Чем пахнет испорченная курица

Чем пахнет испорченная курица

Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.

Цвет мяса

Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.

Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.

Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.

Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.

Запах мяса

Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.

Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.

Какая курица на ощупь?

Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.

Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.

Наличие плесени

Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.

Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.

Отсутствие ледяной корочки

Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.

Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.

Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.

Продолжительность и условия хранения куриного мяса

При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.

Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.

Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.

Изучение поверхности кожи

Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.

Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.

Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.

Читайте также:  Можно ли чистить организм содой

Блюда из куриного мяса пользуются большой популярность во многих российских семьях. Это вкусный, нежирный, диетический и при этом довольно экономичный продукт. Курицу довольно просто приготовить, причем ее можно варить, жарить, запекать или тушить. Однако продукт вкусен и полезен только в том случае, если он свежий.

Опасность отравления

Употребление несвежей курицы крайне опасно для здоровья человека. Дело в том, что несвежий подпорченный продукт содержит опасные вирусы, бактерии, сальмонеллы и стафилококки, которые вызывают пищевую интоксикацию и патологии желудочно-кишечного тракта. При попадании в организм они вызывают гастроэнтериты и энтероколиты, бактерии начинают стремительно размножаться и при этом питаются содержимым кишечника, тем самым поражают слизистые желудка и кишечника, вызывая их серьезные дисфункции.

В ходе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов они начинают выделять токсины, которые, в свою очередь, оказывают неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и печень. Продукты распада куриного белка приводят к появлению поноса и рвоты, ведут к обезвоживанию, происходит нарушение обменных процессов, ухудшается циркуляция крови.

Еще одно последствие употребления несвежего куриного мяса – это нарушение бактериального равновесия в кишечнике, количество необходимых для организма микроорганизмов уменьшается, и начинается дисбактериоз.

Чтобы избежать отравления, лучше всего приобретать мясо у вызывающего доверие частника, но, к сожалению, многие вынуждены покупать курятину в магазинах и супермаркетах, где они нередко обрабатываются ароматическими отдушками или попросту упаковываются в пластиковые контейнеры. В этих условиях провести полную оценку качества мяса и его свежести не представляется возможным.

Если вы вынуждены делать покупки в супермаркетах, то отдавайте предпочтение торговым точкам, где курицу можно купить без упаковки.

Основные признаки несвежести

Очень важно уметь правильно определять степень свежести куриного мяса. Существует несколько признаков того, что курица начала портиться.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Изменение оттенка мяса прямо указывает на начавшиеся процессы гниения. Если продукт свежий, то у его филе и кожицы выраженный бело-розовый оттенок, но по мере порчи курятины становится синим. Если розовый цвет преобладает, а сероватый оттенок незначителен, то еще можно попробовать приготовить мясо как можно быстрее, если же более трети продукта изменило цвет – его остается только выкинуть.

Еще одним признаком начавшегося гниения станут желтоватые пятна на шкурке.

Обязательно обратите внимание на изменения оттенка мяса в процессе ее термообработки – свежая курятина в процессе приготовления становится светлой, а если основной тон не меняется – скорее всего, вы купили протухший продукт, обработанный химикатами для приглушения неприятного запаха.

Запах

Это еще один верный способ определить, что сырое мясо начало тухнуть. Очевидно, что если продукт плохо пахнет, то от его приготовления стоит отказать сразу же. Если же он выглядит свежим, то обязательно принюхайтесь к его грудке – курятина начинает гнить именно в этом месте, поэтому запах появляется в первую очередь именно в там.

Иногда вовремя распознать испорченный продукт не получается, поэтому нужно обратить внимание на его аромат в процессе его приготовления.

Обычно при варке и обжаривании он начинает источать неприятный запах, при его появлении готовку нужно приостановить, и выкинуть мясо. Конечно, чаще всего при термообработке используют душистые специи, они заглушают запахи, но если почувствуете, что пахнет серой – будьте уверены, такой продукт для употребления в пищу категорически непригоден.

Мясо на ощупь

Определить свежесть продукта можно на ощупь. Несвежее мясо обычно покрыто липкой пленкой, от которой не получается избавиться даже при тщательном промывании под водой.

При покупке можно провести небольшой тест – просто ткнуть в мякоть пальцем. Если место впадины быстро восстановит свою форму – перед вами свежая курятина, и можно безбоязненно ее готовить, но если углубление сохраняется – то смело идите к другому продавцу.

Читайте также:  Признаки повышенного билирубина в крови симптомы

Плесень

Очевидным признаком испорченного мяса становится появление плесени. Обычно она имеет красноватый и зеленоватый оттенок с характерным запахом – это прямые указания на начавшиеся гнилостные процессы в продукте. Такую курицу не рекомендуется употреблять в пищу.

Определение свежести упакованного продукта

Если курица приобретается в магазине, будучи упакованной, то понюхать и пощупать ее не представляется возможным. Косвенными признаками, помогающими понять, что мясо начало портиться, считаются некоторые нюансы.

Ледяная корочка

Свежезамороженная курица обычно имеет толстую ледяную корочку – ее наличие указывает на то, что продукт замораживался с соблюдением всех правил и требований. Если же корочка имеет белесый оттенок, то, скорее всего, курицу перемораживали. Если лед розоватого цвета, это прямо указываете на то, что замороженную курицу подвергали размораживанию, а потом замораживали повторно. В этом случае, скорее всего, мясо будет непригодным к употреблению.

Даже если продукт и не начал гнить, все равно его вкусовые качества будут сильно подорваны.

Особенности хранения

Обращайте внимание на сроки хранения куриного мяса, указанные на упаковке. К большому сожалению, эти числа не всегда могут служить доказательством свежести мяса – будет нелишним узнать, в каких условиях хранили курятину.

Продукт должен быть упакован по отдельным контейнерам, обязательно герметичным.

Хранение курицы должно производиться при пониженной температуре, в противном случае не исключена быстрая порча продукта.

Охлажденное мясо может храниться не более двух дней, максимальная длительность хранения мяса в морозилке составляет 12 месяцев.

Если курица хранилась неправильно, то, скорее всего, она начала портиться, и продается уже несвежей.

Если при покупке мяса хотя бы один из перечисленных критериев вызывает у вас опасения, то лучше отказаться от приготовления такого мяса. Малейшая ошибка чревата серьезными проблемами со здоровьем, становится причиной отравления и многих других опасных и трудноизлечимых патологий.

Первая помощь при отравлении

При отравлении несвежей курятиной последствия напрямую зависят от качества и скорости оказания первой помощи, которая включает в себя несколько мер.

  1. Постарайтесь принудительно вызывать рвоту. Лучше всего для этого дать больному литр слабосоленой воды или бледно-розового раствора перманганата калия, после чего немного надавить на корень языка. Эту процедуру желательно повторить несколько раз. Имейте в виду, что для маленьких детей этот способ не годится.
  2. В перерывах между очищениями следует принять внутрь любой из имеющихся дома сорбентов – «Энтеросгель» или обычный активированный уголь. Если отравление проходит без диареи, то можно предложить больному легкое слабительное, поскольку из кишечника тоже нужно будет выводить токсины.
  3. При частой рвоте нередко происходит обезвоживание организма. Чтобы не допустить его, обязательно следует принимать раствор «Регидрона» – он позволит восстановить электролитный баланс в организме.

Если состояние больного в течение нескольких часов не улучшается, лучше всего обратиться за медицинской помощью.

В случае отравления детей следует вызвать скорую помощь сразу же, в противном случае у малышей может развиться почечная недостаточность.

После ликвидации последствий отравления в первый день рекомендуется придерживаться лечебного голодания, а в последующий восстановительный период необходимо придерживаться строгой диеты – в пищу желательно употреблять легкую пищу (нежирное мясо, легкие супы и кисломолочные продукты), от жареного и острого следует отказаться.

О том, как определить испорченную курицу, смотрите в следующем видео.

Проверяем курицу на свежесть

Сырая курица

📌 Испортилась ли курица можно узнать по следующим признакам :

  1. Цвет. Мясо свежей сырой курицы имеет розовый цвет, который со временем начинает тускнеть. У непригодной для употребления в пищу птицы мясо серого цвета, иногда также на тушке проступают желтые пятна. При термической обработке испортившееся мясо не будет светлеть, оставаясь такого же серого оттенка.
  2. Запах. Свежая тушка курицы ничем не пахнет, а вот испорченное сырое куриное мясо имеет ярко выраженный, отталкивающий резкий гнилостный запах. Иногда случается, что неприятно пахнуть куриное мясо начинает уже в начале приготовления при нагревании. От использования такого продукта также следует отказаться.
  3. Консистенция. Чтобы определить свежесть куриного мяса, следует прикоснуться к мякоти. Свежее мясо будет упругим наощупь. Испорченная курятина липнет к пальцам, также можно заметить, что оно покрыто скользкой блестящей пленкой, которая не смывается даже под проточной водой.
  4. Наличие плесени. При обнаружении зеленой или черной заплесневелости на курином мясе от него следует немедленно избавиться.
Читайте также:  Профилактика нарушений зрения у детей и подростков

💡 Свежесть куриного мяса можно определить путем надавливания на него. Если вмятина на мякоти остается продолжительное время или вовсе не выравнивается в исходное состояние, это говорит о том, что мясо испорчено. На свежем мясе след от надавливания исчезнет, мясо снова примет свою форму.

📹 Видео — как выбрать свежую курицу

Замороженная

📌 Как определить свежесть мороженной курицы :

  1. Цвет. Замороженное куриное мясо может быть розового или желтоватого оттенка. Если же мороженая курятина серого цвета, для приготовления блюд ее лучше не использовать.
  2. Наличие ледяной корки. При соблюдении технологических норм при замораживании куриное мясо будет покрыто толстой ледяной коркой, напоминающей лед на стенках давно не размораживаемой морозильной камеры.

Проступившая белая ледяная «сыпь» на курином мясе, возле которых топорщится шкурка птицы, будет свидетельствовать о том, что курицу переморозили.

Предпочтительнее покупать куриное мясо в упаковке от производителя, обращая при этом внимание на ее целостность.

Довольно часто недобросовестные реализаторы переупаковывают куриные тушки после истечения срока годности и ставят новую дату упаковки – в таком случае необходимо спросить у продавца документы о сроке приобретения данного товара.

🍗 Жареная курица

  1. Запах. Испортившееся жареное куриное мясо будет иметь сероводородный запах. При этом стоит проявлять особое внимание – специи, добавляемые в процессе приготовления, могут маскировать неприятный запах.
  2. Цвет. На срезе непригодная к употреблению жареная курица будет иметь серый оттенок. Особенно это заметно на «белом» мясе – жареной куриной грудке.

🍲 Вареная

  1. Запах. Вареная без специй курица будет иметь ярко выраженный серный запах.
  2. Вкус. Для того, чтобы определить свежесть курятины, можно попробовать на вкус небольшой кусочек мяса, разжевав его, не глотая. Испорченное мясо будет иметь кисловатый привкус.

Если курица была приготовлена в маринаде, панировке или соусе, это значительно затруднит определение ее свежести по запаху.

Как правильно хранить курицу

Сырую

Сырое куриное мясо хранится в домашних условиях в охлажденном или замороженном виде в холодильнике.

Срок хранения охлажденной курицы в холодильнике не должен превышать 3-5 дней при температуре от 2 до 6 градусов. В случае, если температура снижена до 0, допустимое время хранения увеличивается до 10 дней.

Не следует хранить охлажденную курицу в холодильнике в открытом виде. Если на нее попадут частицы ранее испортившихся продуктов, мясо придет в негодность быстрее.

Лучше всего упаковать курицу в контейнер, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, из которого предварительно следует выпустить воздух.

В замороженном виде срок хранения курицы увеличивается – до года при температуре от –18 до –24 градусов, однако уже при –5 курица может храниться не более одного месяца.

Заморозке может подвергаться птица, которая хранилась не более нескольких часов при комнатной температуре либо же не более двух дней в охлажденном виде в холодильнике.

💡 В контейнере охлажденная курица хранится на 2 дня дольше, чем упакованная в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Готовую

Приготовленная курица хранится недолго, так как замораживать ее нежелательно. При комнатной температуре допустимое время хранения курицы в готовом виде не превышает 3 часов.

В холодильнике жареная и вареная курица будут пригодны для употребления в течение 48 часов, тушеная – 72 часа. Хранить готовые блюда из курицы нужно в плотно закрытой посуде, не оставляя мясо открытым.

❌ Не следует оставлять на хранение готовые блюда из курицы в холодное время года на балконе или лоджии, так как там, в отличие от холодильника, не поддерживается соответствующая влажность воздуха, что может привести к преждевременной порче продукта питания.

Ссылка на основную публикацию
Цмв igm отрицательный
Цитомегаловирус — это микроорганизм герпетического типа, являющийся условно-патогенным и латентно обитающий в организмах 90% людей. При ослаблении иммунитета он начинает...
Фукорцин при папилломах
Можно ли вылечить бородавки с помощью Фукорцина? Как выглядит препарат? Данный препарат — это одно из наиболее доступных лекарственных средств,...
Фунгицидное средство для человека
Внутри и на теле человека обитает большое количество грибков, которые могут поражать организм во время снижения иммунитета. Грибковая инфекция зачастую...
Чай бруснивер инструкция
Состав Бруснивера В составе чая Бруснивер содержится до 50% высушенных листьев брусники, до 20% зверобоя и плодов шиповника, а также...
Adblock detector