Черные пятна на окуне

Черные пятна на окуне

Глисты проникают в организм человека после употребления рыбы, зараженной червями. Чаще всего встречаются паразиты в морском окуне, поскольку имеют способность длительное время выживать под его толстой кожей. Людям необходимо владеть информацией о правильном выборе продукта, чтобы обезопасить себя от заражения.

Какие паразиты встречаются в окуне

Многие ошибочно считают, что гельминты поражают плотву, карасей, лещей, сазанов и другие виды пресноводных рыб. Но морские обитатели также могут быть переносчиками.

Встречаются такие паразиты в окуне:

  • шистоцефамосы — черви до 2 см в длину, обитают в кишечнике;
  • цистидиколя фарионис — обитают в воздушном пузыре водного обитателя;
  • триенофорус нодулозус — встречаются в печени рыбы, достигают в длину 12 см;
  • филометра — паразитируют в области жабр и под чешуей;
  • диффиллоботриум дендритикум — черви обитают в водоемах, откладывают личинки в рыбе;
  • дифиллоботриума латум — обитают в икре и жабрах.

Некоторые паразиты могут переселиться в организм человека, другие не представляют опасности. При обнаружении второго типа необходимо тщательно очистить рыбу, промыть и термически обработать.

Паразитирующие особи могут прожить в человеческом теле до 25 лет.

Причины появления заболеваний

Подкожные (паразитирующие под кожей) и другие виды червей, попадая в организм человека, поражают печень и желчевыводящие пути.

За период существования гельминты переселяются от хозяина в другое тело:

  • из моллюска — в морскую и пресноводную рыбу;
  • из водного обитателя — в млекопитающее и человека.

Черви могут селиться в организме собак, кошек, лис и других животных, которые питаются рыбой.

Выходят из организма личинки и яйца паразитов вместе с калом. Потом, попадая в воду, употребляются моллюсками. После развития в теле беспозвоночного черви переселяются под кожу рыбы с помощью водяных потоков и внедряются в ткани и органы. Развивается червь в животном на протяжении 6 недель.

Заражение человека происходит по причине недостаточной готовности продукта, в кишечнике во время переваривания пищи оболочка личинки расщепляется. В зрелую особь червь вырастает за 1 месяц. Жизненный цикл составляет до 5 месяцев. Количество паразитов может варьироваться до 10 тыс. В организме, пораженном глистами, наблюдаются патологии.

Разновидности червей

Паразиты у морского окуня могут быть опасными или безопасными для здоровья человека.

  1. Ligula intestinalis. Встречаются в окуне чаще всего. Это ленточный паразит, длина тела которого достигает 1 м. Заражение вызывает нарушения в обмене веществ.
  2. Posthodiplostomum cuticola. Относится к классу трематод. Рыба является инфицированной, если тело усыпано темными пятнышками, пятна окрашены в черный цвет.
  3. Diplostomum spathaceum. Личинки находятся в глазах животного. Зараженная особь отстает в росте и отличается слепотой.
  4. Philometra fasciati, Philometra lethrini. Красные черви в рыбе, размер которых достигает 10 см. Локализуются в чешуе у самок и на поверхности плавательного пузыря у самцов.
  5. Schistocephalus solidus. Личинки отличаются маленькими размерами — до 5−7 мм.
  6. Posthodiplostomum minimum. Паразиты просматриваются в рыбе, их жизненный цикл до конца не изучен.

Последние 2 вида окончательным хозяином выбирают птиц, поэтому для человека не опасны.

Опасными являются такие разновидности:

  1. Ленточные черви. Личинка в длину достигает 2 см, паразитирует в человеческом организме десятки лет и вырастает до нескольких метров. Личинок много, и они выявляются при очистке рыбы. Черви вызывают заболевание диботриоцефалез.
  2. Круглые черви. Находятся в виде закрученной спирали, имеют тонкое тело и достигают 2 см в длину. Паразиты вызывают заболевание анизакидоз.
  3. Некоторые трематоды (описторхи). Являются опасными для человека. Личинки мелкие, увидеть их затруднительно, но тело рыбы имеет своеобразные «штуки» — черные точки по всей поверхности. Передаются черви через сырую и недостаточно обработанную рыбу. Вызывают гетерофиоз. Увеличение числа паразитирующих особей осложняется воспалением внутренних органов и некрозом тканей. Описторхов считают онкогенными паразитами.

Какой вред возможен для человека

Локализуются паразиты в печени, желчном пузыре и поджелудочной. Благодаря присоскам на теле черви прикрепляются к стенкам органов, чем повреждают структуру ткани. Процесс сопровождается воспалением и нарушением работы мочевыводящей системы.

Для заражения типичны такие симптомы:

  • чувство тошноты и позывы рвоты;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта с правой стороны под ребрами;
  • расстройство стула;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • периодические скачки температуры до 39 °C;
  • иногда появляется желтуха.

Из-за токсического воздействия паразита на организм у человека наблюдаются головные боли, мышечная слабость, утомляемость, учащенное сердцебиение.

У склонных к аллергии людей проявляются высыпания, снижается иммунная защита.

При длительном нахождении в органах человека паразиты вызывают воспаление в хронической форме, что приводит к заболеваниям: циррозу, гепатиту, появлению фиброзной ткани, раку печени.

Профилактика описторхоза

Профилактические мероприятия против заражения основаны на правильной готовке продукта.

Способы хранения и обработки рыбы:

  1. Заморозка поможет избавиться от живых паразитов через 2−4 недели при температуре в морозильной камере ниже 12 °C. Продукт необходимо замораживать равномерно и медленно. Даже при температуре ниже 25 градусов и быстрой заморозке в морозильной камере яйца глистов могут сохранить жизнеспособность.
  2. Вяление и засолка. Для полного уничтожения гельминтов рассол изготовляется в концентрации 20%. Рыба должна находиться в жидкости не менее 7 дней. Лучше солить мелкими партиями. Перед вялением продукт подвергается засолке на 2 недели, время вяления необходимо увеличить до 3 недель.
  3. При термической обработке паразиты не выживают. Варить или жарить продукт рекомендуется, разрезав на мелкие кусочки, в течение 20−40 минут. При запекании время приготовления увеличивается до 1 часа. Горячее копчение при температуре 80 °C длится 2 часа. При холодном копчении дымом рыбу предварительно солят как для вяления. Термообработка также необходима при кормлении домашних животных.
Читайте также:  Признаки повышенного билирубина в крови симптомы

Чтобы разделать рыбу, нужно выделить отдельную доску, нож и посуду. После процедуры хорошо промыть принадлежности.

Можно ли есть рыбу, если в ней глисты?

Если человек самостоятельно может определить вид паразита и безопасен ли он, то употребление продукта допускается после термической обработки.

Отличить зараженную рыбу от здоровой помогут такие признаки:

  1. Мягкость продукта. Свежее здоровое мясо должно быть упругим, на нем не остаются вмятины после нажима.
  2. Мутность зрачков, сухость вокруг глаз, черные точки на теле. В норме рыба имеет ясные выпуклые глаза.
  3. Липкая кожа под чешуей. Здоровый вид отличается блеском чешуек, они уложены правильно и не торчат, рыба тяжело чистится.
  4. Вытянутое, обвисшее и вздутое брюшко говорит о наличии внутри паразитов.
  5. Цвет жабр. У зараженной особи жабры зеленоватого оттенка, у здоровой — розового.
  6. Неприятный запах продукта.

Средство борьбы с паразитами

Если произошло заражение от морского окуня паразитами, необходимо получить консультацию врача.

Лечение может проводиться с помощью:

  1. Медикаментов. При неверном назначении медикаментозное лечение вызывает аллергию, индивидуальную непереносимость компонентов препарата. Стоит учесть, что все аптечные средства токсичны. Часто назначаются: Пирантел, Вормил, Декарис.
  2. Народной медицины. Отличается длительностью лечения, но также сопровождается болезненными ощущениями во время выхода червей из организма. Зарекомендовали себя: тертая мякоть кокоса, семечки тыквы, свежевыжатый морковный сок, протертый чеснок с молоком, смесь порошков из полыни, гвоздики, пижмы.

Во время лечения стоит исключить употребление сладкой пищи, рафинированного масла, тяжелых продуктов. Мясо нельзя есть за 2 недели до начала терапии. Черви плохо приживаются в кислой среде, поэтому в рацион добавляют квашеную капусту и кислые соки.

После сдачи анализов и определения вида паразита врач подбирает препараты в индивидуальном порядке. Длительность лечения зависит от вида глистов и их жизненного цикла. Медикаменты оказывают влияние на особь путем блокировки нервных окончаний присосок.

Чтобы обезопасить семью от заражения глистами, врачи рекомендуют выбирать рыбу в проверенных точках продаж, которые имеют ветеринарный сертификат. При покупке важно осмотреть товар, понюхать и при подозрениях на наличие паразитов отказаться от покупки.

Возбудитель — метацеркарий дигенетического сосальщика Posthodiplostomum cuticola из сем. Diplostomatidaе. Метацеркарии грушевидной формы, длиной 0,7 — 1,5 мм и шириной 0,3 — 0,5 мм. Тело прозрачное, разделено на 2 отдела — расширенный передний и суженный задний. На переднем конце расположена ротовая присоска, на середине тела — брюшная. В задней части и среднего отдела находится фиксаторный железистый аппарат, округлый орган Брандеса с маленькими присосками. Метацеркарии локализуются н коже и подкожной клетчатке и заключены в цисты 0,6 — 0,9 мм в диаметре, окруженные скоплением черного пигмента. Половозрелые гельминты развиваются в кишечнике рыбоядных птиц.

Развитие. Половозрелые трематоды в кишечнике рыбоядных птиц цапель (серая, рыжая и желтая) и квакш — выделяют яйца, которые с пометом птиц попадают в воду. Яйца овальной формы, размером 0,07х0,09 мм, крышечкой на одном конце. В воде в яйцах развиваются личинки — мираиидии, которые со временем выходят из них. Сроки развития яиц зависят от температурных условий. В весенне-летнее время они развиваются за 7 — 10 дней, осенью за 2 — 3 недели. Мирацидии внедряются в промежуточного хозяина — брюхоногих моллюсков сем. Planorbidae (Р. planorbis, Р. carinatus) и развиваются в них путем бесполого размножения. Вначале мирацидий превращается в материнскую спороцисту, а затем образуются молодые дочерние поколения редии, из которых образуются хвостатые церкарии. Они выходят из тела моллюска и внедряются во второго промежуточного (дополнительного) хозяина — в рыбу, где вскоре превращаются в метацеркариев. Сроки развития личинок гельминта зависят от температуры воды, вида и возраста моллюсков и продолжаются до 75 — 95 дней. Зараженную метацеркариями рыбу поедают рыбоядные птицы, в кишечнике которых метацеркарии через 3 — 7 сут достигают половозрелой стадии и начинают откладывать яйца и инвазируют водоемы.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируется главным образом в водоемах юго-западных районов страны, где больше обитает цапель. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозу восприимчивы разные виды пресноводных рыб — более 60 видов: карп, сазан, лещ, плотва, белый амур, толстолобики, красноперка, чехонь, вобла, тарань, густера, окунь, белоглазка, голавль, подуст и др. Большинство этих видов рыб имеют промысловое значение. Наиболее чувствительны к заболеванию мальки и сеголетки этих видов рыб. Первые признаки болезни — появление на коже черных пятен обнаруживаются уже у 10 — 12-дневных мальков. При интенсивном заражении отмечается их гибель. Интенсивность инвазии с возрастом рыб увеличивается. В отдельных хозяйствах пораженность рыб достигает 85 — 100 % при интенсивности 150 — 250 и более черных пятен на теле. Инвазированных рыб можно обнаружить в водоемах в течение всего года. Источники инвазии — зараженная рыба, моллюски и цапли, инвазирующие водоемы яйцами гельминта.

Читайте также:  Левосторонний аднексит симптомы

Хотелось бы узнать мнение других рыбаков!
Берёте ли вы и едите такую рыбу с чёрным краплением?
Мне попадались с таким краплением только окуня, по этому о них и речь!
Писать о том что это рыба больная и её есть нельзя писать не нужно, об этом известно. Итересует едят её всё таки или нет?

Комментарии 66

попадались такие иногда… выкидывал всегда…
замечал так же пораженый этой хренью окуней на поверхности воды в предсмертных судорогах… Есть бы не стал, так как нормальной рыбы как грязи…
Но не исключаю что по пьяни может быть сожрал несколько штук в ухе у каких нить знакомых…
Встречал в основном в глубоких заливах где практически болотистая местность с коряжником либо в озерах небольших, где приток свежей воды небольшой…

У нас попадаются такие, но я их не беру.

Постодиплостомоз — распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое как в естественных водоемах, так и в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника. Проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило первоначальное название — черно-пятнистой болезни. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта.

Я в Астрахани такие ловил, думал сорт рыбы такой 🙂
У нас на Урале не видел такого

И я там же, не сорт это, а болезнь

Ну я ел таких, 4 года прошло — живой, сижу сейчас, печатаю 🙂
Я же не знал что это болезнь. Местные тоже ничего не говорили (знакомые), так что думаю можно лопать эту рыбу, но желательно после термообработки, раз это болезнь

Долблю окуней на ультралайт ведрами кг. по 30, такие попадались несколько раз, но их не брал так-как нормальных в достатке. Надоело бурить, быстрей бы май, эт так- настольгия)

на ультралайт зимой? ? ?

Не летом на ультралайт, на лайт в конце зимы, когда Тура отходит на водозаборе, лодочно-моторный сезон в прошлом году 23 февраля открыл с товарищем, окуня на отводной и джиг половили)

Встречал ершей, сорогу и уклейку, сопу с такими пятнами. Ел, вялили, кота кормил. Все нормально. Давно уже

не. я больную не беру. считаю что энергетика у такой "еды" тоже подпорчена, отсюда и паразиты. ну во всяком случае, наверное я пока не нуждался настолько в еде.

Паразиты на рыбе поднимают чешую, если они там есть, а чёрные пятнышки, а так же кровяные точки, очень часто бывают зимой, от пьявок особенно, когда рыба мало подвижна и стоит на ямах.Для человека это не опасно. А вот если чешуя поднята то лучше от такой рыбы отказаться, хотя и она не смертельна.

Давненько я Окушков не ловил, если только в прилове. Ничего криминального в пятнышках не обнаружил))
Я как то рыбу с Шатского водохранилища употреблял и ничего))) Кстати уха из окушка с водохранилища была зачетной))))

В наших краях такого пока нет.

Эта дрянь поднимается с Волги.У нас встречается пока очень редко, а вот чем ниже, ближе к нижнекамскому вдхр. тем больше такой рыбы.Но слава Богу в Агидели, в Лабоде(мое любимое место) пока чисто, хотя в Белой полно.

Я их называю веснушками. Нормальная рыба, паразит, во первых не опасен для человека, во вторых шкуру с чешуей мы не едим.

Веснушки на коже. В мясе другие паразиты.Хищник пока у нас чист.

Я в Астрахани ловил

Так я же и говорю, что вся эта зараза поднимается оттуда.

Веснушки на коже. В мясе другие паразиты.Хищник пока у нас чист.

Веснушки на шкуре, но если они есть, то черви тоже 100% есть.

Читайте также:  Что означает аст

Не поверишь, но когда попался первый такой крапчатый-препарировал его с лупой.

я штук 7 подряд вскрыл, уже сухих-в каждом были черви сухие

Это в окунях? Фу какая гадость…

Я их называю веснушками. Нормальная рыба, паразит, во первых не опасен для человека, во вторых шкуру с чешуей мы не едим.

Я с вами на русфишинге перемещался, по поводу тахометров

Ну привет.Можно сказать почти земеля 🙂

Едят. Эта болезнь цапель, промежуточные хозяева рыба. Человеку вроде как не страшна. Но я лично не беру, даже для кота.

Окунь как окунь… с глубин всегда с пятнышками у нас сколько ловил
Паразитов в хищниках не встречал…
только в леще и сорожке

Есть паразиты и в хищной рыбе! Червячки такие в мясе скрученные, длинные, красноватые!

видать наши тфу-тфу-тфу не заражены

Заражены! Просто нужно знать куда смотреть!)) Все равно они не страшны человеку!

окунь закосил под форель, если переживаешь то ешь её и запивай водкой))

даже если больная то есть можна, главное хорошо прожарить или проварить

нормальная рыба! много лет едим и все живы здоровы)

а червя в ней хоть раз видели?

а они есть! сам офигел. Разодрал таранку и между рёбрышек тонкие и длииинные! Если не знать, то не заметишь!

круто! но не видел точно и уверен, что не было! может тебе случайно один попался! или условия сушки нарушены были. муха может села

Они самые, длинные гады.

черви под кожей внизу ближе к брюху

а они есть! сам офигел. Разодрал таранку и между рёбрышек тонкие и длииинные! Если не знать, то не заметишь!

Да да ! Есть такие червячки в рыбе в мясе! Встречал в окуне, щуке и судаке еще!

а они есть! сам офигел. Разодрал таранку и между рёбрышек тонкие и длииинные! Если не знать, то не заметишь!

черви в основном в астраханской рыбе. видел в окуне, щуке, судаке все выкинул, что как то сыкатно есть такую рыбу (червиваю)

а червя в ней хоть раз видели?

я печень трески ем! а про окуня-то и говорить нечего:))

треска — рыба морская. морскую хоть сырую ешь.
зараза только в пресноводной водится

Морская рыба теперь гораздо опаснее нашей речной! В ней вся таблица Менделеева.Недаром во многих странах настоятельно не рекомендуется беременным женщинам и детям.

может быть. живу старыми понятиями((

треска — рыба морская. морскую хоть сырую ешь.
зараза только в пресноводной водится

Евгений!
это конечно всё хорошо, что Вы говорите, но…
…В ЛЮБОМ ЖИВОМ ОРГАНИЗМЕ, ЕСТЬ ЗАРАЗА:) тут только вопрос иммунитета:)
Вы были в Норвегии?
Вы видели кубовый жбан с печенью трески?:))

просто я думал в морской воде никакая зараза не выживет…
кубовый жбан конечно не видел. но почему то его представляю
и, не в тему — в своё время работал на конфетной фабрике. и на анекдотик, правда, старенький
"Вчера был на экскурсии на мясокомбинате — больше не ем ни мяса, ни колбасы! Сегодня была на молокозаводе — теперь никакого молока и кефира! Завтра зовут на ликероводочный… А ХЕР Я ТУДА ПОЙДУ! "

хахахааа!:) точно! из детства!:))
Жень!
печень трески- ты глянь что в ней живёт:)) ты-бы видел этих чер(т )вей!:))
несусветные гельминты. :))
а кстати сам знаешь, что вода- не важно какая, -начало жизни:))
если в ней живёт рыба и моллюски с планктоном, то уж черви- точно:)) там все друг друга жрут!:))

… а кубовый жбан с печенью трески на всех заводах норвегии-обычное дело. и заметь вся с червями:))

а червя в ней хоть раз видели?

Этот паразит живет на шкуре и чешуе.

а мне противно такую брать…буэээ…

не знаю…просто не люблю такую.

Походу, помесь с форелью. А, пофиг, под водку пойдет)))

не, это реально болезнь!

Черные пятна могут появляться на плавниках, жабрах, в хвостовой части, на спине, брюшке, слизистой оболочке рта. Нередко все тело рыбы бывает усыпано черными мелкими точками. Считают, что возникновение пигментных пятен происходит за счет распада гемоглобина крови рыбы и является специфической реакцией организма на проникновение и развитие паразита. Наиболее подвержена постодиплостомозу молодь рыб. Видимо, по мере образования более плотного чешуйного покрова у рыб личинкам паразита становится труднее проникать в кожу.
У заболевших рыб снижается сопротивляемость неблагоприятным условиям внешней среды, что в ряде случаев приводит к их гибели. На теле выздоровевших рыб остается пигментация.
Возбудители диплостомоза и постодиплостомоза опасности для человека не представляют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector