Что можно есть до операции по женски

Что можно есть до операции по женски

Диета перед операцией — это важное условие которое должно обязательно соблюдаться перед хирургическим вмешательством в организм. Что можно есть и пить, а что нельзя? Каким должно быть правильное питание перед операцией? И почему диета так важна для человека, которому предстоит лечь на операционный стол?

Чем чревато несоблюдение диеты

Если не соблюсти обычную диету и наесться, например, в разгрузочный день, то вам грозит увеличение веса, небольшие неприятности со стулом и иногда с кожей. Нарушение принципа питания перед процедурой, может вылиться в более серьезные проблемы. Бывали случаи, когда под общим наркозом у пациента открывалась рвота, массы которой попадали в легкие. Это сложная внештатная ситуация, которая чревата опасными последствиями вплоть до летального исхода. Но даже если все обойдется, врачам это прибавит работы.

Также порывы рвоты усложняют действие анестетиков. Пациента становится сложнее вывести из наркоза: он испытывает сильное головокружение и теряет ориентацию в пространстве. Поэтому анестезиологи чаще других беспокоятся о том, чтобы пациенты соблюдали диету.

Важно! Если вы нарушили диету и плотно поужинали или позавтракали перед посещением хирурга, либо съели что-то из запрещенного списка, не нужно скрывать это от врача! Промывание желудка, клизма и неодобрительный взгляд хирурга – это лучше, чем риск умереть на операционном столе.

Операция на органах ЖКТ

Если вам предстоит оперировать желудок, кишечник или другие органы пищеварительного и кишечного тракта, то принципы диеты будет еще более строгие. Одним только 8-мичасовым голоданием перед процедурой не обойтись. Придется подготовиться и контролировать свой рацион в течение нескольких дней. Диета может быть направлена на облегчение работы желудка, нормализацию его кислотности, очищение стенок кишечника и т.п.

Но самый ответственный пункт в такой диете – это воздержание от приема пищи, непосредственно, перед хирургическим вмешательством. Т.е. желудок и кишечник пациента должны быть полностью свободными. Иначе даже небольшой кусочек пищи во время хирургических манипуляций может просочиться в другой орган и вызывать сепсис – инфицирование и нагноение. Также переполненный желудок или кишечник могут затруднить поиск нужного органа и вынудить хирурга произвести дополнительные нарушения целостности тканей (надрезы, проколы).

Кстати! Некоторым пациентам диета назначается не для очищения организма или насыщения его витаминами перед оперативным вмешательством, а для сбрасывания веса. Обычно это плановые (несрочные) операции, которые могут подождать, пока пациент не похудеет.

Список запрещенных продуктов

Выстроим их в алфавитном порядке для удобства контроля своей диеты:

  • бобовые (горох, бобы, фасоль, нут, чечевица и т.д.);
  • газировка;
  • горчица;
  • грибы;
  • квас;
  • кефир (а также тан, айран, ацидофилин);
  • консервы;
  • копчености;
  • кофе;
  • крем;
  • крупы (перловка, ячневая, кукурузная);
  • макароны;
  • молоко цельное;
  • мороженое;
  • мясо жирное;
  • овощи (капуста белокочанная, редька, редис, огурцы, сладкий перец);
  • перец острый;
  • рыба;
  • сдоба;
  • соусы;
  • супы с овощами и бобовыми;
  • сыры острые;
  • творог;
  • фрукты кислые;
  • хлеб свежий;
  • хлеб ржаной;
  • хрен;
  • чеснок;
  • шоколад;
  • ягоды кислые;
  • яйца (жареные и вареные).

Этот список можно наклеить на холодильник и, собравшись поесть, сверять, нет ли в вашем обеде запрещенного продукта. Также перечень можно вручить всем близким, которые планируют навещать вас в больнице, чтобы они не соблазняли вас вкусными, но запрещенными гостинцами.

Кстати, о напитках. Пить перед операцией можно только воду, некрепкий чай, компоты, морсы и неконцентрированные соки. От кофе и газировки придется временно отказаться. В зависимости от того, какая операция предстоит пациенту, рекомендуемое количество выпитой воды может варьироваться. Возможно, придется пить чаще и больше, чтобы, например, очистить почки.
[flat_ab >

Примерное меню

Некоторые люди накануне операции так волнуются, что им кусок в горло не лезет. Можно ли считать это диетой? Вряд ли. Кушать все-таки нужно, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. В список запретов попали далеко не все продукты, хотя именно так кажется на первый взгляд. Примерное меню может выглядеть так.

Завтрак

Омлет на молоке низкой жирности, яйцо всмятку, фруктовый салат, помидор, каша (кроме запрещенных), размоченные сухофрукты.

Картофельное пюре (также на молоке низкой жирности или на бульоне), помидор, паровая котлета или кура, филе нежирной рыбы, тушеные овощи (кроме запрещенных), колбаса, суп с картофелем и фрикадельками.

Запеканка с картофелем и мясом, паровая котлета, тушеные овощи.

Читайте также:  Лечение асцита в домашних условиях народными средствами

Уточнить особенности своей диеты перед операцией нужно у лечащего врача.

Минимизируем риски с помощью диеты

Российскому менталитету присуща одна удивительная черта. Человек умеет получать удовольствие от того, что ему удается обойти какой-либо запрет. Вспомните это смешанное чувство, когда мы срезаем путь и идем по газону, радуясь, что никто этого не видел. Но эта черта может сыграть злую шутку, если речь идет о диете перед операцией.

В большинстве случаев пациент накануне операции пребывает в стационаре. Т.е. его ужин и завтрак строго контролируются медицинским персоналом. Но некоторые пациенты полагают, что они умнее всех, и после скудного больничного ужина достают из тумбочки что-то очень вкусное и запрещенное.

Причем неясно, что доставляет человеку большее удовольствие: поглощение любимого лакомства или ликование. Люди часто рассказывают, что такие пациенты на неодобрительное замечание соседей по палате делают фи, комментируя это примерно так: «А что они (врачи) мне сделают?!» Но вопрос в другом: успеют ли хирурги что-то предпринять, чтобы спасти человека от начавшегося во время операции сепсиса или открывшейся рвоты.

Табу на сигареты и спиртное

Популярный вопрос от заядлых курильщиков: можно ли курить перед операцией? И за сколько часов можно выкурить крайнюю сигарету? Если человек интересуется об этом, он – прилежный пациент, несмотря на то, что имеет эту вредную привычку. Хотя врачи обычно узнают об этом пристрастии и сами предупреждают пациентов.

Внимание! В идеале курить не рекомендуется за 24 часа до оперативного вмешательства, чтобы организм успел очиститься от табачных токсинов. Но обычно врачи делают исключения, и интервал между крайней сигаретой и оперативным вмешательством сокращается до 8-10 часов.

Для человека опасен не сам никотин, а изменение состояния человека, показателей его здоровья. Курение вызывает повышение артериального давления, ускорение сердечного ритма, возникновение легочных спазмов и неконтролируемый кашель, рефлекторное сокращение диафрагмы. Все это может отрицательно сказаться на усвоении анестезии и на ходе операции.

Алкоголь – это самый большой враг пациента, которому назначено хирургическое вмешательство. Попадание спиртных напитков вызывает еще более серьезные изменения, в частности, крови, поэтому пить нельзя задолго до операции. Трое суток нужно выдержать точно, но лучше отказаться от употребления алкогольных напитков (в том числе вина, пива, шампанского) за неделю и более.

Готовясь к операции, нужно надеяться не только на медицину, но и на себя. Принцип «назло кондуктору пойду пешком» в этом случае неуместен. Поэтому, даже если вы жить не можете без сигарет или не представляете себе сна без плотного ужина, один раз придется сделать исключение. Ради врачей? Отнюдь. Ради себя, своего здоровья и жизни.

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: до 2 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Удаление матки (гистерэктомия) или матки с придатками (гистеросальпингоовариэктомия) — самые распространенные операции в гинекологии. К ним не обязательно прибегают при наличии злокачественных образований. Показаниями могут быть травмы и обильные маточные кровотечения, эндометриоз, множественные или крупных размеров лейомиомы, кисты яичников и прочее.
В любом случае наркоз и хирургическое вмешательство — это стресс для организма, который вызывает местную и общую реакцию и его нужно преодолеть. После полостного вмешательства послеоперационный период делят на ранний и поздний. Ранний длится первые три-четыре дня, второй — до 12-20 дней.

В первые сутки всем пациенткам рекомендуется полный голод, а потери жидкости восполняются внутривенным введением растворов. При отсутствии рвоты, которая связана с раздражением слизистой ЖКТ наркотическим веществом, не ранее чем через 3-4 часа после операции можно пить крепкий чай с лимоном. А при появлении аппетита (через 12-24 часов в зависимости от состояния) женщина может переходить на прием легкой пищи: кефир, йогурт, бульон.

Разумеется, что необходима щадящая диета, исключающая агрессивные, трудноусвояемые или раздражающие слизистую ЖКТ продукты. Это объясняется тем, что при полостной операции обнажаются, охлаждаются и травмируются брюшина и петли кишечника, как бы осторожно с ними не обращались. Отрицательное действие оказывает и общий наркоз. Именно поэтому возникает метеоризм, боли и колики в животе, которые к третьим суткам чаще всего проходят.

Правильное питание, которое постепенно расширяется, помогает восстановить функцию желудочно-кишечного тракта. На второй день добавляют жидкие каши (овсяную, манную, гречневую), овощное пюре, сухарики, легкие супы крупяные и овощные, омлет, яйца всмятку. То есть, рекомендуется питание в пределах Стола №1Б.

Обязательным является введение в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: размоченный чернослив, тертая свекла с растительным маслом или любые привычные для женщины продукты, которые у нее стимулируют дефекацию. После первого естественного опорожнения кишечника питание может расширяться, и рекомендуются мясо, рыба, рассыпчатые каши. Разрешается пить настой плодов шиповника и облепихи, компот из сухофруктов, кисели ограничиваются при склонности к запорам.

В целом питание после полостной гинекологической операции строится на принципах:

  • Дробность — принимать пишу до 7 раз за день не очень большими порциями.
  • Включение продуктов для восстановления естественной функции кишечника, поскольку после полосной операции у многих возникает его парез. Упор делается на продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, чернослив, фрукты), однако они должны быть в вареном или тушеном виде, так как сырые вызывают вздутие.
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие. Нельзя употреблять хлеб, капусту, газированную воду, бобовые, дрожжевую выпечку, квас, сырые овощи и фрукты, цельное молоко.
  • Исключение закрепляющих продуктов: крепкий чай и кофе, шоколад, рис, яйца вкрутую.
  • Постепенное введение мясных и рыбных блюд, особенно при склонности к запорам, поскольку белковая пища провоцирует их.
  • Приготовление блюд на пару или отвариванием.
  • Выполнение питьевого режима — 1,5 л в сутки и более (по рекомендации врача).
  • Из рациона исключаются: жирные и жареные блюда, кондитерские изделия, крепкий чай, кофе, острые блюда, специи, шоколад.
Читайте также:  Остаточные явления после цистита

После выписки из стационара относительно щадящей диеты следует придерживаться до одного месяца. У некоторых женщин этот период сокращается до двух недель. Обязательно нужно следить за ежедневной дефекацией, не допуская возникновения запоров. После операции не разрешается тужиться — это представляет угрозу для швов. В связи с этим изначально исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие и замедляющие перистальтику. К ним относятся супы-пюре, разваренные слизистые каши, кисели, рис и протертая пища, шоколад, творог в большом количестве, обилие мясных изделий и вообще белковой пищи, крепкие чай, какао, изделия из теста, гранаты, айва, черника, мучные изделия в большом количестве.

Так же нельзя допускать вздутия, поэтому следует исключить бобовые, квас, черный хлеб, виноград, изюм, пряности и специи. На этом этапе важно сбалансированное питание, поскольку активируются процессы: усиливается синтез белка, необходимый для роста и развития. Восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Питание обязательно должно включать белки, жиры, витамины и углеводы. В среднем калорийность питания должна составлять 2800-2900 ккал, белка до 95 г, столько же или чуть больше жиров и 400 г сложных углеводов. В восстановительный период важно устранить дефицит белков и витаминов, который возникает при кровопотерях, лихорадке и распаде тканевых белков.

В рацион вводится достаточное количество белка (мясо, творог, молочная продукция, яйца, рыба) и полезные жиры, источниками которых являются орехи, жирные сорта рыбы, растительные масла (особенно оливковое, кунжутное и льняное). Ограничения касаются только простых углеводов (сладости, сахар, мучные изделия). Сложные углеводы (крупы, злаковый хлеб, овощи) — это основной источник энергии, поэтому обязательно должны включаться в рацион.

Разрешенные продукты

Диета после полостной гинекологической операции включает:

  • Блюда из нежирной говядины, курицы, телятины, кролика, приготовленные на пару или отвариванием. По предпочтениям можно мясо готовить в виде рубленых изделий (котлеты, тефтели и прочее) или куском.
  • Супы на овощных или слабых мясных бульонах. В них добавляют крупы, вермишель и овощи.
  • Хлеб пшеничный подсушенный — первое время ограничивают. Вводят сухое печенье.
  • Нежирная рыба в первое время, а в период реабилитации рацион расширяют введением жирных видов рыбы 1-2 раза в неделю. Способ приготовления — на пару, отваривание или запекание.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Нежирное молоко первое время ограничивается или исключается в виду возможного вздутия кишечника после его употребления. Затем оно вводится в составе блюд (молочные каши, молочные супы). Сметана в виде приправ к блюдам. Любые кисломолочные напитки, которые хорошо переносятся. Полужирный творог ограничивают только при склонности к запорам.
  • Крупы в виде каш и запеканок. Стоит учитывать, что кукурузная, перловая, пшенная и ячневая относятся к трудноперевариваемым, поэтому на две недели после операции исключаются, а затем осторожно вводятся.
  • Овощи в первое время употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, исключая грубые (редис, редька, грибы). Из них делают пюре, икру, рагу. В последующем овощи вводятся в свежем виде — салаты с растительным маслом.
  • Фрукты и ягоды сначала употребляются в термически обработанном виде — компоты, как добавка при варке каш, кисели (при отсутствии запоров).
  • Напитки: овощные и фруктовые соки, настой плодов шиповника, вода без газа, некрепкий чай (можно с молоком), полезен отвар овса.
Читайте также:  Тур опухоли мочевого пузыря

Что можно есть до операции?

Перед операцией необходимо полноценное питание для насыщения организма белками, углеводами, витаминами. При наличии общего белка ниже 6,5 г даётся пища, содержащая 2 г белка на один килограмм массы боль­ного, преимущественно за счет белков животного происхо­ждения (творог, молочнокислые продукты, яйца, рыба, мясо), жира — 1,5 г и углеводов — 5 г на килограмм мас­сы. В пищевом рационе увеличивается количество легкоус­вояемых углеводов (сахар, варенье, мед) до 200—300 г в сутки. Содержание витаминов А, С, К, Р, и витаминов группы В долж­но превышать норму в 1,5—2 раза. Пища обогащается ми­неральными солями и микроэлементами.

Хороший источник легкоусвояемого кальция — костный отвар, приготовленный в автоклаве под давлением 2 атм. Витаминами группы В богаты пивные и пекарские дрож­жи, отвар из отрубей. Витамины С и Р содержатся в боль­шом количестве в отваре шиповника, цитрусовых, черной смородине. Витамин А находится в сливочном масле, а овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, ко­торый в организме превращается в витамин А. Витамином К богаты сливочное масло, сливки, сметана.

В предоперационном периоде назначается до 30 мл жид­кости на килограмм массы больного, преимущественно за счет минеральных вод, фруктовых и овощных соков. Энер­гетическая ценность суточного рациона должна быть 3000 ккал.

За 7—10 дней до операции с целью нормализации водно-электролитного обмена рекомендуется внутривенное вве­дение физиологического раствора и 5%-го раствора глюко­зы. В последние 3—5 дней из рациона исключаются продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, орехи, капуста, цельное молоко).

За 8 часов до операции больному запрещается есть вообще.

Одна из причин этого заключается в возможной легочной аспирации (попадание пищи из желудка в легкие) во время операции. В нормальном состоянии защитные рефлексы препятствуют этому, а во время наркоза они отключаются. Попадание пищи в легкие может вызвать очень серьезные осложнения. Исключение составляют прозрачные жидкости, которые можно пить не менее чем за два часа перед операцией. Точные инструкции по питанию непосредственно перед операцией поциент получит от врача анестезиолога.

Что можно есть:

  • вчерашний или подсушеный хлеб
  • супы только на некрепком бульоне
  • нежирные рыба и мясо
  • яйца в виде омлетов (не более двух в день)
  • каши на разюавленном молоке
  • некоторые сырые овощи (морковь тертую, помидоры, огурцы)
  • сыр неострый
  • колбаса докторская, молочная
  • некислые фрукты и ягоды сладкие (запеченные или пюреобразные)
  • зефир, сахар, варенье, мед, джем (если нет диабета, конечно)
  • из соусов только молочные или фруктовые
  • из приправ: лаврушка, петрушка, укроп, корица, гвоздика.
  • сливочное масло несоленое, топленое
  • растительное масло
  • некрепкий чай, можно с молоком
  • какао
  • разбавленные сладкие соки
  • отвар шиповника, отрубей
  • сметана (как заправка к чему-то)
  • макароны

Что нельзя есть:

  • ржаной хлеб
  • свежий хлеб и любая сдоба
  • любые крепкие бульоны
  • мясо и рыба: жирные, соленые, копченые
  • консервы
  • цельное молоко
  • сыры острые и выдержанные
  • яйца вкрутую или жареные
  • из круп с жесткими оболочкеами: перловая, ячневая, кукурузная
  • любые бобовые
  • сырые,квашенные или маринованные овощи, белокочанную капусту
  • грибы
  • кислые фрукты, ягоды и любой виноград
  • шоколад, мороженое, кремы
  • соусы: кислые, острые или жирные, горчица, хрен, перец
  • газированные напитки и квас
  • Кисломолочные: кефир, тан, айран, простокваша и т.п.
  • кофе
  • алкоголь

Обратите так же внимание, что за две недели перед операцией необходимо отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, нурофен, ибупрофен и т.п.). Они нарушают функцию свертываемости крови, что может вызвать длительное кровотечение во время или после операции.

О диет питании после операции смотрите здесь

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector