Цикута растение описание

Цикута растение описание

Древнегреческий философ Сократ, осужденный за инакомыслие, выпил чашу «государственного яда» – сока ядовитой цикуты. Так в древности называли различные виды болиголовов. Об одном из них, болиголове водяном, или вехе ядовитом, пойдет речь в предлагаемой статье. Читатель узнает, как выглядит растение, с какими видами его можно спутать, чем он опасен и как используется в народной медицине и гомеопатии.

Описание веха ядовитого

Травы семейства Сельдереевые (Зонтичные) похожи друг на друга: крупные корневища, полые стебли, сильно рассеченные листья, зонтичные соцветия с мелкими белыми цветками. Принадлежащая к этому семейству трава вех – многолетнее растение, которое часто путают с сельдереем, петрушкой и дягилем. Отличительной особенностью веха является его корневище. Оно белое, в почве расположено вертикально, внутри разделено на небольшие полости, содержащие желтоватую жидкость – тот самый «сок цикуты».

Из прочих морфологических признаков веха важны:

  • красноватый налёт на стеблях, достигающих 1,5 м;
  • существенное уменьшение размеров листа по направлению к верхушке растения;
  • соцветия – двойные зонтики;
  • в боковых зонтиках часто встречаются тычиночные цветки;
  • плоды – характерные для зонтичных ребристые семянки.

От болиголова пятнистого, который сейчас считают более вероятным убийцей Сократа, вех ядовитый отличает отсутствие обвёрток у лучей главного зонтика.

Химический состав ядовитого растения

Вех ядовитый, или цикута – один из наиболее токсичных представителей флоры умеренного пояса. В корневищах, корнях и других частях растения содержится маслянистое вещество цикутоксин – до 3,5 % на сухую массу – определяющее опасность веха для организма. Также в состав растения входят:

  • флавоноиды изорамнетин и кверцетин с антиоксидантным действием;
  • метаболически активные терпены, пинен, феландрен;
  • эфирное масло цикутол, с которым связывают запах травы.

Случаи отравления цикутой связаны с тем, что по внешнему виду и вкусу она похожа на съедобные виды. Дети иногда вырезают из стебля веха ядовитого дудочки или трубки для стрельбы. Весной оголодавший скот поедает без разбора всю траву, в том числе и быстро растущие зонтичные. Заготовка сена на заболоченных участках может привести к тому, что опасная трава попадёт в зимний корм.

Где растет ядовитое растение

Широкой лентой опоясывает ареал веха умеренные широты Северного полушария. Цикута встречается на севере Европы и США, на юге Канады, по всей России, частично в Монголии, Китае, даже Японии. Растение любит избыток воды, тяготеет к болотам, канавам, заливным лугам, низким берегам.

Цикута снискала славу чрезвычайно вредного растения для водоемов, особенно в тех местностях, где присутствует застройка. Ее уничтожают напрямую или сокращают численность путем осушения болот. По этой причине в некоторых регионах, например в Ростовской области вех стал настолько редким, что занесен в Красную книгу.

Применение веха ядовитого

Вех ядовитый чрезвычайно опасен, не включен в Государственную Фармакопею и не используется в официальной медицине. Его применение возможно только в народной медицине и гомеопатии, причем сопровождается серьезным риском для здоровья.

На основе веха ядовитого народные лекари готовят препараты, предлагаемые при:

  • заболеваниях суставов;
  • эпилепсии, судорогах и парезах;
  • воспалениях седалищного нерва;
  • увеличении лимфатических узлов;
  • стенокардии и гипертонической болезни.

Гомеопаты применяют средства на основе цикуты в высоком разведении при клинических проявлениях столбняка, хронических мигренях. Однако сам основатель гомеопатии Самуэль Ганеман утверждал, что это растение можно использовать только когда все иные средства испробованы и не помогли.

Есть сведения, что цикутоксин подавляет процессы деления клеток, что позволяет изучать возможности его применения при лечении рака. В отличие от химиотерапии, низкие дозы цикутоксина не затрагивают печень и желчный пузырь, волосяные фолликулы.

Лечебные свойства и вред веха ядовитого

Действующее вещество веха является сильным нейротоксином, угнетающим деятельность нервной системы. Народная медицина считает возможным применять препараты растения в крайне низких дозах, используя свойства цикуты понижать артериальное давление и усиливать деятельность почек.

Однако особенностью цикутоксина является его способность накапливаться в тканях. Систематические передозировки, пусть и в малых объемах, приводят к сердечной недостаточности.

Летальная доза для взрослого человека – 50 мг свежей травы или корневища, для ребенка – намного меньше. Первые симптомы отравления – резкие боли в животе, неукротимая рвота, головная боль, потеря чувствительности кожи, расстройство работы мозжечка. Смерть наступает в течение нескольких часов от остановки дыхания.

Сбор, заготовка и хранение растения

Корневища и корни цикуты смертельно ядовиты, поэтому в лекарственных целях заготавливают надземную часть, которая сохраняет все фармакологические свойства растения. Работу ведут в плотной одежде и перчатках, чтобы сок цикуты не попал на кожу. Побеги срезают острым ножом, затем раскладывают в один слой на бумаге или противне, сушат в хорошо проветриваемом, защищенном от солнца месте.

Читайте также:  Диета при конкрементах

Хранят высушенные листья веха в плотно закрытых бумажных пакетах с маркировкой: «Ядовито!», обеспечивают отсутствие доступа к нему детей. После любых манипуляций с цикутой тщательно моют руки.

Народные рецепты с вехом ядовитым

Самолечение цикутой категорически запрещено в связи с опасностью сильного отравления. Народные лекари готовят из ядовитой травы мази и компрессы для наружного применения, реже настойки.

Для получения настойки из веха

  • берут 10 г сухой измельченной травы и заливают 0,5 л водки,
  • настаивают две недели.

Настойку пьют при лечении раковых опухолей по сложной схеме. В первый день принимают по 1 капле утром и вечером, во второй – по 2 капли, и так увеличивают количество капель вплоть до 11-го дня. В последующие дни количество капель уменьшают на 1 в каждый прием. На 21-й день принимают по 1 капле утром и вечером и на этом курс лечения заканчивают.

Смесь настойки (20 мл) с вазелином и ланолином (по 50 г) превращается в мазь, которую применяют для лечения подагры и ревматизма, незаживающих дерматитов. Воспетая Иваном Ефремовым греческая гетера Таис Афинская увеличивала и укрепляла подобной мазью грудь.

Цикута скромно прячется в глубине болот, словно не хочет отравить неопытного человека. Её свойства не до конца изучены, но есть надежда, что эта мощная трава с раскидистыми зонтиками соцветий встанет в ряд лекарственных растений, используемых в борьбе с раком.

У этого чрезвычайно ядовитого растения есть много названий: цикута, вяха, кошачья петрушка, омежник, омег, водяная бешеница, болиголов водяной, собачий дягиль, мутник, гориголова и вошь свиная.

В данной статье будет представлено растение, больше известное как цикута. Фото, описание, ядовитые свойства, места произрастания — обо всем это вы прочтете здесь.

Бывали случаи, что люди, не знающие о ядовитых свойствах данного растения, травились им. По ошибке это растение можно принять за съедобный дикорос, у которого можно есть корни. От него следует держаться подальше. Цикуту можно спутать и с дягилем.

Всего лишь 200 граммов корневища цикута достаточно для того, чтобы насмерть отравить корову, а от 50 до 100 граммов этого растения могут убить овцу.

По одной из легенд Сократ был отравлен ядом именно этого растения. Но в настоящее время считается, что более вероятная версия — смерть философа после принятия напитка на основе пятнистого болиголова.

Вех ядовитый: описание общее

Вех ядовитый – очень опасное ядовитое растение.

Цикута пахнет сельдереем или морковью (и запах обманчив), и имеет толстый корень. Обычно она цветет в июле-августе.

Вех ядовитый легко отличить от похожих на него растений по толстому корневищу. Корень его разделен на отдельные камеры перегородками. Он довольно легко выдергивается из земли. На вкус корень, являющийся самой ядовитой частью растения, сладковатый. Напоминает он редьку или брюкву. Самая большая концентрация яда у цикуты наблюдается весной.

Ботаническое описание

Цикута (фото см. ниже) – травянистое многолетнее растение, вырастающее до 1-1,2 метров в высоту с характерным для него вертикальным мясистым корневищем белого цвета с многочисленными тонкими корнями. Продольный разрез в корневище обнаруживает ряд полостей поперечных, наполненных жидкостью желтоватого цвета. Последнее является характерным отличительным признаком веха.

Гладкий и ветвистый стебель внутри полый.

Острозубчатые верхние крупные листья дважды, а нижние – трижды перистые и рассечённые, с остроконечными листочками.

Белые мелкие цветки собраны в двойные (сложные) зонтики примерно с 10-15-ю лучами. Важным отличием его от пятнистого болиголова является отсутствие обверток, но они имеются с 8-12-ю листочками у каждого зонтика.

Цикута – это растение с мелкими плодами. Состоят они из 2-х полушаровидных коричневых семянок. Каждая из них с наружной стороны имеет 5 продольных широких рёбер, а внутренние их стороны обращены друг к другу. Они имеют более светлую окраску, с темной широкой полоской посередине. Размножение растения происходит семенами.

Распространение, места произрастания

Цикута – это растение, которое любит заболоченные влажные места. Оно может находиться прямо в водоеме (у самого берега), встречается и на болотах. На сухих лугах вех ядовитый не растет.

Читайте также:  Боль со стороны почки справа

Ареал распространения в географическом плане широк: Восточная Европа, северные части Азии, Западной Европы и Северной Америки. В России распространен почти повсеместно.

Это растение весной развивается быстрее других, поэтому выделяется своими размерами на общем фоне, привлекая крупнорогатых животных.

Химический состав растения, применение

Цикута – это растение, содержащее в себе следующие вещества: цикутотоксин (наиболее ядовитое начало в смоле корня), способный парализовать дыхание; цикутин; эфирные масла и пр.

Очень опасны все части растения, но особенно ядовито его корневище.

В России в народной медицине корневища и корни цикуты применяли в виде мазей и настоек наружно. Они использовались при ревматизме, кожных заболеваниях, подагре. Также растение имело важное значение в гомеопатии.

Семена и корень цикуты содержат масло цикутное, или цикутол. Цикутоксин и прочие ядовитые вещества растения не разрушаются ни под воздействием высоких температур, и ни при длительном хранении. Даже высохшая цикута содержит опасный яд.

Используется растение и сейчас в медицине. Из листьев, стеблей, корней и цветков веха изготавливаются довольно эффективные лекарственные препараты, применяемые при лечении различных заболеваний. В малых дозах вещества из корневища и корней действуют успокаивающе, угнетая нервную систему и активность двигательную. Они понижают давление и оказывают мочегонное действие.

Симптомы отравления

Цикута – это страшное растение. Буквально через пару минут после попадания яда в организм появляется тошнота, рвота и колики в животе, за которыми следуют головокружение, походка становится неуверенной и даже появляется пена изо рта. При этом зрачки расширяются, возникают судороги и эпилептиформные припадки, которые могут закончиться параличом и летальным исходом.

Для предотвращения самого страшного нужно пострадавшему быстро и правильно оказать первую помощь.

В заключение о действиях при отравлении

Самое главное – скорейшее промывание желудка пострадавшего раствором с активированным углем и танином.

Затем следует срочно перевезти его в медицинское учреждение, где должны провести инфузионную терапию, гемосорбцию (очистка крови). Стоит отметить, что затрудняются лечебные мероприятия в связи с тем, что у пострадавшего сильно сжимаются зубы.

Всем следует обязательно помнить, что цикута – растение очень опасное! И для того чтобы избежать отравления, нужно обязательно помнить следующее:

  • Не есть корни и листья подозрительных несъедобных растений.
  • Мыть руки после соприкосновения с подозрительной флорой.
  • Если нет знаний и опыта, держаться подальше от растений семейства Зонтичных.

Обязательно следует помнить, что применять лекарственные препараты из яда веха самостоятельно, без достаточных знаний и опыта, не рекомендуется!

Вёх ядовитый
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство : Сельдерейные
Триба : Омежниковые
Вид: Вёх ядовитый
Международное научное название

Cicuta virosa L., 1753 [2]

  • Cicuta angustifolia Kit.
  • Cicuta baldacciana Degen ex Bald.
  • Cicuta cellulosa Gilib.nom. inval.
  • Cicuta mackenzieana Raup
  • Cicuta nipponica Franch.
  • Cicuta orientalis Degen
  • Cicuta pumila Behm
  • Cicuta tenuifolia Schrank
  • Cicutaria aquatica Lam.
  • Cicutaria virosa (L.) Delarbre
  • Coriandrum cicuta Roth
  • Selinum virosum (L.) E.H.L.Krause

Вёх ядови́тый [3] (лат. Cicúta virósa ) — ядовитое растение; вид рода Вёх семейства Зонтичные (Apiaceae), распространён в Европе.

Другие названия: цикута [4] , кошачья петрушка, вяха, омег, омежник [4] , водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь.

Одно из самых ядовитых растений. Ядовито всё растение, но особенно корневище. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. 100—200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50—100 г убивают овцу. Из семян и корневища извлекают цикутное масло, или цикутол. Цикутол считается ядовитым, в смоле корня содержится цикутоксин , наиболее ядовитое начало растения, уже через несколько минут после приёма внутрь вызывающее тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, эпилептиформные припадки и судороги могут закончиться параличом и смертью. Помощь при отравлении — скорейшее промывание желудка взвесью активированного угля и танином.

В русской народной медицине корни и корневища цикуты применяли наружно (в виде мазей, настоек) при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме, подагре.

Ранее считалось, что греческий философ Сократ покончил жизнь путём принятия сока цикуты (399 г. до н.э.), однако в настоящее время полагают более вероятным, что Сократ принял напиток на основе болиголова пятнистого (Conium maculatum) [5] , поскольку Cicuta virosa является преимущественно североевропейским видом, редким или отсутствующим в Средиземноморском регионе, что делает его использование в Греции маловероятным.

Читайте также:  Что делать после удаления бородавки жидким азотом

К тому же, доза болиголова, используемая для греческих казней, не всегда была смертельной, и иногда приходилось использовать вторую чашку с ядом.

Выпи­ли все, но яду недо­ста­ло, а палач ска­зал, что не будет боль­ше тереть, если не полу­чит две­на­дцать драхм — столь­ко, сколь­ко сто­и­ла пол­ная пор­ция цику­ты.

Учитывая крайнюю токсичность Cicuta virosa, это является еще одним доказательством того, что это не тот вид болиголова, который использовался.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Вёх ядовитый — многолетнее травянистое растение высотой до 1—1,2 м с характерным вертикальным белым мясистым корневищем с многочисленными мелкими и тонкими корнями. При продольном разрезе в корневище обнаруживается ряд поперечных полостей, наполненных желтоватого цвета жидкостью. Это характерный отличительный признак вёха. Корни сочные, толщиною до 0,5 см.

Стебель гладкий, ветвистый, полый в междоузлиях, с красноватым налётом; наверху многократно ветвится.

Листья влагалищные крупные длинночерешковые, по краям острозубчатые, дваждыперистые, нижние — почти триждыперисто-рассечённые с линейно-ланцетными, остроконечными и остропильчатыми листочками. Стеблевые листья уменьшаются и упрощаются по мере приближения к вершине.

Мелкие белые обоеполые или тычиночные цветки собраны в сложные (двойные) зонтики с 10—15 главными лучами. Обвёртки отсутствуют (важное отличие от болиголова пятнистого), однако имеются обвёрточки с 8—12 листочками у каждого зонтика. Отдельный цветок построен по пятерной системе. У обоеполых цветков зубцы чашечки хорошо заметны. Тычиночные цветки в главном зонтике редки, встречаются в середине боковых зонтиков. Они от обоеполых цветков отличаются недоразвитием завязи и столбика [7] . Цветёт во второй половине лета (июль — август).

Плоды мелкие, длиной 1,5—1,8 мм, состоящие из двух полушаровидных семянок коричневого цвета; с наружной стороны каждой семянки находятся пять широких продольных рёбер; внутренние стороны каждой семянки обращены друг к другу, почти плоские, более светлой окраски, с широкой тёмной полосой посередине. Размножается семенами.

Распространение и среда обитания [ править | править код ]

Распространён на территории Восточной Европы, а также в северных частях Западной Европы, Азии и Северной Америки.

В России — почти повсеместно.

Вёх ядовитый произрастает на низких болотистых лугах, по берегам рек, ручьёв и прудов, в канавах, там, где есть достаточное количество воды. Весной это растение растёт быстрее других и на общем фоне выделяется своей величиной, привлекая внимание животных. Зелень, а особенно корневище, имеет специфический, слегка одуряющий запах, который напоминает запах съедобного растения сельдерея ( Apium graveolens L. ).

Токсикология [ править | править код ]

Вёх является одним из самых ядовитых растений. Это растение особенно коварно из-за своего приятного вкуса. Наиболее обстоятельное исследование ядовитых свойств вёха было произведено в 70-х годах XIX века Рудольфом Бёмом в Дерпте. Экспериментальное изучение токсичности вёха ядовитого для сельскохозяйственных и лабораторных животных было проведено Н. Г. Кожемякиным в 1954 году.

Ядовитым началом является аморфный цикутоксин. Его содержание доходит до 0,2 % в свежем и до 3,5 % в сухом корневище. Цикутоксин был выделен в 1875 году Бёмом в виде светло-жёлтых маслянистых капель, в дальнейшем переходящих в светло-бурую, однородную, тягучую, смолоподобную массу неприятного горького вкуса, без особого запаха. Цикутоксин хорошо, без остатка, растворяется в эфире, хлороформе, а также в кипящей воде и щелочных растворах. При действии концентрированных кислот и щелочей цикутоксин разрушается. По современным данным, он не является ни алкалоидом, ни гликозидом, ни производным пирона и имеет химическую формулу, указанную ниже. Кроме того, в растении содержится эфирное масло — цикутол (в плодах до 1,2 %) с разнообразными терпенами.

Корневище вёха особенно ядовито ранней весной и поздней осенью. Однако и в другое время года его токсичность сохраняется и остаётся высокой. Цикутоксин и другие ядовитые вещества вёха не разрушаются ни под воздействием высокой температуры, ни при длительном хранении.

Случаи отравления животных вёхом чаще всего встречаются весной. Среди крупных животных отравления отмечены преимущественно у рогатого скота. Это объясняется меньшей разборчивостью животных к поедаемой траве и тем, что само растение очень легко выдёргивается с корнем.

Для распознавания вёха делают продольный срез корневища и корней и рассматривают под микроскопом — видны овальные полости, заполненные желтоватым смолистым веществом [7] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector