Чем болеют кабаны и медведи

Чем болеют кабаны и медведи

Каждый охотник понимает, что охота на дикого кабана очень опасна. Кабан может напасть и причинить телесные раны. Кроме того, животное может быть больным. Тогда возникает угроза заражения.

Прежде чем приготовить блюдо из добытого «трофея», человеку нужно задать себе вопрос: «Не подвергну ли я себя и свою семью опасности?».

Какими болезнями заболевают дикие кабаны и как это затрагивает человека

Дикие кабаны, как и все живые существа на планете, могут болеть. Они подвержены инфекционным, инвазионным, незаразным болезням. Так как человеку приходится близко контактировать с данными животными, то нет гарантии, что болезни не затронут и его.

Чума — вирусная инфекция

Чума — заболевание, возбудителем которого является фильтрующий вирус. Он поражает ткани, кровь животного. Возникает в любой период года. Затрагивает все возрастные группы. Приводит к массовому заражению, к большим экономическим потерям.

На протяжении года вирус может сохраняться в замороженном и солёном мясе. Уничтожить его можно только путем термической обработки (+100°С).

Больных животных определяют по следующим признакам: слабость, шаткая походка, высокая температура тела, жажда, красные пятна по телу, гнойные выделения из носа и глаз.

Человек заражается при непосредственном контакте кожи и слизистых оболочек с источником инфекции. Возможен летальный исход.

Для ликвидации очага в заповедниках, больных животных отстреливают. Трупы сжигают. Проводят профилактическую иммунизацию населения.

Сибирская язва — бактериальная инфекция

Сибирская язва — инфекционное заболевание, возбудителем которого является аэробная бацилла. Она в виде капсул находится в крови животного, а с наружи встречается в виде спор.

Распространяется с водой, которая заражена отходами кожевенных заводов, шерстомоек, перерабатывающих предприятий.

Дикие кабаны, инфицированные Bacillus anthracis, испытывают жажду из-за высокой температуры. Поэтому часто трупы находят возле водопоев. Животные ведут себя беспокойно. Их помет содержит примесь крови, что говорит о поражении кишечника. У трупов кровоподтёки прослеживаются по всему телу.

Человек заболевает в основном кожной формой. Он может заразиться через раны, ссадины, трещины на руках, лице. Если бацилла внедрилась, появляется сине-красный бугорок. Постепенно он увеличивается в размерах, наливается тёмно-коричневой жидкостью. Одни бугорки лопаются, а рядом появляются другие. Поднимается высокая температура.

Лучшая профилактика — правила соблюдения личной гигиены и ветеринарно-санитарные мероприятия в угодьях.

Это лишь некоторые инфекционные заболевания диких кабанов, несущих явную опасность человеку. Но есть ещё инвазионные заболевания.

Какую роль в жизни животных играют гельминты

Дикие кабаны подвержены ряду заболеваний, причиной которых становятся гельминты. Одно из самых распространенных и опасных — это трихинеллез.

Трихинеллез — заболевание, возбудителем которого является трихинелла. Место локализации взрослой особи — отдел тонкого кишечника. После оплодотворения самец погибает, а самка увеличивается в размерах и на протяжении нескольких суток производит личинки.

Последние проникают через слизистую кишечника и попадают в кровь, лимфу диких кабанов. Оттуда разносятся по всему организму, оседают в поперечнополосатой мускулатуре.

Там они скручиваются в спираль, покрываются капсулой. В таком состоянии личинки сопровождают своего хозяина на протяжении всей жизни.

Данное заболевание поражает около шестидесяти видов диких кабанов. Масштабы распространения — повсеместно.

Животные при сильном инвазировании испытывают следующие симптомы: дрожь во всем теле, зуд, понос. Они уединяются. А в основном кабаны могут быть носителями без симптомов.

Определить заболевание возможно только после смерти методом компрессорной трихинеллоскопии. Метод основан на выявлении капсул в мышечных тканях. Материалом для исследования служит язык, икроножные мышцы, мышцы диафрагмы, брюхо, межреберные мышцы.

Есть ли опасность для человека?

После употребления мяса с трихинеллами, капсулы, где покоятся личинки, лопаются. Из них выходят личинки и направляются в тонкий отдел кишечника человека. Там они вырастают во взрослых особей. Через время самки оплодотворяются и производят личинки. Личинки мигрируют во все органы.

Мясо с трихинеллами

Когда человек заражается трихинеллезом, у него появляются следующие симптомы:

  1. Повышение температуры.
  2. Тошнота, изжога, диспепсия.
  3. Болевой синдром мышц лица, жевательных мышц.
  4. Отеки головы, лица.
  5. Аллергические высыпания.
  6. Паралич дыхательных путей.

В тяжёлых случаях может наступить смерть. Чтобы человеку защититься от нежелательного заболевания, нужно знать пути заражения.

Пути заражения

Заражение происходит через пищеварительную систему. Если употребить мясо, которое не прошло специальную термическую обработку — это стопроцентная гарантия инвазирования.

Читайте также:  Что значит анализ алт и аст

Даже замороженное мясо опасно. Личинки трихинеллы выдерживают температуру до -23°С и не погибают.

Лучшая защита — своевременные профилактические меры.

Меры профилактики

Не употреблять мясо взрослых животных без проведения лабораторных исследований на гельминтоз. Дикие животные в возрасте от пяти лет обычно заражены на 90%.

Проводить тщательную термическую обработку мяса. Не подвергать мясо засолке, пока оно не прошло санитарно-эпидемиологический контроль. В засоленном мясе личинки сохраняются до одного года.

Отдать мясо в лабораторию, где его исследуют с помощью микроскопа. Там используют ткани с брюшной мышцы, гортани, языка. Их нарезают плоскими, продольными полосками.

Для анализа берут 24 полоски. Хотя этот метод и считают «полевым», но он точно определяет наличие паразитов. Во время исследования используют разовые перчатки, разовое лезвие.

После подтверждения заболевания тушу закапывают на полметра в землю. Сверху присыпают хлорной известью. Инструменты кипятят не меньше одного часа.

Следовательно, у человека есть возможность зашить себя от заболеваний и паразитов диких кабанов. Главным образом не терять бдительность.

Трихинеллез — очень опасное гельминтозное заболевание, поражающее более 60 видов животных и человека. Распространен по всему земному шару. Зараженные кабаны полностью уничтожаются, поэтому хозяйствам наносится большой экономический ущерб.

Взрослые трихинеллы — мелкие круглые черви паразитируют в кишечнике, личинки — в мышцах кабана, и многих других мясоядных животных и человека. Самки паразита в кишечнике хозяина рожают более 40 тыс. живых личинок. Личинки проникают в лимфатическую систему, оттуда в кровь, разносятся по всему организму хозяина, внедряются в волокна поперечнополосатой мускулатуры. В мышцах личинки свертываются в спираль, вокруг которой формируется капсула.

Инкапсулированная личинка остается жизнеспособной в течение всей жизни хозяина. Инкапсулированные и неинкапсулированные личинки трихинелл, покоящиеся в мышцах хозяина, попадают в желудок другого мя-соядпого животного или человека. Там оболочка трихинелл растворяется, личинки предвигаются в тонкий кишечник, начинают там активно размножаться, вызывая кишечную форму заболевания трихинеллезом, сопровождающегося высокой температурой и кровавым поносом. Вновь рожденные личинки трихинелл, проникая в мышечные волокна, вызывают колющую боль в мышцах, выделяют токсин губительно действующий на кровь животных и человека. На 8 — 9-й день при сильном заражении человека трихинеллезом часто отмечается смертельный исход заболевания.

Основные источники заболевания трихинеллеза — дикие животные, обитающие в условиях природы, имеющие возможность поедать трупы павших животных. Зараженные кабаны остаются на всю жизнь трихинеллоносителями. У больных кабанов признаки заболевания определить невозможно. У них появляется мышечная дрожь, зуд тела, судорожное подергивание жевательных мышц, понос, повышенная температура, шаткая походка, кабаны забираются в укрытые места. При сильном заражении кабаны погибают.

Диагноз на трихинеллез у кабанов устанавливается после их смерти методом компрессорной трихинеллоскопии, основанном на обнаружении трихинелл (преимущественно инкапсулированных) в мышечной ткани. Трихинеллы часто заселяют мышцы языка, диафрагмы, брюшные, икроножные, межреберные. Пробы берут по ходу мышечных волокон из мест их перо-хода в сухожильные окончания.

Дикие животные, особенно кабаны, являются основным, наиболее стойким резерватом трихинеллеза в природе, поэтому мерами борьбы и профилактики может служить обязательная трихинеллоскопия всех туш кабанов.

Все туши и трупы диких животных, пораженные трихинеллами, необходимо сжигать. Тушки диких пойманных и отстрелянных хищников нельзя выбрасывать на подкормку другим зверям и кормить ими домашних животных. Трупы домашних животных (собак, кошек, свиней), зараженных трихинеллезом, запрещается выбрасывать в лес и поле, где их могут съесть дикие хищники, грызуны, всеядные, а также бродячие собаки и бездомные кошки. Это способствует распространению трихинеллеза в населенных пунктах и в природе. Мясо кабанов, даже в незначительных количествах, нельзя употреблять в пищу в сыром виде.

Г. И. Иванова, Н. И. Овсюкова. КАБАН. ОХОТА НА КОПЫТНЫХ.-Издательство «Лесная промышленность», 1976.

Друзья, поделитесь мыслями.
Речь о кабане и его паразитах.

Знаю, что они малы, их можно обнаружить в межреберных мышцах и диафрагме только с помощью микроскопа. Т.к. размером — менее макового зерна.
Опасны ли они для человека в той степени, чтобы отказаться от мяса добытого зверя вообще, если оно поражено?

Слышал мнение, что — да.

Читайте также:  Тантум верде при гнойной ангине

Слышал также что, мол — можно посильнее прожарить и — Ок. Но сам знаю, что свиные мышечные паразиты весьма плохо поддаются термообработке.

Также слышал мнение, что эта опасность сильно преувеличена.

Кто как поступает при добыче кабана?
Есть-ли на этот счет какие-то правила?

Только с охоты. Взял кабана. Из беседы с егерем, понял, что у них строгий ветконтроль. Самое опасное трих. дальше не помню. В каждом кабане есть паразиты, как и в человеке. Только одни погибают при термообработке а другие нет. Если есть сомнения можешь сам отнести мясо в ветлабораторию. Я жду звонка от егеря по качеству мяса.

Спасибо, хорошая статья. Все, если заразиться, действительно серьезно.
Вплоть до летала.

Стало быть — спасет профилактика.
Мясо добытого кабана-медведя неполениться снести на ближайший рынок для проверки.

А ветконтроль в заказниках бывает, значит. Ок.

Спасибо Electronic, Eesti !

Неплохо бы еще повторить здесь, какие запчасти брать у кабана на анализ.
И еще вопрос — с какого возраста кабан может являться переносчиком этой заразы? Сеголетки до года, и далее? Маленькие кабанчики ведь поди не успевают пожрать всякой заразы?

Самая опасная болезнь кабанов, наряду с медведем — трихинеллез. Исход при заражении — практически 100% — ящик и два метра в землю!. Остальные паразиты — либо в кишках, соответственно при разделке выбросятся либо в печени. Единственный верный путь — проверка мяса в лаборатории. Трое моих знакомых как-то отстреляли медведя на овсах. Пожарили, поели. Самый живучий протянул 1,5 месяца. Диагноз — трихинеллез. Больным кабан может оказатся уже на первом году жизни. Так что уточните в лаборатории, срезы каких тканей брать на анализ, проверьте мясо и только потом употребляйте в пищу!

как-то раз в янавре забили трех годовичков анализ показал что 2 из трех- трихинеллезные. Правда, я уже всех трех в виде холодца сожрал.

На анализ надо брать ножку диафрагмы, основание языка и жевательные мышцы.
Всех кабанов в течении вот уже более 20 лет проверяю лично сам на Трихиннелез, но не разу не находил.
Все равно проверяю и проверять буду.

quote: Originally posted by Karl1:
На анализ надо брать ножку диафрагмы, основание языка и жевательные мышцы.
.

quote: Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
как-то раз в янавре забили трех годовичков анализ показал что 2 из трех- трихинеллезные. Правда, я уже всех трех в виде холодца сожрал.

quote: Originally posted by Сибирский Волк:

.
И, Гена? Живой.

". однажды меня задрал медведь". сдох нах, конечно
3 часа кипячения, так чтобы мясо совсем с костей сползло, и никакой перхоти.
Хотя, конечно, так делать нельзя ни в коем случае

Для анализа требуются: часть диафрагмы, мышца из-под языка, челюстные мышцы, межреберные мышцы и с каждой лапы. Естественно не целиком, а по кусочку размером с пятирублевую/десятирублевую монету.
Ветеринар с предоставленных кусков сделает срезы скальпелем и будет 2 часа в микроскоп разглядывать — очень долго результатов анализа в коридоре ждать.
К слову: трихинелла спиралес не погибает от длительного кипачения/проваривания. Учите матчасть. А то, что не заболели — просто повезло и еще не поели ни одного больного зверя. Это примерно как секс без презерватива — шансы 50/50 — либо заболеешь либо нет. Шутка.

quote: Originally posted by Mojahed:

А то, что не заболели — просто повезло и еще не поели ни одного больного зверя.

Некоторые охотники из провинции (ничего личного) склонны считать, что трихинелла — это червь, что живет у медведя между шкурой и тушей. И мясо не проверяют у ветеринара, а долго-долго варят. Это заблюждение очень устойчивое и встречается у многих, даже опытных охотников. На самом деле трихинелезом может быть заражено только мясо (не шкура, не сбой не поражаются, личинки трихинеллы живут только в мышцах)и обнаружить личинку можно только в микроскоп.
Паразтов в хищниках много — помимо трихинелеза встречаются болячки целыми букетами. И они действительно погибают при термической обработке и не вызывают тяжелых и продолжительных расстройств здоровья у человека, таких как трихинелез. Вплоть до летального исхода. Трихинелез заболевание ОЧЕНЬ опасное и рисковать не советую. По мне, будь там хоть одна, хоть пол молекулы на 1 срезе из двадцати — мясо лучше сжечь. Прошу прощения за офтопик.

quote: Originally posted by Mojahed:
Некоторые охотники из провинции (ничего личного) склонны считать, что трихинелла — это червь, что живет у медведя между шкурой и тушей. И мясо не проверяют у ветеринара, а долго-долго варят. Это заблюждение очень устойчивое и встречается у многих, даже опытных охотников. На самом деле трихинелезом может быть заражено только мясо (не шкура, не сбой не поражаются, личинки трихинеллы живут только в мышцах)и обнаружить личинку можно только в микроскоп.
Паразтов в хищниках много — помимо трихинелеза встречаются болячки целыми букетами. И они действительно погибают при термической обработке и не вызывают тяжелых и продолжительных расстройств здоровья у человека, таких как трихинелез. Вплоть до летального исхода. Трихинелез заболевание ОЧЕНЬ опасное и рисковать не советую. По мне, будь там хоть одна, хоть пол молекулы на 1 срезе из двадцати — мясо лучше сжечь. Прошу прощения за офтопик.

В статье по ссылке четко написано, причина заражения недостаточно проваренное мясо. Некоторые форумчане настаивают, что проварка никак на трихинеллу не влияет. Другие в виде холодца переварили уже не одну такую трехиллу. Одно противоречит другому. Давайте все-таки уточним. Вероятность ошибки даже в лаборатории всегда есть. Так сколько варить, или жарить, или запекать, чтобы спать спокойно?

quote: Originally posted by Брюзга:
В статье по ссылке четко написано, причина заражения недостаточно проваренное мясо. Некоторые форумчане настаивают, что проварка никак на трихинеллу не влияет. Другие в виде холодца переварили уже не одну такую трехиллу. Одно противоречит другому. Давайте все-таки уточним. Вероятность ошибки даже в лаборатории всегда есть. Так сколько варить, или жарить, или запекать, чтобы спать спокойно?

Внимательно прочитайте статью по ссылке. Там сказано
Цитата:
В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышеч-ных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию,
конец цитаты

Читайте также:  Токсическое отравление симптомы

Там также написано:

Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80?С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует.

При подозрении для полной гарантии мясо должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска мяса не более 8 см.

Никто не говорит, что нужно лопать зараженное мясо. Вопрос в том насколько Вы доверяете, тому, что в образцах эту заразу не нашли? И что нужно делать, даже если лабораторная проверка была. Положительный результат, это всегда однозначно, трехиллу нашли. А вот отрицательный означает, что либо её там нет, либо не нашли. Почувстсвуйте разницу!

Я потому кабанятину и не собираюсь есть, даже в колбасе.

Любой лабороторный анализ дает ответ с определенной долей вероятности.
Дело в том, что при соблюдении методики анализа трихинелла будет обнаружена с очень большой вероятностью если она есть.
Конечно, есть вероятность, (очень маленькая) что трихинелла есть, но не обнаружена.
Вопрос почему: Возможно только в том случае, если степень заражения мяса личинками очень низкая.
Возможные последствия: часть или даже все из этих необнаруженных личинок погибнет при термической обработке.
Оставшееся количество может не представлять опасности для человека.
А могут представлять, но опять таки с очень маленькой вероятностью.
Таково мое личное мнение.
Медики, если они тут есть, могут наверное назвать конкретные цифры вероятности.
Но ведь такова вся наша жизнь.
Ведь можно попасть под машину на улице ( с определенной вероятностью) и что же разве мы перестаем выходить на улицу?
Можно отказаться от употребления в пищу дичи. Это тоже выход.
Можно готовить в автоклаве это тоже выход.
Но минимальной достаточностью считается просмотр срезов вкомпрессории.
Видимо это установлено практикой.

quote: Originally posted by ASv:
Я потому кабанятину и не собираюсь есть, даже в колбасе.

В колбасе как раз опаснее, чем жаренное или вареное

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector