Что такое дизентерийная палочка

Что такое дизентерийная палочка

Дизентерия (шигеллёз, амебиаз)
МКБ-10 A 03.9 03.9 , A 06.0 06.0 , A 07.9 07.9
МКБ-9 004 004 , 007.9 007.9 , 009.0 009.0
МКБ-9-КМ 009.2 [1]
MeSH D004403

Дизентери́я (от др.-греч. — δυσεντερία; δυσ- (dus-, “плохой”) + ἔντερα (éntera, “кишечник”)) — инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки [2] . Частным случаем дизентерии является шигеллёз.

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

Заболеваемость дизентерией в мире трудно поддаётся учёту из-за недоступности квалифицированной медицинской помощи, но по осторожным подсчётам от ВОЗ ежегодно происходит до 90 миллионов случаев заболевания шигеллёзами, по крайней мере 700 000 из них со смертельным исходом [3] . Амёбиазом заражаются более 50 миллионов человек каждый год, из них около 50 000 со смертельным исходом [4] .

Этиология [ править | править код ]

Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella. Шигеллы хорошо растут в обычных питательных средах; при разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, который вызывает симптомы интоксикации. Кроме того, шигеллы продуцируют несколько видов экзотоксина: цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток; энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки; нейротоксин, обнаруживаемый в основном у бактерий Григорьева-Шиги (Sh. dysenteriae серовара 1).

В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флексенера и Зонне [2] .

Патогенез [ править | править код ]

Дизентерия — это типичный представитель кишечных инфекций. Единственным источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивно.

Предрасполагающими моментами для заражения являются скученность населения в жилых помещениях, низкий гигиенический уровень.

Дизентерией могут болеть все, но большинство больных — дети до 4 лет (60 % заболеваемости). После перенесённого заболевания формируется очень непродолжительный (4—12 месяцев) иммунитет. Всегда есть возможность для повторного заболевания.

Входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт — место вхождения и размножения микроба.

Клинический диагноз [ править | править код ]

Заболевание начинает проявляться через 2—3 дня после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 5 дней.

В большинстве случаев заболевание начинается остро, иногда может быть продрома в виде недомогания, познабливания или головной боли. По степени тяжести различают лёгкую, средней тяжести, тяжёлую и очень тяжёлую форму.

Наиболее характерные признаки заболевания при варианте дизентерии с поражением толстого кишечника.

Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула. Дизентерия может начинаться с общих проявлений — слабости, вялости, подъема температуры, головной боли и т. п.

Наибольшей выраженности проявления болезни достигают на 2—3-й сутки болезни. Для этой формы дизентерии характерно преобладание местных явлений.

Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжёлой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38—39 °С), который держится 2-3 дня. Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита. Кишечные расстройства наступают в первые 2—3 ч от начала болезни и проявляются дискомфортом внизу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями внизу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови и гноя, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка — слизь и кровь.

Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение КД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области.

Длительность интоксикации при среднетяжёлой форме дизентерии составляет 4—5 дней. Стул нормализуется к 8—10-му дню болезни, но заболевание может затягиваться до 3-4 недель.

Возможные осложнения: перитонит, парапроктит и другие.

Дизентерийная палочка является опасным и очень легко передающимся патогенным микроорганизмом. Эта бактерия вызывает инфекционное воспаление кишечника — дизентерию (шигеллез). Случаи этого заболевания довольно часто отмечаются в летний сезон. Нередко пациенты принимают эту патологию за пищевое отравление. Какие симптомы характерны для дизентерии? И каким путем передается возбудитель этой кишечной инфекции? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Общее описание

Что такое дизентерийная палочка? Определение и описание этого микроорганизма можно встретить во многих пособиях по инфекционным болезням. Эта бактерия иначе называется шигеллой. Она относится к семейству Энтеробактерий и имеет палочковидную форму. При окрашивании по Граму шигеллы обесцвечиваются. Такие бактерии называют грамотрицательными. Они имеют плотную клеточную мембрану и устойчивы к воздействию антител.

Шигелла — неподвижный микроорганизм. Ее тело не имеет жгутиков и ресничек. Эта бактерия не может существовать в виде спор и капсул.

По способу размножения дизентерийная палочка не отличается от большинства бактерий. Новые микроорганизмы образуются в результате деления. Размножение шигелл происходит преимущественно в кишечнике человека. Однако некоторые разновидности этих бактерий могут делиться, находясь в пищевых продуктах.

По способу питания дизентерийная палочка относится к паразитам. Бактерия существует за счет человеческого организма. Шигеллы питаются органическими веществами, образующимися в кишечнике.

Классификация

В микробиологии выделяют следующие виды шигелл:

Все вышеперечисленные микроорганизмы патогенны и способны вызывать дизентерию. Они отличаются лишь некоторыми свойствами и видами антигенов.

На территории России чаще всего отмечаются случаи дизентерии Флекснера и Зонне. Наиболее тяжелую форму патологии вызывает шигелла Григорьева-Шига. Но этот вид инфекции в нашей стране в последние годы не регистрируется, такое заболевание распространено в африканских странах. Дизентерия Бойда чаще всего встречается в странах Южной Азии.

Свойства

Рассмотрим подробнее свойства дизентерийной палочки. Шигелла не может образовывать споры и поэтому довольно неустойчива к воздействиям внешней среды. Однако бактерия способна выживать в следующих условиях:

  1. Во влажной почве — до 60 дней (при температуре +5 — +15 градусов).
  2. В молоке, на ягодах и овощах — до 14 дней.
  3. В сточных водах — 1 месяц.
  4. На одежде, мебели и посуде — около 2 недель.
Читайте также:  Как разводить сумамед 200мг 5мл 15мл

При какой температуре погибает дизентерийная палочка? При +60 °C. бактерии уничтожаются через 10 минут. Температура кипения воды (+100 градусов) убивает шигеллу мгновенно. Это микроорганизм также не переносит замораживание. Его выживаемость в холодных условиях зависит от влажности окружающей среды.

При воздействии лучей солнца возбудитель дизентерии погибает в течение 15-20 минут. Дезинфицирующие средства убивают шигеллу в течение всего нескольких минут.

Шигеллы разрушаются и под воздействием желудочного сока, при этом они выделяют токсины. Однако это не предотвращает заражение, так как соляная кислота уничтожает только небольшую часть бактерий.

Дизентерийная палочка Зонне относится к наиболее устойчивым и выносливым штаммам. Этот вид шигеллы способен обитать в пище: молоке, мясе, рыбе, салатах и винегретах. Бактерии могут сохраняться в продуктах от 3 до 120 дней.

Пути передачи

Источником инфекции является человек, страдающий острой или хронической дизентерией. Однако важно помнить, что заразиться можно и от выздоравливающего пациента. После исчезновения острой симптоматики выделение бактерий с фекалиями продолжается от 7 до 30 дней. Кроме этого, люди с крепким иммунитетом после инфицирования могут стать бессимптомными носителями шигелл. Такие пациенты не ощущают никаких признаков заболевания, но могут заражать окружающих.

Шигеллы попадают из кишечника инфицированного человека в организм здоровых людей. Это единственный способ заражения. Дизентерийная палочка передается следующими путями:

  1. Контактно-бытовым. Если инфицированный человек не соблюдает личную гигиену после посещения туалета, то шигеллы распространяются по различным предметам, с которыми соприкасается больной или бактерионоситель. Если здоровые люди трогают загрязненные поверхности, то через немытые руки они могут занести инфекцию внутрь своего организма. Довольно часто заражаются маленькие дети, которые тянут руки в рот. К инфицированию приводит и привычка грызть ногти.
  2. Водным. Шигеллы попадают в водоемы вместе с зараженными фекалиями. Чаще всего это происходит при недостаточной очистке стоков. Здоровые люди могут заразиться при случайном заглатывании воды во время купания в пруду. Зараженную жидкость нельзя использовать даже для полива растений.
  3. Пищевым. Бактерии попадают в продукты через загрязненные руки инфицированного человека. Такие случаи отмечаются, если носитель шигелл занимается приготовлением еды или работает на пищевом производстве.

Большую роль в распространении шигелл играют бытовые насекомые (мухи, тараканы). Они переносят бактерии на своих лапках с зараженных предметов на чистые поверхности.

Чаще всего отмечаются случаи инфицирования контактно-бытовым путем. Этим способом могут передаваться любые штаммы возбудителя дизентерии. Через воду нередко распространяется шигелла Флекснера. Этот микроорганизм способен долго выживать в условиях высокой влажности.

Пищевым путем чаще всего передается шигелла Зонне. Это наиболее опасная разновидность дизентерийной палочки. По способу размножения этот вид бактерий несколько отличается от других штаммов шигелл. Возбудитель дизентерии Зонне способен долгое время обитать в продуктах. Этот микроорганизм образует колонии не только в кишечнике человека, но и в пище. Поэтому его численность быстро увеличивается, а опасность инфицирования человека через зараженную еду возрастает.

Патогенез

Для развития заболевания достаточно попадания в организм 100 микробных тел. Бактерии выделяют следующие виды ядовитых веществ:

  1. Эндотоксины. Выделяются только при разрушении шигелл. Вызывают общую интоксикацию организма.
  2. Энтеротоксины. Раздражают стенки кишечника и стимулируют образование жидкости и солей.
  3. Цитотоксины. Разрушают клетки эпителия кишечника.
  4. Нейротоксины. Этот вид ядов продуцируют только бактерии Григорьева-Шига. Токсины поражают центральную нервную систему.

Патология развивается в несколько этапов:

  1. Бактерии проникают внутрь организма через рот. Затем они поступают в желудок, где под воздействием соляной кислоты погибает часть шигелл. Разрушение бактерий сопровождается активным выделением эндотоксинов.
  2. Выжившие дизентерийные палочки поступают в кишечник и выделяют энтеротоксины. Яды воздействуют на стенки органа и усиливают секрецию жидкости и электролитов.
  3. Бактерии продуцируют цитотоксины и внедряются в эпителиальные клетки. Это процесс сопровождается борьбой иммунных клеток против инфекционного агента. При этом часть шигелл погибает и выделяет эндотоксины.
  4. Начинается воспалительный процесс в стенках кишечника.

Шигеллы поражают преимущественно область сигмовидной и прямой кишки. Токсины бактерий воздействуют не только на нижние отделы органов ЖКТ, но также на сердце, сосуды и надпочечники. Если произошло инфицирование бактериями Григорьева-Шига, то отмечается поражение ЦНС нейротоксинами.

Если лечение было проведено своевременно, то болезнь заканчивается выздоровлением. Как уже упоминалось, даже после исчезновения симптоматики патологии пациент некоторое время продолжает выделять бактерии. В некоторых случаях дизентерия приобретает хроническое течение.

В настоящее время, благодаря использованию современных антибиотиков, смертность при шигеллезе снизилась до 5-7 %. После перенесенного заболевания у человека не формируется стойкого иммунитета, поэтому возможно повторное инфицирование.

Разновидности дизентерии

Первые признаки ухудшения самочувствия появляются через 1-7 дней после попадания в организм дизентерийной палочки. Симптомы инфекционно-воспалительного процесса во многом зависят от формы патологии. Врачи выделяют следующие разновидности дизентерии:

  • колитическую;
  • гастроэнтероколитическую;
  • токсическую;
  • атипичную.

Далее мы подробно рассмотрим симптоматику разных форм шигеллеза.

Колитическая форма

При этой разновидности заболевания поражается только область толстого кишечника. Возбудителем колитической формы дизентерии чаще всего становится шигелла Флекснера, реже — палочка Григорьева-Шига. Выделяют три вида течения патологии в зависимости от тяжести симптоматики:

  1. Легкая форма. После инкубационного периода у пациента возникает лихорадка до +38 градусов. Больной ощущает слабость, озноб, головную боль. Это сопровождается снижение АД и редким пульсом. Затем появляются признаки воспалительного процесса: боли в животе, ложные позывы к опорожнению кишечника (тенезмы), частый и жидкий стул (до 10 раз в день) со слизисто-кровянистой примесью.
  2. Форма средней тяжести. Период интоксикации продолжается около 4 дней. Он сопровождается сильной лихорадкой (до +39 градусов), ослаблением сердечной деятельности, резким падением АД. Затем возникают боли в животе, которые носят схваткообразный характер. Появляется сильная диарея, частота стула доходит до 20 раз в сутки, что приводит к обезвоживанию. Фекалии содержат кровь и слизь. При инструментальном обследовании толстой кишки можно заметить язвы на стенке органа. Период восстановления слизистой после выздоровления может занимать до 1 месяца.
  3. Тяжелая форма. Заболевание начинается с внезапного подъема температуры до +40 градусов, резкого ухудшения общего состояния и озноба. У пациента отмечаются выраженные нарушения дыхания и работы сердца. Появляются мучительные тенезмы и нестерпимые боли в животе. Частота стула — более 20 раз в день. Фекалии имеют вид мясных помоев. Возникает паралич анального сфинктера, отверстие прямой кишки зияет. Полное восстановление слизистой ЖКТ возможно только через 1,5-2 месяца.
Читайте также:  Можно ли есть недоваренную фасоль

Самые тяжелые и опасные формы колитической дизентерии вызываются шигеллами Григорьева-Шига, более легкие — палочками Флекснера.

Гастроэнтероколитическая форма

Эту разновидность дизентерии вызывают шигеллы Зонне. Патология протекает с поражением тонкого и толстого кишечника, а также желудка. При этой форме шигеллеза у пациента одновременно развивается общая интоксикация и воспаление органов ЖКТ. Заболевание сопровождается следующей симптоматикой:

  • лихорадкой (до +39 градусов);
  • болями в верхней части живота;
  • рвотой;
  • урчанием в желудке;
  • тенезмами;
  • диареей;
  • примесью слизи и непереваренной пищи в каловых массах.

Клиническая картина патологии напоминает признаки пищевого отравления. Также при дизентерии Зонне нередко возникает воспаление слепой кишки. Это сопровождается болями в животе с правой стороны. Часто пациенты принимают такую симптоматику за проявления аппендицита.

Эта форма болезни опасна тем, что у пациента может быстро развиться обезвоживание. Вследствие потери жидкости у больного заостряются черты лица, возникает ощущение сухости во рту, учащается сердцебиение.

Тяжесть течения гастроэнтероколитической дизентерии зависит от степени обезвоживания. Чем больше пациент теряет жидкости во время диареи и рвоты, тем сильнее ухудшается его самочувствие.

Токсическая форма

Токсический шигеллез вызывается бактериями Григорьева-Шига. Это наиболее опасный вид дизентерийной палочки. Симптомы болезни выражены очень резко. Преобладают проявления крайне тяжелой интоксикации:

  • сильная лихорадка (до +40 градусов);
  • потрясающий озноб;
  • спутанность сознания;
  • судороги.

Затем появляется кровавый понос с частотой стула до 50 раз в сутки и мучительные тенезмы. Нередко пациенты умирают от угнетения сердечной деятельности еще до возникновения признаков поражения кишечника.

Атипичная дизентерия

Атипичная форма заболевания чаще всего развивается при инфицировании дизентерийной палочкой Бойда, но может быть вызвана и другими штаммами шигелл. Эта разновидность дизентерии протекает очень легко. Выраженная диарея и тенезмы могут полностью отсутствовать. Ощущается лишь небольшой дискомфорт в животе, а стул становится несколько учащенным и жидковатым.

Нередко этот вид патологии выявляется случайно при медицинском обследовании. При прощупывании брюшной полости пациент испытывает небольшую болезненность, а при ректороманоскопии обнаруживается воспаление стенок кишечника. Слизистая примесь в кале практически незаметна и определяется только при лабораторном анализе.

Хроническая дизентерия

Если признаки дизентерии не исчезают в течение 3 месяцев, то врачи диагностируют хроническую форму заболевания. Она развивается при недостаточном или запоздалом лечении. Возможны два варианта течения болезни:

  1. Рецидивирующее. Признаки дизентерии утихают на некоторое время, но затем заболевание вновь обостряется. Рецидивы патологии протекают со стертой симптоматикой. Стул учащается до 5 раз в сутки. При этом лихорадки, болей в животе и тенезмов не отмечается.
  2. Постоянное. В этом случае патологический процесс неуклонно прогрессирует. У пациента отмечается постоянная диарея со слизью и примесью крови, чувство тяжести в животе, отрыжка. Нарушается трофика и микрофлора кишечника.

Особенности патологии у детей

Заражение дизентерийной палочкой у ребенка нередко возникает на фоне других кишечных инфекций. В анализе кала могут обнаруживаться не только шигеллы, но и другие патогенные микроорганизмы. Это осложняет течение болезни. У маленьких детей дизентерия нередко приобретает хронический характер.

Шигеллез в детском возрасте сопровождается тяжелой общей интоксикацией и обезвоживанием. Возникает сильная диарея и рвота. Фекалии приобретают зеленый цвет и содержат много слизи. После выздоровления нормальная функция кишечника восстанавливается очень медленно.

Диагностика

Шигеллез по своим проявлениям может напоминать другие виды кишечных инфекций, а в некоторых случаях — пищевую интоксикацию или аппендицит. Поэтому очень важно провести точную дифференциальную диагностику. Подтвердить или опровергнуть заражение шигеллами помогают следующие методы обследования:

  1. Анализ кала на бактерии. Это исследование заключается в посеве биоматериала на специальные питательные среды. Если отмечается размножение шигелл, то диагноз считается подтвержденным. Одновременно проводят тест на чувствительность штамма бактерий к антибиотикам. Это помогает подобрать наиболее подходящий препарат для лечения. Анализ на бакпосев выявляет шигеллы в 80 % случаев.
  2. Анализ крови на антитела к шигеллам. Этот метод считается наиболее точным. Он выявляет наличие бактерий в 100 % случаев. Для проведения анализа готовят препарат с эритроцитами, на которые прикрепляют антигены шигелл. К нему добавляют кровь пациента. Если при этом происходит реакция агглютинации (склеивания), то это указывает на присутствие в плазме антител к возбудителю дизентерии.

Назначают также дополнительную диагностику:

  1. Клинический анализ крови. Повышение СОЭ и количества лейкоцитов указывает на воспалительный процесс в организме.
  2. Ректороманоскопию. Это осмотр сигмовидной и прямой кишки с помощью эндоскопического прибора. При дизентерии выявляется гиперемия слизистой и эрозии на стенках кишечника.
  3. Анализ кала на микроскопию. При шигеллезе в фекалиях присутствуют клетки эпителия, нейтрофилы, а также слизь и кровь.

Вышеперечисленные дополнительные методы обследования лишь косвенно указывают на наличие дизентерии. Основными способами диагностики являются анализы на бакпосев и наличие антител.

Методы лечения

Что делать, если человек инфицирован дизентерийной палочкой? Лечить в домашних условиях шигеллез не всегда представляется возможным. При среднетяжелых и тяжелых формах болезни необходима госпитализация в инфекционное отделение стационара. Амбулаторная терапия возможна только при легком течении дизентерии. Пациенту необходимо соблюдать строгий постельный режим.

Лечение шигеллеза должно быть комплексным. Терапия осуществляется по следующим направлениям:

  1. Антибактериальное лечение. Назначают антибиотики, воздействующие непосредственно на возбудителя шигеллеза. К ним относятся нитрофураны ("Фуразолидон"), фторхинолоны ("Ципрофлоксацин", "Офлоксацин") и производные хинола ("Интетрикс", "Хлорхинальдол").
  2. Лечение бактериофагами. Используют специальные виды вирусов, которые разрушают возбудителя болезни. При шигеллезе применяют специфический дизентерийный бактериофаг. Его назначают в пероральной форме, а также вводят в прямую кишку с помощью клизмы. Бактериофаг абсолютно безопасен для организма, он воздействует исключительно на шигеллы.
  3. Симптоматическая терапия. При сильной диарее и рвоте ставят капельницы с раствором Рингера, а для перорального приема назначают препарат "Регидрон". Это позволяет уменьшить интоксикацию и нормализовать водно-электролитный баланс. Показаны также энтеросорбенты ("Активированный уголь", "Энтеросгель"), эти препараты связывают и выводят из организма токсины шигелл.
Читайте также:  За несколько дней до месячных поднимается температура

Важно помнить, что при дизентерии нельзя принимать лекарства от диареи ("Лоперамид", "Имодиум"). Такие препараты препятствуют выведению бактерий из кишечника и замедляют процесс выздоровления.

После курса комплексной терапии пациенту необходим прием пробиотиков ("Колибактерина", "Бифидумбактерина"). Это поможет восстановить нарушенную микрофлору кишечника и вытеснить патогенные бактерии.

Диета

При дизентерии необходимо соблюдать специальную щадящую диету. Нарушение правил питания может привести к ухудшению состояния. Из ежедневного меню необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • острую пищу;
  • жирные блюда;
  • свежие овощи и фрукты;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • наваристые мясные бульоны;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • блюда из пшенной и перловой крупы;
  • макаронные изделия;
  • сладости;
  • сдобу;
  • газированные напитки;
  • любые виды алкоголя.

Разрешается есть отварное диетическое мясо (курятину, телятину, индюшатину), каши из риса, гречки и манки, сухари и нежирный творог. Первые блюда готовят только на бульоне из овощей. Рекомендуется пить зеленый чай, отвар шиповника, фруктовый или ягодный кисель. Всю еду необходимо подвергать тщательной термической обработке. Необходимо употреблять в сутки не менее 2 л жидкости, так как во время болезни организм теряет много воды.

Профилактика

Чтобы избежать заражения шигеллами, необходимо соблюдать следующие рекомендации врачей-инфекционистов:

  1. Регулярно мыть руки и соблюдать правила личной гигиены.
  2. Подвергать тщательной термообработке мясо и рыбу.
  3. Хорошо промывать овощи, фрукты и ягоды.
  4. Употреблять только кипяченую воду.
  5. Во время купания в закрытых водоемах избегать случайного заглатывания воды.
  6. Не использовать воду из прудов для полива огородных культур.
  7. Соблюдать большую осторожность при контакте с больными дизентерией.
  8. Уничтожать нежелательных насекомых в помещении.

В настоящее время разработана вакцина "Шигеллвак". Она предотвращает заражение шигеллами Зонне. Препарат для вакцинации от дизентерии Флекснера находится в стадии разработки. В некоторых случаях для экстренной профилактики инфицирования используют дизентерийный бактериофаг.

Однако дизентерия не оставляет стойкого иммунитета. Поэтому прививка действует только в течение 12 месяцев. Вакцинацию проводят не в массовом порядке, а только по строгим показаниям. Ее делают работникам общепита, медперсоналу инфекционных больниц и бактериологических лабораторий, а также путешественникам, выезжающим в неблагополучные по дизентерии регионы.

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова П.А., инфекциониста со стажем в 12 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы (дизентерия) — группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Этиология

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность шигелл, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector