Что значит инвазия

Что значит инвазия

ИНВА́ЗИЯ, -и, ж. Мед., биол. Заражение человека, животных и растений паразитами животной природы (глистами, насекомыми и т. д.).

[От лат. invasio — вторжение, нападение]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Инва́зия (от лат. invasio — нашествие, нападение) — многозначный медицинский и биологический термин.

В эпидемиологии и паразитологии инвазией называют:

проникновение паразитов в организм хозяина, то есть заражение, обычно глистами или другими животными-паразитами (или, в более узком смысле, проникновение паразитов через эпителиальные барьеры хозяина — например, инвазивный аспергиллёз лёгких, в отличие от неинвазивного).

болезни, вызываемые возбудителями — животными (например, глистные инвазии — гельминтозы) либо протистами (протозойные инвазии — малярия, лейшманиоз и др.). Болезни, вызываемые протистами, нередко относят и к инфекциям.

В онкологии инвазия — способность клеток злокачественной опухоли отделяться от неё и проникать в окружающие ткани. Таким образом, способность к инвазии — необходимое условие метастазирования опухоли.

В зоологии, ботанике, экологии и биогеографии инвазией нередко называют вселение новых видов на территории, где они ранее отсутствовали, которое происходит (в отличие от интродукции) без сознательного участия человека.

В психологии инвазия — состояние, при котором в психике человека господствует бессознательное (по К. Г. Юнгу).

В химии инвазия — поступление (растворение) газа в жидкость, обратный процесс называется эвазией.

Каждый пациент на приёме у врача больше всего боится, что у него заподозрят или, что хуже, найдут новообразование. Однако мало кто знает о механизме развития опухоли и за счет чего конкретно данный диагноз является настолько страшным. В этой статье мы разберёмся, что именно делает онкологические заболевания такими опасными для жизни.

Строение тканей с точки зрения формирования опухолевого процесса

Чтобы разобраться в механизме образования и развития опухоли, необходимо иметь представление о принципе строения тканей в организме. Большинство тканей, независимо от места их расположения, имеют сходный план строения:

  1. Базальная мембрана — это неклеточная структура, отграничивающая ткани друг от друга;
  2. Ростковый слой — группа активно делящихся клеток, расположенных на базальной мембране, которые обеспечивают обновление ткани. Именно изменение генетического материала клеток росткового слоя влечёт за собой развития опухоли;
  3. Слой созревающих клеток — клетки ростового слоя, которые постепенно продвигаются в верхние слои в процессе дифференцировки (приобретения формы и свойств, характерных для данной ткани);
  4. Поверхностный слой — группа клеток, которая и обеспечивает выполнение тканью определённой функции.

Между ростковым и поверхностным могут располагаться дополнительные слои в зависимости от конкретного вида ткани. Но принцип строения всегда один и тот же: клетки, способные делиться, находятся на базальной мембране. В процессе созревания они перемещаются в верхние слои, утрачивая способность к делению и приобретая специфические свойства.

Доброкачественные и злокачественные опухоли: в чем разница?

Исходя из того, клетки какого слоя подверглись мутации, выделяют два типа неоплазий — доброкачественные и злокачественные. Их отличия заключаются в том, что первый тип формируется из высоко дифференцированных клеток созревающего слоя. При доброкачественных опухолях клетки не будут сильно отличаться от здоровых клеток данной ткани. Такая неоплазия считается неагрессивной и растет медленно, а также не даёт метастазы. Патогенное действие доброкачественного новообразования заключается главным образом в сдавлении окружающих её тканей. Иногда такие опухоли полностью или частично закрывают просвет какого-либо полого органа.

Злокачественные новообразования возникают из-за мутаций клеток низкодифференцированного росткового слоя. Опухолевый рост происходит стремительно, из-за чего новообразование нуждается в активном питании. Эта потребность удовлетворяется за счет собственных ресурсов организма: новообразование обкрадывает своего носителя. Именно злокачественные неоплазии принято называть «раком». К доброкачественным образованиям этот термин не относится. При злокачественных опухолях происходит инвазия раковых клеток.

Читайте также:  Чем лечат ротавирусную инфекцию у взрослых

В процессе развития рака выделяют 4 стадии:

  1. Стадия предопухоли. В этот период наблюдается изменение клеток росткового слоя: они могут увеличиваться в размерах и приобретать нетипичные формы.
  2. Стадия неинвазивной опухоли. Ещё одно название этой стадии — «рак на месте» (или «рак in situ»). Клетки росткового слоя всё также созревают и продвигаются наверх, хотя теперь их структура и свойства изменены. Поэтому в стадии неинвазивной опухоли мы будем видеть изменения не только в самом глубоком слое.
  3. Стадия инвазивного роста — прорастание через базальную мембрану.
  4. Стадия метастазирования.

Что такое инвазия опухоли?

Данный термин происходит от латинского слова «invasio», что переводится как «нашествие» или «нападение». Инвазия — это процесс распространения раковых клеток посредством прорастания опухоли через базальную мембрану.

Инвазия обуславливает способность опухолей давать метастазы — вторичные очаги онкологического процесса вдали от материнской опухоли, возникшие из-за миграции раковых клеток. Обязательное условие метастазирования — наличие у опухоли собственной капиллярной сети. Она формируется, когда количество неопластических клеток достигает 103 (1-2 мм).

  1. Разрыв межклеточных связей, соединяющих раковые клетки между собой;
  2. Прикрепление клеток опухоли к базальной мембране;
  3. Разрушение базальной мембраны лизирующими (расщепляющими) ферментами;
  4. Миграция клеток в соседние ткани и органы.

Раковые клетки, находящиеся в процессе инвазии, более устойчивы к облучению и химеотерапии, чем стационарные. Во многом это связано с временной утратой мигрирующими клетками способности к делению. Также движущиеся опухолевые клетки проявляют повышенную активность антиапоптотических генов (гены, препятствующие запрограммированной смерти клетки — апоптозу). И, поскольку химиотерапевтические препараты направлены на стимуляцию апопоза, их устойчивость к лечению возрастает.

Инвазивный рост опухоли не только способствует её распространению по всему организму, но и обеспечивает раковым клеткам интенсивное питание. Поэтому можно сказать, что инвазия является фактором «укоренения» новообразования.

Факторы, определяющие степень инвазивности опухоли

Чтобы злокачественная опухоль проросла сквозь базальную мембрану, необходимо наличие следующих факторов:

  • Быстрое деление и давление. Механическое воздействие опухолевой массы на базальную мембрану способствует её разрушению и, как следствие, инвазии раковых клеток;
  • Подвижность клеток. Клетки новообразования способны к миграции, причем их движение не является хаотичным. Они движутся в направлении большей концентрации кислорода, питательных веществ, а также в сторону более нейтрального показателя кислотности (рН);
  • Межклеточные связи. Чем прочнее эти контакты, тем меньше шансов, что опухоль начнет инвазивный рост. У злокачественных клеток связи слабые, поэтому клетки легко отрываются от новообразования и попадают в кровоток или в лимфатическую систему;
  • Действие лизосомальных ферментов. Злокачественная опухоль вырабатывает вещества, способные разрушать здоровые клетки и межклеточное вещество, что будет способствовать инвазии;
  • Иммунная система человека. В организме существует собственная противоопухолевая защита, которую обеспечивает наш иммунитет. Её активность у каждого человека индивидуальна. Она зависит от генетической предрасположенности и состояния всего организма в конкретный момент. Так, при заболеваниях, сопровождающихся угнетением иммунной системы (например, при ВИЧ), пациенты могут погибать от онкологических заболеваний, возникших из-за отсутствия противоопухолевой активности.

Инвазия раковых клеток в сосуды

Вслед за прорастанием в базальную мембрану наступает интравазальная (внутрисосудистая) инвазия опухоли. Чаще раковые клетки мигрируют в артерии. Это связано с тем, что стенки артерий более упругие и эластичные, в то время как у вен они тонкие и легко спадаются в опухолях. Однако раковые клетки могут быть занесены в вены из лимфатических сосудов.

Способствует интравазации также «неполноценность» сосудов, снабжающих злокачественное новообразование. Их базальная мембрана имеет щели, дефекты и истончения, что позволяет раковым клеткам с лёгкостью ее преодолеть. Такая структура обусловлена снижением продукции компонентов базальной мембраны или повышенной активностью разрушающих ее протеаз.

Циркуляция раковых клеток в системе кровотока и экстравазация

При попадании в кровоток опухолевая клетка покрывается фибрином и тромбоцитами, формируя микротромбоэмбол с опухолевой «сердцевиной». Не все они переживают движение в кровяном русле. Разрушение раковых клеток может быть обусловлено иммунными механизмами, а также турбулентностью кровяного потока и механическим повреждением во время циркуляции. Но около 80% деформированных клеток всё-таки сохраняют способность к размножению.

Читайте также:  Амоксициллин сандоз от чего

Экстарвазация представляет собой выход опухолевых клеток из сосудов для формирования метастатического очага. В этом процессе задействованы те же ферменты, что и в инвазии через базальную мембрану.

Резюме

Вот что следует знать об инвазии опухолей:

  • Инвазия — это проникновение раковых клеток через базальную мембрану ткани, из которой развилась опухоль;
  • Инвазия свойственна только злокачественным новообразованиям;
  • В инвазии участвуют лизирующие ферменты, которые способны разрушать как неклеточные структуры, так и связи между здоровыми клетками (например, выстилка сосудов);
  • Явление инвазии лежит в основе метастазирования;
  • Инвазия бывает индивидуальной и групповой, и последняя чаще обуславливает появление метастазов,
  • Самые распространенные виды инвазивных опухолей — рак шейки матки и рак молочной железы.

инвази́я (от лат. invasio — нападение вторжение), заражение человека, животного или растения паразитами животного происхождения с последующим развитием взаимодействия между организмом-хозяином и паразитом. И. проявляется в формах инвазионной болезни или паразитоносительства. Объекты И. — хозяева соответствующих видов паразитов (человек или теплокровное животное), выделяющие паразитов в окружающую среду или заражающие членистоногих переносчиков. Инвазирующее начало — яйца или личинки гельминтов, членистоногих, ооцисты кокцидий, цисты амёб, балантидий, спорозоиты, пироплазмиды. Заражение происходит чаще на определённой стадии жизненного цикла паразитов. И. у животных может быть представлена одним или чаще несколькими видами паразитов (смешанная И.). Например, у лошадей одновременно паразитируют до 40 видов гельминтов, у свиней 3 и более видов (аскариды, трихоцефалюсы и эзофагостомы). Некоторые виды гельминтов инвазируют животных на пастбище неоднократно. В таких случаях говорят о вторичной И., или суперинвазии (например, при аскаридозе свиней). Для возникновения И. необходимы соответствующие условия: восприимчивость хозяина и благоприятная среда для развития паразита. На развитие и течение И. значительно влияет возраст животных: у молодняка паразиты развиваются быстро (особенно в первые месяцы жизни животного), у взрослых животных некоторые паразиты вовсе не могут развиваться, так как защитные свойства макроорганизма с возрастом значительно усиливаются. Известны И., наблюдающиеся у животных в любом возрасте, и И., поражающие преимущественно молодняк.

Путь проникновения возбудителей И. в организм хозяина может быть активным (перкутанным) или пассивным (пероральным). В первом случае паразит внедряется в тело хозяина через неповреждённые кожные покровы или передаётся при укусе (инокулируется) членистоногими — промежуточными хозяевами. Например, личинки стронгилид и анкилостом вбуравливаются в толщу кожи и внедряются в организм хозяина из влажной почвы, а личинки шистозом — из воды; самки овечьего овода на лету вбрасывают личинки в ноздри овцы, из яиц подкожного овода на коже крупного рогатого скота выходят личинки, которые затем проникают через кожу и мигрируют по организму хозяина; пастбищные иксодовые клещи при укусе заражают животных пироплазмами и другими паразитами. Пассивно паразит попадает в организм хозяина главным образом с пищей и водой. Этот путь характерен для простейших кишечника и многих гельминтов.

Сезонность И. нередко зависит от особенностей онтогенеза паразита, жизненного цикла промежуточного хозяина или переносчика возбудителя И., температуры внешней среды и других факторов. Заражение животных многими видами паразитов происходит в основном в тёплое время года, в период пастбищного содержания животных, когда в природе появляются переносчики и промежуточные хозяева. Некоторые И. могут быть регионарными, то есть распространены в определённых климатических зонах. Например, известны виды паразитов, специфичные только для субтропической зоны (тейлерии крупного рогатого скота, леишмании и др.), где они хорошо приспособились к условиям жизни у соответствующих переносчиков. Значительное количество видов паразитов встречается в южных зонах (пироплазмиды жвачных, трипаносомы верблюдов, протостронгилюсы овец). Продолжительность И. у хозяина зависит от длительности жизни паразита или его потомства, а также от вида окончательного хозяина. Большинство видов паразитов в организме животных даёт только одно поколение с длительностью жизни 1—9 месяцев. Например, лентец широкий у пушных зверей паразитирует 2—3 месяца, фасциолы у овец — до 10—12 лет, а мониезии — 2—6 месяцев. Большинство личинок трихинелл сохраняется в мышцах животных в течение всей их жизни.

Читайте также:  Как облегчить боль в печени

Освобождение организма хозяина от возбудителей И. происходит в связи с завершением той или другой стадии развития паразита либо в результате его гибели при ненормальных условиях развития (резкие смены рационов, лихорадочное состояние животного, применение лечебных средств и др.); при воздействии защитных сил организма хозяина на паразита (сенсибилизация организма хозяина с развитием аллергическоих реакций и др.). Повторные И. (супер- и реинвазии) обычно протекают без выраженной клиники, с меньшим процентом приживающихся паразитов. В сенсибилизированном организме хозяина значительная часть мигрирующих личинок задерживается в физиологических барьерах (стенки кишок, лимфатические узлы, паренхиматозные органы). При некоторых И. наблюдают выраженную устойчивость к повторным заражениям.

Литература:
Шульц Р. С., Гвоздев Е. В., Основы общей гельминтологии, т. 2 — Биология гельминтов, М., 1972;
Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Смотреть что такое "ИНВАЗИЯ" в других словарях:

ИНВАЗИЯ — [лат. invasio нашествие] нападение, вторжение, нашествие, набег. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. инвазия (лат. invasio нашествие, нападение) заражение организма человека или животного глистами, насекомыми и пр.; болезни, вызванные… … Словарь иностранных слов русского языка

инвазия — и, ж. invasion f. Нашествие, вторжение. Развод Гренадерского полка весьма хороший и инвазия у Елены Павловны <гостей>. 12. 2. 1861. Константин 305. Я с морскими кадетами не парадировал, потому что у них корь. Потом было, как всегда invasion … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ИНВАЗИЯ — (от лат. invasio нападение), заражение организма животными паразитами. Поэтому и инвазионными б нями называются такие, возбудителями которых являются паразиты животной природы. Понятие И. распространяется и на ложнопаразитов, т. е. на… … Большая медицинская энциклопедия

инвазия — заражение, гельминтоз Словарь русских синонимов. инвазия сущ., кол во синонимов: 13 • болезнь (995) • … Словарь синонимов

Инвазия — (от лат. invasio нападение), 1) вторжение в какую либо местность не характерного для нее вида животного; 2) вторжение в организм хозяина эндопаразитов; 3) включение в сообщество новых для него видов. Экологический энциклопедический словарь.… … Экологический словарь

Инвазия — совокупность патологических, адаптационно компенсаторных и репарационных реакций организма, возникающих в результате его взаимодействия с паразитами (протозоа, метазоа). Протекает в формах паразитоносительства, бессимптомной инвазии и… … Словарь микробиологии

Инвазия — заражение организма животными паразитами: простейшими (напр., малярия), членистоногими (часотка), ракообразными (болезни рыб), глистами, насекомыми и др.. EdwART. Словарь терминов МЧС, 2010 … Словарь черезвычайных ситуаций

инвазия — Естественное (без участия человека) переселение вида растений или животных вне их ареала и включение его в сообщество новых для него видов … Словарь по географии

ИНВАЗИЯ — англ.invasion нем.Einwanderung франц.invasion см. > … Фитопатологический словарь-справочник

Инвазия — В медицине Инвазия (от лат. invasio нашествие, нападение) многозначный медицинский и биологический термин. В эпидемиологии и паразитологии инвазией называют: проникновение паразитов в организм хозяина, то есть заражение, обычно… … Википедия

инвазия — mikroorganizmo invazija statusas Aprobuotas sritis augalų apsauga apibrėžtis Patogeninio mikroorganizmo įsiskverbimas į šeimininko organizmą (per odą, žarnyno epitelio ląsteles ir pan.). atitikmenys: angl. invasion vok. Invasion, f rus. инвазия,… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector