Амитриптилин синдром отмены

Амитриптилин синдром отмены

— краткосрочная психотерапия п а нических атак, страхов, навязчивостей —

— индивидуальная и групповая психотерапия личн о стного роста —

— т ренинги управления тревогой и успешной коммуникации.

Ваш вопрос нужно задать Вашему лечащему врачу — тому врачу, что досконально знает историю развития Ваших проблем со здоровьем.

У интернет-консультантов такой информации нет.

www.avkol.info — обсуди свою проблему с психологами и психотерапевтами!

При написании мне личного сообщения, пожалуйста, указывайте номер вопроса, на который я Вам ответил, или давайте ссылку на него.

Олег Иванович, года 1,5 пила по 25 мг 2 раза в день, месяца 3 по 25 мг 1 раз в день на ночь и месяц по пол таблетки на ночь, когда начала по пол таблетки пить начались головокружения, но терпимо, а 2 ДНЯ не пила вообще, и стало совсем плохо..вчера пришлось выпить, чтоб сегодня нормально себя чувствовать.

Андрей Аркадьевич, я обращалась к психотерапевту с жалобами о плохом настроении(плакала по несколько раз в день, попытка суицида и т.д.) и мне постоянно казалось, что за мной кто-то следит, кто-то читает мои мысли и весь этот бред..меня положили в больницу на обследование и поставили диагноз F60.13 назначили трифтазин, амитриптилин и циклодол.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

В психиатрии используются различные группы веществ, которые позволяют стабилизировать состояние пациента, а также повысить шансы на избавление от соответствующих недугов. Широко применяются антидепрессанты, которые представлены большим перечнем препаратов. Одним из них является «Амитриптилин». Лекарство относится к группе трициклических соединений. Эти вещества в ряде стран считаются устаревшими, в связи с чем не имеют значительного распространения. «Амитриптилин» обладает рядом преимуществ перед более современными антидепрессантами. У каждого соединения имеются противопоказания, поэтому использовать лекарства самостоятельно без консультации с врачом опасно для здоровья пациента.

Препарат назначается при лечении тревожных состояний, нарушений сна и ряда других проблем. Подобные медикаменты принимаются курсами, поскольку только таким образом можно добиться выраженного эффекта. При этом применение антидепрессантов не должно являться единственным методом борьбы с заболеванием. Медикаментозная поддержка используется с симптоматической целью, в то время как основой лечения расстройств работы нервной системы должна являться психотерапия. При длительном использовании подобных препаратов возможно возникновение осложнений после окончания их приема. Симптомы отмены «Амитриптилина» развиваются при резком отказе от употребления вещества, а также после длительного использования высоких доз. Во избежание подобных осложнений требуется постоянный контроль процесса лечения со стороны врача. Окончание приема антидепрессантов лучше сопровождать назначением симптоматической терапии.

Состав и форма выпуска препарата

«Амитриптилин» применяется в виде таблеток, а также инъекционно. Как правило, психиатры назначают антидепрессант для амбулаторного лечения патологий. С этим связано более широкое распространение оральной формы средства. Раствор для инъекций применяется в тяжелых случаях, особенно при госпитализации пациентов.

Основным действующим веществом лекарства является амитриптилина гидрохлорид. Он дополнен вспомогательными соединениями для лучшего усвоения в организме. Дозировки препарата различны. Выпускаются таблетки по 10 мг и 25 мг, раствор для инъекций содержит 1% амитриптилина гидрохлорида.

Читайте также:  Капустный лист от варикоза

Основное назначение и показания к применению

Препарат относится к группе трициклических антидепрессантов. Это относительно старые вещества, которые успешно используются при многих психиатрических расстройствах. Несмотря на то, что существуют более современные средства, например, такие, как ингибиторы обратного нейронального захвата серотонина, «Амитриптилин» обладает рядом преимуществ. Его действие начинает проявляться уже в первые сутки приема. При этом выведение вещества из организма также происходит довольно быстро, с чем связана необходимость в 2–3-кратном приеме таблетированной формы препарата.

«Амитриптилин» рекомендуется принимать при депрессиях, нарушениях сна и тревожных состояниях. У медикамента много показаний к применению, однако важно учитывать, что средство используется в качестве симптоматического компонента. Основой в схеме лечения депрессии должна быть психотерапия. «Амитриптилин» призван снижать интенсивность проявлений клинических признаков заболевания и облегчать состояние пациента.

На сегодняшний день ведущее место в лечении депрессии трициклические препараты уступают селективным ингибиторам обратного захвата серотонина. К данной группе относится такое средство, как «Циталопрам». Он обладает избирательным влиянием на организм, что обеспечивает снижение вероятности возникновения неприятных последствий. При этом в нескольких клинических испытаниях результативность приравнивалась к «Амитриптилину», что и объясняет оправданность применения последнего. Оценка выраженности клинического эффекта от приема медикаментов первоначально проводилась с помощью шкалы депрессии Гамильтона. Выраженное улучшение состояния пациентов отмечалось уже к 3 неделе употребления лекарственных веществ.

Однако селективные ингибиторы обратного захвата серотонина все же имеют определенное преимущество. При оценке по шкале общего клинического впечатления «Циталопрам» показал более значительные результаты, нежели «Амитриптилин». Селективный препарат также обладает меньшим количеством побочных эффектов по сравнению со своим предшественником. При этом развитие неприятных последствий было зарегистрировано лишь у небольшого числа пациентов (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2918306/).

Существующие противопоказания

Не следует начинать пить антидепрессанты пациентам, у которых в анамнезе присутствует инфаркт миокарда, а также тяжелые нарушения функции проводящей системы сердца. Препарат не рекомендован людям, страдающим от алкогольной интоксикации и отравления седативными и снотворными медикаментами. «Амитриптилин» не используется у женщин в период лактации, а также не назначается пациентам младше 6 лет. Некоторые наследственные заболевания, приводящие к нарушению обмена, являются противопоказанием к применению трициклических антидепрессантов.

Препарат следует назначать с особой осторожностью в случае выявления у больного шизофрении и биполярного расстройства, поскольку его употребление может приводить к усугублению симптомов этих психических проблем.

Побочные действия

Несмотря на всю пользу от употребления медикамента, его назначение может быть связано с развитием неприятных последствий. Они формируются в результате антихолинергического воздействия «Амитриптилина» на организм. Пациенты жалуются на учащенный пульс, сухость во рту и нечеткость зрения. Подобные проявления в основном свидетельствуют о неправильно подобранной дозировке средства. Распространенным побочным эффектом медикамента являются сонливость и снижение способности к концентрации внимания. В ряде случаев развиваются обратные признаки – чрезмерная возбудимость и раздражительность.

Эффект резкой отмены

Частая проблема при использовании антидепрессанта – прекращение его употребления. Отказ от приема средства должен быть постепенным, чтобы организм успел адаптироваться к перестройкам метаболизма и функций нейронов. В противном случае развивается синдром отмены «Амитриптилина». Он связан с резким падением концентрации препарата в крови. Это проявляется головокружением, тошнотой и галлюцинациями. Значение в развитии абстиненции играет и длительность приема. Если антидепрессант применяется более 4 месяцев, даже при постепенном отказе от его употребления возможно развитие синдрома отмены, который проявляется раздражительностью, бессонницей и тревожностью. Поэтому лечение требует постоянного контроля врача. Доктор поможет правильно прекратить прием медикамента, а также подобрать корректную дозировку.

Читайте также:  Медикаментозное лечение гидронефроза

Рекомендации по устранению синдрома отмены

При возникновении абстиненции требуется симптоматическая терапия, которая основана на применении легких седативных средств на растительной основе. В тяжелых случаях оправдано назначение транквилизаторов. Пытаться справиться с признаками синдрома отмены «Амитриптилина» самостоятельно не рекомендуется, поскольку это провоцирует ухудшение состояния. Основной способ лечения подобных последствий употребления антидепрессантов – психотерапия. Она является основополагающим методом борьбы с когнитивными нарушениями и помогает отказаться от применения сильнодействующих препаратов.

Отзывы

Григорий, 28 лет, г. Москва

Долгое время боролся с депрессией самостоятельно. Стала мучить бессонница, решил обратиться к врачу. Психиатр назначил «Амитриптилин» курсом на 2 месяца. На второй день употребления лекарства стал чувствовать себя лучше. По окончании приема препарата дозу снижали постепенно, регулярно посещал сеансы психотерапии. Синдрома отмены удалось избежать.

Валерия, 32 года, г. Самара

На фоне хронического стресса появилась бессонница. Психиатр диагностировал депрессию и прописал «Амитриптилин». Принимала его в течение полутора месяцев. Нормализовался сон, перестали мучить перепады настроения. В процессе отмены препарата появились головокружение и раздражительность, которые удалось купировать симптоматическими средствами.

Синдром отмены Амитриптилина – это комплекс симптомов, которые отмечаются после отказа от препарата. Пациенты, которые столкнулись с подобным состоянием, говорят, что лучше бы не лечились вовсе, чем получить такой эффект. Однако в арсенале опытных психотерапевтов есть действенные способы избежать или смягчить это явление.

Это антидепрессант, ингибитор нейронного захвата моноаминов. В отличие от препаратов нового поколения не требует накопительного эффекта и антидепрессивное действие наступает с первых дней приема средства. Похожее название у препарата той же группы Протриптилин. Однако, как и все подобные лекарства Амитриптилин имеет внушительный список противопоказаний и побочных действий. Используют препарат при следующих патологиях:

  • Эндогенная и реактивные депрессии любой степени тяжести;
  • Психоэмоциональные расстройства с поведенческими отклонениями;
  • Бессонница различного происхождения;
  • Неврозы и психозы, в том числе при шизофрении;
  • Невротические боли;
  • Панические атаки и фобии;
  • Булимия и анорексия;
  • Ночной энурез;
  • Сильные мигрени;
  • В комплексной терапии при лечении зависимостей от наркотиков, алкоголя;
  • Эффективен на хронической стадии язвы желудка (в период обострения противопоказан).

С антидепрессантами такое случается, необходимо подбирать другой препарат. Сильное проявление побочных действий при прогрессирующем лечении основной патологии можно убрать, снижая дозировку. Если беспокоит сильная сонливость, препарат нужно разделить таким образом, чтобы большая часть приходилась на вечернее время.

Иногда врач не торопиться с заменой средства и проводит приемы с Амитриптилином, которые могут обеспечить состояние стойкой ремиссии:

  1. Дозировку довести до 300 мг (иногда и выше), а затем резко отменить препарат. Первые дни могут присутствовать неприятные симптомы, но в итоге депрессивное состояние пропадает.
  2. Объем препарата на высокой отметке, но нет прогресса в лечении? Прием одномоментно прекращают на 2-3 недели, после возобновляют в той же дозировке.

Случается, что подобные приемы приводят к стойкой ремиссии.

Если после непродолжительного лечения лекарство убрали, и появились прежние симптомы расстройства, то это говорит лишь о том, что терапевтический эффект не был достигнут. Либо препарат не тот, либо мало лечили.

Некоторые врачи категорически отрицают факт привыкания к средству, а, следовательно, и возможность формирования синдрома. Считается, что при резком отказе возвращаются депрессивные симптомы. Но никто не отрицает наличие тяжелого состояния при отмене, его называют синдромом рикошета. Оно проявляется следующими признаками:

  • Бессонница (если симптом единственный, можно скорректировать легкими седативными средствами и снотворным на 3-4 дня);
  • Рвота и тошнота;
  • Понос;
  • Общее недомогание;
  • Головная боль;
  • Эмоциональная нестабильность;
  • Учащение сердцебиения и скачки артериального давления.

Пережить состояние отмены довольно сложно. Утешением станет мысль, что оно закончиться. Кроме того, следует хорошо поработать над собой, чтобы не вернулось психическое расстройство, так как лекарственные средства – это только половина необходимой терапии.

«>

Ссылка на основную публикацию
Абстинентный синдром после алкоголя
Алкогольный абстинентный синдром МКБ-10 F 10.3 10.3 МКБ-9 291.81 291.81 МКБ-9-КМ 291.81 [1] DiseasesDB 3543 MedlinePlus 000764 Алкого́льный абстине́нтный синдро́м...
Adblock detector