Что вызывает запоры

Что вызывает запоры

Запор

Рентгенограмма запора у малолетнего ребёнка. Кругами отмечены каловые массы (фекалии — белым цветом, окружающий их кишечный газ — чёрным цветом)
МКБ-10 K 59.0 59.0
МКБ-10-КМ K59.00 и K59.0
МКБ-9 564.0 564.0
МКБ-9-КМ 564.00 [1] [2] и 564.0 [1] [2]
DiseasesDB 3080
MedlinePlus 003125
eMedicine med/2833
MeSH D003248

Запо́р (синонимы констипа́ция, обстипа́ция) — замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника, калоизвержение).

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

Запоры являются серьёзной медицинской и социальной проблемой. В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения и от 5 до 20 % детей. [7] У пожилых запор встречается в 5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста. [4] [5]

Какие состояния являются запором? [ править | править код ]

Нормальным можно считать количество дефекаций от трёх раз в сутки до трёх раз в неделю. [4] [6]

Для запора характерны малое количество кала, повышенная его твёрдость и сухость, присутствие в стуле каловых камней [en] , отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. У людей, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленного свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма стула дефекаций — также важный признак запора. [6]

В то же время, исходя из неверных представлений о частоте и регулярности дефекаций (например, считая, что дефекации должны происходить ежедневно), некоторые пациенты считают запором нормальные состояния организма и необоснованно считают себя больными. [4]

Хронический запор. Римские критерии [ править | править код ]

Так называемые «Римские критерии» применяются при определении, есть ли запор у пациента. Согласно Римским критериям III, у пациента можно диагностировать хронический запор, если его проявления происходят в течение не менее полугода и в последние три месяца у пациента имели место не менее двух из следующих шести ситуаций: [7] [8]

  • сильное натуживание чаще, чем при каждой четвёртой дефекации,
  • комковатый или твёрдый стул чаще, чем при каждой четвёртой дефекации,
  • меньше, чем три дефекации в неделю,
  • ощущение неполного опорожнения кишечника более, чем при четверти дефекаций,
  • ощущение блокады в аноректальной области не менее, чем при четверти дефекаций,
  • помощь дефекации манипуляциями пальцев в области заднего прохода.

Острый запор [ править | править код ]

Отсутствие дефекаций в течение нескольких суток определяется как острый запор. Причиной острого запора может быть непроходимость кишечника — механическая (например, из-за развивающейся опухоли) или динамическая (как следствие воспалительного процесса в брюшной полости). Острый запор может возникнуть как результат побочного действия лекарств, при черепно-мозговых травмах, при длительном постельном режиме. [6]

Причины возникновения запоров [ править | править код ]

Причины возникновения запоров могут быть самые разнообразные, в частности, неправильное питание, в том числе недостаток в рационе пищевых волокон или жидкости, низкая физическая активность, задержка в пользовании туалетом, неумеренное потребление слабительных, беременность, путешествия, приём некоторых медикаментов, болезни анальной области (геморрой, трещина заднего прохода), моторные нарушения кишечника, патологии тазового дна, аномалии развития толстой кишки и её иннервации, травмы спинного мозга, синдром раздражённого кишечника, гормональные нарушения и другое. [4] [5]

Классификация запоров [ править | править код ]

В настоящее время не существует единой общепризнанной классификации запоров. [9]

В зависимости от причины, рассматривают три типа запоров: [6]

  • первичные (врождённые или приобретённые в процессе развития аномалии толстой кишки и её иннервации),
  • вторичные (являющиеся следствием болезней, травм, следствием побочного действия лекарств),
  • идиопатические (нарушение моторики толстой кишки по неустановленной причине).

В патогенетическом отношении выделяют следующие виды запоров: [6]

  • алиментарный (развивается вследствие уменьшения воды в организме, уменьшения потребления пищи или пищевых волокон),
  • механический (возникает из-за наличия органических изменений в кишечнике),
  • дискинетический (развивается как следствие функциональных нарушений в желудочно-кишечном тракте, его иннервации и т. п.).

Диагностика запоров [ править | править код ]

В процессе диагностики запора первоначально определяется, является ли запор хроническим или острым. [6] Далее решается вопрос о соответствии имеющихся жалоб Римским критериям и о возможной связи имеющихся у пациента заболеваний и образа жизни с запором. [5]

В процессе общего осмотра пациента выполняется: [5]

  • перкуссия с целью определения вздутия кишечника,
  • пальпация содержимого кишечника,
  • пальпация области заднего прохода на предмет выяснения наличия геморроя, трещин заднего прохода, опухолей, пролапса, кровянистых выделений, исследования тонуса анальных сфинктеров, определения подвижности прямой кишки.

Выполняются следующие лабораторные исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, общий билирубин крови, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, щелочная фосфатаза, ГГТП, копрограмма, кал на дисбактериоз, анализ кала на скрытую кровь. [9]

Дифференциальная диагностика запоров [ править | править код ]

Инструментальная диагностика [ править | править код ]

Для тщательного осмотра толстой кишки на всём её протяжении используют метод колоноскопии с помощью предназначенного для этого прибора — колоноскопа.

Тонус аноректальной мышцы и скоординированность сокращений прямой кишки и сфинктеров ануса исследуют с помощью аноректальной манометрии. Для оценки моторно-эвакуаторной функции ЖКТ при симптомах запоров также проводится электрогастроэнтерография.

При обследовании больных с запорами производят анализы крови, мочи, кала, желудочного содержимого, что может помочь в распознавании основного заболевания, вызвавшего запор. В необходимых случаях для этого применяют дополнительные биохимические исследования (определение содержания сахара, активности ферментов в крови и др.).

Лечение запоров [ править | править код ]

Соблюдение определённых требований к составлению пищевого рациона больного с запором играет огромную роль в его лечении. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.

Способствуют опорожнению кишечника ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей; крупы гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани, рыбий жир [10] ; соленья, маринады; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки; кисломолочные продукты — простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина.

Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, особенно манная и рисовая).

При составлении пищевого рациона для больных, страдающих запорами, следует учитывать содержание пищевых волокон (клетчатки) в продуктах. При большом количестве в пище грубых волокон у людей с жалобами на вздутие живота выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой химически однородной диеты без пищевых волокон. Больным с запором и жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами. Исключают вызывающие повышенное газообразование блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и др. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.

При запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отёки), то больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5—2 л жидкости. Приём достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке.

Важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приёмами пищи.

Больным с запорами показаны минеральные воды. При запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника, при болях в животе предпочтительнее приём тёплой минеральной воды.

Слабительные средства [ править | править код ]

Довольно сложной проблемой при лечении запоров является применение слабительных средств. Они весьма эффективны на первых порах, однако при длительном употреблении возможно привыкание к ним, сопровождающееся полной потерей самостоятельных позывов на дефекацию. Ежегодно только в США на слабительные тратится 725 миллионов долларов, при том, что чаще всего применение лекарств не требуется, а в некоторых случаях даже вредно, так как стимулирует лекарственную зависимость. [4]

Какие-либо чёткие критерии выбора слабительного современная медицина до сих пор не сформулировала. Применение только одного слабительного средства — наименее оптимальный путь лечения. У всех слабительных имеется эффект «привыкания». Через 5 лет приёма конкретного слабительного на него сохраняется реакция только у половины пациентов, а через 10 лет — лишь у 11 %. [9]

К лекарственным средствам относятся вазелиновое, миндальное и другие масла [11] .

Среди медицинских препаратов существует группа «движки», продвигающие содержимое кишечника, в частности:

Другая группа слабительных, осмотические, увеличивающие содержание воды в кишечнике, в частности:

Существуют также комбинированные препараты, которые содержат растительные компоненты («Кафиол», «Регулакс», «Калифиг», «Агиолакс»), а также мини-клизма «Микролакс» [11] .

Профилактика запоров [ править | править код ]

Важное значение имеют меры, направленные на предупреждение перехода острых запоров в хронические.

Острые запоры нередко появляются при острых инфекционных заболеваниях. Их возникновению способствуют щадящая диета, при которой рацион содержит малое количество пищевых волокон, постельный режим, а также воздействие токсичных веществ, вырабатываемых возбудителями инфекционных заболеваний, на кишечник. Предупредить запор при острых инфекциях можно приёмом достаточного количества жидкости, включением в рацион протёртых овощей, фруктов, компотов, фруктовых соков, кисломолочных продуктов.

Читайте также:  Голодание болит печень

Острые запоры часто появляются у больных с тяжёлыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, соблюдающих длительный постельный режим. Сокращение сроков постельного режима не противоречит современным представлениям о лечении этих заболеваний и снижает риск возникновения запоров и перехода их в хронические.

Запоры, связанные с потерей позывов на дефекацию, иногда появляются ещё в детстве. Воспитание детей, приучающее их к дефекации в определённое время, лучше по утрам, имеет большое значение для предупреждения привычных запоров, обусловленных утратой естественного рефлекса на дефекацию. Привычка пользоваться туалетом в одно и то же время и у взрослых предупреждает появление запоров подобного типа.

Длительные перерывы в приёме пищи могут вызывать нарушения в регулярном ритме эвакуации кишечного содержимого. Сокращение интервалов между отдельными трапезами, наряду с обогащением рациона пищевыми волокнами, является действенным способом профилактики запоров.

Достаточная физическая активность, утренняя зарядка, прогулки, занятия физической культурой, водные процедуры являются важными факторами в профилактике запоров, особенно у работников умственного труда.

Своевременное лечение различных заболеваний, способствующих возникновению запоров, — важнейшее мероприятие по их предупреждению. Прежде всего это относится к заболеваниям прямой кишки [12] .

Роль пищевых волокон в профилактике запоров [ править | править код ]

На объём кишечного содержимого влияют характер питания человека, содержание в пище трудноперевариваемых продуктов, прохождение через стенку кишки воды и солей. Употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, способствует увеличению количества каловых масс и стимулирует деятельность кишечника.

Пищевыми волокнами называют ту часть растительных компонентов пищи, которая устойчива к действию пищеварительных соков. Различают пищевые волокна углеводной и неуглеводной структуры. К первым относятся целлюлоза (клетчатка), камеди (водорастворимые полисахариды ряда растений), слизи, например, из оболочки семян подорожника овального (псиллиум), ко вторым — пектиновые вещества и природный полимер лигнин. Важно, что пищевые волокна не являются существенным источником энергии. Даже при частичном переваривании 25 г волокон выделяется энергия в количестве всего 418 Дж (100 калорий). [12] [13]

Влияние активного образа жизни [ править | править код ]

Большую роль в профилактике и лечении запоров играет соблюдение активного двигательного режима. Недопустимы позднее вставание из постели по утрам, длительное лежание. Весьма полезны пешие или лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде и другие физические нагрузки. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма, благоприятно действуют на нервно-психическую сферу.

Питьевой режим при запоре [ править | править код ]

Запоры часто развиваются у тех людей, которые пьют мало воды. Потребность в употреблении воды индивидуальна, но во всех случаях потребление жидкости менее 1 литра в сутки грозит развитием запора. Относительное обезвоживание в условиях жаркого климата или обезвоживание при некоторых заболеваниях (например, сахарный диабет) повышает склонность к запорам. Профилактика запора включает обязательное употребление воды не менее 1 литра в сутки.

Конструкция унитаза [ править | править код ]

Анатомия прямой кишки такова, что её выпрямление во время дефекации происходит только в позе «на корточках», поза «сидя на унитазе» изначально не физиологична и способствует запорам, но особенно ухудшает ситуацию слишком высокий унитаз. В Индии и Киргизии по сей день продают унитазы специальной конструкции, позволяющие опорожняться «на корточках». [14]

Осложнения запоров [ править | править код ]

Длительно существующий запор может вызывать различные осложнения. Могут возникнуть вторичный колит, проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишки).

При длительном застое содержимого в слепой кишке возможно обратное его забрасывание в тонкую кишку с развитием энтерита (рефлюкс-энтерит). Запоры могут осложняться заболеваниями желчевыводящих путей, гепатитом.

Длительные запоры способствуют появлению различных болезней прямой кишки. Чаще всего возникает геморрой. При запорах могут возникнуть также трещина заднего прохода, воспаление околопрямокишечной клетчатки (парапроктит).

Длительные запоры иногда становятся причиной расширения и удлинения толстой кишки (приобретённый мегаколон), что делает запоры ещё более упорными.

Наиболее грозным осложнением длительных запоров является рак прямой и толстой кишки. Существует мнение, что застой содержимого в кишечнике, вызванный употреблением продуктов, бедных пищевыми волокнами, приводит к большой концентрации образующихся в кишечнике канцерогенных (способствующих развитию рака) веществ и длительному их действию на стенку кишки. Тревожными симптомами, позволяющими заподозрить возможность возникновения опухоли толстой кишки, являются общее плохое самочувствие, похудение, недавнее появление запора у людей старше 50 лет, стул у которых до того был нормальный, кровь в кале.

Запоры у детей [ править | править код ]

Запор является частой проблемой в педиатрической практике. У детей причины возникновения запора в значительной мере отличаются от таковых у взрослых и зависят от возраста ребёнка. Если у детей до года основными причинами запора являются органические нарушения и различные заболевания кишечника:

то у детей старше года причины запора носят главным образом психологический характер:

  • Раннее приучение к горшку «против воли ребёнка»,
  • Отсутствие санитарных условий в школе или детском саду,
  • Переезд на новое место жительства или длинные путешествия,
  • Только в редких случаях причиной развития запора у детей старшего возраста может быть геморрой, парапроктит, трещины заднего прохода.

Лечение запора у ребёнка должно обязательным образом учитывать причины возникновения болезни. Необходимо донести до ребёнка в игровой форме, что задержка кала может привести к неприятным последствиям, и, при необходимости, назначается лечение медикаментами или другими средствами. [15]

Запоры — распространённая проблема у детей [16] . Раннее вмешательство во время эпизодов острого или хронического запора может предотвратить такие осложнения, как анальные трещины, сознательное удержание кала, хронические запоры и энкопрез [17] . Запоры можно разделить на две большие группы — органические и функциональные. Зависимо от вида запора будет изменяться стратегия его лечения [16] [18] . Рассмотрение особенностей диеты и культуры посещения туалета должны быть частью профилактических осмотров детей всех возрастов. Дети наиболее подвержены развитию запоров только в определённые периоды их жизни [17] [19] . Развитию запоров в эти периоды можно избежать, а если они уже начались, то их можно быстро и эффективно вылечить. Эти периоды включают:

  • переход на твёрдую пищу
  • начало походов «на горшок» [20]
  • начало школы

В период перехода на твёрдую пищу и в период начала «походов на горшок» детям следует употреблять в среднем 20 грамм пищевых волокон в день. Минимальное количество жидкости, которое должны употреблять дети — 960—1920 мл в день. Употребление коровьего молока нужно ограничить до 720 мл в день.

Острые эпизоды запоров, как правило, хорошо поддаются лечению с помощью изменений в дневном рационе (диета), таких как увеличение количество пищевых волокон, употребление достаточного количества жидкости, употребление осмотически активных углеводов (сорбит) [21] [22] . Для предупреждения хронизации процесса следует придерживаться указанных рекомендаций. У детей с хроническими запорами и запорами, которые не проходят даже после выполнения рекомендаций, следует оценить адекватность их исполнения.

Запоры в пожилом и старческом возрасте [ править | править код ]

У пожилых запор встречается в 5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста. [4] [5] У некоторых пожилых и старых людей нарушается перистальтика кишечника, ослабевает мускулатура брюшного пресса и дна таза, принимающая активное участие в осуществлении акта дефекации. В старости происходят также значительные изменения в составе кишечных микроорганизмов, увеличивается и их количество.

Изменениям в составе кишечной микрофлоры способствует уменьшение с возрастом выработки пищеварительных ферментов, являющихся важным фактором, обеспечивающим стабильность состава микрофлоры кишечника.

Проблемы со стулом могут застать в любом возрасте. Но чаще всего от этого недуга страдают дети и люди пожилого возраста. В данной статье расскажем, почему возникает эта проблема, что нельзя есть при запорах, какие опасности представляет отсутствие кала. Кроме этого, дадим рекомендации, которые помогут исправить ситуацию.

Что такое запор?

У здорового человека опорожнение кишечника обычно происходит ежедневно и практически в одно время. Хотя есть люди, у которых это происходит раз в два дня. При этом чувствуют они себя нормально. Все зависит от работы кишечника.

Поэтому если отсутствие каловых масс не вызывает побочных эффектов, то стул раз в два дня можно считать нормой. Если же отсутствие затягивается и появился дискомфорт, то нужно обращаться к терапевту и приступать к лечению.

Почему возникает запор?

Прежде чем приступать к терапии, следует выяснить возможную причину запоров. Порой это можно сделать самостоятельно и устранить ее. Но если проблема кроется в неправильной работе органов ЖКТ, то лечение может быть только медикаментозное.

Вследствие чего развивается запор:

  1. Проблемы с пищеварительным трактом. Возможные болезни желудка, печени или неправильная работа прямой кишки.
  2. Спазм кишечника, из-за чего произошло его сужение, а это в свою очередь препятствует выходу кала. В этом случае наблюдаются резкие боли, газообразование, тошнота. Если проблему не решать вовремя, то часть каловых масс может попасть обратно в желудок, и покинут организм с рвотными массами. Встречается такая патология довольно редко и в основном у людей в возрасте.
  3. Неправильный рацион питания. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи, супы и изделия из круп (даже хлеб является обязательным, если изготовлен из муки грубого помола). Перекусы портят усвоение пищи и, тем самым, тоже служат началом развития запоров. Здесь важно знать, что нельзя есть при запорах, какие продукты его провоцируют.
  4. Недостаток жидкости в организме. Это может быть из-за переедания соленых блюд или просто из-за малого потребления воды (например, человек страдает отечностью и ограничивает себя в употреблении напитков). Организм, в свою очередь, начинает черпать влагу из всего, и даже из кала, тем самым тот сгущается и ему сложно передвигаться по кишечнику.
  5. Это может быть и следствием малоподвижности, то есть у человека сидячая работа, а по приходу домой он свободное время проводит на диване. В это время мышцы кишечника перестают нормально функционировать.
  6. Если часто человек терпит позывы опорожнения. Это может быть опять же связано с работой, не всегда выдается возможность посетить туалет.
  7. Неправильно составленная диета. Поступает малое количество пищи. Питание несбалансированное, с малым количеством жидкости.
  8. Резкая перемена окружающей обстановки: переезд, положили в больницу и так далее.
  9. Стрессовое состояние. Из-за этого происходит сбой в работе кишечника.
  10. У беременных женщин начинаются проблемы с дефекацией в связи с тем, что плод давит на кишечник.
  11. Последствие перенесенного заболевания. Например, было сильное обезвоживание организма или в лечении использовались антибиотики. Все это отрицательно сказывается на работе прямой кишки.
  12. Возраст тоже играет немалую роль. У детей организм еще только учится нормально функционировать. И кишечник еще не полностью заселен нужными микроорганизмами. Любой сбой в питании (даже введение прикорма) может спровоцировать как закрепление стула, так и диарею. У пожилых людей эта проблема связана с возрастными изменениями. Они чаще ведут малоподвижный образ жизни. Меняется работа органов ЖКТ. Организм уже работает не с той силой, как в молодости. В первую очередь нужно изменить питание при запорах у пожилых людей. Возможно, придется принимать препараты, стимулирующие перистальтику кишечника.
Читайте также:  Порезанные пальцы фото

Чем опасен запор?

Перед началом лечения (даже если причина выяснена, например, сидячий образ жизни) нужно посетить врача. Чтобы организм снова нормально заработал, его нужно правильно "перезапустить", то есть избавиться от застарелых каловых масс полностью.

Если лечения не будет в срок, то организм начнет отравляться. Начнутся впитываться выведенные печенью токсины. Появятся боли в животе, вздутие, метеоризм, рвота, головные боли, а также общая слабость с упадком сил. А может просто лопнуть толстая кишка из-за переполнения ее каловыми массами.

Симптомы, сопровождающие запор

Выявить запор несложно. Считается, что нужно начинать волноваться, если стула нет три дня, и присутствуют дополнительные симптомы:

  • внизу живота ощущается тяжесть;
  • вздутый живот и выделение газов из кишечника;
  • есть желание сходить в туалет, но кал отсутствует или есть, но в малом количестве, очень твердый, возможно с каплями крови; после такого опорожнения кишечника нет чувства ощущения облегчения, желание к дефекации сохранилось;
  • тошнота, сопровождающаяся отрыжкой с неприятным запахом.

При наличии таких симптомов нужно начинать лечение, пока организм не стал засоряться токсинами и не повредился толстый кишечник. До обращения к врачу нужно сразу отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать и усилить запор. Терапевт подскажет, какой хлеб есть при запорах (обычно из муки грубого помола), какие еще продукты оставить в рационе. Также врач скажет, какие исключить, учитывая, есть или нет проблемы с ЖКТ.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при запорах? Из-за неправильного рациона питания развивается большинство болезней, в том числе и запор. Если возникли предпосылки к появлению запора (стало тяжелее ходить в туалет, нужно прикладывать усилия, или сбои в появлении кала), то нужно пересмотреть, что употребляется в пищу.

Давайте рассмотрим продукты, вызывающие запор у взрослых, которые из меню следует исключить:

  • исключаются шоколадные изделия, торты, хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • нельзя употреблять в пищу продукты с содержанием дубильных веществ (айва, груша, черника, крепкий чай и кофе);
  • блюда, которые плохо продвигаются по стенкам кишечника из-за своей вязкости, это: пюре, кисели, каши, крупа которых протиралась для дополнительного измельчения и так далее;
  • жирная пища; для ее переваривания требуется много времени и энергии; она способствует закреплению каловых масс;
  • исключаются специи, так как они раздражают пищеварительный тракт, нарушают работу кишечника, становятся причиной переедания;
  • в ограниченном количестве употреблять бобовые и гороховые культуры, белый рис и мучная продукция (лапша, рожки и так далее);
  • законсервированную мясную продукцию, в том числе рыбную;
  • вареное яйцо; многие сомневаются, можно ли есть яйца при запоре (его, как и жирное мясо, следует исключить из меню);
  • слишком жирные бульоны.

Из перечисленного списка запрещенных продуктов выделяется рис. Его отвар обладает закрепляющим свойством. Поэтому его назначают при диарее. Но при запорах тоже нужно употреблять блюда с рисом. Использовать нужно только коричневый и красный. Эти сорта способствуют выведению токсинов, которые могут отравить организм.

Что есть можно?

Какие продукты нужно есть при запорах? Исключив запрещенную пищу, остаются блюда и продукты, которые могут ослабить кишечник, и которые не окажут ни положительного, ни отрицательного результата.

Что поможет решить проблему с запором:

  • в рационе должны быть овощи как в свежем, так и в вареном/тушеном виде; капусту и горох можно только после термической обработки;
  • салаты, заправленные маслом (соусы исключаются, например, майонез);
  • морская капуста в любом виде, можно просто так, можно салатом или в сушеном виде;
  • супы варить на слабом бульоне, в основном овощные или на перловой крупе;
  • каши полезны только в рассыпчатом варианте, жидкие только усилят закрепительный эффект;
  • кисломолочная продукция (кефиры, йогурты, ряженки);
  • свежие фрукты, они и заменят на это период сладости;
  • хлеб ржаной, если пшеничный, то из муки второго сорта; употреблять не в свежем виде;
  • слабые чаи, минеральная вода, отвары и фруктовые напитки; в большом количестве должна присутствовать чистая вода;
  • принимать по утрам на пустой желудок свежее яблоко; если есть проблемы с желудком, то его можно запечь.

При запорах меню ограниченное, но не слишком. Труднее всего приходится людям, которые привыкли к ежедневному приему жирного мяса, крепкого кофе или сладостей.

Что нельзя детям?

Что нельзя есть при запорах детям? При грудном кормлении запор у ребенка могут вызвать продукты, включенные в рацион матери. Если у новорожденного стул реже, чем 6 раз в сутки, он капризный, прижимает ножки к животику, то это говорит о запоре. Маме тогда нужно срочно пересмотреть свое меню. Если малышу уже более 4-х месяцев, то можно начинать вводить в рацион фруктовые пюре. Они ослабят кишечник и помогут опорожниться ребенку.

Стоит обратить внимание и на консистенцию стула, если он слишком рано становится твердым, то следует уже в это время скорректировать меню мамы и малыша. Если это не будет давать результатов, то возможно имеются проблемы с прямой кишкой у ребенка и необходимо медикаментозное лечение. Тогда нужно сразу обращаться за помощью к педиатру.

Для профилактики и лечения запора у ребенка следует употреблять следующие продукты (маме или малышу, зависит от возраста):

  • Нужно сразу определиться, какие фрукты можно есть при запоре, так как организм ребенка еще слабый и могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому давать их нужно с особой осторожностью. Избегать фруктов, которые вязкие и содержат дубильные вещества.
  • Можно давать на пустой желудок выпивать отвар шиповника или медовую воду, но только если нет аллергии. Если же она имеется, то пить просто кипяченую воду комнатной температуры.
  • Дети едят часто, в качестве перекусов можно предложить фруктовые пюре или напитки.
  • Обязательно следить за питьевым режимом, спрашивать и предлагать по возможности воду или напитки.
  • Если ребенок уже кушает твердую пищу, можно давать салаты с добавлением растительного масла.
  • Предлагать блюда из кисломолочных продуктов.

Делать с малышом специальную зарядку, чтобы развивался пресс. Тогда меню плюс физические нагрузки принесут результат. Можно давать ребенку лекарственные средства с содержанием нужных бактерий. Особенно если идет лечение антибиотиками. Но не сочетать их вместе со слабительными средствами.

Если нужно ослабить кишечник и вывести застарелый кал, то в начале делаются клизмы или используются слабительные. А уже потом прямую кишку «заселяют» микроорганизмами. При любом изменении стула не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру, так как детский организм слишком хрупкий и можно ему навредить без возможности полного восстановления.

Полезные продукты

Взрослым устранить запор легче, чем малышу. Ему можно употреблять все продукты (если нет проблем с ЖКТ). Не нужно заставлять есть правильную пищу.

Что нужно есть? Следующие продукты:

  • глюкоза натурального происхождения: варенье, мед, молочный сахар и так далее; эти продукты притягивают к себе воду в прямой кишке и помогают облегчить процесс дефекации;
  • квашеная капуста и кислые напитки;
  • продукты богатые пищевыми волокнами и клетчаткой;
  • нежирное мясо;
  • напитки с углекислым газом;
  • обязательно употребление кисломолочной продукции.

Также рекомендуется исключить из рациона вредную пищу и продукты, которые крепят. Только так можно добиться наилучших результатов.

Жирная пища и запор

Многим становится интересно, а можно ли при запорах есть жирное. Часто считается, что жирная пища должна способствовать работе кишечника. Так как жир должен его обволакивать, и как результат, это должно положительно сказаться на стуле. Но это заблуждение. Жирная пища только ухудшит ситуацию.

Питание у пожилых людей

Пожилых людей часто сравнивают с детьми, и порой это сравнение верно. Они так же часто поддаются болезням, как и дети. Только если у малышей иммунитет еще не развит, то у пожилых людей он уже просто износился. И порой может просто не хватать сил, чтобы полностью опорожнить кишечник. А старые каловые массы будут отравлять организм, и способствовать развитию запора.

Чтобы наладить работу кишечника людям в возрасте, необходимо соблюдать следующие правила питания при запоре:

  1. Питание, как и у детей, должно быть по часам. Тогда организм будет слаженнее работать. И стул будет в одно и то же время.
  2. Обязательно наличие овощей и фруктов в рационе. А каши лучше готовить с сухофруктами, которые слабят, например, чернослив.
  3. С утра можно выпивать стакан воды на пустой желудок и не кушать хотя бы с час.
  4. Рекомендуется выпивать на пустой желудок подсолнечное масло (20-30 мл). Злоупотреблять не стоит, хотя это работает 100%. При частом употреблении масла можно навредить организму.
  5. Сахарный песок заменить натуральными подсластителями (мед, варенье и так далее).
  6. Нужно делать вечерние прогулки, не поручать вести домашние дела детям, по возможности, все делать самостоятельно. В таком возрасте движение – это, действительно, жизнь.
  7. Не забывать употреблять хотя бы через день морскую капусту.
Читайте также:  Кружка для клизмы

Вот примерном таким должно быть правила образа жизни и особенности питания при запорах у пожилых людей. К слабительным средствам стоит прибегать в крайних случаях. Так как в таком возрасте они могут вызвать быстрое привыкание организма. Если соблюдать правильное питание (избегать продуктов, которые крепят, причем лучше питаться чаще, порциями поменьше) и вести активный образ жизни, то запоры обойдут стороной.

Многие не хотят употреблять риса при запорах, так как он крепит. Все же не рекомендуется полностью исключать блюда с рисом (нельзя только белый, остальные можно). Он поможет организму быстрее очиститься, тем самым ускорит процесс выздоровления. После восстановления стула переходить к обычному рациону питания следует постепенно, и лучше навсегда отказаться от перекусов и вредной пищи.

Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector