Болезнетворные микроорганизмы являются

Болезнетворные микроорганизмы являются

Бактерии – древнейшие обитатели нашей планеты. Им удалось адаптироваться почти ко всем возможным условиям жизни. Бактерии существуют на Земле миллиарды лет. Они широко распространены по планете и присутствуют во всех ее экосистемах. В статье мы затронем вопрос о том, какие заболевания вызывают болезнетворные бактерии. Среда обитания этих организмов также будет нами рассмотрена.

Эволюция бактерий

Первые их представители появились более 3,5 млрд лет назад. В течение практически миллиарда лет эти организмы оставались единственными живыми существами на Земле.

Сначала бактерии имели примитивное строение. Затем оно усложнилось, однако и сейчас эти организмы являются самыми примитивными одноклеточными. Интересно, что и в наше время некоторые бактерии сохранили черты, свойственные их предкам. Это относится к организмам, живущим в горячих серных источниках, а также обитающим на дне водоемов (в бескислородных илах).

Почвенные бактерии

Почвенные организмы – самая многочисленная группа бактерий. Их форма идеально приспособлена к существованию в тех условиях, которые они предпочитают. В ходе эволюции она практически не менялась. По форме почвенные бактерии могут напоминать палочку, шар. Они также могут иметь изогнутую форму. Эти организмы в основном являются хемосинтетиками. Другими словами, энергию они получают в результате особых окислительно-восстановительных реакций, которые происходят с участием углекислого газа (диоксида углерода). В итоге этого процесса данные организмы синтезируют такие вещества, которые используют для жизнедеятельности другие виды.

Виды бактерий в почве

Плодородная почва имеет богатый и разнообразный бактериальный состав. Среди его обитателей выделяются:

  • бактерии гниения;
  • азотфиксирующие организмы;
  • болезнетворные бактерии, среда обитания которых — почва;
  • бактерии брожения (уксуснокислые, молочнокислые, маслянокислые);
  • микроорганизмы, которые восстанавливают тяжелые металлы.

Среди них далеко не все опасны для растений или животных. Многие, напротив, полезны. Они играют важную роль в природе. Однако в почве встречаются и болезнетворные бактерии. Среда обитания их способствует тому, что в основном от них страдают именно растения.

Профилактика появления болезнетворных бактерий в почве

Если осторожно обращаться с почвой, периодически чередовать культуры, выращиваемые на ней, она будет справляться с вредными бактериями и токсичными веществами самостоятельно. К примеру, токсичные вещества всегда появляются при гниении и распаде корней, стеблей и листьев. Однако на здоровой почве этот процесс будет протекать естественно, в ней не будут размножаться болезнетворные бактерии растений. Проблема появляется, если резко возрастает количество растительной массы, требующей переработки. Поэтому необходимо срезать лишние ветви, выкорчевывать деревья, удалять и обрезать кустарники, выносить все щепки, корни и веточки с участка.

Борьба с болезнетворными почвенными бактериями

Если вы обнаружили, что на вашем участке все время болеет только один вид растений, не нужно из года в год опрыскивать пораженные листья и стебельки. Дело в том, что вредоносный источник обитает в почве. Поэтому следует оградить семена от заражения. Тогда растения, которые появятся из них, будут здоровыми.

Разведенный в воде марганцовокислый калий является наиболее простым средством борьбы с бактериями. Его следует развести в воде в расчете 1 г на 100 мл воды. Далее следует на полчаса замочить в нем семена, после чего тщательно промыть их водой. Еще одно средство – растворить в литре воды по 1 грамму кристалликов марганцовки и "синего камня" (медного купороса) и добавить 0,2 г борной кислоты.

Болезнетворные бактерии в организме человека

Эти организмы – симбионты-паразиты. В чем опасность для человека болезнетворных бактерий? Они получают питание, используя для этого другой организм, в том числе человеческий. Кроме того, они отравляют последний продуктами своей жизнедеятельности. В результате этого могут возникать тяжелые заболевания: холера, тиф, сибирская язва, туберкулез, бруцеллез и др.

Наиболее распространенной средой их обитания является слюна больного человека, а также посуда и иные предметы, которыми пользовался больной. Также они могут попасть в организм через застоявшийся воздух помещений. Болезнетворные бактерии встречаются в воде, пище и почти на всех поверхностях. Для них особенно благоприятны антисанитарные условия. От больных животных также можно заразиться, поскольку некоторые виды этих бактерий, опасные для них, могут навредить и нам.

И растения, как мы уже говорили, могут поражать болезнетворные бактерии. Среда их обитания включает, в частности, плоды растений. Визуально пораженный ими плод легко можно определить. Поэтому следует быть внимательным к овощам и фруктам, употребляемым в пищу, в особенности к дикорастущим. Ведь болезнетворными бактериями являются организмы, которые вызывают опасные заболевания. Соблюдение личной гигиены, а также проветривание помещений — вот лучшая профилактика.

Кишечная палочка

Болезнетворные бактерии, среда обитания которых — человеческий организм, многочисленны. Возьмем, к примеру, кишечную палочку. Она является бактерией-симбионтом, источником питательных веществ для которой служит организм теплокровных животных. Преимущественно кишечная палочка имеет палочковидную форму. Обитает она главным образом в нижней части кишечной полости. Однако кишечная палочка может встречаться также и в продуктах, в воде. Кроме того, она способна выживать в течение некоторого времени в окружающей среде.

Существует множество разновидностей (штаммов) этого вида бактерий. Основная часть из них является безвредной. Эти организмы присутствуют в нормальной кишечной флоре как животных, так и человека. Температура 37 °С является оптимальной для них.

Одна из версий гласит, что кишечная палочка проникает в организм человека в течение 40 часов после его появления на свет, а обитает в нем в течение всей жизни человека. Источником ее попадания в организм может быть материнское молоко или люди, контактирующие с ребенком. Согласно другой версии, эта бактерия еще в материнской утробе заселяет организм.

Кишечная палочка является безвредной в обычных для нее условиях обитания. Однако она может стать патогенной, если окажется в других частях нашего организма. Кроме того, ее болезнетворные штаммы могут проникнуть извне. В результате этого у человека наблюдаются различные желудочно-кишечные инфекции.

Читайте также:  Понрп при беременности что это

Стрептококки

Эти бактерии, вызывающие болезни, составляют примерно половину микрофлоры нашей ротоглотки. Однако здесь они не опасны. Остатки пищи или слущенный эпителий – отличная питательная среда для стрептококков. Они встречаются также в желудочно-кишечном тракте, половых органах, дыхательных путях. Большое количество этих организмов обитает на коже человека. Иммунитет сдерживает их развитие.

Бактерии под действием ряда факторов превращаются из условно-патогенных в болезнетворные бактерии. В результате этого они вызывают тяжелые инфекционные заболевания.

Стафилококки

С самого рождения у человека начинается контакт с инфекцией, которую вызывает стафилококк. Организм в течение жизни вырабатывает стойкий иммунитет к ней. Под воздействием ряда факторов эти бактерии превращаются в болезнетворные. Они поражают кожу, и возникают ячмени, пиодермии, нарывы, фурункулы и карбункулы. Распространение инфекции приводит к фолликулитам, целлюлитам, флегмонам мягких тканей, абсцессам, маститам и гидраденитам.

Стафилококк проникает внутрь организма с током крови. Он вызывает заболевания сердца (эндокардиты и перикардиты), костей (остеомиелиты), суставов (бактериальные артриты), мочевыводящей системы, мозга, нижних и верхних дыхательных путей. Практически все ткани и органы человека может поражать стафилококковая инфекция. Видов заболеваний, которые она вызывает, насчитывается более ста. Энтеротоксины стафилококков, попадая в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания, приводят к пищевому отравлению (токсикоинфекции).

Дети до года, а также взрослые с ослабленным иммунитетом являются наиболее подверженными заражению. Проявления поражений варьируются. Они зависят от места внедрения стафилококка в организм, от степени его агрессивности, а также от состояния иммунитета больного.

Туберкулезная палочка

Человек, заразившийся туберкулезной палочкой, заболевает туберкулезом. При этом в костях, почках, легких, а также некоторых других органах появляются мелкие бугорки, которые со временем распадаются. Туберкулез – очень опасное заболевание, бороться с которым порой приходится годами.

Чумная палочка

Чумные палочки — это также бактерии, вызывающие болезни. Заражение ими приводит к появлению еще более тяжелого и одного из самых скоротечных заболеваний – чумы. Иногда от первых признаков заражения до летального исхода проходит всего лишь несколько часов. В древние времена опустошительные эпидемии этого заболевания являлись страшным бедствием. Имелись случаи, когда целые села и даже города вымирали от них.

К примеру, в 6-м веке эта болезнь проникла в Центральную Европу с Востока. Свирепствуя здесь, чума убивала тысячи человек в сутки в крупных городах. И в наше время это заболевание остается опасным. Чумные бактерии переносят блохи, которые паразитируют на крысах, мышах и сусликах.

Другие места обитания болезнетворных бактерий

Бактерии могут выбирать для жизни не только те места, которые были рассмотрены выше. Некоторые из них существуют в условиях, которые кажутся непригодными для жизни. Это и горячие источники, и полярные льды, и разреженный воздух, и сильное давление. Борьба с болезнетворными бактериями актуальна везде. Ведь на Земле не существует такого места, где их нельзя было бы обнаружить.

Итак, мы рассказали о том, какие бактерии болезнетворные и где они живут. Конечно, в этой статье описываются лишь основные их представители. Виды болезнетворных бактерий, как вы знаете, многочисленны, поэтому знакомство с ними может продолжаться очень долго.

Разносчиками эпидемиологических заболеваний являются микроорганизмы.

Микроорганизмы – это мельчайшие, преимущественно одноклеточные существа, видимые только в микроскоп, характеризующиеся огромным разнообразием видов, способные существовать в различных условиях.

Большинство микроорганизмов выполняют полезную роль в круговороте веществ в природе, они широко используются в пищевой и микробиологической промышленности, при производстве пива, вин, лекарств. Тысячелетиями человек использовал молочнокислые бактерии для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.

Но некоторые виды микроорганизмов являются болезнетворными или патогенными. Они вызывают болезни растений, животных и человека.

Человечество долго не знало, что эти болезни вызываются микроорганизмами. Не было и средств борьбы с заразными болезнями. Поэтому инфекционные заболевания человека часто приобретали массовое распространение, которое назвали эпидемией или пандемией.

Заразные болезни среди животных назвали эпизоотиями, а среди растений – эпифитотиями.

На протяжении веков человечество настойчиво искало разгадку страшных болезней. Многие ученые древности высказывали идею о существовании мелких живых существ, попадающих в организм и вызывающих заболевания.

Впервые увидеть бактерии удалось голландцу Антони ван Левенгуку. Это случилось в 1676 г. Это открытие стало началом новой науки – микробиологии. Её основоположником признается выдающийся французский ученый Л. Пастер. (1822-1895 гг.). Он установил, что каждое инфекционное заболевание возникает в результате патогенной деятельности особого вида микробов, и предложил способы борьбы с ними. Он использовал принцип ослабления возбудителя, который не вызывая заболевания, вырабатывает в организме человека или животного иммунитет.

К биологически опасным веществам относятся: болезнетворные микробы, ядовитые продукты их жизнедеятельности ( токсины ), насекомые – переносчики инфекций и некоторые гербициды – вещества полученные синтетическим путем.

Преднамеренное использование биологически опасных веществ для уничтожения людей, животных и растений входит в понятие «бактериологическое (биологическое) оружие».

В 1972 г. была подписана Конвенция о запрещении разработки, производства и применения бактериологического оружия и о его уничтожении.

При стихийных бедствиях и крупных авариях происходит скапливание большого количества людей, нарушаются нормы и правила общежития, а это является причиной возникновения инфекционных заболеваний.

Поэтому люди, чтобы обезопасить себя должны знать характеристики болезнетворных микробов, пути их распространения, признаки инфекционных заболеваний и способы их предупреждения.

По своей природе микроорганизмы очень разнообразны. Их иногда называют просто микробами. Среди патогенных микроорганизмов различают: простейшие, бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты.

Простейшие состоят из одной клетки. Чаще всего они встречаются и обитают в водоемах. Примеры простейших животных: амеба, радиолярия, грегарина, эвглена, трипаносома, миксоспоридия, парамеция.

Трипаносомы имеют размер 12-100 мкм, являются паразитами крови и тканей человека и позвоночных животных. Они вызывают заболевание трипаносомоз, которым болеют люди и животные, лихорадку, поражение лимфатических узлов и пр. Заболевание людей называют сонной болезнью или болезнью Шагаса. Переносчиками трипаносом являются кровососущие насекомые (муха цеце).

Читайте также:  Верошпирон при отеках глаз

Эвглена водится преимущественно в мелких пресных водоемах, часто вызывая «цветение» воды известно, около 60 видов, длина около 0,1 мкм.

Несмотря на свое название, простейшие устроены даже сложнее, чем отдельная клетка. Установлено, что такие тяжелые заболевания, как сонная болезнь, малярия вызываются паразитами простейших. Обычные простейшие размножаются делением каждые 3 часа.

Бактерии – микроскопические преимущественно одноклеточные организмы, имеют в диаметре величину 0,5-1 мкм.

Бактерии, имеющие форму правильных шариков, называются кокками. Группы кокков называют стафилококками или стрептококками. К коккам относятся возбудители различных инфекционных заболеваний. Наряду с этим очень многие бактерии имеют форму палочек, например живущая в нашем организме кишечная палочка – возбудитель тифа, дизентерии. Бактерии имеют и органы движения – тоненькие жгутики и способны расти и размножаться на искусственных питательных средах.

Бактерии вездесущи и выносливы, их находили в воде гейзеров (Т = 100° C), в вечной мерзлоте Арктики, где они пробыли более 2 млн. лет; не погибают они и в открытом космосе, не страшно для них и воздействие смертельной для человека дозы радиации. Температура, ультрафиолетовое излучение, высушивание, различные вещества в зависимости от дозы и времени воздействия могут оказывать на Б. бактериостатическое (остановка роста бактерий) или бактерицидное (убивающее) действие.

При воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды некоторые бактерии образуют споры, называемые эндоспорами. Эндоспоры имеют плотную оболочку, содержащую дипиколинат кальция, что способствует их длительному сохранению при действии высоких температур и высушивании.

Есть среди бактерий и «хищники», которые охотятся и ловят простейших. Некоторые бактерии питаются аммиаком, метаном. Их пытались использовать для «поедания» метана в шахтах. Размножаются бактерии простейшим делением надвое в благоприятных условиях через каждые 20 мин.

Бактериальными заболеваниями являются: чума, туберкулез, холера, столбняк, проказа, дизентерия, менингит и др.

От чумы в средние века погибли десятки миллионов человек. Считается, что в XXI веке глобальная опасность заражения чумой исчезла.

Туберкулезные бактерии открыл Р. Кох в 1822 г., окончательно эта болезнь не побеждена.

Холера в Европу занесена в 1816 г., до 1917 г. в России холерой переболело более 5 млн. человек, половина из них погибла. Сейчас случаи холеры достаточно редки.

Столбняк поражает нервную систему. Болезнь побеждена с помощью профилактических прививок.

Случаи заболевания проказой стали редкими. Заболевших людей по-прежнему помещают в лепрозории. Количество бактерий на ручках тележек крупных магазинов достигает 1100 колоний на 10 см². Второе место занимают компьютерные «мышки» в интернет-кафе (690 колоний на ту же площадь). Ручки кабинок общественных туалетов содержат лишь 340 колоний вредных микроорганизмов. Для того, чтобы уберечься от всех видов микроорганизмов, которые были обнаружены на предметах общественного пользования в ходе исследования, достаточно регулярно мыть руки с мылом.

Вирусы (от лат. virus – яд), мельчайшие неклеточные

частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Форма палочковидная, сферическая и др. Размер от 20 до 300 мкм и более.

Вирусы – внутриклеточные паразиты, размножаясь только в живых клетках, они используют их ферментативный аппарат и переключают клетку на синтез зрелых вирусных частиц вирионов. Вирусы мельче бактерий в 50 раз, они распространяются повсеместно, вызывают болезни растений, животных и человека, проходят через тончайшие фарфоровые фильтры.

Вирусы не способны существовать и размножаться самостоятельно. Как настоящие клеточные паразиты, они полностью зависят от обмена веществ в клетке. «Покоренная» клетка вынуждена синтезировать составные вещества вируса, из которых начинают монтироваться новые вирусные частицы.

Живые клетки организма всегда содержат одновременно два типа нуклеиновых кислот: рибонуклеиновую РНК и дезоксирибонуклеиновую ДНК. Вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты – либо РНК либо ДНК. В связи, с чем они способны навязывать свою генетическую информацию наследственному аппарату пораженной им клетки. Заражая клетку, они заставляют ее помогать их размножению, что, как правило, кончается гибелью клетки.

Вирусными заболеваниями являются оспа, бешенство, грипп, энцефалит, корь, свинка, краснуха, гепатит и др.

В 1796 г. англичанин Э. Дженнер предложил свой метод прививания оспы (вакцинация), положив тем самым начало борьбы с недугом. Но только в 1980 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что оспа побеждена. Теперь детям, родившимся после 1980 г. прививания от оспы не делают.

Бешенство, или водобоязнь – смертельная болезнь человека и животных. Чаще всего бешенство бывает у собак. Прививки – единственное надежное средство против бешенства. Заболевшего бешенством человека спасти (вылечить) невозможно. Скрытый (инкубационный) период болезни тянется от 8 дней до года. Поэтому при укусе животного необходимо обратиться к врачу.

В 1981 г. в Сан-Франциско (США) были обнаружены люди, больные необычными формами опухолей и воспаления легких. Заболевание заканчивалось смертью. Как выяснилось, у этих людей был резко ослаблен иммунитет (защитные свойства организма). Люди стали погибать от микробов, которые в обычных условиях вызывают лишь легкое недомогание. Болезнь назвали «синдром приобретенного иммунного дефицита» (СПИД). Установлено что вирус передается при переливании крови не стерильными шприцами, половым путем, при вскармливании ребенка грудным молоком. Первые полгода – год, а иногда в течение нескольких лет у человека незаметно никаких признаков болезни, но он является источником вируса и может заразить окружающих.

Грипп. Эпидемия гриппа описана Гиппократом еще в 412 г. до н.Э. В XX веке были отмечены 3 пандемии гриппа. В январе 1918 г. в Испании появились сообщения об эпидемии гриппа, получившего название «испанка». «Испанка» обошла весь мир, заразив около 1,5 млрд. человек и унесла 20 млн. жизней – больше, чем Первая мировая война. В 1957 г. около 1 млрд. человек заболело «азиатским» гриппом, погибло более 1 млн. чел. В 1968-69 гг. на Земле свирепствовал «гонконгский» грипп. Число эпидемий гриппа с каждым столетием возрастает. Вирус гриппа очень быстро изменяется.

Читайте также:  Корь это акдс

Риккетсии – мелкие болезнетворные бактерии,

размножаются в клетках хозяина (так же, как вирусы), возбуждают риккетсиозы (сыпной тиф, ку-лихорадка и др.).

Риккетсиоз – острая инфекционная болезнь человека и животных. Признаки заболевания: головная боль, слабость, бессонница, боль в мышцах. У животных протекает без симптоматики. Человек заражается от животных.

Спирохеты – микроорганизмы, клетки которых имеют форму тонких извитых нитей. Обитают в почве, стоячих и сточных водах. Патогенные спирохеты – возбудители сифилиса, возвратного тифа, лептоспироза и др.

Актиномицеты – микроорганизмы с чертами организации бактерий и простейших грибов, распространены в почве, водоемах, воздухе. Некоторые являются патогенными и вызывают такие заболевания, как актиномикоз, туберкулез, дифтерию и др. Некоторые актиномицеты образуют антибиотики, витамины и используются в микробиологической промышленности.

Рост и размножение микроорганизмов

Достигнув определенной величины, клетка микроорганизма перестает расти и в определенный момент делится на две части, которые становятся самостоятельными организмами. Первое время бактерии приспосабливаются к среде и размножаются очень медленно.

Затем следует фаза быстрого размножения, где размножение идет по логарифмическому закону, после чего наступает стационарная фаза, когда среда обогащается продуктами жизнедеятельности бактерий, тормозящими процесс размножения, и наконец, бактерии начинают отмирать (фаза отмирания).

Причиной гибели бактерий являются неблагоприятные условия среды.

Обычно микроорганизмы нормально живут при Т = 0-90°C. Для некоторых видов этот предел гораздо шире 270-400°C. Прямые лучи солнца для большинства бактерий губительны.

Микроорганизмы жизнеспособны в условиях очень низкого (всего 5 мм. рт. ст.) и очень высокого (более 5 атм.) давления.

На жизнеспособность микроорганизмов влияет кислотность среды. Наиболее благоприятны нейтральная и щелочная среды.

Носителями биологических опасностей могут быть элементы среды обитания: воздух, вода, почва, растения, животные, люди, оборудование, инструменты, сырье, перерабатываемые материалы и т.п.

Бактерии живут в воде, во льдах, в воздухе на различной высоте от земли. Особенно много бактерий в почве. В одном грамме пахотной почвы находится от 1 до 20 млрд. микробов. Микробы сопровождают человека всю жизнь. Поэтому человек настойчиво ищет способы защиты от них. Один из методов, уничтожение микробов под воздействием высокой температуры, он называются стерилизацией. Частичную стерилизацию молока при Т = 60°C в течение 30 мин. называют пастеризацией.

Существуют и другие методы. Например, для улавливания микробов из жидкостей и газов применяют специальные фильтры, которые имеют очень мелкие поры.

Наряду с этим многие клетки гибнут, не дожив до деления. Микробы враждуют между собой, уничтожая друг друга (антагонизм). Микробы гибнут от солнечного света, ультрафиолета. Некоторые микробы питаются отмершими частями растений – это сапрофиты. Другие нападают на живые организмы – это паразиты. Болезнетворные (патогенные) микробы выделяют ферменты, которые нарушают нормальное состояние человека. Помимо этого в природе существует большое количество химических веществ, убивающих бактерий, их называют бактерициды.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8921 — | 7229 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Рекламная фраза о том, что болезнетворные бактерии и микробы подстерегают на каждом шагу, имеет реальные обоснования. Заразиться можно, не помыв руки после туалета, съев грязный фрукт, или несвежий продукт и даже проехавшись в транспорте с переносчиком бактерий. Но не стоит объявлять бойкот микробам – среди них есть и полезные микроорганизмы, а большинству болезнетворных инфекций наш организм привык противостоять с детства.

Какие бактерии являются болезнетворными?

Если подходить к вопросу с научной точки зрения, опасаться бактерий не стоит вообще: большинство из них живут в нашем организме с самого рождения и регулируют жизненно важные процессы, такие, как пищеварение, выработка гормонов и даже противостояние инфекциям. Да, одни бактерии, характерные для нашего организма, противостоят распространению других, болезнетворных. Это касается и естественной микрофлоры кишечника, влагалища, ротовой полости, и даже слуховых проходов уха. Некоторые бактерии, живущие в организме, могут стать опасными при благоприятных условиях для их быстрого размножения. Например, различные кокки. Другие попадают в организм извне и являются причиной страшных болезней. К однозначно болезнетворным бактериям относятся:

  • кишечная палочка;
  • спирохеты (тиф, сифилис);
  • шигеллы (дизентерия);
  • микобактерии (туберкулез, проказа);
  • микоплазмы (пневмония);
  • бациллы (сибирская язва, столбняк);
  • листерии (листериоз);
  • вибрионы (холера, виброз);
  • клостридии (ботулизм);
  • гноеродные (сепсис, конъюнктивит);
  • кокки (стафилококки, стрептококки, менингококки, пневмококки);
  • сальмонеллы (брюшной и паратиф, сальмонеллез) и другие.

Борьба с болезнетворными бактериями

Болезнетворные бактерии могут вызвать заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы и большинства внутренних органов. Попадая в организм с ослабленным иммунитетом, изможденный высокими нагрузками и стрессом, они быстро размножаются, постоянно увеличивая очаг заражения. Именно поэтому без своевременного приема антибиотиков победить многие из бактерий не удастся. Но только высококвалифицированный врач может подобрать правильное медикаментозное лечение, ведь для каждого вида и рода бактерий есть определенное средство, подавляющее их активность, либо убивающее микроорганизмы. Лечение заражения болезнетворными бактериями – сложный процесс. Гораздо проще предпринять определенные меры защиты, для того, чтобы предотвратить их попадание в организм.

Существуют следующие методы борьбы с болезнетворными бактериями, не допускающие их попадания в организм:

  1. Пастеризация и стерилизация продуктов. Как известно, многие бактерии не выносят высокой температуры. При длительном воздействии они погибают уже при 30-40 градусах Цельсия, более высокая температура может быть использована в течении всего нескольких минут. Болезнетворные бактерии вызывают расстройство пищеварения, при попадании в организм с сырой водой и молоком, недостаточно прожаренным мясом. Но обработанные термически продукты вполне безопасны.
  2. Соблюдение личной гигиены. Заражение
Ссылка на основную публикацию
Болезнетворное действие лучей солнечного спектра
Глава 6. Повреждающее действие лучей солнечного спектра § 45. Действие ультрафиолетовых лучей Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) проникают в тело человека и...
Белые выделения при месячных
Вагинальный секрет женщины изменяет свои характеристики в зависимости от конкретной фазы ежемесячного цикла. Чаще всего наличие белых выделений у женщин...
Белые глисты у кошек фото
Гельминтозы у животных вызываются разными червями. Белые глисты у кошек характеризуются явными симптомами у домашнего питомца. Паразиты могут поселиться в...
Болезнетворные микроорганизмы являются
Бактерии – древнейшие обитатели нашей планеты. Им удалось адаптироваться почти ко всем возможным условиям жизни. Бактерии существуют на Земле миллиарды...
Adblock detector