходном приступе была практически одинаковой и соответствовала тяжелому депрессивному эпизоду. До изучаемого депрессивного эпизода больные либо не получали поддерживающую терапию, либо она проводилась другими препаратами. В лечении депрессивных приступов использовались различные антидепрессанты в сочетании с психотропными средствами других групп. Этот фактор не учитывался при проведении исследования. Поддерживающая терапия назначалась или в ходе лечения депрессии, или с наступлением ремиссии в качестве профилактического средства, что касалось в основном финлепсина и коаксила. При этом допускалось применение сопутствующих психотропных препаратов (нейролептиков в небольших дозах, гипнотиков). При использовании в качестве поддерживающей терапии финлепсина некоторые больные дополнительно короткими курсами получали малые дозы разных антидепрессантов, что не оказывало существенного влияния на замысел и результаты исследования.
Дозы амитриптилина в большинстве случаев были ниже терапевтических, используемых во время депрессивного эпизода, и составляли 12,5–75 мг (чаще 25–50 мг). Поддерживающие дозы финлепсина составляли 200–600 мг/сут, в среднем 300 мг/сут. Коаксил применялся в стандартных дозах 25–37,5 мг/сут, однако многие больные при хорошем самочувствии снижали суточную дозу до 1 таблетки.
Оценка психического состояния больных проводилась с использованием шкалы Гамильтона для оценки депрессии (21 пункт) и шкалы побочных эффектов. Анализировались причины несоблюдения режима терапии. В качестве программного обеспечения для решения статистических задач использовался пакет статистических программ Statistica 6.0.

Читайте также:  Белый налет на писе у девочки

Результаты и обсуждение
Результаты сравнительного исследования показали, что эффективность амитриптилина, финлепсина и коаксила различается в плане их влияния как на продолжительность депрессивного эпизода и интермиссии, так и на качественные показатели (тяжесть и структура депрессивного приступа, режим соблюдения терапии в период ремиссии). Так, средняя продолжительность депрессивного приступа и интермиссии составляла: при терапии амитриптилином соответственно 3,5±1,7 и 12,3±1,6 мес; при лечении финлепсином 2,7±1,4 и 13,9±1, 8 мес; коаксилом – 2,3±0,9 и 16,5±2, 9 мес. Анализ данных свидетельствует о более высокой эффективности коаксила по сравнению с финлепсином и амитриптилином.
При анализе средней продолжительности трех последовательных приступов и соответствующих интермиссий (табл. 1) было выявлено, что при применении амитриптилина отмечается тенденция к увеличению продолжительности каждого последующего приступа (от первого к третьему; p

Проверка совместимости препаратов Амитриптилин и Финлепсин. Можно ли пить указанные лекарства совместно и совмещать их прием.

Взаимодействие не обнаружено.

Взаимодействует с препаратом: Амитриптилин

Карбамазепин может снизить концентрацию в плазме (уменьшить или даже полностью нивелировать эффекты), что может потребовать коррекцию доз следующих препаратов: клобазама, клоназепама, дигоксина этосуксимида, примидона, вальпроевой кислоты, алпразолама, ГКС (преднизолона, дексаметазона), циклоспорина, тетерациклинов (доксициклин), галоперидола, метадона, пероральных препаратов, содержащих эстрогены и/или прогестерон (необходим подбор альтернативных методов контрацепции), теофиллина, пероральных антикоагулянтов (варфарина, фенпрокумона, дикумарола), ламотриджина, топирамата, трициклических антидепрессантов (имипрамина, амитриптилина , нортриптилина, кломипрамина), клозапина, фелбамата, тиагабина, окскарбазепина, ингибиторов протеаз, применяемых при терапии ВИЧ-инфекции (индинавира, ритонавира, саквинавира), блокаторов кальциевых каналов (группа дигидропиридина, например фелодипин), итраконазола, левотироксина, мидазолама, оланзапина, празиквантела, рисперидона, трамадола, зипрасидона.

Проверка совместимости препаратов Амитриптилин и Финлепсин и Флуоксетин. Можно ли пить указанные лекарства совместно и совмещать их прием.

Взаимодействует с препаратом: Флуоксетин

При одновременном применении с препаратами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС , возможно значительное усиление угнетающего действия на ЦНС, гипотензивного действия, угнетения дыхания.

Читайте также:  Алоэ с медом по женски

Взаимодействует с препаратом: Амитриптилин

Карбамазепин может снизить концентрацию в плазме (уменьшить или даже полностью нивелировать эффекты), что может потребовать коррекцию доз следующих препаратов: клобазама, клоназепама, дигоксина этосуксимида, примидона, вальпроевой кислоты, алпразолама, ГКС (преднизолона, дексаметазона), циклоспорина, тетерациклинов (доксициклин), галоперидола, метадона, пероральных препаратов, содержащих эстрогены и/или прогестерон (необходим подбор альтернативных методов контрацепции), теофиллина, пероральных антикоагулянтов (варфарина, фенпрокумона, дикумарола), ламотриджина, топирамата, трициклических антидепрессантов (имипрамина, амитриптилина , нортриптилина, кломипрамина), клозапина, фелбамата, тиагабина, окскарбазепина, ингибиторов протеаз, применяемых при терапии ВИЧ-инфекции (индинавира, ритонавира, саквинавира), блокаторов кальциевых каналов (группа дигидропиридина, например фелодипин), итраконазола, левотироксина, мидазолама, оланзапина, празиквантела, рисперидона, трамадола, зипрасидона.

Взаимодействует с препаратом: Флуоксетин

Одновременное назначение карбамазепина с ингибиторами CYP3A4 может привести к повышению его концентрации в плазме крови и развитию побочных реакций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector