Аденокарцинома печени лечение

Аденокарцинома печени лечение

Одной из распространенных злокачественных опухолей является аденокарцинома печени или железистый рак. Нередко такое заболевание развивается из-за поражения соседних органов и начала метастазирования. В основном онкологическое новообразование из эпителия железистых тканей возникает сначала в желудке, поджелудочной железе, почках, а затем уже развивается аденокарцинома. Причинами ее появления могут быть и перенесенные патологии, разрушающие печень.

Аденокарцинома: причины и основные проявления

Новообразование в печени возникает вследствие воздействия разных факторов на организм. Не исключают и возможность генетической предрасположенности или влияния процесса старения организма. Спровоцировать образование аденокарциномы могут такие патологии:

  • гепатит B или C;
  • цирроз;
  • сифилис;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • заражение плесневыми грибками или паразитами.

Если такие болезни не лечить своевременно, они спровоцируют развитие опухоли или метастазы в печени. Рекомендуется воздерживаться от регулярного применения стероидных препаратов, усиливающих силу спортсменов, а также лекарств с хлором в составе. Они являются редкими, но возможными причинами развития аденокарциномы печени.

Симптоматика

Железистый рак печени, как и другие болезни, поражающие орган, проявляется не на начальном этапе, а на прогрессирующей стадии, что сильно усложняет диагностику. На фоне таких заболеваний печени, как цирроз и гепатит В или С, новообразование еще более незаметно. Первые симптомы недуга являются общее недомогание и снижение работоспособности. Далее метастазы аденокарциномы в печень сопровождаются такими патологическими состояниями:

  • желтушность кожи и склер глаз;
  • тяжесть в правом боку;
  • частые расстройства пищеварения;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • сосудистые звездочки на теле;
  • ухудшение аппетита;
  • гинекомастия у мужчин;
  • постоянная субфебрильная температура;
  • сонливость.

На более запущенных стадиях развивается асцит — скопления жидкости в брюшной полости или перитонит — воспаление аппендикса. Нередко возникают внутренние кровотечения, связанные с нарушением коагуляции крови. Увеличенные лимфоузлы часто сопровождают воспаление, возникшее внутри организма на фоне развития опухоли, и также сигнализируют о раке в ЖКТ.

Стадии аденокарциномы печени

Развитие онкологического образования можно разделить на определенные стадии, которым характерна своя симптоматика. Доктора выделяют четыре этапа:

  1. Распознается крайне редко в основном во время ежегодных профосмотров. Характеризуется опухолью размером до 2 см, которая не нарушает работоспособность печени, не задевает магистральные сосуды и не внедряется в расположенные рядом органы. Именно из-за этих особенностей тяжело поддается диагностике.
  2. В питании опухоли задействованы большие сосуды или развилось несколько новообразований до 2 см. Появляется главная причина обращения людей к доктору — боль в правом подреберье.
  3. Опухоль размером более 2 см полностью находится в одной из долей печени, поражает основные сосуды. Возможно метастазирование в лимфоузлы. Появляются все характерные симптомы заболевания.
  4. Опухоль прогрессирует в обеих долях печени, а также распространяется метастазами в соседние органы. 4 стадия характеризуется очагами поражения и в отдаленных органах. Вероятность излечения менее 25%.

Какой прогноз?

При сопутствующих болезнях печени люди редко доживают до года, а при продолжении разрушительного воздействия на организм вредных привычек этот срок сокращается. Даже для больных на начальной стадии аденокарциномы прогноз неутешителен. Только 40% пациентов живут в течение следующих 5 лет после диагностирования заболевания. Общая статистика выживаемости для онкобольных — 1 из 10.

20 февраля 2017, 14:10 Эксперт статьи: Антонов Максим Викторович 0 2,751

Злокачественная опухоль, вызывающая мутацию печеночных железистых клеток, называется аденокарцинома печени. Чаще встречается метастазирование новообразования в печень с других органов — желудка, матки, легких, чем образование опухоли непосредственно в печеночных тканях. Печеночная аденокарцинома считается распространенной и опасной для жизни патологией, течение которой часто заканчивается летальным исходом.

Общая информация

Аденокарциному печени еще называют железистым раком. Аденокарциному разделяют на 2 вида: основную и вторичную. Если опухоль образовывается непосредственно в печени, это основной вид аденокарциномы. Вторичный вид — поражение печени происходит путем метастазирования опухоли, локализированной в близлежащем органе. Вторичный вид аденокарциномы встречается намного чаще, чем первичный.

Мужской пол страдает от аденокарциномы печени в 3 раза чаще, чем женский.

Причины развития

Конкретные причины, что вызывают аденокарциному, до сих пор не обнаружены. Но ученые выделили несколько факторов, увеличивающих риск возникновения опухоли. К этим факторам относятся:

  • инфицирование вирусом гепатита В или С;
  • хроническое злоупотребление алкоголем;
  • работа или постоянный контакт с токсическими веществами;
  • наследственный гемохроматоз;
  • повышенный уровень железа в крови;
  • паразитарная инвазия;
  • заражение плесневым грибком;
  • генетическая наследственность;
  • пожилой возраст.

В зону риска попадают курильщики. Сахарный диабет и желчнокаменная болезнь считаются болезнями, сопутствующими развитию злокачественного новообразования. К редким факторам относится бесконтрольный прием анаболических стероидов. Эти препараты, оказывающие огромную нагрузку на функции печени, часто употребляют спортсмены для наращивания мышечной массы.

Симптоматика

Главной опасностью аденокарциномы считается длительное бессимптомное течение. Признаки аденокарциномы печени могут быть абсолютно разными. Опухоль в других органах вызывает примерно такие же симптомы. Пациенты резко теряют вес, их постоянно тошнит, наблюдается сильный озноб. Постепенно проявляется пожелтение кожи и слизистых оболочек, сильная отечность конечностей и живота. Начальные признаки железистого рака не имеют конкретной специфики, поэтому на первых этапах диагностирование болезни происходит редко. К первым симптомам рака относят:

Постепенное развитие болезни провоцирует увеличение лимфатичеких узлов. В брюшной полости начинает скапливаться жидкость. Возможны кровотечения, вызванные нарушением свертываемости крови. При пальпации чувствуется увеличенная печень. Проникшие метастазы аденокарциномы в печень вызывают усиление симптомов. Возрастает портальная гипертензия, что может спровоцировать внутренние кровоизлияния.

Стадии патологии

Аденокарциному разделяют на 4 стадии:

  1. Опухоль небольших размеров (не более 2-х сантиметров), не метастазирующая в остальные сосуды и ткани. Работа печени не нарушается, симптомов нет вовсе или они выражены очень слабо. Диагностируется крайне редко, обычно случайно, при прохождении обследования по другим причинам.
  2. Эта стадия характеризуется сосудистой инвазией или несколькими образованиями без инвазии. Может появиться болевой симптом.
  3. Опухоль увеличивается в размерах, характеризуется метастазированием в лимфатические узлы. Опухоль прощупывается при пальпации, живот немного увеличивается. Появляются характерные для аденокарциномы симптомы.
  4. Происходит множественное метастазирование с отдаленными очагами. Аденокарцинома печени 4 стадии обнаруживается в обеих долях органа. Чаще именно на этом этапе обращаются к доктору, но терапия уже не эффективна. 4-я стадия обычно заканчивается летальным исходом.

Диагностические процедуры

При обращении пациента врач проводит первичный сбор анамнеза и общие проявления болезни. Далее проводится пальпация брюшной полости. Если опухоль развивалась длительное время, уже на этом этапе возможна постановка первичного диагноза. Для подтверждения проводится биохимический анализ мочи и крови, а также ультразвуковое обследование органов брюшной полости. При помощи УЗИ устанавливается конкретное место локализации печени, ее размеры, консистенцию и наличие метастаз. Диагностируют аденокарциному при помощи таких методов:

  • рентгеноскопия;
  • эндоскопическое обследование;
  • ультразвуковая диагностика;
  • разнообразные виды томографии.

Проводят тесты на наличие онкомаркеров. Дополнительно врач может назначить лапароскопию, позитронно-эмиссионную томографию и ангиографию. Если диагностику провели на первых этапах развития опухоли, есть шанс полностью излечиться. Если у пациента обнаружены другие формы злокачественных образований, ему в обязательном порядке каждых 6 месяцев проходят ультразвуковое исследование печени для обнаружения метастаз.

Читайте также:  Ревматоидный артрит и ревматизм разница

Лечение аденокарциномы печени

После подтверждения диагноза необходимо выбрать оптимальный вид терапии. Назначая лечение, врач основывается на индивидуальной картине болезни пациента, месте локализации и степени развития опухоли. Чаще всего доктор рекомендует оперативное вмешательство. Операция проводится после полного прохождения курса для укрепления иммунитета.

Одним из действенных методов лечения рака печени является пересадка органа. Не делают пересадку при аденокарциноме большого размера, так как существует высокая вероятность рецидива. Пересадка возможна только при определенных критериях новообразования:

  • размер опухоли не превышает 5-ти сантиметров;
  • если узлов несколько, их может быть не более 3-х, не превышающих 3-х сантиметров каждый;
  • в сосудах отсутствуют метастазы.

Если пациент находится в ожидании пересадки, в это время назначается поддерживающая терапия. В злокачественные клетки проводят инъекции спирта для их разрушения. В артерии, что питают опухоль, вводятся специальные химические препараты. Неэффективность медикаментов, угнетающих развитие ракового новообразования, заменяют химиотерапией. Использование лучевой терапии позволяет уменьшить симптоматику и снизить риск метастазирования раковых клеток.

После хирургического вмешательства назначаются обезболивающие препараты и мочегонные средства для активного выведения из организма накапливающейся жидкости.

Лечение народными средствами

К медикаментозной терапии с позволения врача можно добавить лечение народными методами, включающее в себя использование трав и натуральных продуктов. Настои и отвары укрепляют иммунную систему, что позволяет организму бороться с патологическими процессами. В народе считается эффективным отвар из овсяных зерен. Способ его приготовления: 1 стакан зерен залить 1-м литром кипятка. Варить на медленном огне 15 минут при помешивании. Снять отвар с огня, укутать и настаивать 2 часа, процедить. Пить отвар в свежем виде перед едой.

Правильное питание

При аденокарциноме печени обязательно надо придерживаться диеты. Питание должно включать в себя норму необходимых для организма витаминов и минералов. Запрещено употреблять жирную пищу (мясо, рыбу). Разрешено кушать курицу, телятину и треску. Вся еда должна быть приготовлена на пару, а вот жаренные, копченные, острые и соленые, консервированные блюда категорически противопоказаны. Запрещено употреблять алкогольные напитки. Разрешено пить некрепкий чай малыми дозами. Полезно для печени кушать рисовые, гречневые и овсяные каши, супы. Свежевыжатые фреши из яблок, морковки и свеклы, а также молочные продукты благотворно влияют на печень. Прием пищи лучше разделить на небольшие порции.

Профилактика и прогноз

Профилактика аденокарциномы печени заключается главным образом в здоровом образе жизни. Правильное питание, отказ от алкоголя и курения, активная жизненная позиция повышают шанс на здоровую жизнь. Прогноз неблагоприятный даже при использовании комплексной терапии. Диагностирование опухоли на 1-й стадии развития и оперативное ее удаление дают шанс продолжительности жизни около 5-ти лет в 40% случаев. Но так как обнаружение аденокарциномы печени на этой стадии крайне редко, то по статистическим данным с таким диагнозом живут 5 лет только 10% пациентов. При крупной опухоли длительность жизни меньше 1-го года. Если раку сопутствуют другие болезни, этот срок сокращается в разы. Смерть обычно наступает на фоне учащенных внутренних кровотечений или от печеночной недостаточности.

Печень является одним из самых важных органов в организме человека, так как выполняет множество функций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Поэтому опухоль данного органа всегда характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Однако возникает заболевание достаточно редко, в основном на 4 стадиях онкологического процесса другой локализации.

Первичная аденокарцинома печеночной ткани встречается не чаще 25 % случаев. Вторичные очаги проникают в печень лимфогенным, гематогенным, ретроградным путями или при непосредственном прорастании опухоли в ткани органа. Метастазы в печени чаще всего дают следующие аденокарциномы:

  • рак стенок желудка;
  • опухоль легкого;
  • поражение прямой кишки и толстого кишечника;
  • опухолевые новообразования поджелудочной железы;
  • рак груди;
  • очаги малигнизации в почках.

Для рака печени характерен также обратный путь распространения. То есть, те органы которые дают метастазы в данный орган, в первую очередь поражаются опухолевыми клетками, если аденокарцинома изначально возникает в печени.

Причины развития аденокарциномы в печени

Дополнительными факторами риска считаются различные химические соединения и негативные физические воздействия (ионизирующее излучение), которые встречаются достаточно редко.

Читайте также:  Уреаплазма у женщин во время беременности

Классификация по формам и степеням дифференциации

Рак печени может иметь три формы:

  • Узловая. Данная аденокарцинома встречается в 65 % случаев и характеризуется появлением узелков, отграниченных от здоровых тканей. Новообразований может быть несколько, и они способствуют увеличению органа.
  • Массивная. По морфологии не отличается от узлового варианта, но достигает больших размеров и чаще всего представляет собой единичный узел. Характерная локализация – правая доля печени.
  • Диффузная. Редкий вид аденокарциномы, при которой клетки замещают здоровые гепатоциты. Орган не увеличивается.

Важное значение имеет степень дифференциации клеточных структур, которых может быть три или четыре вида (некоторые источники определяют низкодифференцированный и недифференцированный вариант в одну группу). Классификация включает в себя следующие формы аденокарциномы:

  • Высокодифференцированная. Чаще всего представляет собой первичный рак, клетки которого схожи со здоровой тканью печени.
  • Умеренно дифференцированная. Переходной вариант, при котором отличия от здоровой ткани заметны, но недостаточно выражены.
  • Низкодифференцированная. Развитие низкодифференцированной аденокарциномы печени обусловлено метастазированием клеток из первичного очага. Опухолевая ткань резко отличается от здоровой и практически не имеет схожих с ней структур.
  • Недифференцированная (условно выделяется из предыдущего типа). От низкодифференцированной опухоли данный вид отличается лишь тем, что гистологи не могут определить первоначальное происхождение малигнизированной ткани.

Клиническая картина аденокарциномы

При вторичном поражении печеночной ткани опухолевыми клетками заболевание диагностируется далеко не сразу, но при первичной малигнизации латентный период дополнительно маскируется клиникой основной патологии, например, цирроза.

Когда появляется аденокарцинома любой локализации, то первостепенно формируются неспецифические симптомы рака: потеря аппетита и быстрые похудение, снижение работоспособности и апатия, субфебрильная температура хронического характера, диспепсический синдром без видимых причин.

Главный, но недостаточно специфический признак аденокарциномы печени – желтушность кожных покровов и слизистых оболочек с болевыми ощущениями в правом подреберье, которые постепенно усугубляются. Моча пациентов темнеет, а каловые массы светлеют. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы и отмечается патологическое изменение размеров печени. Кроме того, на коже больных аденокарциномой появляются петехии, а в брюшной полости начинается скапливаться жидкость (формируется асцит).

Клиническая картина заболевания соответствует циррозу, то есть распаду печеночной ткани, или тяжелому течению острого гепатита. Заподозрить рак помогают только диагностические мероприятия.

Стадии рака

Принципы диагностики аденокарциномы

Аденокарцинома с метастазами в печени обнаруживается тяжело и требует комплексного подхода к диагностике. Сначала проводятся неспецифические исследования. Биохимический анализ крови покажет увеличение ферментов и билирубина, которые свидетельствуют о поражении органа. Ультразвуковое исследование поможет визуализировать опухоль.

Специфическим исследованием для аденокарциномы печеночной локализации является обнаружение альфафетопротеина (онкомаркера). Его наличие свидетельствует об образовании первичного очага в данном органе. Также проводится компьютерная томография, без которой постановка диагноза по классификации TMN является невозможной. Обязательным методом исследования остается гистология, на которую отправляют опухолевую ткань, взятую в ходе лапароскопии или прицельной биопсии.

Для рака печени характерна поздняя диагностика, которая обусловлена:

  • длительным латентным периодом заболевания;
  • маскировкой клинической картины под фоновые патологии;
  • медленным прогрессированием опухоли (в случае первичной малигнизации).

Лечение рака печени

Врачи-онкологи разработали три основных методики для лечения аденокарциномы печени: хирургическое вмешательство (удаление опухоли), облучение, химиотерапия. Большинство новообразований в печеночной ткани остаются операбельными, поэтому подлежат удалению. Проводится резекция органа с иссечением пораженного участка, ближайших лимфатических узлов.

Неоперабельными считаются пациенты, у которых отмечается скопление жидкости в брюшной полости, наличие цирроза или тромбоз сосудов. Таким больным осуществляют симптоматическое лечение, которое лишь незначительно приостанавливает прогрессирование болезни.

Достаточно успешным методом лечения считается трансплантация печени. Однако она абсолютно неэффективна для пациентов со вторичными очагами поражения. Кроме того, пересадка органа не гарантирует отсутствия рецидива аденокарциномы.

Лечение медикаментозными средствами или облучением не приносит ожидаемого положительного эффекта, но может применяться для купирования симптомов, воздействия на метастазы и приостановления роста рака.

Данные виды лечения используются у пациентов без шансов на выздоровление и у тех, кто находится в очереди на пересадку. В последнем случае консервативная терапия позволяет снизить риск развития рецидивов в будущем, так как способствует уничтожению циркулирующих в крови опухолевых клеток.

Прогноз при аденокарциноме в печени

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

>

Ссылка на основную публикацию
Абстинентный синдром после алкоголя
Алкогольный абстинентный синдром МКБ-10 F 10.3 10.3 МКБ-9 291.81 291.81 МКБ-9-КМ 291.81 [1] DiseasesDB 3543 MedlinePlus 000764 Алкого́льный абстине́нтный синдро́м...
Adblock detector