Ценуроз и эстроз овец

Ценуроз и эстроз овец

Это инвазионная болезнь, вызываемая личинками носоглоточного овода, паразитирующего в носовых и лобных пазухах овец. Экономический ущерб выражается в снижении мясной, шерстной и молочной продуктивности овец.

Возбудитель заболевания – овод из семейства эстрид, для которых характерны полное голодание (состояние афагии в фазе куколки и имаго), многоплодие и живорождение. Через 12-20 сут после оплодотворения в половых путях самки созревают от 240 до 600 личинок. Самка на лету впрыскивает в носовые ходы овец по 6-12 личинок. Личинки I стадии развиваются на слизистой оболочке носовых раковин и решеточной кости, личинки II и III стадий – в лобных пазухах и полостях роговых отростков. Личинки травмируют слизистую оболочку, вызывая ее воспаление и некроз. Попав на поверхность почвы, личинки III стадии зарываются и окукливаются. При температуре 17 °C через 18-32 сут из куколки выходит имаго (рис.21). Через 2-3 сут происходит спаривание, после чего самцы погибают, а самки забираются в щели построек, деревьев и находятся там 2 нед (до созревания личинок в половых путях). В умеренном климате продолжительность генерации составляет около 11 мес. Продолжительность лёта оводов – 15-18 сут.

Рис. 21. Овод Oestrus ovis:

1 – самка с личинками 1-й стадии; 2 – выход имаго из куколки; 3 – личинки овода в полости головы овцы

Источник инвазии – больные эстрозом овцы. Массовое заболевание наблюдается весной и летом. Чаще заражается молодняк (100%), а у взрослых особей существует небольшой возрастной иммунитет механического характера (60-70%).

В период лёта оводов овцы стоят скученно, опустив голову. Личинки I стадии, попадая в носовые ходы, причиняют боль и вызывают защитную реакцию, заставляя овец фыркать и чихать. Овцы трясут головой, трутся носом.

Спустя 2-3 дня появляются серозно-слизистые истечения, потом клинические признаки исчезают, но с увеличением размеров личинок появляются вновь. Помимо истечений из носа, у больных особей нарушается координация движений (круговые движения в одну сторону – «вертячка»), затрудняется дыхание. Массовое появление схожих признаков в период лёта оводов указывает на возможное заболевание отары эстрозом.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов болезни, бактериологического исследования истечений, вскрытия голов овец. Следует дифференцировать это заболевание от ценуроза, листериоза и бешенства.

Лечение заключается в уничтожении личинок I стадии в носовой полости. Для этого вводят в каждую носовую полость из шприца или спринцовки с удлиненным наконечником по 10-15 мл 2%-ного водного раствора хлорофоса, в лобные пазухи – по 10 мл 3%-ного раствора хлорофоса.

Для групповой обработки применяют, например, хлорофос по 20 мл 10-24%-ного раствора или по 1-2,5 г порошка хлорофоса на 1 м 3 воздуха при экспозиции соответственно 90 и 30 мин. Можно применять и другие препараты, например, различного рода аэрозоли или ивомек в дозе 1 мл/50 кг подкожно. Убой обработанных аэрозолем животных разрешается через 72 ч.

В целях профилактики не рекомендуется выпускать на пастбище больных животных без соответствующей обработки. Вскрытие павших особей должно проводится в специально оборудованных местах. Необходимо регулярно очищать кошары и тырла от навоза, который складируют для биотермического обеззараживания.

Читайте также:  После прерывания беременности

Эстроз овец (носоглоточное заболевание) — заболевание, вызываемое личинками овечьего овода Oestrus ovis (курчак) семейства Oestridae. Личинки паразитируют в носовой полости, лобных и придаточных пазухах головы. Заболевание характеризуется воспалительными процессами в местах локализации личинок. Заболевание встречается у коз, иногда у людей, вызывая офтальмомиаз.

Возбудитель. Взрослые насекомые длиной 10—12 мм, имеют жёлто-серую окраску с чёрными пятнами и полосами на теле. Ротовое отверстие отсутствует.

Биология развития. Цикл развития овечьего овода включает фазы личинки, куколки и имаго (рис. 112).

Рис. 112. Цикл развития Oestrus ovis (Max Lema?tre)

Имаго не питаются, а живут (2—3 недели) за счёт питательных веществ, накопленных в фазе личинки. После спаривания у самок начинают созревать личинки. В это время самки отсиживаются в углублениях на стенах кошар и других построек в течение двух недель. Когда личинки созревают, самки становятся активными и отправляются на поиски хозяина. Подлетая к овцам, самки вызывают у них сильное беспокойство, поэтому оводы стараются быстро впрыснуть личинки в носовую полость животных. За один раз самки откладывают от 8— 12 до 40 личинок, а в течение жизни — до 600 личинок.

Попав на слизистую оболочку носовой полости, личинки активно продвигаются в глубь носовых раковин, надежно зафиксировавшись с помощью хорошо развитых хитиновых ротовых крючьев. После окончания лёта оводов личинки заползают в лобные и придаточные пазухи головы, где дважды линяют и весной следующего года превращаются в зрелых личинок третьего возраста. Созревшие личинки опускаются из мест паразитирования в носовую полость, что вызывает у овец сильное раздражение слизистой оболочки, кашель, чихание, во время которого личинки выпадают во внешнюю среду для окукливания. Окукливание личинок происходит в почве в течение 2 недель, а фаза куколки длится от 2 недель до 1,5 месяца в зависимости от температуры почвы. В южных регионах в течение года могут развиваться 2 генерации овечьего овода.

Эпизоотологические данные. Заболевание часто встречается в зонах развитого овцеводства, особенно в степных и полустепных районах. Экстенсивность инвазии в отдельных хозяйствах может достигать 70% и выше, при интенсивности инвазии 20—40 и более личинок, что обусловлено постоянной реинвазией овец в течение периода лета оводов.

Патогенез. В период паразитирования личинки овечьего овода крючьями и шипиками травмируют слизистую оболочку носовой полости, вызывая воспалительные процессы. В дальнейшем это приводит к гнойно-некротическому воспалению, которое может перейти на оболочки головного мозга.

Симптомы болезни зависят в основном от интенсивности заболевания. В развитии болезни выделяют три периода. Первый период начинается с момента попадания личинок на слизистую оболочку носовой полости. В этот период животные проявляют беспокойство и стараются освободиться от личинок, мотая головой, чихают, фыркают, трутся головой о ноги. Через 2—3 суток из НОСОВОЙ полости появляется серозно-слизистое истечение, иногда с примесью крови.

Второй период наступает после окончания лёта оводов, когда симптомы болезни не проявляются (латентный период).

Читайте также:  Антитела к вирусу гепатита ц

Третий период болезни начинается весной следующего года (в регионах, где происходит развитие одной генерации овечьего овода), либо осенью (развивается вторая генерация), когда личинки третьего возраста опускаются в носовую полость овец и выпадают для окукливания. В это время возникает обильное серозное или серозно-гнойное истечение из носовой полости. При этом овцы судорожно кашляют, отфыркиваются и вместе со слизью выбрасывают зрелых личинок. Воспалительные процессы распространяются на глотку, слизистые оболочки носовой полости, лобных пазух и оболочек головного мозга. Это приводит к нарушению координации движения, возникают судороги и манежные движения, характеризующиеся симптом «ложная вертячка», возможен летальный исход. Инвазия опасна для ягнят, так как в результате прогрессирующего ринита они дышат через рот, что не даёт им возможности сосать маток. В результате больные ягнята отстают в росте, быстро худеют, общее состояние ухудшается и наступает их гибель.

Патологоанатомические изменения. В период инвазирования у овец появляется гиперемия, катаральное воспаление, отёчность слизистых оболочек носовой полости. Слизистая оболочка решетчатой кости воспалена, лабиринты заполнены слизистым или гнойным содержимым с ихорозным запахом.

Сосуды оболочек головного мозга инъецированы, передние части больших полушарий отёчны и пигментированы, в желудочках и аммониевых рогах имеется инфильтрат.

Диагностика. Диагноз ставят с учётом эпизоотологических данных, времени года, клинических признаков, а также при обнаружении личинок овечьего овода при вскрытии носовой и придаточных полостей головы трупов павших или туш убитых животных.

При дифференциальной диагностике эстроза от ценуроза необходимо учитывать время года, так как симптомы эстроза проявляются в летний период, а при ценурозе отсутствует ринит, но отмечается размягчение костей головы в месте нахождения ценура.

Лечение. Лечебные мероприятия проводят по окончании лёта оводов (ранняя химиотерапия). Сроки проведения ранней химиотерапии зависят от природно-климатических зон.

Новопоступивших в хозяйство животных подвергают обработке в период карантина независимо от времени года.

Для ранней химиотерапии применяют инсектициды системного действия на основе макроциклических лактонов — ивомек, новомек, ивермек, иверсект, ивермаг, ивертин, аверсект-2, абиктин, цидектин, ганамектин, дектомакс, пандекс и других в дозе 1 мл на 50 кг м.ж. методом подкожного введения.

Эффективно применение препаратов на основе клозантеля — фасковерм, клозантин, клозантекс и других из расчёта 1 мл/20 кг м. ж.

Раннюю химиотерапию с применением аэрозолей проводят в герметизированных кошарах (плотно закрывают окна, двери, вентиляционные шахты). Плотность размещения овец в помещении не должна превышать 3 животных на 1 м 2 , оптимальная температура 20—25 °С, но не выше 35 °Си не ниже 15 °С, при влажности 60—90%.

Овец обрабатывают механическими и термическими аэрозолями. Механические аэрозоли инсектицидов (водные эмульсии пиретроидов на основе перметрина, циперметрина, дельтаметрина) генерируют с помощью аэрозольных установок, а также используют аэрозольные баллончики «Эстрозоль».

Термические аэрозоли получают из шашки инсектицидной фу-мигантной (ШИФ-1, ШИФ-п, ШИФ-ц и др.). При пуске аэрозолей следят за их равномерным распределением в кошаре. По окончании пуска аэрозоля овец выдерживают в помещении в течение 1 ч, после чего открывают окна, двери, а овец выпускают на пастбище.

Читайте также:  Кандидоз у ребёнка 2 лет

Перед групповым скармливанием препаратов (0,2%-ный универм в дозе 100 мг/кг м.ж. по препарату, двукратно два дня подряд; ивомек-премикс — в дозе 0,2 мг/кг массы животного по д.в. (действующему веществу) однократно. За сутки до обработки из рациона исключают зерновые корма.

Профилактика. Проводят общие профилактические мероприятия, включающие в весенний период очистку кошар и прилегающей территории от навоза, складирование его для биотермического обеззараживания. В период созревания личинок у самок проводят выборочную обработку инсектицидами наружных стен кошар и других построек.

С целью защиты животных от нападения имаго овечьего овода в период лета оводов проводят профилактические опрыскивания овец один раз в 7—14 суток водными эмульсиями пиретроидов (на основе перметрина, циперметрина, дельтаметрина) из расчёта 100 мл на животное. Овец опрыскивают с помощью установок типа «Oleo-Мас», «Stihl», «Cifarelli», «Champion», «Solo», «Patriot», «Echo» и другие в загонах или при прохождении животных через раскол.

В регионах, где развивается два поколения овечьего овода, при имеющихся показаниях в июне—июле проводят обработки с применением групповых или индивидуальных методов.

Этиология. Возбудитель принадлежит к роду Oestrus и виду Oestrus ovis.
Морфология. В окраске тела преобладает тёмный рисунок. Волосяной покров выражен слабо. Голова, напоминающая полушарие, большая, желтоватого цвета. Спинка груди серая с чёрными отметинами, кзади с красноватым налётом. Брюшко яйцевидное, с сероватым налётом и с более или менее выраженным шашечным рисунком. Крылья прозрачные. Длина тела 9—11 мм.
Личинки, как и у всех полостных оводов, претерпевают три стадии развития.
Личинка первой стадии имеет длину 1 мм. Она почти плоская, удлинённо-овальная и сужена кзади. На головном конце, около рта, расположена пара мощных чёрных или темпокоричневых изогнутых крючков. Тело личинки покрыто своеобразными, почти бесцветными шипиками. На последнем сегменте находятся дыхальца и задний край его снабжён венцом из сильных маленьких крючков.
Личинка второй стадии имеет более округлую форму тела. Шиповатость почти не выражена.
Личинка третьей стадии достигает 30 мм в длину. Впереди она сужена и на маленьком головном сегменте несёт два чёрных приротовых крючка. Спинная сторона личинки выпуклая, голая и имеет на сегментах чёрные поперечные полосы.
Нижняя сторона плоская, с выпуклостями и короткими острыми шипиками, слегка Направленными назад. Задний конец срезан и образует площадку, окружённую валиком. На площадке находятся дыхальца. По бокам переднего конца личинки также имеется пара дыхалец, по они малы и трудно различимы.
Биология. Первые взрослые оводы появляются на юге России в мае. Вскоре после вылупления овод уже способен летать. В ясные, солнечные, безветреные дни лёт происходит с 6—7 часов утра. В прохладную и пасмурную погоду лёта или не бывает вовсе, или он начинается позже и менее интенсивен. Вовремя покоя оводы выбирают укромные места, из которых излюбленными служат углубления в стонах, шелёвочных заборах и тому подобных объектах, имеющих более или менее серые тона. Здесь оводы находятся иногда очень длительное время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector