Что будет если съесть непрожаренную курицу

Что будет если съесть непрожаренную курицу

Любимое всеми и очень полезное мясо курицы может представлять угрозу здоровью, если оно неправильно обрабатывается, приготавливается и хранится. Любое мясо, в том числе и куриное, это – «клондайк» для множества патогенных микроорганизмов, где они себя прекрасно чувствуют, быстро размножаются и выделяют токсины.

Отравление курицей и есть следствие попадания в организм микробов и токсинов. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо знать, каковы его проявления, и уметь правильно оказать помощь.

Как можно отравиться курицей?

Причины отравления курицей можно разделить на 2 группы:

  • Наличие в мясе патогенных микробов.
  • Наличие химических веществ.

Основными возбудителями ее являются сальмонеллы и стафилококки, накопившиеся в мясе, а также множество других бактерий и вирусов. Развитие их происходит, если мясо с «сыринкой», не прошло достаточную термическую обработку, а также если уже приготовленное блюдо хранилось дольше положенного срока (более 2 суток в холодильнике или более часа при комнатной температуре).

Химические вещества иногда добавляются производителями для продления сохранности мяса, производится обработка хлором, в мясо делают инъекции антибиотиков, лимонной кислоты, а при выращивании бройлеров для борьбы с инфекциями и быстрого наращивания мяса им колят и добавляют в корм антибиотики, фосфаты, гормоны. Напичканное такими медикаментами мясо может вызвать и отравление, и аллергию, и заболевания печени, эндокринных органов, ожирение. В этом отношении куры, выращенные в домашних условиях, гораздо более безопасны.

Что происходит в организме при отравлении?

Сальмонеллы, стафилококк, кишечная, дизентерийная палочки и другие микробы, попадая в пищеварительный тракт, вызывают острое инфекционное поражение – гастроэнтерит, энтероколит. Бактерии размножаются, питаясь кишечным содержимым, поражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают резкое нарушение их функции. Выделяющийся ими токсин всасывается в кровь, оказывая вредное воздействие на все органы – центральную нервную систему, сердце, печень, почки. Интоксикация довольно значительная, она обусловлена еще и продуктами распада белка куриного мяса.

Рвота и понос приводят к обезвоживанию, нарушается циркуляция крови и обменные процессы. Наряду с этимизбыток патогенных микробов нарушает бактериальное равновесие в кишечнике – уменьшается количество полезных, необходимых организму палочек и кокков, развивается дисбактериоз.

Отравления чисто химического характера редки, они могут происходить, если применялось большое количество хлористых веществ при обработке мяса или фосфатов. В этих случаях воспалительный процесс не развивается, а возникает токсемия – всасывание токсинов и поражение организма.

Симптомы отравления курицей

Признаки отравления зависят от того, какой тип возбудителя попал в организм, от его токсина, состояния организма и возраста человека. Общими симптомами являются:

  • дискомфорт в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • сухость во рту;
  • боли в животе схваткообразного характера;
  • понос; головная боль;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела;
  • снижение давления, тахикардия.

При сальмонеллезе характерен зеленоватый и пенистый стул, при стафилококковой инфекции он желтой окраски, с белыми прожилками гноя, при дизентерии – с хлопьями слизи и прожилками крови.

Инкубационный период может составлять от 2 часов до 3 суток, у детей он короче, а симптомы интоксикации и обезвоживания более выражены.

Первая помощь

Отравления мясом очень опасны, поэтому при первых симптомах нужно вызвать скорую помощь и тут же приступить к промыванию желудка. Для этого готовят слабо-розовый раствор марганцовки комнатной температуры, дают пить 0,5-1л и вызывают рвоту, процедуру повторяют до чистых промывных вод. В случае потери сознания или у маленьких детей эту процедуру дома делать нельзя.

После промывания обязательно нужно дать выпить сорбент. Можно размешать в стакане воды активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела и дать выпить залпом. Подойдут и другие сорбенты – смекта, энтеросгель и аналоги.

Необходимо давать питье часто и небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Лучше всего применять чуть подогретую минеральную воду без газа, или аптечный солевый раствор (регидрон, глюкосолан), подойдут и несладкие чаи – зеленый, из ромашки, липы, мяты.

Слабительные средства при кишечной инфекции, в отличие от химических отравлений, давать нельзя, они только ухудшат состояние больного – усилят боли, спазмы в кишечнике, увеличат потерю жидкости.

Лечение и восстановление организма

Как правило, отравление мясом курицы редко протекает в легкой форме, поэтому лечение отравления курицей при наличии соответствующих симптомов проводится в стационаре – не только детей и беременных женщин.

Больному назначают антибиотикотерапию, проводят промывание желудка через зонд, очищение кишечника, восполнение водно-солевого баланса. Внутривенно вливаются солевые растворы с глюкозой, витаминами, антигистаминными, сердечными препаратами – в зависимости от характера проявлений болезни.

По снятии явлений воспаления и интоксикации в домашних условиях проводятся восстановительные мероприятия. Они включают щадящую диету, прием пробиотиков и чаи из целебных трав.

Принципы диеты – исключить грубую клетчатку, острые, жирные, жареные, копченые блюда, консервы, свежий хлеб и кондитерские изделия, бобовые, цельное молоко. Рекомендованы кисломолочные биопродукты – бифидокефир, бифидойогурты. В течение месяца можно попринимать бакпрепараты (пробиотики) – линекс, бифиформ и другие для восстановления функции кишечника. Полезны травяные настои и чаи – из ромашки, зверобоя, мяты, мелиссы, календулы, липовый отвар.

Как понять, что курица испортилась?

Очень важно уметь определить свежесть и доброкачественность куриного мяса. При покупке сырого продукта нужно обращать внимание на срок реализации. Далее, очень важно состояние кожи: она должна быть с розовым оттенком, без пятен, слегка влажной.

Признаками испорченной сырой курицы являются:

  • неприятный запах;
  • липкая или слизистая кожа;
  • сероватый цвет мяса и кожи, наличие темных и зеленых пятен;
  • тусклая, суховатая кожа.

Готовые блюда из курицы быстро портятся, их нельзя хранить в холодильнике дольше 2 суток. Перед употреблением нужно внимательно обследовать продукт и не употреблять его, если имеются такие признаки:

  • неприятный запах курицы – тухлого мяса, сырости, плесени, сероводорода;
  • сероватый цвет мяса на разрезе;
  • неприятный или кисловатый вкус мяса, его нужно лишь немного разжевать, но не глотать.

Если имеются малейшие сомнения и есть неуверенность в пригодности продукта, его нужно без сожаления выбрасывать. Рассчитывать на термическую обработку нельзя, некоторые токсины полностью не разрушаются.

Что будет, если съесть недожаренную или сырую курицу?

Что значит недожаренная курица? Это когда снаружи румяная аппетитная корочка, а при разламывании кусочка вытекает розовый сукровичный сок, косточка также красноватого цвета. По сути, есть основание считать такой продукт считать сырым внутри, потому что именно в этой жидкости с сукровицей, которая не доведена до 100°С, сконцентрировались болезнетворные микроорганизмы.

Что касается сырой курицы, то ее употребление недопустимо. Это – потенциально зараженный сотнями тысяч бактерий продукт, и подобное сыроедение не пройдет бесследно для организма.

Как правильно приготовить мясо птицы?

Отварное куриное мясо и бульон из него являются незаменимыми и очень питательными продуктами, которые назначают в диетическом рационе при различного рода отравлениях – пищевых, химическими веществами.

Читайте также:  Тонус матки фото живота

Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, его нужно правильно приготовить:

  • использовать только свежую курицу;
  • если она куплена в магазине, нужно замочить ее на 2 часа в холодной воде для удаления химических веществ;
  • тщательно промыть мясо проточной водой, затем содовым раствором, и снова промыть;
  • перед варкой обрезать и удалить жировую ткань;
  • опустить в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой, довести до кипения;
  • снять пенку и удалить плавающий на поверхности жир;
  • уменьшить огонь (температуру) до слабого кипения, не плотно накрыть крышкой и варить не менее 40 минут.

За 10-15 минут до окончания варки можно добавить сырую луковицу, лавровый лист, зелень, соль по вкусу, когда блюдо готово, бульон процедить, он должен быть прозрачным.Отварное мясо можно есть отдельно, но без кожуры, а можно измельчить и смешать с бульоном. На нем также можно готовить супы, каши, тушить овощи.

Употребление свежего, правильно обработанного и приготовленного мяса курицы поможет избежать отравлений и принесет большую пользу организму.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Согласно результатам исследований мировых специалистов, курица попала в ТОП-10 наиболее опасных продуктов наравне с консервами, фаст-фудом и синтетическими специями. И это несмотря на то, что мясо этой птицы является диетическим.

Причина для попадания в столь непривлекательный рейтинг кроется в развитии современных технологий пищевого производства. Они предусматривают различные добавки, которые ускоряют рост цыплят, но при этом негативно сказываются на здоровье будущего едока.

Американские научные сотрудники постановили, что в потоке пищевых интоксикаций одно из главных мест по количеству зафиксированных случаев приходится как раз на отравление курицей. Этот сегмент занимает около 17% от общего числа случаев.

Большинство интоксикаций возникает из-за бактериологического воздействия либо вирусов, накопившихся токсинов. Но пренебрежение правилами хранения тоже является не последней причиной для возможной госпитализации.

Диетический продукт на страже здоровья

Обычно представленное мясо рекомендуют включать в рацион питания людям, которые страдают расстройствами по части пищеварительной системы. Так как продукт относится к категории диетических, его разрешают кушать даже тем, кто хочет похудеть. Здесь имеется предельно низкое количество жира, поэтому для фигуры поедание этой вкусности не принесет ощутимых негативных последствий.

Но правило срабатывает только в случае употребления домашней курицы или фермерского цыпленка, который не подвергался воздействию антибиотиков, прочих добавок, влияющих на самочувствие конечного потребителя.

Хорошее мясо порадует высоким содержанием необходимых для нормальной жизнедеятельности микроэлементов:

  • витаминами группы В,
  • фосфором,
  • медью,
  • железом,
  • кальцием,
  • селеном,
  • магнием.

Еще одним значительным преимуществом блюд из подобной основы выступает относительная дешевизна на фоне более дорогостоящей говядины, свинины, крольчатины.

Основные причины возможной интоксикации

Некоторые обыватели полагают будто причинами, вызывающими отравление курицей, могут быть только случаи человеческого фактора. Это грязные руки либо неправильные условия хранения. Но медики настаивают на том, что интоксикация чаще происходит из-за процессов, от человека практически не зависящих. Наиболее распространенными из них принято называть:

  • сальмонеллез,
  • токсические инфекции,
  • химические добавки,
  • аллергия.

Первый вариант является негласным лидером рейтинга заболеваний, которыми страдает больной при потреблении зараженной тушки. Причем заражение затрагивает не только домашних представителей, которые редко проходят ветеринарный контроль качества перед продажей, но и магазинные предложения.

Опасности добавляет тот факт, что опасная сырая курица может внешне выглядеть совершенно обычно. Только клиническое исследование позволит разобраться с тем, почему лакомый кусочек уложил всю семью на больничные койки. Единственным мощным противостоянием в домашних условиях может стать разве что длительная термическая обработка в качестве профилактики.

Пищевые токсикоинфекции представляют не менее весомую опасность. Такой процесс запускается условно патогенными микроорганизмами. Они свободно проживают в окружающей среде, не проявляя себя до поры до времени.

Наиболее распространенным сценарием поражения инфекцией выступает оставленная в теплом месте сырая тушка, которая уже инфицирована. Для уменьшения рисков заражения тщательная промывка и засыпание специями делу не поможет.

Еще одним фактором риска числится введение в тушу различных веществ, призванных увеличить вес, ускорить рост. Такие жидкости являются излюбленной территорией для размножения болезнетворных микроорганизмов. Не говоря уже о вреде самом по себе.

Заключительным аспектом риска стала аллергическая реакция. Причем далеко не всегда речь идет о классической пищевой аллергии. Проблема может дать о себе знать после употребления мяса, накачанного какой-то сомнительной добавкой. Аллергия будет на вещество, а не на сам продукт.

Виды курятины и факторы их риска

Множество разновидностей кухонной техники позволяют создать блюда на основе птицы с помощью различных техник приготовления. Каждая из них несет определенные характерные риски. Особенно ярко они выражены в случае покупки готового блюда, приготовленного в магазине, а не самостоятельно.

Наиболее распространенными методиками термической обработки курятины называют:

Первая версия считается самым безопасным вариантом обработки продукта. Объясняется это тем, что варка предусматривает достаточно длительную процедуру под воздействием предельно высокой температуры. За это время болезнетворные микроорганизмы теряют свою силу.

Не зря ведь больным обычно прописывают именно куриный бульон со второй воды, чтобы избежать попадания химических элементов в ослабленный организм. А вторая вода порадует питательностью при максимально широкой энергетической ценности.

Немного рискованнее с жареным яством. Многих интересует что будет, если съесть недожаренную курицу. Но тут лучше не экспериментировать, а готовить ее хорошо, уделяя внимание не только главному ингредиенту, но и дополнительным. Иногда случается так, что само мясо было нормальным, а вот масло успело прогоркнуть.

В результате пострадавший мучается:

Одним из наиболее рискованных вариантов считается копчение, сделанное в условиях магазина. И хотя считается, что такая вариация обработки позволяет пролонгировать период хранения, это может вылезти покупателю боком. Речь идет об обходе всех правил техники безопасности процедуры.

Так, вместо традиционных углей может использоваться так называемый «жидкий дым» и коричневые красители. Они могут спровоцировать интоксикацию. Особенно плохо переносят коптильные химические компоненты дети. Их организм отреагирует типичными симптомами аллергии вроде сыпи или даже приступа удушья. В особо запущенных случаях возможна двойная нагрузка на почки с печенью.

Далекие от медицины граждане полагают, будто приготовление в духовке – отличное решение возможной проблемы. Аргументируют они это тем, что температура приготовления там всегда выше сотни градусов. Это действительно так, но из-за особенностей условий внутри духового шкафа, там не происходит кипения. Отсюда и высокие шансы не суметь уничтожить различные микробы до конца.

Несмотря на стереотип о том, что готовка на гриле – худший метод, это не совсем так. Обычно мясо обрабатывается действительно хорошо, если к приготовлению подошли ответственно. Другое дело – игнорирование заветов пищевой технологии производства либо изначально несвежая тушка. Ее не помогут «оживить» ни предельно высокая температура, ни огромное число специй. Это лишь перебьет неприятный запах.

Читайте также:  Софосбувир и даклатасвир купить в индии

Как распознать начинающее отравление?

Симптоматика интоксикации полностью зависит от того, по какой причине она произошла.

При сальмонеллезе первые признаки начинают проявляться где-то через шесть часов после трапезы. Иногда фиксируются случаи отложенного заболевания, когда бактерия начинает активничать только на третьи сутки.

Распознать грядущую опасность можно по таким симптомам:

  • головная боль,
  • слабость с тошнотой,
  • озноб,
  • боли в животе,
  • диарея.

А вот рвота – совершенно необязательный аспект. При ослабленном иммунитете возможно сначала наступление лихорадки и только через некоторое время к ней добавляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

Помочь больному в этой ситуации смогут только квалифицированные специалисты в условиях стационарного лечения.

Намного быстрее происходит развитие недуга, если пострадавший стал жертвой стафилококка. Ему станет плохо уже где-то через два часа после приема пищи. Самое позднее – сутки после трапезы, а острая стадия заболевания может длиться около пяти дней.

Поставить себе первичный диагноз самостоятельно получится по следующим признакам:

  • боли в области живота,
  • тошнота с рвотой,
  • повышенная температура с ознобом.

Все вышеперечисленное относится к классике токсикоинфекций. А при стафилококковом поражении температура обычно достигает 39 градусов и почти всегда кружится голова.

Первые действия при обнаруженной интоксикации

Перед тем как начать оказывать первую доврачебную помощь, специалисты рекомендуют сначала вызвать бригаду «скорой» помощи. Сделать это стоит даже в случае, если сразу кажется, будто состояние ухудшилось незначительно. Некоторые инфекции могут развиваться скрытно, давая о себе знать далеко не сразу, а первые симптомы покажутся не особенно тревожными.

Пока на место происшествия будут добираться специалисты, потерпевшему следует промыть желудок. Для этого потребуется:

  • Использовать раствор соли с йодом. На один стакан теплой кипяченой воды нужно добавить пять капель йода и две ложки (без горки) поваренной соли. Получившуюся смесь хорошо перемешивают и дают выпить больному.
  • Через время нужно вызвать рвоту искусственным путем. Для этого необходимо надавить на основание языка, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс.
  • Первые два пункта повторяют несколько раз до тех пор, пока рвотные массы не станут отходить в виде потребленной жидкости без примесей.

Но здесь важно помнить, что далеко не всем пациента можно проводить подобную экстренную терапию. Тем, кто не пришел в сознание, либо находится в полуобморочном состоянии, не стоит промывать органы пищеварительного тракта. В противном случае человек может захлебнуться собственными рвотными массами, скончавшись от удушья.

По той же причине нельзя оказывать подобный формат помощи малышам до двух лет. Для них существуют специальные назальные зонды. Сама процедура должна проводиться под присмотром опытных специалистов в стационарных условиях после экстренной госпитализации.

Также в группу риска попали те, кто недавно перенес инсульт, инфаркт, либо имеют серьезные заболевания в области сердечно-сосудистой системы. Взаимосвязь между сердечной мышцей и рвотными позывами объясняется сильной нагрузкой на сердце при раздражении корня языка.

Если до этого времени специалисты еще не успели доехать до места происшествия, то потребуется оказать полный доврачебный комплекс поддержки организма. Сначала больному выдают слабительное, которое позволит эффективно справиться с токсинами, которые остались в кишечнике.

Но здесь тоже есть одно исключение. Тем, кто и без того страдает диареей, подобная вспомогательная мера покажется лишней, только нагружая организм. Если же жидкий стул был вызван природным ответом тела, то тогда эффективнее дать потерпевшему выпить активированный уголь или любой другой сорбент. Давать его до полной очистки желудка бесполезно.

Заключительным звеном выступает состояние покоя и тепла. Из-за того что ножные сосуды будет периодически подвергаться спазмам, нижние конечности окажутся ледяными. Чтобы исправить это, потерпевшего укутывают в одеяло, а также прикладывают к ступням грелку с теплой водой.

А вот выдачу обезболивающих и любых других медикаментов кроме рекомендованных сорбентов стоит предотвратить. Назначить их сможет только специалист после осмотра текущего состояния жертвы.

Очень важно после отравления придерживаться диетического питания. В первые сутки обычно вообще запрещают есть что-либо. А на следующий день уже можно употреблять сухарики и куриный бульон. Только на третий день можно вводить в рацион каши и всю неделю питаться только перетертой пищей, так как желудок все еще остается ослабленным.

Чтобы предостеречь себя от подобного, эксперты советуют тщательно выбирать мясо на рынке, ориентируясь на признаки испорченной курицы. Не стоит думать, что в супермаркете тушка точно будет самой свежей и безопасной. Некоторые недобросовестные продавцы исправляют срок годности продукта, а также добавляют жидкость для веса, вводя ее шприцом.

Гораздо продуктивнее растить будущее жаркое самостоятельно либо приобретать продукт у проверенных фермеров, которые имеют соответствующий сертификат качества на весь свой товар.

Курятина – это наиболее распространенное мясо птицы, что употребляют во всех странах. Оно отличается мягкостью, сочностью и полезностью. Из него готовят супы и вторые блюда, курятину кладут в салаты и иные закуски. Но стоит помнить, что курятина может человеку принести как пользу, так и вред. Отравление курицей – это не редкость. Особенно много пострадавших госпитализируется в жаркое время года.

Причины отравления курицей

Курятина относится к диетическим сортам мяса, именно поэтому она назначается во время многих заболеваний и во время реабилитационного периода. Мясо содержит мало жиров, но довольно хорошо усваивается организмом. В курятине содержатся многие полезные микроорганизмы и комплекс витаминов, необходимых человеку. Купить курятину может каждый человек, вне зависимости от дохода – это сравнительно недорогое удовольствие.

Отравление куриным мясом возникает из-за факторов, перечисленных далее:

  • Приготовление пищи плохо вымытыми руками, на которых есть возбудители.
  • Нарушение технологического процесса при приготовлении курицы.
  • Палочка сальмонеллы – наиболее частое заболевание, которое человек может заполучить благодаря зараженному мясу. Отравление происходит в случае некачественной термической обработки.

Домашние и магазинные куры часто в изобилии содержат этот патогенный микроб. Причем носителем может быть даже абсолютно здоровая на первый взгляд курица.

  • Токсоинфекции – интоксикацию вызывают условно болезнетворные микроорганизмы, которые есть практически везде. Если продукт долго лежал в теплом месте и произошло заражение, то не помогут даже специи и уксус, продукт фактически кишит вредными бактериями. Часты случаи отравления магазинной курицей-гриль, для приготовления которых нерадивые повара используют несвежую продукцию.
  • Различные добавки – не секрет, что при выращивании птицы используют ряд биологических добавок, которые способствуют быстрому росту птицы, все они откладываются в мясе. Кроме того, поставщики часто накачивают куриное мясо веществами, которые задерживают в ткани воду, для увеличения веса. Это способствует развитию бактерий.
  • Аллергические реакции – куриные продукты содержат много белка, поэтому могут стать источником очень тяжелых аллергических реакций, которые протекают с общей интоксикацией организма.

Покупать куриную продукцию стоит только в специализированных точках, которые оборудованы холодильниками и имеют все сертификаты на реализуемый товар!

Можно ли есть сырую курицу

Некоторых чудаков волнует вопрос, можно ли есть сырую курицу и что после этого будет? Если человек съедает сырую курицу, то у него однозначно будет расстройство пищеварения, которое может закончиться очень плачевно. Если в мясе присутствуют патогенные микроорганизмы, то сыроедение может привести к больничной койке.

Читайте также:  Можно ли чем нибудь заразиться через минет

Немного по-другому дело обстоит, если съедается недожаренная курица, здесь шансов отравиться меньше, так как хоть небольшая термическая обработка была. Но лучше не испытывать судьбу, готовить мясо продолжительное время и по всем правилам.

Признаки несвежей курятины

Признаки испорченной курицы очень разнообразны, если есть хоть малейшее подозрение на плохое качество продукта, то его покупать ни в коем случае нельзя. Насторожить должны такие моменты:

  1. Нарушенная упаковка – если курица долго лежала на воздухе, то это увеличивает шанс заражения микроорганизмами.
  2. Курица немного пахнет – это следствие того, что в мясе уже начались процессы разложения, при которых выделяется большое количество микробов и продуктов их распада.
  3. Нетипичный цвет – качественное куриное мясо должно быть нежно розового цвета, блестящее и упругое на вид. Если цвет курятины синий или серый – это первый признак несвежей продукции.
  4. Липкое мясо – если курица липкая, то значит, она долго лежит в тепле. Никакие промывания в проточной воде не способны исправить ситуацию, в курятине останется много микробов.
  5. Курица пахнет хлоркой – это признак того, что предприимчивые продавцы вымачивали мясо в хлорированной воде, чтобы избавиться от несвежего запаха. Такое мясо опасно вдвойне, к риску заболеть кишечной инфекцией добавляется риск отравления хлором.

Использовать в качестве кушанья такие продукты категорически не рекомендуется! Нужно помнить, что экономия в определенных случаях приводит к печальным последствиям.

Признаки отравления курятиной

Симптоматика при отравлении курицей бывает выраженной или сглаженной. Это напрямую зависит от того, сколько возбудителя попало в человеческий организм и какое состояние его иммунной системы. Как выглядят симптомы при отравлениях курицей?

  • Когда в организм проникли бактерии сальмонеллы, то человека беспокоят стойкая тошнота, неукротимая рвота, сильная слабость и боль в желудочной области – это при легком протекании болезни.
  • Сильные боли в желудочно-кишечном тракте, которые постоянно нарастают, многократная рвота, понос зеленого цвета с вкраплениями крови, метеоризм и повышение температуры до 40 градусов – так характеризуется тяжелое протекание сальмонеллеза.

Когда протухла курица, и человек употребил ее в пищу – это грозит токсоинфекцией. Следует помнить, что если у мяса есть хоть малейший неприятный запах, то его выкидывают в мусор.

  • При токсоинфекциях начало болезни очень острое. Появляется общее недомогание, которое сопровождается стойкой тошнотой и многократной рвотой. Температура поднимается до высоких отметок, но на протяжении суток нормализуется. Пострадавший жалуется на приступообразные боли в области живота и водянистый стул с зловонным запахом. Страдает сердечнососудистая система – падает артериальное давление, что приводит к обморочным состояниям.
  • Если развилась аллергическая реакция на белки, то на кожных покровах проявляется сыпь разного размера, из носа появляются водянистые выделения. В исключительных случаях аллергия на курицу заканчивается удушением и анафилактическим шоком.

Если после употребления курицы у человека наблюдается стойкое ухудшение здоровья, то необходимо обратиться к врачу за консультацией и назначением лечения.

Кусочек курицы, которую ел пострадавший, требуется взять с собой в больницу, для лабораторного исследования – это облегчит постановку диагноза и позволит правильно подобрать лекарства.

Как оказывать помощь при отравлении курицей

Любое отравление, конечно, проще предупредить, чем затем лечить. Но если подобная неприятная ситуация произошла, необходимо точно знать, что делают в этом случае. Отравление курицей лечат в стационаре инфекционной больницы, поэтому нужно сразу вызвать скорую помощь или отвезти пострадавшего в больницу. До приезда врачей выполняют ряд таких мероприятий:

  1. Промывают желудок теплой подсоленной водой, можно в воде развести таблетки активированного угля. Для взрослого человека не менее 10 штук, для ребенка 3-5 штук, в зависимости от массы. Периодически вызывают искусственную рвоту. Промывание выполняют, пока промывная вода не станет чистой.
  2. Промывают кишечник. Для этого берут отвар ромашки или подсоленную воду.

Раствор для клизмы должен быть комнатной температуры, в случае если будет использоваться горячая вода, произойдет полное всасывание токсинов.

  1. Если симптомы отравления курицей сглажены, но самочувствие человека плохое, то выполняют симптоматическое лечение. Дают пострадавшему больше питья, для восполнения потерянной жидкости при поносе и рвоте.

Для отпаивания отравившегося человека нельзя использовать концентрированные фруктовые соки и газированные напитки!

  1. Назначают антибактериальные препараты, которые способствуют борьбе с патогенными микроорганизмами;
  2. Применяют пробиотики, эти лекарственные препараты быстро нормализуют микрофлору.

Отравление курицей может случиться и от сильного переедания. В этом случае появляются признаки легкого белкового отравления. Лечение заключается в соблюдении диеты, которая не содержит продуктов из курятины.

Как предотвратить отравление куриным мясом

Чтобы не страдать от тяжелых мясных отравлений, после употребления несвежей птицы, нужно уметь выбирать свежую курятину и правильно ее термически обрабатывать. На что же стоит обратить внимание?

  • При покупке курятины необходимо обязательно смотреть срок годности, если он вышел или подходит к концу, то брать такие продукты не стоит.
  • В упаковке с курицей обязательно должен лежать фильтр для впитывания крови. Это уменьшит риск распространения бактерий.
  • Нельзя приобретать птиц, у которых синеватый оттенок и липкая пленка сверху.
  • Нельзя приобретать мясо на стихийных рынках и на частных подворьях, безопасность такой курятины ничем не подтверждается.
  • Перед приготовлением куриное мясо на два часа замачивают в холодной воде, за это время успевает вымыться большая часть вредных веществ.
  • Мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов и обязательно в холодильнике.
  • Нужно помнить, что недожаренная курица – это большой шанс отравиться. Готовить мясо необходимо не менее часа и под крышкой.
  • Хранить приготовленную пищу можно только в холодильнике, не стоит готовить продуктов больше чем на два раза поесть.

Не стоит пробовать плохо приготовленное мясо на соль, даже если его не проглатывать, все равно можно заработать отравление.

Хорошо приготовленная курица – это всегда вкусно и питательно. Блюда из мяса этой птицы способны разнообразить любой стол, как повседневный, так и праздничный. Отравлений курицей точно не будет, если покупать качественное мясо и следовать технологии приготовления пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector