Что будет если выпить пачку парацетамола

Что будет если выпить пачку парацетамола

Одним распространенных препаратов, используемых при простудных заболеваниях, снятии болевых симптомов является парацетамол. Данное лекарство имеет низкую стоимость и высокую эффективность и поэтому приобрел большую популярность в странах мира. Но принимая его следует помнить о возможных последствиях в случае злоупотребления приемом.

Что будет если выпить много парацетамола

Итак, если выпить средство свыше положенной дозы, например, если выпить 10 таблеток парацетамола что будет? Если съесть много парацетамола, то может наступить передозировка, которая приведет к поражению печени или еще страшнее смерти.

Нередко у людей возникает вопрос что будет если выпить просроченный парацетамол? Такое иногда возможно если не следить за сроками годности лекарств. Пить конечно такое не рекомендовано, но в большинстве случаев если доза не превышена, а срок годности не сильно пропущен, то последствии может и не быть.

Доза по возрасту

Инструкция по применению вещества рассказывает в каком количестве нужно его принимать:

  • для лиц старше 12 лет и весом за 60 кг. рекомендовано употреблять 500 мг за один прием, но не больше четырех в течение дня;
  • для детей прием назначают в соответствии с весом, но в среднем для малышей от 3 до 12 месяцев до 120 мг в течение суток, от года до 5, не больше 250 мг, с 6 до 12 лекарство не должно превышать 500 мг за сутки.

Внимание: надо помнить, что расчет будет зависеть индивидуально от каждого человека, в зависимости от веса человека, как правило, подразумевается принятие не больше 10 мг на 1 кг веса.

Передозировка препаратом

Передозировка может наступить в случаях, когда граждане злоупотребляют приемом лекарства. Итак, основные причины:

  1. употребление нескольких лекарств в состав которых входит один и тот же компонент, так, например, можно принять два лекарства одно от жара, а другое для снятия головной боли в составе которых будет парацетамол;
  2. при одновременном употреблении веществ, усиливающих токсичное воздействие средства на организм, таким образом у человека могут появиться признаки переизбытка средства;
  3. если употреблять парацетамол с алкоголем, то можно получить токсическое поражение печени даже при малом принятии лекарственного препарата.

Если принять много таблеток, могут появиться такие признаки:

  • желание спать;
  • появление головокружения;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • тошноты сопровождающейся рвотой;
  • кожные покровы отравившегося становятся бледными.

Препарат выпускается с содержанием 02,035,05 мг активного вещества, содержащегося в одной таблетке. Таким образом употребление от 10 таблеток парацетамола даже если в нем всего 0,2мг вещества приведет к переизбытку. Перед употреблением следует внимательно прочесть инструкцию по применению.

Смертельная доза

Врачи доказали, что смертельной дозой станет употребление его в количестве двух упаковок по пять грамм каждая, в большинстве случаев приобретается пачка по 10 таблеток, таким образом получается, что при употреблении 20 таблеток человек скончается.

В связи с этим не нужно употреблять лекарство, не имея на то действительных причин.

Первая помощь при передозировке

В случае появления признаков переизбытка выпившему, рекомендовано:

  1. употребить до 1,5 литров воды за один прем или принять слабый раствор марганцовки и вызвать рвоту это необходимо для того чтобы промыть желудок;
  2. также следует принять энтересгель или иной препарат из категории энтреросорбентов, в этом случае будет хоть какая-то надежда избежать серьезных последствий.

Внимание: после чего обязательно обратиться к врачу, сдать все анализы, чтобы убедиться, что работа печени не нарушена.

Антидот при отравлении

В качестве антидота при передозировке данным средством, может выступать всем известный препарат от кашля АСС. Врачи рекомендуют принять его в течение семи часов после отравления, из расчета 300 мг в сутки.

Последствия передозировки

Результатом превышения допустимой дозы, может стать:

  • печеночная или почечная недостаточность в острой форме;
  • панкреатит в острой форме;
  • миокардит;
  • токсический отек легки и кома.

Самым страшным последствием является летальный исход.

Принимать столь знаменитый препарат следует с осторожностью чтобы не допустить переизбытка вещества в организме. Также препарат противопоказан домашним животным собакам и кошкам. Перед употреблением следует внимательно изучить инструкцию по приему особенно это важно в случаях, когда вопрос касается детей так как расчет производится строго в соответствии с массой тела ребенка.

Парацетамол относится к наиболее распространенным обезболивающим и жаропонижающим препаратам. Он назначается в педиатрии и разрешен к применению у беременных и кормящих женщин. Однако и случаи передозировки лекарством не редкость в практике врача. Можно ли отравиться парацетамолом?

Читайте также:  Таблетки очищающие сосуды

Передозировка

Парацетамол выпускается в таблетках по 300 и 500 мг. Кроме того, он бывает в виде ректальных свечей и сиропа для детей. В этом случае содержание действующего вещества еще меньше.

Наименьшая токсическая доза парацетамола для взрослых составляет 7,5 г, что соответствует 15 таблеткам по 500 мг или 25 по 300 мг.

Для детей расчет производится в зависимости от массы тела. Прием лекарства в дозе 150 мг/кг массы тела и выше приводит к острому отравлению.

Острая передозировка парацетамолом у взрослых может наблюдаться при попытке суицида, однако для этой цели препарат применяют редко. У детей это чаще всего происходит вследствие недосмотра родителей.

Также выделяют хроническую передозировку этим лекарством. Она бывает при постоянном болевом синдроме – например, при остеоартрозе, остеохондрозе с радикулопатией.

В США ежегодно регистрируют до 100000 обращений по поводу вероятного отравления парацетамолом, многие случаи требуют госпитализации. На территории РФ и соседних стран эта цифра несколько меньше, что связано с низкой обращаемостью пациентов к врачам. Однако, учитывая безрецептурную продажу парацетамола, вероятность передозировки этого лекарства достаточно велика. Что будет при отравлении данным анальгетиком?

Механизм отравления

Обезвреживание парацетамола происходит в печени. Основную роль в этом процессе играет особый белок – глутатион. Если накапливание метаболитов парацетамола происходит очень быстро, глутатион не успевает с ними взаимодействовать, и продукты начинают связываться с клетками печени – гепатоцитами. Следствием этого процесса является их гибель.

Если выпить много таблеток парацетамола, его большая часть всасывается очень быстро – за 2 часа, а пик концентрации препарата в крови будет наблюдаться через 4 часа.

Кроме печени, могут поражаться и другие органы. В каждом случае токсическое действие обусловлено местным влиянием метаболитов этого лекарства.

Достаточно часто при передозировке страдают почки, однако парацетамол также способен отрицательно влиять на центральную нервную систему, поджелудочную железу и сердце.

Воздействует этот препарат и на кислотно-основной баланс крови, вызывая метаболический ацидоз на ранних стадиях.

Клиническая картина

Передозировка парацетамола приводит к поражению желудочно-кишечного тракта. Это проявляется следующими симптомами:

  • Отсутствие аппетита.
  • Боли в желудке.
  • Тошнота и рвота.
  • Тяжесть и боль в правом подреберье.

Кроме того, определенные изменения наблюдаются и в биохимическом анализе крови. Так, при исследовании печеночных проб можно обнаружить повышение ферментов – аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), билирубина и специального показателя – МНО.

Отравление парацетамолом проходит четыре стадии развития.

Первая стадия

Первую стадию отравления парацетамолом можно диагностировать лишь по данным анамнеза. При этом поражение печени отсутствует, уровни ее ферментов в норме.

Клинические проявления на этой стадии наблюдаются редко, пациенты могут предъявлять неспецифические жалобы – на тошноту и рвоту, нарушения аппетита, плохое самочувствие.

Если за сутки принять 8–10 таблеток (до одной пачки) парацетамола, то передозировка может ограничиться лишь первой стадией патологического процесса.

Однако коварство отравления этим препаратом в том, что прогнозировать развитие токсического поражения организма невозможно. Оно зависит не только от дозировки лекарства, но и от состояния печени, а также сопутствующих заболеваний и приема других лекарств.

Вторая стадия

Вторая стадия отравления – это гепатотоксичность (поражение печени). Часто этот орган начинает страдать уже через сутки. Но в любом случае через 36 часов после острой передозировки обнаружатся характерные изменения печени. Именно тяжесть ее поражения и определяет клиническую картину отравления парацетамолом.

Чтобы диагностировать патологический процесс в печени, измеряют уровень аспартатаминотрансферазы. Если ее содержание выше 1000 мЕ/л, это свидетельствует о том, что передозировка парацетамолом привела к гепатотоксическому действию.

При содержании АсАТ менее этой цифры также может отмечаться гибель гепатоцитов, однако она обычно незначительная и не имеет клинического значения.

Третья стадия

Третья стадия называется острым некрозом печени. Она наблюдается, когда люди отравляются большим количеством парацетамола, а также при несвоевременном обращении за медицинской помощью.

В такой ситуации отмечается пик гепатотоксичности препарата. Клинически это проявляется развитием следующих состояний:

  • Тяжелых кровотечений.
  • Энцефалопатии.
  • Комы.

Они являются симптомами печеночной недостаточности – грозного осложнения, нередко оборачивающегося гибелью пациента.

Смерть возможна на 3–5 сутки от момента острой передозировки. Количество принятых таблеток парацетамола при этом должно быть значительным.

Читайте также:  Что съесть чтобы грудничок прокакался

Причиной летального исхода могут быть различные патологические состояния. Чаще всего это:

  • Отек мозга.
  • Сепсис.
  • Кровотечение.
  • Острая дыхательная недостаточность – респираторный дистресс-синдром взрослых (РДСВ).
  • Полиорганная недостаточность – нарушение функционирования жизненно важных органов.

В биохимическом анализе крови на третьей стадии отравления можно обнаружить высокие цифры АсАТ и АлАТ. Также определяются изменения следующих лабораторных показателей:

Эти данные позволяют оценить степень печеночной недостаточности и рассчитать прогноз.

Четвертая стадия

Четвертая стадия – это восстановление организма после отравления. При благоприятном исходе передозировка анальгетиком завершается полным восстановлением паренхимы печени и ее функции. Орган вновь начинает работать в полную силу. Это же наблюдается и со стороны других систем.

Четвертая стадия может длиться долго. Период восстановления занимает от двух недель до нескольких месяцев – в зависимости от степени поражения.

Диагностика

Учитывая высокий риск развития печеночной недостаточности при отравлении этим лекарством, необходимо как можно скорее установить правильный диагноз.

Клинически на первой стадии определить передозировку практически невозможно из-за неспецифических жалоб. Именно поэтому на первый план выступают данные анамнеза. Упоминание о принятых таблетках парацетамола должно навести врача на мысль о возможном отравлении.

Иногда пациенты после попытки суицида поступают в бессознательном состоянии. В этой ситуации также необходимо помнить о возможности умышленной передозировки этого анальгетика и провести соответствующее обследование.

Чтобы не назначать ненужное лечение, врач должен правильно оценить риск осложнений и сделать это как можно быстрее. Отсрочка специфической терапии повышает вероятность поражения печени.

Оценка риска

Если есть данные об одномоментном приеме большой дозы парацетамола, необходимо оценить риски осложнений. Также это следует сделать, если потенциально токсическая доза была принята на протяжении 4 часов.

Однако информация о передозировке должна соответствовать действительности. В случае, если подтвердить ее не удается, или есть основания подозревать вымысел, опираться можно лишь на показатели содержания анальгетика в сыворотке крови.

Риск развития печеночной недостаточности рассчитывается с использованием специальной номограммы Рамэка-Мэтью. Этот метод не лишен недостатков ввиду малоспецифичности номограммы, хотя чувствительность ее достаточно высока.

Для правильной оценки риска важно точно знать время отравления, показатели АсАТ и АлАТ, сывороточного парацетамола.

Последний показатель определяется не ранее, чем через 4 часа после приема таблеток, и затягивать с этим анализом нельзя.

Специфическое лечение считается эффективным, если оно началось не позже 8 часов после передозировки. Этот интервал позволяет специалисту провести все необходимые исследования и назначать терапию в соответствии с результатами.

Хроническая передозировка

Если имеются данные о хроническом злоупотреблении парацетамолом, врачу также необходимо провести оценку рисков.

Четких критериев в такой клинической ситуации не существует, однако оценить вероятность поражения печени хотя бы ориентировочно необходимо.

До сих пор не доказано, что злоупотребление алкоголем в сочетании с передозировкой анальгетика чаще вызывает печеночную недостаточность. Также она редко наблюдается, если взрослый употребляет не более 4 г лекарственного средства в день. Однако неизвестно, чем обернется длительный прием такого количества парацетамола.

Пи серьезных подозрениях на отравление этим препаратом при систематическом превышении дозы необходимо определять уровень действующего вещества в сыворотке крови и печеночные ферменты. При высоком риске гепатотоксичности начинается специфическая терапия.

Если у пациента во время осмотра определяются признаки поражения печени, то лечение начинается независимо от факторов риска и их оценки.

Лечение

При отравлении данным анальгетиком обычно нет необходимости в промывании желудка, поскольку лекарство очень быстро всасывается. Раннее назначение высокоэффективных сорбентов позволяет уменьшить количество пациентов с критической концентрацией парацетамола в сыворотке. Однако наиболее действенным лечением является использование специфического антидота – ацетилцистеина.

Он ограничивает образование токсичных метаболитов лекарства и защищает гепатоциты. В случае назначения ацетицистеина в первые 8 часов вероятность развития печеночной недостаточности значительно снижается.

Вводить лекарство можно внутрь и внутривенно. Но парентеральный путь чреват более высокой частотой развития аллергических реакций. В большинстве случаев течение их легкое, однако вероятность смертельного анафилактического шока исключить нельзя.

Существует несколько схем введения ацетилцистеина, все они эффективны. При тяжелых поражениях гепатоцитов курс лечения удлиняется. При выраженном некрозе органа может понадобиться трансплантация печени.

Несмотря на то, что парацетамол считается безопасным лекарством, передозировка им может привести к тяжелым осложнениям и даже к летальному исходу.

Читайте также:  Бузина это что за ягода

Парацетамол – безобидный препарат, однако если выпить много, возможно отравление.

Первые симптомы отравления

Во избежание тяжелых последствий с летальным исходом необходимо распознать отравление парацетамолом на самой ранней стадии. Эта главная задача, но усложняется она отсутствием симптомов на первых парах. Первое, что может выдать отравление — это симптомы свойственные при поражении печени. Развиваются они спустя короткий период времени после отравления, при этом антидот уже не столь эффективен.

Отмечают 4 стадии с симптомами отравления парацетамолом:

Свойственные симптомы: Ощущение, предшествующее рвоте, рвота, болезненное состояние

Свойственные симптомы: Билирубин — жёлчный пигмент и показатели для пути свёртывания крови, могут превышать норму в случае тяжелого отравления. Так же может сопровождаться неприятными болями в правом подреберье.

Свойственные симптомы: Непроизвольное извержение содержимого желудка и симптомы печеночной недостаточности. Показатели билирубина и пути свёртывания крови достигают максимума. Возможность развития панкреатита и почечной недостаточности.

Свойственные симптомы: Если обошлось без летального исхода, далее следует восстановление печени. Процесс занимает от пары суток до пары недель.

Расчёт дозировки на взрослого

Чтобы было максимально понятно, сразу разъясним: в одной упаковке таблеток — 10 штук. Масса всей упаковки — 5 грамм. Соответственно 1 таблетка весит 500 миллиграмм.

Подросткам от 16 лет и взрослым прописывают потребление четыре раза в день по 1 (500мл) таблетке. Суточный максимум недопустимый для превышения 4 грамма, т.е. 8 таблеток по 500 грамм каждая. Промежуток между приемами от 4 до 6 часов.

Беременным лучше ограничить прием данного лекарственного препарата, а лучше свести на нет.

Расчёт дозировки на детей

Грудным детям до 4 месяцев пить категорически запрещено.

Чтобы не произошла передозировка парацетамолом у детей, необходимо следовать указаниям в таблице:

Передозировка препаратом

Получить передозировку парацетамолом не так уж и сложно. Но к чему это здравомыслящему человеку? Весомую роль играет вседоступность препарата и выдача его без рецепта под всевозможными названиями. Бытует мнение, что много парацетамола не бывает. Почувствовал недомогание и повышенную температуру – в помощь парацетамол. Во избежание больничного назначил себе комплекс лечения противопростудными препаратами и на работу. Через час совещание, а самочувствие плохое – поможет порошкообразное лекарственное средство, разведенное в кипятке. Выход всегда есть и долго думать над тем, какое лекарственное средство приобрести не надо, так как рекламы на этот счет достаточно. И мало кто задумывается над тем, какой состав у всех этих препаратов. Это является большим упущением, так как чаще всего все они в своем составе содержат действующее вещество – парацетамол. А соответственно превышение дозы неизбежно.

Сколько таблеток допустимо выпить? Если выпить 5 таблеток парацетамола, для взрослого человекам это нечем не грозит, так как не превышает критической суточной нормы. А что будет, если выпить 10 таблеток парацетамола? Как уже отмечалось выше, допустимая суточная норма 4 грамма, а в упаковке 5, т.е. превышение составит всего 1 грамм (2 таблетки). Здесь важно отметить, что речь идет о приеме с промежуточными интервалами в течении дня. Это не критично, но все же экспериментировать не стоит. Здесь важно отметить, что речь идет о приеме с промежуточными интервалами в течении дня.

В Америке парацетамол одно из немногих лекарственных препаратов, покупка которых возможна без рецепта. Поэтому во избежание прогрессирующего количества интоксикации людей или случаев с отравление парацетамолом , а в последствии летального исхода — приняты меры. Власти организовали программу пропаганды информирующей жителей об опасности превышения дозы данного лекарства.

Смертельная доза

На вопрос можно ли умереть от парацетамола, врачи ответили. Смертельная доза парацетамола составляет 1,945 г/кг от массы тела. Если проще – это 2 упаковки массой 5 грамм каждая.

Парацетамол стоит принимать только в том случае, если вы действительно чувствуете недомогание. Врачи настоятельно рекомендуют не принимать препарат самостоятельно больше 3 суток, худшим итогом может стать – смерь.

Антидот Парацетамола

Существует ли спасение в виде антидота? Да, антидот парацетамола – есть! Это весьма известный препарат от кашля – ацетилцистеин (АСС). Показания по применению: после передозировки парацетамолом в течении 7 часов выпить АСС. Дозировка 300 миллиграмм в сутки. Ошибочное мнение, что как антидот с данной проблемой может справиться активированный уголь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector