Что повышает холестерин в организме

Что повышает холестерин в организме

Какие продукты, повышающие холестерин, нужно исключить из своего рациона, чтобы избежать болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта, инсульта, тромбоза, вызванных гиперхолестеринемией.

Роль диеты при гиперхолестеринемии

Первостепенным вопросом при повышенном содержании липидов в крови, является корректировка рациона.

Известно, что 80% жирных кислот вырабатывается организмом. Они постепенно расходуются на строительство клеток, гормонов, витаминов. Оставшиеся 20% восполняются продуктами питания.

Регулярное неконтролируемое поглощение животных жиров повышает концентрацию холестерина. Нарушение жирового обмена приводит к оседанию липопротеинов на сосудистых стенках, образованию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза.

При наличии нескольких факторов риска врачи запрещают употребление продуктов, повышающих холестерин, рекомендуют специальную диету.

Особый контроль питания необходим людям, с повышенным риском развития гиперхолестеринемии, имеющих:

  • генетическую предрасположенность (больные родственники);
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертонию;
  • курение;
  • стрессы;
  • преклонный возраст.

Перечень продуктов, повышающих холестерин

К ним относятся продукты, содержащие животные жиры: свинина, говядина, птица, рыба, жирные молочные продукты, яйца.

Растительные жиры содержание жирных кислот не увеличивают. Они включают ситостерин – аналог животного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен.

Ситостерин связывается с молекулами холестерина, образуя нерастворимые соединения, препятствующие попаданию жироподобного вещества в кровь. Поэтому насыщение рациона растительной пищей снижает содержание вредных липидов, повышает концентрацию полезных липопротеинов.

Вызывает гиперхолестеринемию не только большое содержание животных жиров, но и тип жирных кислот.

Например, говяжий жир состоит из твердых насыщенных жиров. Следовательно, он является опасным продуктом, регулярное употребление которого значительно повышает концентрацию «плохого» холестерина.

А морская рыба, содержащая достаточно жиров (лосось, семга, сельдь, скумбрия) изобилует полиненасыщенными жирными кислотами. С их помощью нормализуется липидный обмен, тормозится развитие атеросклероза.

Поэтому продукты с высоким содержанием холестерина условно делят на три группы:

  • «красный» список – продукты, значительно повышающие содержание жирных кислот, запрещенные;
  • «желтый» список – продукты, менее влияющие на их рост, благодаря содержанию полезных для жирового обмена составляющих;
  • «зеленый» список – продукты, несмотря на большое содержание жироподобного вещества, ускоряющие липидный обмен.

Перечни продуктов по указанным спискам приведены ниже:

Красный список: запрещенные продукты

Продукт Содержание холестерина на 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные) 900-2400
Почки 400-800
Печень куриная 350-500
Печень говяжья 250-400
Филейная часть свинины 380-400
Свиная рулька 360-400
Сердце куриное 170-210
Отварная колбаса 170-250
Говяжий язык 150-170
Паштет из ливера 150-170
Сырокопченая колбаса 115-135
Свинина 110-150
Сардельки 100-150
Говядина 90-120
Утка 80-110
Куриное темное мясо (бедра, голени) 90-100
Сосиски 80-95
Колбаса вареная 50-60
Молоко и молочные продукты
Костромской сыр 145
Российский сыр 115
Российский плавленый сыр 170
Голландский сыр 530
Топленое сливочное масло 270-280
Масло сливочное («крестьянское») 180-190
Сливки 30% 110-120
Сметана 30% жирности 90-100
Творог жирный 40-45
Сметана 10% 35-40
Молоко 6% жирности 15-20
Молоко 3-3,5% 10-20
Яйца
Яичный порошок 2050

Продукты из «красного» списка быстро повышают уровень холестерина. Рекомендуется отказаться от них полностью, запретить больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией сосудов головного мозга.

Желтый список: продукты для умеренного употребления

Продукт Содержание холестерина на 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина) 100-120
Крольчатина 90-110
Куриное белое мясо (грудка) 80-90
Конина 75-85
Цыплята-бройлеры 30-60
Индейка 30-60
Молоко и молочные продукты
Сливки 20% 70
Сливки 10% 35
Козье молоко 35
Творог 20% 15
Молоко 2% 10
Кефир жирный 10
Йогурт 5
Молоко 1% 3
Яйца
Яйцо перепелиное 600-850
Яйцо куриное 400-570

Продукты желтого списка содержат большое количество холестерина, но повышают его уровень в крови незначительно. Наличие ненасыщенных жирных кислот и других полезных компонентов, благотворно влияют на жировой обмен.

Особое отношение врачей к употреблению яиц. Желток действительно содержит огромную дозу холестерина. Но присутствие лецитина, препятствует всасыванию жироподобного вещества в кишечнике. Кроме того, яичный белок – очень легко усваивается (на 99%). Поэтому исключать яйца из рациона неразумно.

Кролик, дичь, куриная грудка птицы – источник легкоусвояемого белка, который повышает уровень липопротеинов высокой плотности и понижает количество липидов низкой плотности.

Согласно данным Ассоциации американских ученых по борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Белковое голодание вызывает понижение протеинов. Нарушается синтез липидов высокой плотности, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек. Недостаток белка делает возможным производство липопротеинов очень низкой плотности, насыщенных жиром до 50%. Они являются самой опасной фракцией холестерина, провоцирующей развитие атеросклероза.

Поэтому ежедневное употребление 200 г нежирного мяса или рыбы помогут сохранить здоровье.

Зеленый список – перечень допустимых продуктов

Продукт Содержание холестерина на 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70-75
Рыба и морепродукты
Скумбрия 330-360
Севрюга 300-350
Карп 250-270
Угорь 160-190
Креветки 140-150
Сардины в масле 130-140
Минтай 100-110
Сельдь 75-95
Форель 70-75
Тунец (в том числе, консервированный) 55-75
Щука 50-75
Раки 45-50
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11-15
Кефир 1% 3,2-3,5
Сыворотка 2-5
Сыр домашний 0,6% 1-5
Творог обезжиренный 1-5

Продукты из этого списка улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, снижают концентрацию жирных кислот.

Суточная норма потребления холестерина для здорового человека не должна превышать 400 мг. При гиперхолестеринемии меньше – 200 мг. Не стоит превышать эти цифры, даже продуктами из «желтого» и «зеленого» списков.

Какие продукты нарушают липидный обмен

Повысить уровень холестерина могут продукты, которые не содержат жирных кислот, но отрицательно влияют на жировой обмен.

Людям с гиперхолестеринемией важно ограничивать в питании не только жиры, но и углеводы.

К ним относятся:

  • мороженое;
  • торты;
  • конфеты;
  • сдоба;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе.

Бесконтрольное поедание сладостей может обернуться лишними килограммами, нарушением липидного обмена, ростом холестерина.

Сладкие газированные напитки насыщают организм углеводами и глюкозой.

Алкоголь высококалориен, повреждает сосуды, провоцирует развитие атеросклероза. Допустимым считается ежедневный прием 200 мл красного или белого сухого вина.

Кофе содержит кафестол, которое усиливает всасывание холестерина. Поэтому увлекаться им не стоит.

Вредна при гиперхолестеринемии поваренная соль. Допустимо ее употребление не более 5 грамм в сутки.

Категорически запрещены следующие продукты:

Еда, которая лечит

Есть пища, которая снижает уровень холестерина. В основном это овощи, фрукты, зелень:

  • Рекордсменом по целебному воздействию является морковь. Благотворно влияет на печень, почки, обмен веществ. Достаточно съедать по 100 г моркови для снижения уровня желчных кислот.
  • Помидоры содержат ликопен – вещество, которое снижает холестерин, препятствует развитию онкологии. При здоровых почках полезно съедать до 1 кг свежих помидор ежедневно, а зимой выпивать по 2 стакана томатного сока.
  • Чеснок не только препятствует скоплению липидов на стенках сосудов, но и растворяет уже имеющиеся бляшки. Аллицин, образующийся в процессе его окисления на воздухе, выводит избыточный холестерин. Чтобы удалить резкий запах, измельченный чеснок смешивают с лимонным соком 1 к 1, настаивают. Перед сном выпивают чайную ложку смеси, запив водой.
  • Мякоть тыквы эффективно снижает показатели жирных спиртов в анализах крови. Она легко усваивается, низкокалорийная, не имеет противопоказаний. Семена тыквы, содержащие тыквенное масло – особый витаминный препарат.
  • Огурцы, кабачки содержат калий. Овощи легко усваиваются, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Выводят лишний холестерин, снижают вес.
  • Рыба. В жирной рыбе есть Омега 3 жирные кислоты, тауриновая кислота, фосфор, калий. Такую рыбу лучше варить или готовить на пару. Особенно она полезна при болезнях сердца.
  • Бобовые содержат растворимые волокна, клетчатку, калий, фолиевую кислоту, аминокислоты, витамины, фитостерины, омега-кислоты. Эти компоненты нормализуют сердечную деятельность, очищают сосуды и кровь от «вредного» холестерина. Благодаря высокому содержанию белка, могут заменить мясо в рационе.
  • В цитрусовых есть пектин, витамины, растворимые волокна, которые выводят желчные кислоты, препятствуют их всасыванию.
  • Овсяные отруби содержат много пищевых волокон. Положительно влияют на работу кишечника, улучшают его микрофлору, выводят токсины, вредный холестерин, связываясь в кишечнике с желчными кислотами.
  • Фисташки богаты ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, волокнами, полезными для сердца, сосудов. Растительные вещества, содержащиеся в орехах, препятствуют всасыванию жирных кислот.
  • Чай содержит танин, который помогает регулировать жировой обмен. Более полезным является зеленый чай.
  • Болгарский перец укрепляет сосуды, выводит холестерин, нормализует артериальное давление.
  • В баклажанах много калия. Они незаменимы при сердечно-сосудистых заболеваниях, регулируют водно-солевой обмен, нормализуют кислотно-щелочной баланс, снижают содержание жироподобных вещества крови.

Правила питания при гиперлипидемии

Рацион при гиперхолестеринемии должен быть разнообразным и сбалансированным.

Энергетическая ценность пищи не должна превышать 2500 ккал в сутки.

  • Жиров – около 70 г, из них растительных – в два раза больше, чем животных.
  • Белков – около 90 г, причем животных в два раза больше, чем растительных.
  • Углеводов – до 300 г в сутки.

Дневной рацион лучше разделить на 4-5 приемов. Переедание недопустимо.

За день надо выпивать не меньше 1 литра чистой воды;

Перед началом диетического курса обязательно нужно пройти медицинское обследование с определением содержания холестерина в крови. По результатам выбирают соответствующую схему лечения и составляют рацион питания.

  • Мясо, рыбу, овощи готовят на пару, тушенными или отварными. Перед приготовлением удаляют жировые прослойки, кожу.
  • Для заправки блюд используют подсолнечное, оливковое, льняное масла холодного отжима.
  • Каши варят только на воде. Они должны занимать половину всего объема пищи. Предпочтение отдают овсяной, перловой, гречневой крупам.
  • Первые блюда готовят на овощных бульонах.
  • Яйца всмятку можно есть через день;
  • Хлопья кукурузные или овсяные желательно употреблять только утром.
  • Рыбу нужно есть регулярно, не реже 2-3 раз в неделю.
  • Горох, фасоль или другие бобовые должны присутствовать на столе ежедневно. Перед приготовлением бобы желательно замочить, затем отварить. Употреблять в качестве гарнира, первых блюд или салатов.
  • Хлеб можно съедать 5-6 ломтиков за сутки. Предпочтение отдавать выпечке из ржано-отрубной муки;
  • Чем больше свежих овощей и фруктов – тем лучше. Прекрасно снижают холестерин цитрусовые, ананасы, дыня, киви, сливы, яблоки. Зимой подойдут консервированные, сушеные фрукты, мороженые овощи.
  • Зеленые салаты, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук обязательно должны присутствовать в рационе.
Читайте также:  О чем говорят бактерии в моче

Выполнение всех перечисленных правил позволит без применения лекарственных препаратов восстановить жировой обмен, снизить повышенный холестерин, продлить молодость и здоровье.

Холестерин является липидом (жиром), образующимся преимущественно в печени и играющим ключевую роль в целях нормальной работы организма. Холестерин есть во внешних слоях клеток тела и обладает большим количеством функций.

По форме является воскообразным стероидом, который передвигается внутри плазмы крови. Данное вещество может содержаться внутри мембран клеток животных и несет ответственность за их прочностные характеристики.

Холестерин крайне необходим для организма:

  • Холестерин принимает активное участие в пищеварительных процессах, так как если его не будет производство печенью пищеварительных солей и соков будет невозможным.
  • Ещё одной важной функцией вещества является участие при выработке мужских и женских половых гормонов. Изменения показаний содержания жирного спирта в кровотоке (в сторону увеличения и уменьшения) приводит к перебоям восстановительной функции.
  • Из-за холестерина надпочечники регулярно производят кортизол, а в кожных покровах происходит синтез витамина D. Согласно диагностике, сбои в содержании холестерина в кровотоке ведут к ослаблению иммунной системы и прочим остальным сбоям в функции организма.
  • Большее количество вещества может вырабатываться организмом само по себе (приблизительно 75%) и лишь остаток попадает с пищей. Потому, согласно исследованию, содержание холестерина отклоняется в какую-либо из сторон зависимо от меню.

Плохой и хороший холестерин

Холестерин имеет важное значение для стабильной работы организма полностью и по отдельности. Жирный спирт по традиции делится на «плохой» и «хороший». Это разделение условно, так как по факту данное вещество не может быть ни «хорошим», ни «плохим».

Он характеризуется однородным составом и единым строением. Подобное зависит от транспортного белка, к которому он присоединен.

Холестерин опасен лишь в конкретном связанном состоянии:

  1. Холестерин «плохой» (либо холестерин с низкой плотностью) в состоянии осесть на сосудистых стенках и образовывает накопления-бляшки, которые закрывают промежуток кровеносных сосудов.
    В процессе соединения с белками-апопротеинами, вещество может образовывать комплексы липопротеинов низкой плотности. Когда происходит увеличение данного холестерина в кровотоке — риск и вправду велик.
  2. Холестерин «хороший» (либо холестерин с высокой плотностью) отличный от плохого и по строению, и по функционированию. Он способен чистить сосудистые стенки от липопротеинов высокой плотности и направляет вредные вещества на обработку в печень.
    Главной ролью «такого» холестерина будет постоянное перенаправление излишнего холестерина из кровотока в печень для обработки и последующего выведения.

Нормальные показатели холестерина по возрастам

Концентрация холестерина в кровотоке у человека варьируется от 3,6 ммоль на литр до 7,8 ммоль на литр. Принято считать, что какое-либо содержание больше 6 ммоль на литр будет высоким, и существенно увеличит вероятность формирования атеросклеротического заболевания.

Одна из самых распространенных классификаций уровней холестерина следующая:

  • Желательно — меньше 200 мг на дл;
  • Верхний предел — 200 — 239 мг на дл;
  • Повышенный — 240 мг на дл и больше;
  • Оптимальное содержание: меньше 5 ммоль на л;
  • Немного повышенное содержание холестерина: в диапазоне от 5 до 6,4 ммоль на л;
  • Средне высокая концентрация холестерина: от 6,5 до 7,8 ммоль на л;
  • Сильно повышенное содержание: больше 7,8 ммоль на л.

Человеку необходимо приблизительно 5 г холестерина, расходуемых на протяжении суток. Пониженные показания данного вещества свидетельствуют о том, что есть болезни определенных систем в организме либо существует предрасположенность.

Про такой показатель крови, как Д-Димер, читайте тут.

У мужчин

Общее содержание холестерина в норме у мужчин такое же, как и у представительниц женского пола. Норма липопротеинов низкой плотности у лиц мужского пола разнится: от 2,25 до 4,82 ммоль на л. Липопротеины высокой плотности в кровотоке у мужчин в норме от 0,7 до 1,7 ммоль на л.

Норма холестерина у мужчин по возрасту такова:

  • в возрасте 30 лет от 3,56 до 6,55;
  • в возрасте 40 лет от 3,76 до 6,98;
  • в возрасте 50 лет от 4,09 до 7,17;
  • в возрасте 60 лет от 4,06 до 7,19.

У женщин

Общая концентрация холестерина в норме у лиц женского пола колеблется в пределах 3,6-5,2 ммоль на л, средне высокий от 5,2 до 6,19 ммоль на л, существенно высокий – больше 6,19 ммоль на л.

Холестерин липопротеинов низкой плотности: в норме 3,5 ммоль на л, высокое является больше 4,0 ммоль на л.

Холестерин липопротеинов высокой плотности: в норме 0,9-1,9 ммоль на л, при содержании меньше 0,78 риск формирования атеросклероза увеличивается троекратно.

По возрасту у женщин следующее разделение:

  • в возрасте 30 лет от 3,32 до 5,785;
  • в возрасте 40 лет от 3,81 до 6,14;
  • в возрасте 50 лет от 3,94 до 6,86;
  • в возрасте 60 лет от 4,45 до 7,77.

Как определяется показатель

  • Чтобы определить содержание холестерина исследуют венозную кровь. Для больного данная процедура продолжается несколько минут, а результаты забирают спустя 3-4 часа либо на следующие сутки. Там указывается общее содержание холестерина и фракций.
  • Зачастую холестерин измеряют в ммоль на л или мг на дл (чтобы пересчитать в мг на дл показатель в ммоль на л необходимо умножить на 38). Кроме результата анализа указывается приблизительные нормальные показатели.
  • Известно большое множество способов, чтобы определить содержание холестерина в кровотоке, химических и ферментативных. Зачастую анализы осуществляются при помощи ферментативного способа. Химический, невзирая на точные показатели, достаточно трудоемкий.
  • Концентрация холестерина измеряется, используя биохимический анализ крови. Нужно не питаться за 12 часов до диагностической процедуры. Кровь берется, используя шприц либо посредством прокола пальца больного.
  • Кровь проверяется на содержание липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности, триглицериды.
  • Люди, имеющие предрасположенность к подобным изменениям, должны постоянно наблюдаться у специалистов и проверять содержание холестерина в кровотоке.

Причины повышенного холестерина

Причины повышенного содержания холестерина заключаются в образе жизни:

    Питание — невзирая на то, что часть пищевых продуктов включает в себя холестерин, таких как яйца, почки, определенные морепродукты и пр., холестерин из пищи не дает существенного вклада в содержание холестерина в кровотоке у человека. Но насыщенные жиры как раз характеризуются этим.

Излечимые болезни

Существует факт, что определенные недуги могут вызывать повышение липопротеинов низкой плотности в кровотоке.

Подобные состояния контролируются при помощи специалиста и не являются факторами риска:

  • Сахарный диабет;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Повышенное содержание триглицеридов;
  • Болезни почек;
  • Болезни печени;
  • Понижение функции щитовидки.

Факторы риска, которые не подвергаются терапии:

  • Гены — люди, у которых родные болели ранее ишемией либо инсультом, обладают большей вероятностью повышенного содержания холестерина в кровотоке. Связь выявляется, когда отец либо брат находились в возрасте до 55 лет либо мать или сестра пребывали в возрасте до 65 лет, когда болели ишемией либо инсультом.
  • Гены — когда есть брат, сестра либо один из родителей с гиперхолестеринемией (повышенное содержание холестерина) либо гиперлипидемия (повышенная концентрация липидов в кровотоке), вероятность повышенного содержания холестерина высока.
  • Пол — мужчины обладают большей вероятностью повышенного содержания холестерина в кровотоке, чем женщины.
  • Возрастные показатели – с течением жизни риск формирования атеросклероза растет.
  • Ранняя менопауза — женщины, менопауза которых происходит ранее, в значительной мере подвергаются повышенному содержанию холестерина, в сравнении с остальными женщинами.
  • Определенные этнические подгруппы – люди с индийского субконтинента характеризуются более высокой концентрацией холестерина, в сравнении с остальными.

В чем опасность?

Высокое содержание холестерина может провоцировать:

  • Атеросклероз — сужается промежуток в артериях либо закупоривание их;
  • Значительно выше вероятность коронарной сердечной болезни — повреждаются артерии, доставляющие кровь и кислород в сердце;
  • Инфаркт миокарда — начинается, когда блокирован доступ крови и кислорода в миокард, обычно, тромбом в коронарной артерии. Подобное ведет к отмиранию миокарда.
  • Стенокардия — болевые ощущения либо дискомфорт в области грудины, происходящие, когда миокарду не хватает необходимого количества крови;
  • Прочие болезни сердечно-сосудистой системы — сердечные заболевания;
  • Инсульт и микроинсульт — появляется, когда тромб заблокирует артерии либо вены, прервет поток крови в головном мозге. Есть ситуации, когда случается разрыв кровеносных сосудов. В итоге умирают мозговые клетки.
  • Когда содержание холестерина и триглицеридов в кровотоке высокое, то вероятность возникновения ишемии существенно вырастает.

Лечение

Лекарственная терапия повышенного холестерина. Когда содержание холестерина достаточно высоко после осуществления мер профилактики, специалист назначает медикаментозные препараты чтобы снизить концентрацию холестерина.

К ним относятся:

  • Статины — блокаторы фермента в печени, производимые холестерином. В такой ситуации задача состоит в понижении содержания холестерина до 4 ммоль на л и ниже и до 2 ммоль на л для липопротеинов низкой плотности.
    Данные препараты несут пользу при терапии и профилактических мерах атеросклероза. Побочные действия включают запор, головную боль, болевые ощущения возле живота и понос.
  • Аспирин — не дается больным младше 16 лет.
  • Средства чтобы снизить уровень триглицеридов — производные фиброевой кислоты и содержат в себе гемфиброзил, фенофибрат и клофибрат.
  • Ниацин — это витамины B, существующие в разнообразных продуктах питания. Получить их возможно лишь очень большими дозами и по рецепту специалиста.
    Ниацин понижает содержание как липопротеинов низкой плотности, так и липопротеинов высокой плотности. Побочные действия включают непрерывный зуд, головные боли, прилив крови и звон в ушах.
  • Антигипертензивные средства — когда повышенное артериальное давление специалист назначает ингибиторы, блокаторы рецепторов ангиотензина II, мочегонные, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.
  • В определенных ситуациях назначаются ингибиторы всасывания холестерина и веществ, которые усиливают экскрецию желчной кислоты. Обладают большим количеством побочных действий и требуют определенных навыков у больного, чтобы у специалиста была уверенность, что медикаментозные средства употребляют согласно инструкции.
Читайте также:  Сколько можно валерьянки за раз

Народная медицина:

  • Семя льна крайне эффективно во время повышенного холестерина. При помощи такого вещества возможно в существенной мере понизить содержание холестерина до нормальных показателей.
  • В этих целях берется семя льна и измельчается. Допустимо добавить данную смесь в продукты, употребляемые ежедневно. К примеру, в салат, творог, кашу, блюда из картофеля.
  • В процессе повышенных характеристик холестерина эффективным будет употребление липы. В народных средствах преимущественно используются высушенные цветки. Их размельчают в кофемолке в муку. Употребляют готовый порошок.
  • Чтобы снизить холестерин, требуется один раз в месяц делать сокотерапию. Подобное в значительной мере помогает понизить содержание холестерина.
  • Эффективное очищение сосудов и устранение повышенной концентрации холестерина проводят, используя настой из плодов софоры и травы омелы.
    • Берется смесь из 2 трав в пропорции 100 г, заливается 1 л водки. Готовая масса настаивается в таре из стекла в темном холодном месте на протяжении 3 недель. После процеживается.
    • Применение прополиса дает возможность понизить содержание «плохого» холестерина. Принимают за 30 минут до приема пищи 4% настойку прополиса, заранее растворив её в 1 ст. л. воды. Пьется на протяжении 4 месяцев.
    • Красная рябина отлично выводит вредный холестерин из организма. Достаточным будет съесть несколько свежих ягод трижды в сутки до еды. Курс терапии – несколько дней, после нужно сделать промежуток на 10 суток. Подобный цикл проводится 2 раза в начале зимы, после первого мороза.
    • Рекомендации при повышенном холестерине, диета

      Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

      • Активный образ жизни. Большое количество людей, в частности тех, у кого единственный фактор риска считается образ жизни, достигает своей нормальной концентрации холестерина и триглицеридов именно за счет активной жизненной позиции;
      • Осуществление физических нагрузок;
      • Применение множества фруктов, овощей, цельнозерновых изделий, овса, жира надлежащего качества и стараться избежать применения продуктов, которые насыщены жиром. В аналогичной статье мы подробно рассказываем про диету при густой крови и высоком холестерине.
      • Надлежащий сон (приблизительно 8 часов в день);
      • Нормализовать свою массу тела;
      • Ограничить применение алкогольных напитков;
      • Избавиться от табакокурения.

      Большое количество специалистов утверждают, что люди, обладающие повышенной вероятностью появления недугов сердечно-сосудистой системы, не понизят его лишь используя смену меню. Но, надлежащий рацион предоставит немало достоинств для здоровья, включая нормализацию концентрации холестерина внутри организма.

      Холестерин относится к органическим соединениям, липидам, попадающим в организм с продуктами питания, а также синтезируемыми печенью. Одна из разновидностей природных жирных спиртов, холестерин нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

      Избыток холестерина в крови – первичное звено в процессе возникновения атеросклеротических, или холестериновых отложений, бляшек в кровеносных сосудах. В норме уровень общего холестерина, обнаруживаемого в крови как элемент липопротеина, находится в пределах 3,6-5,2 ммоль/л, причем с возрастом из-за физиологических процессов верхняя граница нормы увеличивается в зависимости и от возраста, и от пола пациента. При более показателях, превышающих верхнюю границу, возрастает риск атеросклероза, значительно увеличиваясь при достижении показателя 6,2 ммоль/л и более.

      Циркулируя в крови, холестерин, при его избытке, имеет свойство слипаться и скапливаться в артериях. Скопления или бляшки затрудняют движение крови, создавая препятствия кровотоку и сужая просвет сосудов, что вызывает кислородное голодание и недостаточное кровоснабжение тканей и органов. При распадении части бляшек способствуют формированию тромба, что провоцирует тромбоэмболии, инфаркты, инсульты и может приводить к летальному исходу.

      Однако также, как избыток, опасен и недостаток холестерина. Данное соединение, например, составляет одно из важных преимуществ грудного вскармливания: холестерин важен для развития мозга младенцев, оказывает влияние на выработку необходимых гормонов, костно-мышечную, иммунную, репродуктивную системы, а в смесях-заменителях его содержание значительно уступает материнскому молоку. К другим важным функциям холестерина относят:

      • обеспечение прочности и эластичности клеточных мембран;
      • необходимый компонент синтеза кортизона, витамина Д, регуляции баланса содержания фосфора и кальция в организме;
      • участие в функционировании нервной и иммунной системы;
      • защита клеток крови (эритроцитов) от воздействия различного типа гемолитических ядов;
      • необходимый компонент для продуцирования гормонов репродуктивной системы и т. д.

      Пониженный уровень «хорошего» холестерина приводит к нарушениям в половой и репродуктивной сфере, неспособности к зачатию, потере либидо, а также депрессивным состояниям с высокой вероятностью суицидального исхода, нарушениям пищеварительной функции, развитию остеопороза, диабета, геморрагического инсульта. Из-за опасности снижения уровня общего холестерина в крови при приеме статинов в первую очередь специалисты рекомендуют изменить диету, образ жизни и постараться снизить уровень холестерина без лекарственных препаратов. Для этого необходимо знать методики, помогающие снизить холестерин без лекарств, а также какие продукты снижают холестерин в крови, а какие, напротив, повышают.

      Как снизить холестерин без лекарств?

      Холестерин в крови содержится в виде соединения липида и белка, липопротеида. В зависимости от вида комплексного соединения в холестерине общем, определяемом при анализе крови, выделяют высокомолекулярные липопротеиды («хороший» холестерин) и низкомолекулярные («плохой»). Соотношение хорошего и плохого липопротеидов называют коэффициентом атерогенности, высчитывая его по формуле: разница между общим и высокомолекулярным холестерином делится на показатель низкомолекулярного липопротеида. Оптимальный коэффициент – 3 и менее. При показателе коэффициента 5 говорят о высоком риске или начавшемся развитии атеросклероза.
      Практика снижения холестерина медикаментами показала, что при приеме одних из самых эффективных веществ – статинов – снижается уровень общего холестерина, и «хорошего» (на 30%), и «плохого» (на 50%), что негативно сказывается на организме. В фармакологической практике для терапии применяют две группы препаратов – фибраты и статины. Фибраты считаются эффективными в комбинации со статинами.Прием препаратов назначается для строго определенной группы пациентов: с инфарктом, инсультом, острым коронарным синдромом или хирургической операцией на сердце в анамнезе, а также при наследственном риске развития заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина. Курс лечения длительный, и при низких рисках применение медикаментов, непосредственно влияющих на концентрацию липопротеидов, признано нецелесообразным.
      Для снижения холестерина в крови используют также препараты желчных кислот, никотиновую кислоту, ингибиторы абсорбции холестерина и другие лекарственные средства. На данный момент для снижения холестерина до определенного уровня рекомендуют немедикаментозные способы терапии.

      Физическая активность для регуляции уровня холестерина

      Фото: Jacob Lund / Shutterstock.com

      Данный фактор оказывает влияние на всех людей с повышенным уровнем холестерина в крови, но в особенности касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, сочетая сидячую работу с низкой активностью на отдыхе. Гиподинамия – также одна из основных причин образования избыточной массы тела, что также увеличивает вероятность роста уровня холестерина.

      Любая физическая нагрузка – ходьба, бег, плавание, спортивные игры, гимнастические упражнения – активизирует обмен веществ в организме и способствует устранению застоя желчи в желчевыводящих путях, что помогает самостоятельному выводу избытков холестерина.
      Особенно рекомендуется спортивная ходьба и бег: данные виды спорта, в соответствии с исследованиями, наилучшим образом помогают поддерживать кровеносную систему в тонусе и очищать кровь от излишков холестерина.

      Вредные привычки и общее здоровье организма

      Существует выраженная корреляция между избыточной массой тела и повышенным уровнем холестерина в крови. Нормализация веса помогает снизить холестерин. Если достижение нормального индекса массы тела, соответствующего половозрастным характеристикам и параметрам роста, не осуществимо при помощи диеты и физической активности, необходима консультация специалиста.

      Табакокурение – не просто вредная привычка. Постоянное поступление в организм никотина, табачного дыма и канцерогенов пагубно влияет на весь организм, в том числе и увеличивает риск развития атеросклероза: замедление обмена веществ приводит к накоплению холестерина и снижению скорости его вывода из кровеносной системы.
      Алкоголь – фактор, оказывающий негативное влияние на здоровье. Существует неподтвержденная теория, в соответствии с которой умеренное употребление алкогольных напитков (не более 200 мл сухих вин в сутки) может положительно влиять на процесс снижения холестерина. Однозначного мнения по данному вопросу не выработано ввиду отсутствия масштабных исследований, но вред от ежедневного приема даже таких доз алкоголя превышает возможную пользу.

      Вредные пищевые привычки также влияют на уровень холестерина в крови. Привычка к пище промышленного производства и избыточному содержанию сахара в пище и напитках также являются негативным фактором, способствующим формированию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. Исключение из рациона продуктов с гидрогенизированными жирами (маргарина, продуктов с заменителем молочного жира, большинстве кондитерских изделий, полуфабрикатах, фаст-фуде, жареных блюдах и т. п.) помогает уменьшить холестерин в крови за счет снижения поступления низкомолекулярных липопротеидов, содержащихся в данной группе. Ограничение потребления сахара в любом виде (в напитках, блюдах, сладостях и т. п.) обеспечивает снижение гликемического индекса крови и способствует выработке «хорошего» низкомолекулярного холестерина.
      Таким образом, здоровый образ жизни, двигательная активность и отказ от вредных привычек помогают снижению холестерина без лекарств.

      Заболевания, состояния и медикаменты, способствующие повышению уровня холестерина

      В организме холестерин может накапливаться и по причине наличия заболеваний или при приеме определенных лекарственных препаратов. К росту уровня холестерина приводят нарушения функций почек, печени, заболевания поджелудочной железы, сахарные диабеты 1 и 2 типа, гипертоническая болезнь, гипотиреоз.
      Рост уровня холестерина может быть также побочным действием некоторых медикаментов. Наиболее часто встречается такое последствие при длительных курсах иммунодепрессантов, гормональных стероидных препаратов, женских оральных контрацептивов. При продолжительной терапии медикаментами данных групп необходим регулярный контроль уровня холестерина.

      Читайте также:  Как почистить организм от таблеток

      К физиологическим состояниям, при которых отмечается естественный рост концентрации холестерина без вредных последствий, относят гестационный период. Изменения гормонального фона во время беременности способствуют повышенной выработке липопротеидов, и анализ крови может показывать превышение норм общего холестерина почти в два раза. Это физиологическая норма, помогающая развитию плода и сохранению здоровья матери. Без сопутствующих факторов риска (болезней беременной, патологий, дисфункций, которые могут усиливаться при высокой концентрации липопротеидов) это состояние не требует коррекции и врачебного вмешательства, холестерин не вредит организму и его показатели самостоятельно приходят в норму после родоразрешения.

      Повышенный холестерин: принципы диетического питания

      Правильное питание относят к основному немедикаментозному способу понижения уровня холестерина. Однако, прежде чем задаться вопросом, какие продукты снижают холестерин в крови, необходимо выяснить, какие разновидности пищи и напитков способствуют его повышению: невозможно добиться положительного эффекта, питаясь «холестериносжигающими» продуктами в сочетании с вредной едой.

      Фото: Foxys Forest Manufacture / Shutterstock.com

      Основным веществом, влияющим на рост показателей холестерина, является жир, поэтому диета при данном заболевании базируется на значительном снижении продуктов, богатых данным веществом. Необходимо ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона такие продукты, как:

      • мясо и птицу жирных сортов;
      • соусы с высоким содержанием жира (в том числе майонез и салатные заправки на его основе);
      • крепкие мясные, рыбные бульоны и супы;
      • выпечку, сладости, кондитерские изделия, шоколад;
      • субпродукты любого типа;
      • молоко и молочные продукты, в том числе сливочное масло, повышенной жирности (более 5%).

      Не рекомендуется также употребление крепкого чая, кофе, какаосодержащих и сладких газированных напитков.
      Категорически исключаются продукты с тугоплавкими и гидрогенизированными жирами: эти вещества одновременно повышают уровень низкомолекулярного холестерина и снижают количество «хорошего», высокомолекулярного.
      Питаться следует регулярно, полноценно, отдавая предпочтение щадящей обработке продуктов: варке, запеканию, тушению, приготовлению на пару или на гриле, минимизируя обжаривание и использование масла или жира. В течение дня должны соблюдаться 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и один-два дополнительных (второй завтрак, полдник).
      Важен также питьевой режим: за сутки необходимо выпивать 2 литра (8 стаканов) жидкости, предпочтительно чистой воды, травяных чаев, компотов, морсов, свежевыжатых соков.

      Народные рецепты и продукты, снижающие холестерин

      Продукты, являющиеся естественным регулятором уровня холестерина, используются для снижения количества «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина в чистом виде в питании, а также в виде настоек, отваров, чаев в альтернативной медицине. И в том, и в другом способе применения необходимо помнить о наличии противопоказаний: например, 2-3 зубчика сырого чеснока (в качестве народного средства измельченный чеснок настаивают в оливковом масле или спирте и используют, как соус к блюдам и настойку, употребляемую по каплям) хорошо помогают не только снизить холестерин, но и укрепить стенки сосудов. Этот способ, тем не менее, не рекомендуется лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому прежде, чем начать подобную терапию питанием, необходимо учесть возможные противопоказания, аллергические реакции и индивидуальные особенности организма.

      • Фистостерины для понижения холестерина

      Наиболее полезными веществами для коррекции количества холестерина являются растительные стиролы (фитостерины): они помогают увеличивать липопротеиды высокой плотности, одновременно снижая уровень низкомолекулярного холестерина. Фитостерины входят в часть пищевых добавок, однако с пищей их можно получать не менее эффективно.

      Одним из наиболее популярных среди насыщенных растительными стиролами продуктов считается авокадо: в соответствии с результатами ежедневное включение в меню половины плода в течение 30 дней (при условии соблюдения правил питания) помогает снизить холестерин на 8%, при этом уровень липопротеидов высокой плотности увеличивается на 13%. Низкожировая диета на такой же срок обеспечивает понижение на 5%.

      Эффективность употребления различных продуктов для коррекции уровня холестерина базируется на количестве растительных стиролов в каждом отдельном виде. Следует знать, что одинаковые в исходном сырье продукты после промышленной обработки различаются по составу и содержанию как полезных, так и вредных веществ. Например, расчет количества фитостеринов в оливковом масле приведен для масла первого отжима холодным методом, и при замене его на более дешевые или рафинированные варианты схожего эффекта ожидать не следует.

      Продукт Содержание фитостеринов, мг/100 г продукта Пророщенная пшеница (зерно) 400 Коричневый рис, отруби 400 Кунжут 400 Подсолнечник, семечки 300 Фисташки 300 Тыквенные семечки 265

      К богатым фитостеринами продуктам также относят кедровые орешки, льняное масло и семена (и их смесь, урбеч), миндальные орехи, оливковое масло холодного отжима и уже упомянутый авокадо.

      В чистом виде или непосредственно в рыбе рыбий жир очень полезен при повышенном уровне холестерина, так как относится к природным статинам. Жирная кислота омега-3 отвечает за регуляцию уровня липидов и корректирует соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности.
      Наибольшее содержание жирных кислот в соотношении с наименьшей способностью тканей к накоплению ртути отмечается у диких разновидностей лосося и сардин. Необходимо помнить правила температурной обработки рыбы: в процессе жарения большинство жирных кислот разрушается, поэтому для питания с пользой стоит использовать отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу.

      • Влияние клетчатки на холестерин

      Исследования доказывают: если каждый день начинать с овсяной каши (не быстрого приготовления), то в течение месяца уровень липопротеидов снижается на 5%. Этот же эффект наблюдается при включении в меню большого количества других каш, цельнозернового хлеба, бобовых культур (в особенности чечевицы и сои), семян льна и овсяных отрубей.
      Богатые клетчаткой продукты помогают регулировать холестерин: два месяца ежедневного приема 100 г отрубей в среднем способствуют уменьшению общего уровня липопротеидов на 14%, а также помогают снизить массу тела и улучшить процессы пищеварения.
      Отруби можно смешивать с крупами для приготовления каш, добавлять в кефир, йогурт, а также заменять обычный хлеб и печенье на различные вариации с овсяными отрубями.
      Один из наиболее распространенных и богатых клетчаткой продуктов, доступный всем слоям населения – белокочанная капуста. В терапевтических целях рекомендуют включать в меню от 100 г свежей, тушеной, отварной или квашеной капусты в день.

      • Полифенолы в ягодах и фруктах

      Фото: Marian Weyo / Shutterstock.com

      Коррекции общего уровня липопротеидов можно добиться, увеличивая выработку высокомолекулярного соединения. Полифенолы – вещества, стимулирующие продукцию липопротеида высокой плотности – содержатся в оливковом масле, а также в плодах красного и фиолетового цвета: чернике, бруснике, гранате, темном винограде, клюкве, клубнике, землянике, черноплодной рябине. 150 г плодов или плодового пюре в сутки в течение 60 дней способствуют увеличению количества «хорошего» холестерина в среднем на 5%, а ягод клюквы при том же объеме – на 10%.Соки и пюре можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить ягодные смеси, сочетать с десертами (нежирным творогом, йогуртом), делать смешанные нектары и морсы.
      В ягодах винограда наиболее полезными признаны плотная кожица и семечки, их также можно употреблять внутрь. При этом польза виноградного вина в снижении холестерина преувеличена: ценность действующих веществ при переработке сока в алкогольный напиток снижается, а количество возможных побочных эффектов растет.

      • Чеснок помогает снизить холестерин: как его применять

      Зубчики свежего чеснока содержат достаточно высокую концентрацию естественного статина. При ежедневном включении в меню 2-3 зубчиков отмечается положительный эффект.

      Чеснок необходимо употреблять, не подвергая тепловой обработке. Его можно добавлять в готовые блюда (тушеные овощи, салаты, супы) в измельченном виде, настаивать на чесноке оливковое масло и использовать его в качестве соуса к салатам (1 столовая ложка в день). Для достижения эффекта необходим длительный и регулярный прием чеснока, что не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника.

      • Магний при повышенном холестерине

      Холестерин в крови опасен не только накоплением, но и способностью «прилепляться» к стенкам артерий и формировать холестериновые бляшки. В норме до определенного количества холестерина клетки, выстилающие внутренние стенки сосудов, способны отталкивать липопротеиды. Свободно циркулирующий в кровотоке холестерин низкой плотности имеет возможность выведения из организма.

      Но при уменьшении количества магния в тканях эта способность снижается, и триглицериды беспрепятственно оседают на стенках артерий. Употребление продуктов, содержащих высокое количество магния, помогает осуществлять профилактику атеросклерозов и убирать «плохой» холестерин от стенок кровеносной системы.
      Магнием богаты белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, печеный картофель, бобовые культуры (фасоль, красные бобы, чечевица), бананы, ростки пшеницы и сои, орехи и семечки.

      Витамин Д в жирорастворимой форме можно принимать в виде медикаментов или пищевых добавок, а также способствовать его самостоятельному синтезу в организме, пребывая на свежем воздухе в солнечную погоду.

      Данный витамин эффективно снижает уровень липопротеидов низкой плотности и способствует повышению высокомолекулярных соединений. Исследования доказывают также наличие связи высокого уровня витамина D в организме и пониженный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
      Предпочтительна стимуляция естественной выработки витамина в организме, а перед приемом содержащих его препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, так как существует ряд противопоказаний (заболевания и патологии щитовидной железы, печени, почек и т. д.).

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector