Черника и диабет 2 типа

Черника и диабет 2 типа

Эндокринологи не устают твердить о важной роли, которую играет правильный рацион для диабетиков. Без разумного подхода к питанию пациент будет лишен нормальной жизни без необходимости постоянного контроля содержания сахара в крови. Перечень рекомендованных продуктов не обходится без черники. Причем для употребления в пищу подходят не только плоды, но и листья, побеги этого кустарника. Листья черники при сахарном диабете применяются в самых разных формах: отвары, варенье, настойки. Использование любых рецептов подразумевает четкое следование рекомендациям. Чрезмерное употребление этого целебного продукта может представлять опасность для организма.

Плюсы использования

Ягоды черники при систематическом включении в диету способны предотвращать увеличение концентрации сахара и поддерживать его на естественном уровне в дальнейшем. Продукт будет полезен для пациентов, находящихся в состоянии, предшествующем развитию сахарного диабета либо при переходе недуга во второй тип. Ягода содержит большое количество клетчатки и пектинов, которые борются с лишними килограммами, нормализуют работу пищеварительной системы.

Черничный лист состоит из многочисленных полезных компонентов, главным из них является гликозид неомиртиллин. Данное вещество представляет собой природный источник инсулина. Листья способствуют интенсивной переработке сахара, поэтому концентрация глюкозы в организме будет под контролем. Черничные побеги и листья обладают и другими живительными свойствами:

  • Подавление воспалительных процессов, восстановление повреждений кожи, устранение так называемой диабетической сыпи.
  • Снижение давления и количества холестерина в организме.
  • Предотвращение развития болезней глаз, нередко проявляющихся в виде осложнения при сахарном диабете 2 типа.
  • Мочегонное и желчегонное действие.
  • Общее укрепление организма, восстановление защитных функций.
  • Снижение потребности в сладостях.

Черника при диабете – важный ингредиент в приготовлении полезных отваров, чаев и настоек. Побеги растения способствуют улучшению кровообращения, что особенно важно для пациентов. Наружные компрессы помогают избавиться от ран и трещинок на коже. Конечно, листья и ягоды не способны заменить классическое медицинское лечение. Продукт станет эффективным природным источником, дополняющим основную терапию. В нем присутствуют многочисленные полезные вещества и витамины. Побеги и ягоды помогают бороться с проявлениями и осложнениями диабета.

Листья чернихи стимулируют переработку сахара в организме

Негативные моменты приема

Наверняка многих пациентов волнует вопрос о том, можно ли есть продукт всем диабетикам. Специалисты утверждают, что ничего, кроме пользы, натуральный продукт не приносит. Побеги и ягоды не вызывают аллергии и прочих неприятных последствий. Несмотря на это, стоит проконсультироваться о дозировке их употребления с лечащим врачом.

С большим вниманием следует относиться к включению в рацион черники при наличии нарушений функционирования ЖКТ. Допустимо пить кисель, приготовленный из плодов, лишь при расстройствах, которые стали следствием неправильного питания либо отступления от правил диеты. Понос инфекционной природы усугубляется из-за употребления черничного киселя. В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, которые не убивают болезнетворную микрофлору, а только связывают ее. В результате это приведет к снижению эффективности терапии антибиотиками.

Популярные народные рецепты

При диабете, независимо от типа, рекомендуется есть чернику в форме компотов, морсов, джемов. Максимальную пользу приносит продукт в свежем виде. Необходимо внимательно следить за количеством потребляемых ягод, особенно при наличии инсулинозависимой разновидности болезни. Стоит съедать столько черники, сколько рекомендует лечащий врач. Народные рецепты, проверенные временем, улучшают состояние больного, устраняют симптомы диабета.

  • Настой

Готовится средство из сухих измельченных листьев черники в количестве 1 столовой ложки. Они заливаются 250 мл кипятка. Состав перемешивается, настаивается на протяжении 5 минут, затем подогревается 40 минут на водяной бане. Отвар остужается и процеживается. После этого он будет полностью готов к употреблению. Трижды в день необходимо принимать внутрь по 4 ложки настойки. Средство помогает устранить многие дискомфортные признаки диабета.

Настой нужно принимать трижды в день

  • Джем

Варенье при диабете – запретный продукт, но джем, приготовленный из черники, представляет исключение из этого правила. Потребуются следующие компоненты:

  • 500 г плодов, обязательно спелых.
  • По 30 г листьев черники и калины.
  • Заменитель сахара добавляется исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.

Важно использовать только свежие здоровые листики без повреждений. Ягоды провариваются на слабом огне до приобретения плотной вязкой структуры. Примерно для этого потребуется 2 часа. После этого в смесь помещаются листья, и она варится еще 10 минут. Варенье снимается с плиты, в него можно добавить небольшое количество ванили либо корицы. В форме варенья черника при сахарном диабете употребляется в пищу, но не более 2-3 маленьких ложек в день. Готовую массу можно разводить водой и использовать как вкусное питье.

Целебные сборы

Нередко применяют чернику при сахарном диабете в составе лекарственных сборов. При наличии 1 или 2 типа заболевания подобные смеси оказывают хорошее профилактическое действие. Их несложно готовить в домашних условиях, главное, чтобы черника всегда была под рукой.

Для него потребуется по 30 г листьев крапивы, черники и одуванчика. 1 ст. л. смеси заливается 300 мл кипятка. Состав заваривается в течение 15 минут и процеживается. Принимать его необходимо четырежды в день по 2 ложки перед едой.

Целебная смесь состоит из:

  1. 30 г листьев черники.
  2. 30 г мяты.
  3. 30 г травы зверобоя.
  4. 25 г листьев одуванчика.
  5. 25 г цикория.

Перечисленные компоненты, кроме одуванчика и цикория, помещаются в кипящую воду и провариваются на протяжении 7 минут. Затем добавляются недостающие ингредиенты, смесь варится еще 10 минут. Настаивать отвар следует в течение суток в затемненном нежарком месте. Готовый настой процеживается и принимается дважды в сутки натощак.

Черника, которая готовится одним из перечисленных способов, успешно применяется от диабета. Целебные качества ягод и листьев растения помогают бороться с основными симптомами заболевания, значительно улучшают самочувствие больного. Следует точно соблюдать рецептуру и рекомендации врача, чтобы лечение было максимально эффективным.

Черника при диабете 2 типа

Эндокринологи не устают повторять, что рацион диабетика играет основную роль в эффективном поддержании цифрового значения сахара в крови. Если больной не будет рационально и ответственно подходить к своему питанию, то ему сложно рассчитывать на нормальную жизнь без проблем с сахаром в крови.

Среди целого ряда полезных и рекомендованных натуральных продуктов для страдающих от сахарного диабета людей существует просто чемпион по полезности и живительности. Это – черника.

Черника при сахарном диабете вообще незаменима. Кроме того, ценными и полезными являются не только ягоды в любом виде, но также листья и побеги растения.

Чем полезна ягода при диабете

Регулярное включение в рацион ягод черники помогает исключить повышение степени сахара в крови и держать нормальный уровень в ближайшей перспективе. Данный факт обеспечивается благодаря низкой (около 30) степени ГИ (гликемический индекс продукта) в ягоде.

Ягоды черники следует употреблять не только для нормализации уровня глюкозы, но и для поддержания постоянных оптимальных цифр сахара. Также не стоит пренебрегать данной ягодой тем пациентам, которые находятся в группе писка по развитию диабета 2-го типа или находятся в преддиабетическом состоянии.

Также черника богата клетчаткой и пектинами, которые помогают бороться с избыточным весом, характерным для диабетиков, и очень полезна для всей пищеварительной системы организма.

Так как сахарный диабет влияет на нормальное функционирование практически всех органов человека, регулярное употребление черники помогает бороться со следующими проблемами:

  • возможными болезнями глаз, характерными как осложнение при диабете 2-й группы. Микроэлементы и витамины ягоды укрепляют глазные сосуды и помогают остановить небольшие кровоизлияния в сетчатке глаза;
  • входящие в состав черники вещества нормализуют деятельность поджелудочной железы;
  • компоненты, входящие в ягоды и листья, снимают воспаления ран, экзем и других повреждений кожных покровов, а также избавляют от проблем с диабетической сыпью. Ягода отлично влияет на состояние эпидермиса человека. При сахарном диабете кожа становится сухой и легко повреждается. Черника уменьшает сухость и повышает эластичность кожи;
  • снижает повышенный уровень холестерина в крови.

Для больных диабетом второй группы не менее полезными и живительными свойствами обладают листья этой чудо-ягоды. Лечебные особенности листьев черники позволяют готовить целебные чаи, настойки и отвары. С помощью настоев листьев можно улучшить кровообращение диабетика, что очень важно в его состоянии. Кроме того, обеспечить желчегонный и мочегонный эффект, а наружные компрессы из листьев и побегов лечат и заживляют раны и трещины на коже.

Читайте также:  Остеома малоберцовой кости

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Конечно, эта вкусная и полезная ягода не может заменить традиционное медикаментозное лечение, но как вспомогательное и профилактическое средство, черника – превосходный народный ресурс и помощница в борьбе с диабетом и его осложнениями.

Народные рецепты для лечения черникой

Диабетики употребляют ягоду в виде варенья, джема, компота. Особенно полезна черника, конечно, в сыром виде. Только стоит очень внимательно отнестись к количеству съедаемых ягод, в частности при инсулинозависимой форме заболевания. Сколько можно съедать ягод черники для диабетика? Объем ягод должен быть умеренным и согласованным с лечащим врачом.

Но так как постоянно употреблять свежие ягоды черники невозможно, можно воспользоваться многочисленными рецептами настоек, сборов и варений, чтобы иметь возможность есть чернику в любое время года.

Настойка из черничных листьев

Необходимые действия для изготовления целебной настойки:

  • 1 столовая ложка раздробленных листьев ягоды заливается 250 мл кипящей очищенной воды;
  • полученную смесь перемешать, дать постоять около 5 минут и поместить на водяную баню. Лист черники должен развариться по максимуму, поэтому время проведения подогревания должно быть не менее 40 минут;
  • далее отвар снимаем с огня, остужаем и процеживаем через марлю. Настойку из черничных листьев следует принимать 3 раза в сутки по 4 большие ложки. Прием вовнутрь данной настойки эффективно помогает снять основные симптомы заболевания. Вместо листьев можно использовать побеги кустиков черники.

Варенье из черники

И хотя слова «варенье» и «сахарный диабет» почти полностью взаимоисключающие, черничное варенье для диабетиков – вещь вполне допустимая. Для его приготовления необходимы следующие составляющие:

  • 0,5 кг черничных спелых ягод;
  • по 30 г чистых листиков черники и красной калины;
  • по вкусу следует добавить любой заменитель сахара.

Листья должны быть свежими, зелеными, без повреждений и болезней. Черника проваривается до образования вязкой густой консистенции. Необходимое время – около 2-х часов. Далее в массу добавляются измельченные листья калины и черники, и варенье варится еще примерно 10 минут. Затем его нужно снять с огня и добавить в черничное варенье заменитель сахара, при желании – немного ванили и корицы. Употреблять такое варенье можно ежедневно, но не больше 2-3 маленьких ложечек. Многие больные разводят полученную массу водой и пьют как компот.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается — БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Лекарственные сборы из листьев черники при диабете

Лечебные сборы, одним из составляющих которых являются черничные листья, пользуются заслуженной популярностью среди больных любого типа диабета.

Первый вариант сбора

Следует взять по 30 г листьев одуванчика, двудомной крапивы и черничных листьев. 1 большую ложку данного коктейля залить 300 мл кипящей очищенной воды и 15 минут держать на водяной бане. Далее смесь процедить и пить за 20-30 минут до приема пиши по 2-3 столовые ложки.

Второй вариант сбора

Необходимо взять по 25 г листьев одуванчика и цикория, по 30 г черничных листьев, перечной мяты и зверобоя. Все составляющие, кроме цикория и одуванчика, залить кипящей водой и кипятить в течение 7 минут. Затем в отвар бросить цикорий и одуванчик и продолжать заваривать еще 10 минут. Настойку снять с огня, плотно укрыть крышкой и поставить на 24 часа в темное прохладное место. Далее процедить и употреблять по 50 мл натощак 2 раза в день.

Переоценить лекарственное значение этого растения невозможно. Сахарный диабет в современном мире очень распространен и опасен. Поэтому для достижения наибольшего эффекта при лечении и профилактике данного заболевания следует задуматься об употреблении этой удивительной ягоды, которую еще наши далекие предки почитали как одну из самых полезных.

Черника при диабете

Черника – вкусная, ароматная ягода с богатым составом и широким спектром целебных свойств. В народной медицине используются не только черничные плоды, но и побеги, а также листья этого растения.

В 100 г ягод — 86 г воды, 7,6 г углеводов (моно- и дисахаридов), 1,1 белков, 0,6 г жиров, 0,4 г золы. Энергетическая ценность черники небольшая – 44 Ккал/100 г.

Чем полезен продукт для организма

Основная ценность плодов – в высоком содержании антиоксидантов (биологически активных веществ, замедляющих процессы окисления в клетках человеческого организма), которые препятствуют появлению злокачественных новообразований.

Наши читатели пишут

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

В чернике присутствуют витамины групп B, C, P, органические кислоты, пектины, минералы и микроэлементы (медь, натрий, железо, калий, фосфор).

Чем полезны черничные плоды? Они улучшают работу сердечной мышцы, помогают сохранить зрение, укрепляют сосудистые стенки.

Считается, что регулярное употребление в пищу черники – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы и надежная «защита» от преждевременного старения.

Ягоды очищают кишечник от токсинов (шлаков), помогают при поносах и запорах, обладают иммуномодулирующим эффектом (укрепляют защитные силы организма), регулируют обменные процессы.

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи. Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — "Принимайте инсулин". И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье . Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Благодаря своим бактерицидным свойствам черника уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Эти ягоды следует ввести в свое ежедневное меню пациентам с изжогой и гастритом.

Черничные плоды обладают противогнилостным, моче- и желчегонным, противовоспалительным и вяжущим эффектом.

В составе черники присутствует гликозид миртиллин – вещество, действие которого подобно инсулину, — благодаря этому ягоды снижают уровень глюкозы в крови и восстанавливают функцию поджелудочной железы.

Черника и сахарный диабет

Черничные плоды содержат небольшое количество калорий, имеют невысокий гликемический индекс. поэтому пациенты с сахарным диабетом могут вводить их в свой рацион.

Читайте также:  Свечи от кисты шейки матки

Примечательно, что замороженные ягоды полностью сохраняют свои полезные свойства, в связи с этим также активно используются в домашней кулинарии

Из плодов черники готовят соки, морсы, десерты, делают компоты и варенья (при этом вместо сахара добавляют его заменители ), они служат великолепной начинкой для диетической выпечки.

Полезным для диабетиков будет такой витаминный состав: 2 ч.л. черничных ягод необходимо растолочь в посудине с помощью ступки, залить 200 мл кипятка, настоять полчаса, после – процедить. Готовый напиток пьют как обычный чай (по 1 стакану 1-2 раза в день), добавив заменитель сахара по вкусу.

Настой из черничных листьев – отличное ранозаживляющее средство (важно для пациентов с СД). Готовят его так: 1 ч.л. измельченного свежего сырья заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Полученным составом протирают пораженные участки кожи 2-3 раза в день.

Настойка из плодов черники (стимулирует иммунитет, используется с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы):

  • 1 кг свежих ягод;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 ст.л. измельченного корня имбиря;
  • 3 стакана заменителя сахара (лучше фруктоза).

Черничные плоды измельчают в блендере, заливают водой, засыпают в полученную массу сухие ингредиенты. Готовую смесь помещают в холодильник на 4 дня, после – процеживают. Такое лекарство пьют по полстакана в день после еды.

  • пациентам с мочекаменной болезнью;
  • аллергикам;
  • беременным (кормящим) женщинам.

Можно ли есть чернику при сахарном диабете 2 типа

Черника — не просто лесная ягода, а настоящее лекарство, издревле применяемое в народной медицине. Для избавления от множества болезней, а также для «витаминизации» организма можно кушать ягоды, готовить настои и отвары из травянистой части растения. Черника при сахарном диабете 2 типа — и доступное сладкое лакомство, и целебная ягода, регулирующая сахар в крови. Поэтому «северная гостья» должна быть, по возможности, в меню каждого диабетика.

Состав ягод и листьев черники

Можно ли есть чернику при сахарном диабете, во многом обусловлено таким фактом: в ягоде есть особые гликозиды и дубильные вещества, которые способны регулировать концентрацию сахара в крови. Эти же элементы положительно влияют на работу поджелудочной железы, которая, как известно, больше всего поражена тяжелой болезнью. Продукт малокалориен, почти не содержит жиров, зато полезных веществ в нем довольно много:

  • Органические кислоты (особенно ценны яблочная, янтарная, лимонная)
  • Множество макро-, микроэлементов
  • Витамины РР, А, С
  • Витамины группы В
  • Эфирные масла
  • Пектины

Среди минеральных веществ черника для диабетиков очень полезна большим количеством железа, которое без остатка усваивается организмом, в отличие от аптечных препаратов. Есть в красивой ягоде и клетчатка и пищевые волокна, золы, моно-, дисахариды (преимущественно, фруктоза).

В листьях растения присутствуют пирокатехиновые дубильные вещества, биофлавоноиды, органические кислоты, сапонины, феноловые кислоты, гликозиды, много витамина С, каротина, эфирные масла и ненасыщенные жирные кислоты. Все эти вещества обуславливают широкую распространенность применения травянистой части растения в лечебных целях.

Полезные свойства ягод черники

Всем известно, что лесная ягода обладает способностью нормализовать зрение, улучшать его остроту и даже лечить многие патологии глаз. Поэтому при диабете 2 типа черника придется кстати, ведь осложнения болезни часто приходятся именно на органы зрения. Ягоду нередко ласково именуют «молодильной», поскольку в ней есть особые антиоксиданты — антоцианы. Они уникальны по свойствам, так как не только обладают мощным противоокислительным действием, но и осуществляют свою работу пролонгировано — накапливаются в тканях и не позволяют им стареть и перерождаться в злокачественные. Антоцианы способствуют избавлению и от доброкачественных кист, опухолей, действуя изнутри на клеточном уровне.

Читайте также о пользе черной и красной смородины при диабете .

Большое количество пантотеновой кислоты делает продукт также желанным для диабетиков: это вещество ускоряет метаболизм, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ и нормализации веса больного. Пектины в составе кроме противоракового действия «отвечают» за бесперебойный труд кишечника, что также крайне важно для диабетиков. Если регулярно кушать ягоды, раны и язвы будут затягиваться быстрее, а для инфекций не останется ни малейшего шанса.

Листья черники при сахарном диабете

Растительная часть кустарника содержит особый гликозид неомиртиллин, который считается «природным инсулином». Он помогает переработать сахар, поэтому не позволит повыситься глюкозе в крови. Также листья и побеги черники при диабете полезны из-за таких действий:

  • Снятие воспаления.
  • Мочегонный и желчегонный эффект.
  • Понижение давления.
  • Снижение тяги к сладостям.
  • Общее укрепление организма.
  • Борьба с болезнями глаз.
  • Кардиотоническое действие.
  • Иммуномодулирующий эффект.

Для улучшения работы поджелудочной железы и от прочих заболеваний используют отвары, настои растения. Листья черники при сахарном диабете 2 типа чаще применяют для изготовления настоя: ложку сухого сырья заваривают стаканом воды, через час процеживают. Пьют по 100 мл трижды в день до 21 дня.

Побеги черники при сахарном диабете

Тем же действием обладает отвар побегов черники при диабете. Ложку мелко нарезанных побегов кипятят на водяной бане в 250 мл воды 20 минут. Затем после остывания принимают по 50 мл полученного отвара трижды в день. Перед лечением народными средствами следует проконсультироваться с эндокринологом, а также с прочими специалистами, у которых больной сахарным диабетом состоит на учете.

Как лучше кушать целебную ягоду?

Гликемический индекс продукта, как и других ягод, невысок (28 ). Поэтому можно есть ягоду ежедневно, по 100 граммов на прием (до 200-300 граммов в сутки). Не стоит злоупотреблять, если имеются конкременты в почках (из-за ее мочегонного действия), при обострении панкреатита и при индивидуальной непереносимости.

Ягоды можно использовать и в качестве народного лекарства. Например, их соком полощут рот при стоматитах, гингивитах, ангине, фарингите. Если мучает недержание мочи, пьют по 50 мл сока дважды в день 7 дней после еды. При простудах, ОРВИ заваривают ягоды, пьют в виде горячего чая трижды в день по стакану до выздоровления.

В период созревания продукт лучше есть свежим, либо добавлять по вкусу в десертные блюда. При сахарном диабете черника может порадовать больного и зимой: для этого ее нужно посушить, заморозить, изготовить джем или варенье на заменителях сахара или фруктозе. Также стоит насушить побольше листьев растения, которые будут ежедневно сохранять и приумножать здоровье диабетика.

Поделиться в социальных сетях:

Источники: http://diabetsovet.ru/diety/chernika-pri-diabete-2-tipa.html, http://diabet-doctor.ru/chernika-pri-diabete.html, http://diabetclub.ru/chernika-pri-sakharnom-diabete.html

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это DIAGEN .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие DIAGEN показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность получить DIAGEN БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата DIAGEN.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, покупая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Строгая диета для диабетиков является неизменной составляющей лечения. Многие продукты, включая ягоды, попадают под строгий запрет. Черника при диабете помогает поддерживать сахар в допустимых пределах, поэтому ее часто рекомендуют больным. Не менее ценны веточки и листья растения, из которых готовят живительные отвары и напитки. Сочные, блестящие, сине-черные ягоды придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Разрешено ли употребление черники больным сахарным диабетом

Специалисты считают, что черника незаменима при сахарном диабете 1 и 2 типа. Она оказывает:

  • вяжущий;
  • гипогликемический;
  • общеукрепляющий;
  • омолаживающий;
  • противомикробный эффект.

В 100 г сырых ягод содержится 57 ккал, а их гликемический индекс (ГИ) составляет всего 43 единицы. Сухие консервированные плоды немного калорийней: на 100 г приходится 88 ккал. При диабете первого и второго типа наиболее полезны свежие ягоды. Но не менее популярны сушеные, вареные, замороженные плоды. Их применяют для варки киселей, морсов, компотов, варенья.

Читайте также:  Можно ли вылечить инсульт

В последнее время особое расположение людей, у которых наблюдаются проблемы со зрением, приобрела черничная паста. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самому. В районах, где черника не растет, используют капсулы, содержащие черничный экстракт. Их назначает врач.

Хороша черника не только для лечения сахарного диабета, но и для его профилактики.

Интересно: Ученые из Бостона провели интересное исследование. На протяжении 24 лет они наблюдали за состоянием здоровья 200 тысяч человек и систематически опрашивали их по поводу питания. В начале никто из участников эксперимента не страдал диабетом. Спустя годы количество диабетиков составило порядка 12,5 тысячи человек. Среди тех, кто постоянно ел яблоки и чернику, больных диабетом не оказалось.

Сахарный диабет 1 и 2 типа – серьезное эндокринное заболевание, при котором нарушается обмен веществ. Опасен недуг сопровождающими болезнями с ярко выраженными симптомами, которые могут стать серьезным противопоказанием для плодов черники, листьев и побегов.

Организму ягода нанесет вред при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • оксалатурии;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • патологиях 12 перстной кишки.

В любом случае, перед употреблением ягод, настоев, отваров и других продуктов, включающих в состав чернику, нужно проконсультироваться с врачом.

Состав и польза черники при СД

Черничные плоды включают в состав витамины, углеводы, органические вещества, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы.

При сахарном диабете они:

  • снижают и удерживают глюкозу в границах нормы;
  • снабжают организм железом;
  • укрепляют сосуды глаз, улучшают сумеречное зрение;
  • нормализуют состав крови и снижают показатели ее свертываемости, препятствуя тромбообразованию;
  • повышают кислотность желудка;
  • выводят отравляющие вещества из организма;
  • нормализуют кровяное давление и обмен веществ;
  • сохраняют эластичность кровеносных сосудов;
  • повышают сексуальную активность;
  • увеличивают сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.

Важным положительным качеством плодов является способность задерживать окислительные процессы в клетках, что препятствует развитию онкологии. Листья и побеги черники содержат сахароснижающие и витаминообразные природные элементы, жизненно необходимые для диабетика. В них содержится целый комплекс микроэлементов и органических соединений.

Наземные части растения обладают и такими лечебными свойствами:

  • предотвращают развитие офтальмологических болезней (например, диабетическая ретинопатия или катаракта), часто встречающихся у людей с 2 типом диабета;
  • подавляют чувство голода, что предупреждает развитие ожирения;
  • улучшают работу печени и мочевыделительной системы;
  • заживляют раны, снимают зуд и воспаления на коже;
  • улучшают память и внимание;
  • ускоряют выздоровление при затяжной болезни;
  • устраняют жар;
  • нормализуют процессы пищеварения.

Когда собирать и заготавливать побеги черники

Кустарниковое растение произрастает в сосновых и смешанных лесах, и предпочитает темные влажные места. Культивировать его можно и на приусадебных участках, если позволяют климатические условия.

  • листики лучше собирать в сухую погоду, начиная от периода цветения и заканчивая концом лета;
  • ягоды собирают в июле-августе;
  • побеги черники рекомендуют собирать вручную в период цветения растения. Нельзя использовать подгнившие, сухие, поврежденные части.

Побеги черники полезны не меньше плодов

Собранное сырье для сушки выкладывается на полотенце в проветриваемом месте. Хранят побеги и листья в полотняном мешке не более одного года. Чем моложе листики и побеги, тем выше их лекарственная ценность. Конечно, можно собирать их и до цветения, но тогда растение может погибнуть.

Что приготовить из черники диабетику

Свежие ягоды можно кушать ежедневно. При диабете 1 и 2 типа разрешается не больше 200 г плодов за день. Диабетику для разнообразия рациона вместо свежих ягод можно предложить компот.

Готовят его следующим образом:

  • свежие ягоды разминают в чашке;
  • полученную массу заливают стаканом кипятка и дают настояться;
  • напиток можно подсластить сахарозаменителем;
  • его разрешают пить дважды в день в качестве освежающего витаминизированного питья.

В зимний период для приготовления компота можно использовать сухие плоды:

  • большую ложку ягод заливают водой;
  • кипятят 15 минут, выливают жидкость в термос и настаивают 2-3 часа;
  • пьют по половине стакана дважды в день.

Пополнить ограниченный рацион диабетика можно не только ягодными напитками. Из плодов черники готовят вкусное, а главное, безопасное варенье для больного.

  • на 0,5 кг ягод потребуется большая ложка свежесобранных листьев черники и столько же листьев калины;
  • плоды перебирают, хорошенько промывают и проваривают до вязкой консистенции;
  • листья перебирают, измельчают и добавляют в проваренную чернику;
  • оставляют вариться еще на 5-10 минут;
  • придаст варенью необычный аромат молотая корица или щепотка ванили;
  • сахарозаменитель забрасывают за 5 минут до окончания варки;
  • остывшее варенье складывают в чистые банки.

При диабете 2-го типа черничное варенье можно есть по 1 десертной ложечке в день. Из варенья можно приготовить морс. Одну большую ложку десерта растворяют в стакане кипятка и пьют раз в день.

Ягодная паста

Готовить ее не сложно. Для приготовления берут свежие ягодки и заменитель сахара.

  • измельчают плоды черники;
  • к ним добавляют сахарный заменитель;
  • темную витаминизированную массу перемешивают и выкладывают в сухие баночки;
  • хранят полезнейшее лакомство в холодном месте.

Рецепты сборов с черникой для диабетиков

Эффективным природным снадобьем для диабетиков служат отвары и настои, основанные на чернике. Зачастую их принимают за полчаса до основного приема пищи. Терапевтический курс не должен затягиваться более чем на 2 месяца. Но чтобы средство принесло максимальную пользу и не навредило, перед его употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Отвары

Для их приготовления используют заранее высушенное или свежесобранное сырье: побеги, листья, плоды растения.

  • сухие листья или побеги черники тщательно измельчают;
  • на столовую ложку фитосырья достаточно стакана кипятка;
  • варят 20-30 минут под крышкой на маленьком огне;
  • затем процеживают и остужают.

Отвар при сахарном диабете принимают по половине стакана перед завтраком и ужином. Если сухие листики заменить свежими, то получится ранозаживляющее лекарство. Его применяют при сыпи и ухудшении состояния кожи – см. как диабетику ухаживать за кожей.

Настои

Данная лекарственная форма считается не менее действенной для диабетиков.

  • в 30 г свежих перебранных и вымытых листьев вливают 1 литр фильтрованной воды;
  • кипятят на маленьком огне под закрытой крышкой полчаса;
  • горячий отвар выливают в термос и ждут час;
  • затем процеживают и пьют теплым по половине стакана в день.

Лечатся настоем не более месяца. Затем обязательно делают двухнедельный перерыв.

Рецепт №2

Улучшить самочувствие при сахарном диабете 1 и 2 типа помогает настой, листья для которого собирают в период цветения:

  • побеги и листья измельчают и выкладывают в подготовленную посуду;
  • на водяной бане выдерживают 15 минут;
  • охлаждают, процеживают и употребляют по 60 мл в охлажденном виде, добавив столько же воды.

Сборы

Чтобы максимально понизить уровень глюкозы, чернику можно использовать, смешав с другими лекарственными растениями, которые выгодно раскроют и дополнят ее живительные, а главное полезные качества.

Рецепт первый

  • листья черники в равных пропорциях смешивают с измельченными стручками фасоли и корневищем лопуха;
  • в травяную смесь добавляют 1 литр фильтрованной воды и настаивают 10-12 часов;
  • затем настой проваривают 5 минут;
  • после снятия с огня хорошенько укутывают и оставляют на час;
  • процедив, принимают по стакану после каждого приема пищи.

Рецепт второй

  • улучшает сердечную деятельность и понижает глюкозу в крови цикорий. С ним смешивают ягодки и листья черники, листья брусники, известные своими антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • большую ложку растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка и проваривают несколько минут;
  • отвар процеживают и пьют при сахарном диабете по четверти стакана трижды в день.

Рецепт третий

  • 30 г листьев черники и мяты, оказывающей успокаивающий и тонизирующий эффект, смешивают с 25 г листьев одуванчика, имеющих желчегонный, спазмолитический, антисклеротический эффект;
  • запаривают кипятком и проваривают 7 минут;
  • в отвар добавляют 25 г цикория, столько же зверобоя и варят еще 7-10 минут;
  • готовый отвар ставят в холодное место на 24 часа;
  • затем процеживают и пьют по половине стакана натощак.

Заготовка черники на зиму

Черника – полезное растение, которое действительно понижает концентрацию сахара в крови при правильном употреблении. Отличным лечебным свойством обладает черничный чай. Он хорош при похудении и очищении организма. 1 чайную ложечку измельченных листьев заливают 0,5 л воды и настаивают 10 минут. Этот вкусный напиток окажет благоприятное действие даже при самой жесткой диете, рекомендованной больным сахарным диабетом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector